• Добро пожаловать на Черная дыра.

Солнечный квантовый двигатель./Quantum engine

Автор jnet, 31.05.2009 16:54:26

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьТак же как и закон несохраненния импульса. Прсто и то и другое не имеет никаких доказательств и голая отфонарная выдумка.

Докажите анизотропность пространства - и золотой ключик у вас в руках, закон сохранения импульса нарушен (привет бабушке Нётер) :)
Да, "всего-то" доказать возможность анизотропности, аха.

Fakir

Цитироватьа то у меня дочь МГУ учится и про КМ не слыхала после школы.
МГУ вообще довольно слабый вуз, а про уровень физфака я могу судить вообще на собственном опыте. Я после окончания аспиранствовал в Москве вместе с выпускниками МГУ. Поразил откровенно слабый уровень.

Кхм... странно. Я, правда, именно с МГУ-шниками общался мало, почти исключительно с одним аспером (но он был в аспирантуре не МГУ, а заочке при НИИ) - не сказал бы, что слабо. Парень был с кафедры матфизики и рубил.
Может, год от года зависит. Может, кафедры разной силы.

Ну а дочь Бродяги скорее всего или не на физфаке учится, или не старше 2-го курса. Ессно, тогда про кванты еще речи быть не может.

Бродяга

ЦитироватьКхм... странно. Я, правда, именно с МГУ-шниками общался мало, почти исключительно с одним аспером (но он был в аспирантуре не МГУ, а заочке при НИИ) - не сказал бы, что слабо. Парень был с кафедры матфизики и рубил.
Может, год от года зависит. Может, кафедры разной силы.

Ну а дочь Бродяги скорее всего или не на физфаке учится, или не старше 2-го курса. Ессно, тогда про кванты еще речи быть не может.
Точно, она на первом курсе в Высшей школе перевода, естественно, физики у них нет вообще. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьА что за университет-то и специальность ;)
Физфак НГУ
Замечательно, а специальность? :)
Цитироватьа то у меня дочь МГУ учится и про КМ не слыхала после школы.
МГУ вообще довольно слабый вуз, а про уровень физфака я могу судить вообще на собственном опыте. Я после окончания аспиранствовал в Москве вместе с выпускниками МГУ. Поразил откровенно слабый уровень. Если в классической "школьной" физике еще худо-бедно ориентируются, то современная физика типа той же КМ -- темный лес. Там ее похоже вообще не преподают на серьезном уровне, либо какие-то научно-популярные байки для чайников максимум.
Ну да, а вашем универе каждый первый Светоч Разума. :D
 (Вам даже не пришло в голову, что моя дочь гуманитарий.) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНо мне непонятно другое, как может, например, туннелировать даже единичный атом водорода, со сверхтекучим гелием всё ясно, это просто "одна элементарная частица", а как быть с другими видами атомов? :)
Ну кто вам сказал, что  внутренее устроство препятсвует туннелированию? Цитату из любого учебника в студию. ;)

Бродяга, физика это не религия, в ней нельзя просто нести бред от фонаря. :)
Допустим Я ЭТО ПРИДУМАЛ.

Пример туннелирования "чего-нибудь с внутренним устройством" в студию. :D

Бродяга

ЦитироватьНу вы же вроде как опыт, показывающий наличие бога не придумали, но во всю о нем говорите. А jnet'у запрещаете. Двойные стандарты, однако ;)
Возможность существования Бога и гипотеза тварности Вселенной физике не противоречат, и я бы сказал наоборот, объясняют, почему физика вообще существует. :P
Так же как и закон несохраненния импульса. Прсто и то и другое не имеет никаких доказательств и голая отфонарная выдумка.
Вообще Нильс Бор и многие другие длительное время считали, что при бета-распаде нарушается закон сохранения импульса и закон сохранения энергии. ;)
 Вы, разумеется, умнее, чем Нильс Бор. ;) :D
Цитироватьи я бы сказал наоборот, объясняют, почему физика вообще существует. :P
См. мою подпись. :)
Любая теория это способ "понять не узнавая". :)

Если Вселенная тварная, и сотворена с целью появления Человечества, то адекватность наших законов природы вполне логична.

