• Добро пожаловать на Черная дыра.

Солнечный квантовый двигатель./Quantum engine

Автор jnet, 31.05.2009 16:54:26

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьВ вашем случае процесс, - тунелированние макрообъектов, никогда не происходит и никогда не происходил даже "в некоторых случаях".
Макрообъекты ничем не отличаются от микрообъектов
Да-да, и макрообъекты характеризуются такими же наборами квантовых чисел. :)
 Вам не приходило в голову простейшее соображение, что у макрообъектов помимо бОльшей массы есть ещё то свойство, что они состоят из целой кучи микрообъектов? ;)

Кстати, приведите-ка пример туннелирования атома кроме жидкого гелия. ;)
ЦитироватьЛюбезный, законы вообще не "действуют", их люди выдумывают для описания определённых явлений. :D
Просто от балды выдумывают? Или потому что природа действительно ведет себя именно таким образом? ;)
Выдумывают с целью достаточно точного описания класса явлений.

Это вы почему-то придали законам физики "божественную силу" и решили, что они автоматически распространяются на все объекты, не требуя проверки этого факта. :)
ЦитироватьЕсть такой теоретический объект "максимон", вроде бы это максимальная частица для которой действуют квантовые закономерности, не слыхали? :)
Нету такого объекта в КМ, ни теоретического, ни экпериментального. Да, кстати, вы определили чему равна его масса? ;)
Вы бы хоть Педивикию заюзали, - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фридмон
 В отличии от вас, я хоть в школе и в институте интересовался КМ и физикой элементарных частиц, а вы, похоже, в "обычной" школе учились. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Вадим Семенов

ЦитироватьВам не приходило в голову простейшее соображение, что у макрообъектов помимо бОльшей массы есть ещё то свойство, что они состоят из целой кучи микрообъектов?
Нет, ерунда мне в голову не приходит. Для тунелирования соверщенно не важно, состоит ли КМ система из каких-либо частей или нет. Читайте учебники вобщем, а не сочиняйте ерунду на ходу.

ЦитироватьВы бы хоть Педивикию заюзали, - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фридмон
И где там написано, что это максимальная масса, для которой действуют законы КМ? Это из серии "cлышал звон, да не понял, откуда он"

ЦитироватьВ отличии от вас, я хоть в школе и в институте интересовался КМ и физикой элементарных частиц, а вы, похоже, в "обычной" школе учились.
А я в отличие от вас в университете КМ не "интересовался". Я ее учил. По учебникам, а не по гуглю и википедии.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

Цитироватьjnet я вам ещё раз говорю, если вы придумали опыт нарушающий закон сохранения импульса, то так и говорите. :)
 Вся остальная "квантовая болтовня" не имеет большого значения, сам этот опыт уже будет эпохальным открытием. :)
Ну вы же вроде как опыт, показывающий наличие бога не придумали, но во всю о нем говорите. А jnet'у запрещаете. Двойные стандарты, однако ;)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Scarecrow

ЦитироватьПочитал...
entire collection of superconducting electrons это еще не макроскопическое тело :)
в реальной жизни если бы к телам были применимы квантовые эффекты это было бы замечено, даже если вероятность тунеллирования шкафа через стенку к соседям один к миллиону.
Вопрос тут в том на каком размере эти эффекты пропадают и почему.
Как ни странно, в том что квантовые эффекты "были бы замечены" макроскопически, Вы правы. Не-физикам, а так же и давно учившимся физикам надо бы поискать материалы по "квантовой декогеренции". За последние годы формализм КМ несколько усовершенствован, и стало понятно что предсказания классической физики и КМ для большинства макроскопических систем совпадают. Теория квантовой декогеренции как раз объясняет когда и почему. Так что если у вас дома что-то исчезнет, подозревайте жену или воров, а не тоннельный эффект.

Бродяга

ЦитироватьВам не приходило в голову простейшее соображение, что у макрообъектов помимо бОльшей массы есть ещё то свойство, что они состоят из целой кучи микрообъектов?
Нет, ерунда мне в голову не приходит. Для тунелирования соверщенно не важно, состоит ли КМ система из каких-либо частей или нет. Читайте учебники вобщем, а не сочиняйте ерунду на ходу.
Да прям таки не зависит. :)
 Волновую функцию системы вы тоже будете считать "без учёта"? :D

Кстати, как у вас будет туннелировать атом? ;)
 Допустим, ядро пройдёт через потенциальный барьер, а электроны нет, "не сложится" им в этот момент оказаться за барьером. ;)
 Фантазм какой-нибудь "про телепротацию" почитайте, а? :D
ЦитироватьВы бы хоть Педивикию заюзали, - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фридмон
И где там написано, что это максимальная масса, для которой действуют законы КМ? Это из серии "cлышал звон, да не понял, откуда он"
Ага, я так считаю, хотя это мои домыслы. :)
 Реально законы КМ должны перестать действовать при значениях масс гораздо меньше. :)

