• Добро пожаловать на Черная дыра.

Солнечный квантовый двигатель./Quantum engine

Автор jnet, 31.05.2009 16:54:26

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьНе говоря о том, что понятие об импульсе, законе сохранения импульса иметь тоже бы пора...
Fakir, "не болтайте ерундой" как говорится, при чём тут закон сохранения импульса? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

jnet

ЦитироватьНа самом деле фотон не поглощается свободным электроном, а рассеивается на нем - изменяет свои направление полета и частоту. См. эффект Комптона http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Комптона
Перевести всю энергию фотона в поступательное движение не получится.

Спасибо...

Я не знаю кто из Вас Лемешко

Но вот цитата :
Второе свойство. Электрон поглощает фотоны различных спектров, включая рентгеновские лучи, инфракрансые волны и волны видимого спектра.
Причем согласно Эффекту Комптона [2] хуже всего электроны поглащают фотоны рентгеновского спектра.

У Вас есть возражения?????
Все очень логично, Комтон эксперементировал с ренгеновским лучами потому как именно рентгеновские фотоны больше всех рессеиваються свободными электронами.
Я посоветовал автору перевести автору статью на англ. И кинуть на форум к лифтерам. Пусть поиграються если эффект будет я узнаю об этом первый...
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

jnet

ЦитироватьВообще-то в школе тоже учат, что происходит с веществом активно поглощающим фотоны. :)

Тему в ЧД. :arrow:

Уважаемый эффект Комптона бнаружен американским физиком Артуром Комптоном в 1923 году для рентгеновского излучения.
ЕСТЬ у ВАС данные о том, что этот эффект наблюдается
с ИК фотонами или фотонами видимого спектра????

Насколько я знаю, что эфффект Комтона просто наиболее ярче выражен у фотонов рентгеновского излучения.
Вы глубоко по моему заблуждаетесь, считая, что Комптон открыл эффект абсолюного непоглощения фотонов свободными электронами.
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

Вадим Семенов

Хм, школьник школьником, а с гонором :)

ЦитироватьНасколько я знаю, что эфффект Комтона просто наиболее ярче выражен у фотонов рентгеновского излучения.
Вы глубоко по моему заблуждаетесь, считая, что Комптон открыл эффект абсолюного непоглощения фотонов свободными электронами.
Ну да, его еще Ньютон открыл. В смысле закон сохранения импульса, благодаря которому это невозможно.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Бродяга

jnet поясните кратенько идею, для ясности. :)

Если вы собрались использовать имупльс фотонов, то ничего лучше зеркала вы не получите, а если собрались как-то выбрасывать в качестве рабочего тела что-то другое или ещё что-то придумали, ;) то поясните как и что. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Птыц

А что там пояснять? Товарищ не в ладах с физикой (хотя для школьника 9-го класса все не так плохо  :) ). например:
"Проведем мысленный экспиремнет. Поместим свободный и неподвижный электрон в некую идеальную среду, например абсолютный вакуум. И направим на него фотон. Очевидно, что неподвижный электрон поглотит фотон."
так что это "экспиремнет"  :D
Ну это как его предыдущая идея -- нарушение закона сохранения энергии при помощи облучения лазером  :lol:

jnet

Цитироватьjnet поясните кратенько идею, для ясности. :)

Если вы собрались использовать имупльс фотонов, то ничего лучше зеркала вы не получите, а если собрались как-то выбрасывать в качестве рабочего тела что-то другое или ещё что-то придумали, ;) то поясните как и что. :)

Смотрите, Вы правы если использовать импульс то ничего лучше зеркала нету. Но это если подходить с точки зрения класической механики.
Но Нильс Бор за отправную точку принял новые постулаты квантовой механики, согласно которым на субатомном уровне энергия испускается исключительно порциями, которые получили название «кванты». Немецкий физик Макс Планк воспользовался положением о том, что атомы излучают свет отдельными частицами (позже Альберт Эйнштейн назвал их «фотоны»), для разрешения застарелой проблемы излучения черного тела.