Я, кстати, так не считаю, так что я бОльший материалист, чем вы. :P

Бродяга

ЦитироватьНе, я про холодный атом, у которого "всё в порядке", а не про отдельные ядра. :) Он может целиком через потенциальный барьер "протащиться"? :)
Разумеется. Если б вы Кванты по учебниками учили, а не погуглю, то знали бы, что любая квантовомеханическая система описывается волновой функцией. При том единой общей волновой функцией, а не набором волновых функций отдельных частиц. В том числе и атом.  И волновая функция всегда делокализована, стало быть есть ненулевая вероятность прохода целиком всего атома.
Выше вам Fakir уже сказал, что не любая система описывается волновой функцией. :)

Кроме того, как я уже сказал выше, приведите примерчик туннелирования атома водорода или чего-то вроде этого. ;)

Бродяга

ЦитироватьКстати, а тоннельный переход, случаем, не мгновенно ли происходит? ;)
 Тогда он должен иногда нарушать вообще все законы природы. ;)
Послушайте, Бродяга, у меня есть подозрение к чему Вы меня подводите :) . Раймонда Чао (опыты с сверхсветовой скоростью туннельных процессов, для тех кто не в курсе) я даже живьём видел и слушал, правда давно, когда моя жизнь была связана с физикой в гораздо большей мере чем сейчас . Нимца, первооткрывателя, правда, не встречал. Однако, знающие люди говорят что в применённых схемах основные законы не нарушаются, находят путь обойти парадокс. Я сам не разбирался детально в этом, может стоило бы :? . В настоящее время, говорят, существует консензус по этому вопросу.
Я вас хотел подвести к тому, что тоннелирование макрообъектов должно нарушать классические законы на макроуровне, а так как тех объектов огромное количество, то эти законы должны постоянно нарушаться и мы должны это "частенько" наблюдать. :)
ЦитироватьНо по существу, опыты подтвердили КМ. (Заметьте, уточнять приходится изложение СТО, а не КМ.) Более того, по всему судя эти самые сверхсветовые моды и являются примерами  виртуальных состояний знакомых из квантовой теории поля. Так что приведённый вами факт не противоречит законам природы, а подтверждает их.
А  к вопросу о "рыхлых" объектах - да, конечо, что-то мешает, как и описывается формализмом который я упомянул. КМ этим не отменена, только постройнела, стала более квантовой. Грубая прикидка времени декогеренции для макроскопического объекта - 10^(-27) секунд, так что шкаф к соседям не убежит, не успеет, а на более длинной временной шкале шкаф ведёт себя спокойно, вроде бы классически. То есть происходит "einselection", суперотбор индуцированный окружением. Такая же грубая прикидка даёт для электрона годы, а атома вроде бы секунды. Так что если смотреть на туннелирование, за секунду атом вряд ли успеет, да и Вы не успеете провести эксперимент. Ключевое изменение формализма в том что эволюция объекта наблюдения не считается унитарной, сохраняющей вероятность, унитарна эволюция системы состоящей из окружения + исследуемая система. Так что эволюция объекта становиться необратимой. Если нужна ссылка - на пример работы Зурека (Wojciech H. Zurek). В учебниках ещё этого нет :cry: , насколько знаю, придётся довольствоваться журналами.
Вы меня заинтересовали, надо порыть, что есть на эту тему. :)
 Давно не испытывал такого интереса. :)
ЦитироватьВсем! Дискуссии о Всевышнем готов вести только с Зомби!
Кстати, я в Бога, как антропоморфное создание, не верю, хотя гипотеза, надо сказать, очень и очень продуктивная. ;)

Scarecrow

ЦитироватьО помянутых гражданах (Чао, Нимц) не знаю, но в сравнительно недавних номерах УФН один-два раза были статьи на тему "сверхсветовости" при туннелировании, довольно неплохой разбор. В общем, резюме, что она "кажущаяся".
Кстати, а что там у Чао-то были за опыты?
Raymond Chiao первым измерил время квантового туннелирования единичного фотона, оказалось между 1.5 и 1.7 скорости света. Поскольку я в этом не силён, даю только ссылку

An experiment of theirs, where a single photon tunnelled through a barrier and its tunneling speed (not a signal speed!) was 1.7 times light speed, is described in Steinberg, A.M., Kwiat, P.G. & R.Y. Chiao 1993: "Measurement of the Single-Photon Tunneling Time" in Physical Review Letter 71, S. 708--711
или статья его ученика - Aephraim M. Steinberg 1995: "How much time does a tunneling particle spend in the barrier region? " in Phys. Rev. Lett. 74, 2405-9 (quant-ph/9501015).
Эксперимент Нимца (Nimtz) - облучение микроволнами двойной призмы с полным отражением. Щель между призмами вплоть до метра, протуннелировавшие фотоны приходят одновременно с отражёнными, хотя пришлось преодолеть более длинный путь. Так как в конце концов приходят одновременно, не вижу, на первый взгляд, причин для волнений в связи с СТО и причинностью.
Кстати, Чао сейчас гравитационными волнами занимается. Так как он и фазу Берри первым померял, возможно что и получится :D .