Кстати, выше вы заявили, что такой частицы нет "даже теоретически". ;) :D
ЦитироватьВ отличии от вас, я хоть в школе и в институте интересовался КМ и физикой элементарных частиц, а вы, похоже, в "обычной" школе учились.
А я в отличие от вас в университете КМ не "интересовался". Я ее учил. По учебникам, а не по гуглю и википедии.
КМ учили и про максимон не слыхали? ;) :D
 А что за университет-то и специальность ;) , а то у меня дочь МГУ учится и про КМ не слыхала после школы. :D

Относительно Педивикии, это уровень "юных атеистов". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитироватьjnet я вам ещё раз говорю, если вы придумали опыт нарушающий закон сохранения импульса, то так и говорите. :)
 Вся остальная "квантовая болтовня" не имеет большого значения, сам этот опыт уже будет эпохальным открытием. :)
Ну вы же вроде как опыт, показывающий наличие бога не придумали, но во всю о нем говорите. А jnet'у запрещаете. Двойные стандарты, однако ;)
Возможность существования Бога и гипотеза тварности Вселенной физике не противоречат, и я бы сказал наоборот, объясняют, почему физика вообще существует. :P

Бродяга

ЦитироватьПочитал...
entire collection of superconducting electrons это еще не макроскопическое тело :)
в реальной жизни если бы к телам были применимы квантовые эффекты это было бы замечено, даже если вероятность тунеллирования шкафа через стенку к соседям один к миллиону.
Вопрос тут в том на каком размере эти эффекты пропадают и почему.
Как ни странно, в том что квантовые эффекты "были бы замечены" макроскопически, Вы правы. Не-физикам, а так же и давно учившимся физикам надо бы поискать материалы по "квантовой декогеренции". За последние годы формализм КМ несколько усовершенствован, и стало понятно что предсказания классической физики и КМ для большинства макроскопических систем совпадают. Теория квантовой декогеренции как раз объясняет когда и почему. Так что если у вас дома что-то исчезнет, подозревайте жену или воров, а не тоннельный эффект.
Посмотрел. :)
 Как я понял, это эффект когда волновая функция просто вообще исчезает как таковая, точнее возникает видимость того, что она исчезает. :)

Но мне непонятно другое, как может, например, туннелировать даже единичный атом водорода, со сверхтекучим гелием всё ясно, это просто "одна элементарная частица", а как быть с другими видами атомов? :)

Scarecrow

ЦитироватьНо мне непонятно другое, как может, например, туннелировать даже единичный атом водорода, со сверхтекучим гелием всё ясно, это просто "одна элементарная частица", а как быть с другими видами атомов? :)
Вам вероятно трудно принять что объект несколько делокализирован всегда, так что при конечном энергетическом барьере туннелирование в определённом смысле возможно всегда. (Только эксперименты продолжительностью в миллиарды лет мы ставить не можем, если Вы верующий, тогда есть кто и может, а так, нет. :wink: ) Я не знаю наблюдалось ли туннелирование для объекта сложнее ядра кислорода - информация не из области интересов, а википедийная. А к вопросам обоснования КМ, если не заставляю себя думать именно о них, у меня отношение как к красному свету на светофоре - дальше поедешь, костей не собрать.
Оставляя в стороне вопросы философской интерпретации КМ, теория декогеренции показывает что ждать макроскопического нарушения классической физики в быту полностью эквивалентно ожиданию нарушения термодинамики. Так что прямо скажем мистики с "наблюдателями" в обоснованиях КМ стало меньше, а думаю что и известный кот лучше себя чувствует (?). В самой КМ сомневаться после эксперимента Аспекта - ну пожмут плечами слушатели-профессионалы и удалятся.
С другой стороны, Вы говорили о максимонах и.т.п., выдав такой терминологией свой возраст. Объединение общей относительности с КМ ещё не завершено, например т

Бродяга

ЦитироватьДопустим, ядро пройдёт через потенциальный барьер, а электроны нет, "не сложится" им в этот момент оказаться за барьером. :)
Не понял. Энергетика Солнца именно на этом основывается. Без протуннелировавших ядер не горело бы.
Не, я про холодный атом, у которого "всё в порядке", а не про отдельные ядра. :)

Он может целиком через потенциальный барьер "протащиться"? :)

Scarecrow

ЦитироватьОн может целиком через потенциальный барьер "протащиться"? :)
Ну что Вам ответить :) ? Маловероятно, но на границе возможности, если не речь о чуде - это так оценено, от балды. Впрочем, поверили бы Вы если сделают такое, у меня впечатление что у Вас эмоциональное неприятие такого? Телепортация другое, это перенос состояния а не объекта.