Тоесть в квантовой механике фотоны рассматриваються как порции энергии. А электрон для того что бы переместиться с одной разрешенной орбиты на другую разрешенную орбиту.
Должен  либо излучить либо поглотить фотон (квант энергии)
И не важно какой моделью атома пользоваться.
Сегодня электроны представляются нам не микроскопическими планетами, обращающимися вокруг атомного ядра, а волнами вероятности, плещущимися внутри своих орбит — подобно приливам и отливам в тороидальном бассейне — и подчиняющимися уравнению Шрёдингера. Но суть "квантового скачка" от этого не меняеться  Современные физики, как само собой разумеющееся, рассчитывают характеристики этих волн для самых сложных по структуре атомов и используют их для объяснения свойств и поведения этих атомов. Однако основополагающую картину всей современной квантовой механики нарисовал в своем великом прозрении Нильс Бор — в далеком теперь 1913 году.
Тоесть не важно как мы представим себе электрон "шарами" или "волнами" вероятности "эффект квантового скачка" сохраняеться.
Суть идеи в том, что это свойство поглощать или отдавать фотон сохраняют даже свободные электроны. Вне атомов.
Конечно рассеивание есть но наиболее активно оно проявляеться с фотонами рентгеновского спектра. Фотоны других спектров расеиваются свободными электронами меньше. Обнаружить это рассеивание в лаборатории практически не возможно.
Скорее всего идет просто поглощение фотонов. Пример попробуйте нагреть воду ренгеновскими лучами. И обычными солнечными.
Согласно Энштейну фотоны это минимальный квант энергии или энергия в чистом ее виде.
Естественно, что свободный электрон при поглощении кванта энергии (фотона) переходит на новый энергетический уровень. Начинает двигаться в пространстве.
И все это просто за счет поглощения "квантов энергии" фотонов.
Бета - лучи или быстрые электроны это ни что иное как свободные электроны перешедшые на другой энергетический уровень.
Скорость бета лучей приближаеться к скорости света.
И все потому, что они образовываються не за счет ИНЕРЦИИ фотона.
А за счет поглощения фотона.
Если мы "ударим по свободному электрону. То он жетско не зафиксирован в пространстве и фотон будучи еще и корпускулой имеющей импульс просто как бы сдвинет его в сторону. И поглощение если и произойдет то с малой вероятностью.
Тогда как жестко закрепленный электрон на пластине плоского конденсатора просто так не сдвинешь. Точно также как не сдвинешь его с разрешенной орбиты внутри атома. Тоесть вероятность поглощения возрастает на порядок.

Отсюда и суть идеи. Не использовать инерцию фотона. А создать условия при которых электрон поглотит фотон.
И квант энергии или фотон станет энергией электрона.
В этом суть идеи.

Предлагая зеркало Вы работает с импульсом идете путем класической физики.
Заставляя или создавая условия при которых свободный электрон поглотит фотон или квант энергии Вы идете путем который предлагает квантовая механика.

Я рад, что Лемешко наконец-то перестал копаться в теориях альтернативщиков, а заинтересовался квантовой физикой.
Для меня уже давно как и для Лемешко очевидно, что создать эфективный двигатель для перемещения в космое в рамках КЛАСИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ ИЛИ ФИЗИКИ не возможно.
Тогда как квантовая механика просто раздолье для поисков и размышлений.

Всего хорошего пошел искать учебник квантовой физики :-)

Птыц

ЦитироватьОтсюда и суть идеи. Не использовать инерцию фотона. А создать условия при которых электрон поглотит фотон.
И квант энергии или фотон станет энергией электрона.
...
Всего хорошего пошел искать учебник квантовой физики :-)

Тут лучше пойти искать учебник физики для 7-го класса. Ну и еще учебник русского языка  :P

Бродяга

jnet так вы что, хотите за счёт поглощения фотонов вызвать эмиссию электронов и рабочим телом будут электроны? :)