Scarecrow

ЦитироватьПример туннелирования "чего-нибудь с внутренним устройством" в студию. :D
Ядро кислорода, о котором я говорил, значит не подходит :cry:  :cry: .

В порядке исключения: Верующим никогда не был, но с годами появилась уверенность что какой-то смысл в космосе есть. Однако, где же это идея бога была продуктивной в физике? Отвечать не буду, просто интересно Ваше мнение.

Бродяга

ЦитироватьПример туннелирования "чего-нибудь с внутренним устройством" в студию. :D
Ядро это "составная элементарная частица", так что не подходит. :)
ЦитироватьВ порядке исключения: Верующим никогда не был, но с годами появилась уверенность что какой-то смысл в космосе есть. Однако, где же это идея бога была продуктивной в физике? Отвечать не буду, просто интересно Ваше мнение.
Да очень просто. :)
 Почему, например, вообще существуют какие-то физические законы, которые не меняются со временем как погода? :)

Логично было бы объяснить это тем, что Вселенная построена "под присутствие Человека". :)

Кстати, материалистическое объяснение этого обстоятельства, что называется "ещё хуже", оно состоит в том, что законы природы это сугубо наша выдумка, потому-то она и не меняется, а то, что эта выдумка сейчас соответствует реальности, есть просто случайное совпадение. :)

Scarecrow

ЦитироватьКстати, материалистическое объяснение этого обстоятельства, что называется "ещё хуже", оно состоит в том, что законы природы это сугубо наша выдумка, потому-то она и не меняется, а то, что эта выдумка сейчас соответствует реальности, есть просто случайное совпадение. :)
Я выразился неосторожно, так как не думал комментировать Ваше мировоззрение. Однако материализм заслуживал бы защиты от такого изложения :? . Но слово не воробей ... Так что давайте замнём для ясности (с).

Бродяга

ЦитироватьКстати, материалистическое объяснение этого обстоятельства, что называется "ещё хуже", оно состоит в том, что законы природы это сугубо наша выдумка, потому-то она и не меняется, а то, что эта выдумка сейчас соответствует реальности, есть просто случайное совпадение. :)
Я выразился неосторожно, так как не думал комментировать Ваше мировоззрение. Однако материализм заслуживал бы защиты от такого изложения :? . Но слово не воробей ... Так что давайте замнём для ясности (с).
Вы ошиблись. :D

Я как раз думаю, что картина мира которую создала наука это именно "особенность человеческого восприятия" и наши законы природы могут взять, да исчезнуть, например, завтра. :D

Относительно Бога, я считаю, что в Завете изложены принципы внутричеловеческой коммуникации, которые приведут к тому, что люди создадут "Царствие Божие на Земле" и не суть важно, откуда взялись эти принципы, сами их люди выдумали, или они переданы Высшим Существом. :)
 "Классических материалистов", например, вполне бы устроила гипотеза о том, что Завет передала более развитая цивилизация, хотя я не вижу практической разницы между таким вариантом и вариантом со Всемогущим Богом, который вообще вне нашей Вселенной. :)

Честно говоря, на мой взгляд, именно Разумом созданная Вселенная должна обладать изменчивостью свойств. Надо быть слишком тупым и упертым сторонником уставов, чтобы хоть однажды, под веселое настроение, не поменять хоть что-то и не посмотреть, что из этого выйдет. Или не досмотреть, после чего выйдет что нить глобально-чернобыльское. Всемирный потоп не предлагать, т.к. кроме бредней о свойствах Ковчега, событие сие за пределы законов природы не выходит (ну почти не выходит, там нестыковки с приходом-расходом воды...).  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ааа

Что-то я забыл, каким образом наука объясняет одновременное наличие свободы выбора для человека и причинно-следственной связи?
Вот я думаю, например, какое слово лучше написать, "наличие" или "существование". А выбор уже предрешен предыдущим состоянием атомов, из которых я состою.  Причем заранее задан не только выбор, но и сомнения и колебания, испытываемые мною в процессе выбора. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ЦитироватьЧто-то я забыл, каким образом наука объясняет одновременное наличие свободы выбора для человека и причинно-следственной связи?
Вот я думаю, например, какое слово лучше написать, "наличие" или "существование". А выбор уже предрешен предыдущим состоянием атомов, из которых я состою.  Причем заранее задан не только выбор, но и сомнения и колебания, испытываемые мною в процессе выбора. :)

Интересно-интересно. А согласен ли выбор предыдущего состояния атомов, из которых состою я, с выбором предыдущего состояния атомов кирпича, который вздумал упасть на мою голову... :shock:  :roll: Как влияет предыдущее состояние атомов на..., ну, к примеру, на курс акций фирмы "Шарашкин и Ко"?  :?  И вообще, сколько атомов вселенной я должен опросить на предмет их предыдущего состояния, что бы решить вопрос, раздавить мне в праздник пару рюмок чая, или нет??? Как атомы вообще определяют, что такое праздник???  :roll:
 :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Вадим Семенов