Понимаете, безразлично какая там модель на микроуровне, на макроуровне вы должны что-то "выбрасывать" или наоборот поглощать нечто несущее импульс в нужном направлении. :)

Или вы как-то собрались нарушить законо сохранения импульса, кардановцы вон собрались. ;) :D

jnet

Цитироватьjnet так вы что, хотите за счёт поглощения фотонов вызвать эмиссию электронов и рабочим телом будут электроны? :)

Понимаете, безразлично какая там модель на микроуровне, на макроуровне вы должны что-то "выбрасывать" или наоборот поглощать нечто несущее импульс в нужном направлении. :)

Или вы как-то собрались нарушить законо сохранения импульса, кардановцы вон собрались. ;) :D

Задам по другому вопрос, что он выбросил во вне, что бы стать быстрым????

Хорошо, что выбрасывает во вне быстрый электрон?
Вы по моему просто не слышете меня.
Фотон это и есть энергия наименшая ее порция.  
Если Вы залили в бак машины(электрон) бензин (квант-энергии) то где тут нарушения закона сохранения энергии?

Согласен есть и другой способ я могу налить бензин в канистру и кидать ею в машину. В этом случае канистра это ни что иное как фотон как корпускула . Это то, что предлагаете класическа физика.
Работать с канистрой, а не с содержимым.

Солнце выбрасывает кванты энергии все, что нужно это эфективно ими распорядиться.
Вы же вместо квантов-энергии видите просто корпускулы с мизерным импульсом. Кому нужен этот жалкий механический импульс фотона?
Ни, что в природе не использует его.

Птыц

ЦитироватьХорошо, что выбрасывает во вне быстрый электрон?
Куда это "во вне"? Электрон откуда?  :D

Бродяга

ЦитироватьЗадам по другому вопрос, что он выбросил во вне, что бы стать быстрым????

Хорошо, что выбрасывает во вне быстрый электрон?
Вы по моему просто не слышете меня.
Фотон это и есть энергия наименшая ее порция.  
Если Вы залили в бак машины(электрон) бензин (квант-энергии) то где тут нарушения закона сохранения энергии?

Согласен есть и другой способ я могу налить бензин в канистру и кидать ею в машину. В этом случае канистра это ни что иное как фотон как корпускула . Это то, что предлагаете класическа физика.
Работать с канистрой, а не с содержимым.

Солнце выбрасывает кванты энергии все, что нужно это эфективно ими распорядиться.
Вы же вместо квантов-энергии видите просто корпускулы с мизерным импульсом. Кому нужен этот жалкий механический импульс фотона?
Ни, что в природе не использует его.
Во, замечательно, вы собрались использовать как рабочее тело электроны? ;)
 У вас на эмиттере накопится положительный заряд и скоро вы не сможете использовать электроны как рабочее тело.
 Надо выбрасывать что-то не имеющее заряда. :)

Естественно, импульс фотона мизерный, но для его утилизации ничего кроме зеркала не требуется. :)

jnet

Цитировать.
Во, замечательно, вы собрались использовать как рабочее тело электроны?
 Естественно, импульс фотона мизерный, но для его утилизации ничего кроме зеркала не требуется. :)

Ничего я отбрасывать не собрался. Это не нужно.
Смотрите электрон это еще объект микромира но он уже  достаточно хорошо взаимодействует с атомами.
Тоесть он сам по себе может быть и волной (бытсрый электрон) и частицей (свободный электрон)
Нам нужно просто его превраить в волну и сохранить его связку с атомами которые он будет толкать будучи волной.
Представет себе волну толкающую ветку.
Вот волна это быстрый электрон. А ветка это, что эта волна будет толкать. В этой схеме нет нужды что то отбрасывать.
Нужно просто "скользить" по этой волне. Как серфингист на волне.