ЦитироватьЕсли б вы Кванты по учебниками учили, а не погуглю, то знали бы, что любая квантовомеханическая система описывается волновой функцией.
Вообще говоря, не любая. Есть системы, именно пси-функцией не описываемые. Кстати, в курсе это подчёркивалось.
Это какие же, например? ;)

ЦитироватьЧто-то я забыл, каким образом наука объясняет одновременное наличие свободы выбора для человека и причинно-следственной связи?
В КМ нет жесткого детерминизма. Так что и проблемы нет даже теоретически.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

Цитировать2 Вадим Семенов и Бродяга
Сразу извиняюсь за оффтоп.

Вы в споре используете понятия верующий и атеист как противополжные имхо совсем не корректно.
Правильней (тоже имхо) использовать догматик, недогматик (или как там по-наукообразней).
Атеист может быть догматично верующим (истинно верую в Великого Бога Атея и жену его Эволюцию), как и христианин или мусульманин может быть открыт для обсуждения других точек зрения.

Атеист догматично веруюшим быть не может. Если кто-то верует в отсутствие бога, то это не атеист, а верующий. А атеисты ЗНАЮТ что бога нет.

ЦитироватьДва полюса:
1. "Бога нет! И никакие доказательства противоположного меня не интересуют!" = "Бог существует! Противоположное утверждает только сАТАНА"  - это одна позиция.
2. "Скорее всего никакого бога нет. Но если есть доказательства готов рассмотреть, лучше всего встретиться с Ним лично, желательно при жизни" = "Мир слишком сложен и разумно организован, чтобы мог возникнуть сам и существовать без какой либо разумной системы управления, но я готов рассмотреть факты доказывающие противное." - это другая позиция.
Есть третья позиция -- придерживаться научного подхода и научной методологии в этом вопросе. Тогда мы будем просто знать, что бога нет. Ваши две позиции научны подход почему-то исключают. :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Вадим Семенов

ЦитироватьЯ вас хотел подвести к тому, что тоннелирование макрообъектов должно нарушать классические законы на макроуровне, а так как тех объектов огромное количество, то эти законы должны постоянно нарушаться и мы должны это "частенько" наблюдать. :)
"Сосудов с газом великое множество, поэтому мы регулярно должны наблюдать как в результате хаотического движения молекул весь газ собирается в одной половине сосуда". :) Это зависит от вероятности, насколько часто будем наблюдать. Физика не религия, это точная наука, а вы просто словоблудите от фонаря.

Ядро это "составная элементарная частица", так что не подходит. :)
Вобщем, если факты противоречат теории Бродяги, то долой такие факты. :) Типичный подход верующих и разных изобретателей гравицап.

Цитироватьи я бы сказал наоборот, объясняют, почему физика вообще существует. :P
См. мою подпись. :)
Любая теория это способ "понять не узнавая". :)
Ошибаетесь. Научные теории позволяют делать предсказания. И они сбываются. Поэтому мы что-то узнаем о мире благодаря им. А физические теории еще и проектировать технические устройства. Словоблудие о боге никаких предсказаний делать не позволяет, не говоря уж о технических устройствах. Это пустое сотрясение воздуха, которое создает у некритически мыслящих людей иллюзию, будто бы оно что-то "объясняет".

Assama

ЦитироватьАтеист догматично веруюшим быть не может. Если кто-то верует в отсутствие бога, то это не атеист, а верующий. А атеисты ЗНАЮТ что бога нет.
...
Есть третья позиция -- придерживаться научного подхода и научной методологии в этом вопросе. Тогда мы будем просто знать, что бога нет. Ваши две позиции научны подход почему-то исключают. :)

Знать, что бога нет мы не можем. Для этого мы должны знать о Вселенной все. Знать, что Бог есть мы можем, достаточно один раз его увидеть.
"Знать, что бога нет" - это и есть религия и догматизм, поскольку это не доказуемо.
Научный подход как раз и полагает, что любая существующая на сегодня теория - лишь гипотеза, и рано или поздно мы можем наткнуться на факт который эту теорию опровергнет, тогда мы будем знать, что теория не верна. Что теория верна мы не узнаем никогда.
В школе нас учили умному лозунгу: "Практика - критерий истины". Ничего подобного. Практика - критерий неистинности. Сколько бы практика не подтверждала теорию, а одного факта ей противоречащего достаточно чтобы утверждать, что теория не верна. Только в случае общепринятой теории, нужно еще доказывать, что данный факт имел место.