По поводу утилизации механического импульса фотона
Смотрите, объясняю на примере. Термоядерная рекция, два атома сливаються. Но для этого мы предварительно затрачиваем энергию что бы они слились так сказать сблизились. И тогда на выходе бац.
Якобы нарушение закона сохранения энергии.
Куча энергии.
Тут же нам надо сблизить фотон и электрон настолько близко что бы они слились. Для этого мы затрачиваем энергию на стабилизацию электрона в пространстве. И тогда относительно небольшой мизерной механической энергии фотона хватает, что бы пробиться к электрону и слиться с ним. И на Выхаде бац якобы откуда то появилась дополнительная энергия и электрон стал быстрым тоесть стал БЕТА Волной. Разогнался почти до скорости света. Вот это и есть "квантовый скачок".
И все, что нужно это скользить по этой волне и скользить.
Вы предлагаете утилизировать механический импульс фотона с помощью зеркала.
А автор предлагает использовать механический импульс фотона  для сближения с электроном и слияния с ним.
Тоесть он просто предлагает попробовать вызвать "квантовый скачок" вне атома. Я например пока не вижу особых препятствий для этого..

Бродяга

ЦитироватьНичего я выбрасывать не собрался. Это не нужно.
jnet я же вас спросил. — "Закон сохранения импульса нарушать будем?" ;) :D

Если "будем", то для начала попробуйте нарушить его в бытовушных условиях, пусть даже в очень небольшом масштабе. ;)
 И тогда я вам подскажу как заработать КУЧУ ДЕНЕГ. :D
ЦитироватьСмотрите электрон это еще объект микромира но он уже  достаточно хорошо взаимодействует с атомами.
А фиговина, которую вы хотите так двигать, объект макромира и для неё квантовый дуализм не действует. :)
 Если вы научитесь придавать свойства объектов микромира объектам макромира, то вы сможете запросто проходить через стены и вообще, будете находиться во всей Вселенной сразу.
 Вопрос только в том, как это сделать. :)
ЦитироватьТоесть он сам по себе может быть и волной (бытсрый электрон) и частицей (свободный электрон)
"Быстрый электрон" или это ваш собственный термин? :)

Я вас малость огорчу, электрон всегда и волна, и частица, такие вот они, объекты микромира. :)
 И не пытайтесь это понять, это можно только запомнить. :D
ЦитироватьНам нужно просто его превраить в волну и сохранить его связку с атомами которые он будет толкать будучи волной.
Представет себе волну толкающую ветку.
Вот волна это быстрый электрон. А ветка это, что эта волна будет толкать. В этой схеме нет нужды что то отбрасывать.
Нужно просто "скользить" по этой волне. Как серфингист на волне.
Этого всего я вообще не понял ни разу. :)

ЦитироватьПо поводу утилизации механического импульса.
Смотрите, объясняю на примере. Термоядерная рекция, два атома сливаються. Но для этого мы предварительно затрачиваем энергию что бы они слились так сказать сблизились. И тогда на выходе бац.
Якобы нарушение закона сохранения энергии.
Куча энергии.
Тут же нам надо сблизить фотон и электрон настолько близко что бы они слились. Для этого мы затрачиваем энергию на стабилизацию электрона в пространстве. И тогда относительно небольшой мизерной механической энергии фотона хватает, что бы пробиться к электрону и слиться с ним. И на Выхаде бац якобы откуда то появилась дополнительная энергия и электрон стал быстрым тоесть стал БЕТА Волной. Разогнался почти до скорости света.
И все, что нужно это скользить по этой волне и скользить.
Вы предлагаете утилизировать механический импульс фотона с помощью зеркала.
А автор предлагает использовать его для сближения с электроном и слияния с ним.
Вы что-то курите, пьёте или просто с физикой плохо знакомы? ;)

jnet

ЦитироватьБродяга пишет:

ЦитироватьСмотрите электрон это еще объект микромира но он уже  достаточно хорошо взаимодействует с атомами.
А фиговина, которую вы хотите так двигать объект макромира и для неё квантовый дуализм не действует. :)

Цитироватьjnet пишет:

В смысле???? Бета волны очень даже не плохо "давят" на объекты макромира.
Вы, что не знали?

jnet

;)

Все Бродяга. Я понял, если Вы не знакомы с термином "быстрый электрон" я умолкаю :-)
Спкойной ночи :-)

Бродяга

ЦитироватьА фиговина, которую вы хотите так двигать объект макромира и для неё квантовый дуализм не действует. :)
Вы, что не знали?
Тогда я опять ничего не понял в вашей схеме. :)

На входе у вас фотоны с энергией hv и с импульсом hv/c (h — постоянная Планка, v — частота излучения, с — скорость света в вакууме).
 Что на выходе? :)

Бродяга

Все Бродяга. Я понял, если Вы не знакомы с термином "быстрый электрон" я умолкаю :-)
Судя по тому, что "быстрый электрон" обязан почему-то быть "волной", то я не знаком с таким термином. :D

jnet упростите себе и другим задачу, сформулируйте, у вас будет какой-то вариант рабочего тела, которое будет создавать реактивную силу или вы будете получать нужный импульс каким-то "квантово-магическим образом"? :)

Все остальные словеса не имеют значения, пока вы это не сформулируете.
 В первом случае вы пытаетесь использовать аппарат современной науки, во втором — магию какую-то. :)
 Я не против магии, только я в ней ничего не понимаю и большинство людей на этом форуме, как мне кажется, тоже. :)

jnet

Судя по тому, что "быстрый электрон" обязан почему-то быть "волной", то я не знаком с таким термином. :D

jnet

Я вижу просто не читали статью Лемешко. Он там кстати пишет об этом цитирую
"Название "бета-лучи", исторически присвоено одному из видов радиоактивных излучений, которое, как потом выяснилось, представляет собой быстрые электроны"
Проверил действительно "бета-лучи" синоним "быстрые электроны"

Теперь я кажеться начинаю понимать о чем Вы говорите.
Походу дела Вы говорите "Зачем электроны если и зеркало неплохо все сделает?"

Смотрите КПД «Солнечного паруса»  - очень низок да и Давление солнечного света чрезвычайно мало (на Земле — около 5·10-6 Н/м2[1] ) и чем дальше от солнца тем еще все хуже.

Похожая проблема привела свое время к созданию паравоза. Огонь есть а надо ж его ка кто преобразовать в кинетическую энергию. Придумали котел в котром грелась вода. Вода превращалась в пар и толкала поршень.
Лемешко предложил тот же самый паравоз. В котором фотоны "греют" электроны.
Я считаю, что эта схема позволяет более эфективно преобразовывать
энергию фотонов в кинетическую энергию.

Схема очень просто Фотоны - Бета волна (быстрые электроны)- кинетическая волна.
Математически я это доказать не могу.
Лемешко это не утверждает тоже. Походу дела я один так считаю.
И Вы меня пока не переубедили:-)
К тому же на практике возможность слияния фотона и свободного электрона еще не доказана.
Для меня сейчас интересней сама возможность осуществить квантовый скачок вне атома и получить из свободного электрона "бета волну".
Так, что я буду ждать результатов опытов Лифтеров :-)
Если будет эффект тогда можно будет уже и говорить о КПД.

Всего хорошего.

jnet

ЦитироватьА фиговина, которую вы хотите так двигать объект макромира и для неё квантовый дуализм не действует. :)
Вы, что не знали?
Тогда я опять ничего не понял в вашей схеме. :)

На входе у вас фотоны с энергией hv и с импульсом hv/c (h — постоянная Планка, v — частота излучения, с — скорость света в вакууме).
 Что на выходе? :)

Определитесь с начал где у Вас вход где выход.
Вот возьмите конденсатор. Прослойку электронов и разрисуйте.
Так отвлеченно от "аппарат" я Вам не отвечу. Тем более, что Вы я так понял даже не ознакомились с устройством.
И ответте Вы верите в то, что электроны жестко зафиксированые на обкладке кондесатора могут сать быстрыми(бета-волной)? И толкунть конденсатор без слета назад. Толкая кондер перед собой. Как утверждает Лемешко.
Если нет то и говорить то нам собственно не очем.
Удачи.