Бродяга

ЦитироватьОн может целиком через потенциальный барьер "протащиться"? :)
Ну что Вам ответить :) ? Маловероятно, но на границе возможности, если не речь о чуде - это так оценено, от балды. Впрочем, поверили бы Вы если сделают такое, у меня впечатление что у Вас эмоциональное неприятие такого? Телепортация другое, это перенос состояния а не объекта.
Если действительно "сделают", я поверю во что угодно. :)
 Но чисто эмоционально мне действительно кажется, что туннелированию "рыхлых объектов" должно что-то мешать. :)

Относительно телепортации, это смотря что называть словом "телепортация". :)

Кстати, а тоннельный переход, случаем, не мгновенно ли происходит? ;)
 Тогда он должен иногда нарушать вообще все законы природы. ;)

jnet

Цитировать".
jnet я вам ещё раз говорю, если вы придумали опыт нарушающий закон сохранения импульса, то так и говорите. :)

Идите, ставьте его в корректных условиях, фиксируйте нарушение ЗСИ и, должным образом оформив исследование, представляйте его научной общественности. :)
 Это будет Новое Великое Открытие. :D

Я жду жду результатов.
Конденсатор открытая система. И Вы меня в обратном пока еще не убедили.  Я пока не вижу в предложенном Лемешко опыте нарушения закона сохранения импульса. Не важно чем облучать конденсатор бета-излучением или фотонам. Движение должно быть.
Ибо таково свойсство всех волн оказывать давление на препятствия :)
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

Вадим Семенов

ЦитироватьА что за университет-то и специальность ;)
Физфак НГУ

Цитироватьа то у меня дочь МГУ учится и про КМ не слыхала после школы.
МГУ вообще довольно слабый вуз, а про уровень физфака я могу судить вообще на собственном опыте. Я после окончания аспиранствовал в Москве вместе с выпускниками МГУ. Поразил откровенно слабый уровень. Если в классической "школьной" физике еще худо-бедно ориентируются, то современная физика типа той же КМ -- темный лес. Там ее похоже вообще не преподают на серьезном уровне, либо какие-то научно-популярные байки для чайников максимум.

Вадим Семенов

ЦитироватьНу вы же вроде как опыт, показывающий наличие бога не придумали, но во всю о нем говорите. А jnet'у запрещаете. Двойные стандарты, однако ;)
Возможность существования Бога и гипотеза тварности Вселенной физике не противоречат, и я бы сказал наоборот, объясняют, почему физика вообще существует. :P
Так же как и закон несохраненния импульса. Прсто и то и другое не имеет никаких доказательств и голая отфонарная выдумка.

Цитироватьи я бы сказал наоборот, объясняют, почему физика вообще существует. :P
См. мою подпись. :)

Вадим Семенов

ЦитироватьНо мне непонятно другое, как может, например, туннелировать даже единичный атом водорода, со сверхтекучим гелием всё ясно, это просто "одна элементарная частица", а как быть с другими видами атомов? :)
Ну кто вам сказал, что  внутренее устроство препятсвует туннелированию? Цитату из любого учебника в студию. ;)

Бродяга, физика это не религия, в ней нельзя просто нести бред от фонаря. :)

Вадим Семенов

ЦитироватьНе, я про холодный атом, у которого "всё в порядке", а не про отдельные ядра. :) Он может целиком через потенциальный барьер "протащиться"? :)
Разумеется. Если б вы Кванты по учебниками учили, а не погуглю, то знали бы, что любая квантовомеханическая система описывается волновой функцией. При том единой общей волновой функцией, а не набором волновых функций отдельных частиц. В том числе и атом.  И волновая функция всегда делокализована, стало быть есть ненулевая вероятность прохода целиком всего атома.

Assama

2 Вадим Семенов и Бродяга
Сразу извиняюсь за оффтоп.

Вы в споре используете понятия верующий и атеист как противополжные имхо совсем не корректно.
Правильней (тоже имхо) использовать догматик, недогматик (или как там по-наукообразней).
Атеист может быть догматично верующим (истинно верую в Великого Бога Атея и жену его Эволюцию), как и христианин или мусульманин может быть открыт для обсуждения других точек зрения.
Два полюса:
1. "Бога нет! И никакие доказательства противоположного меня не интересуют!" = "Бог существует! Противоположное утверждает только сАТАНА"  - это одна позиция.
2. "Скорее всего никакого бога нет. Но если есть доказательства готов рассмотреть, лучше всего встретиться с Ним лично, желательно при жизни" = "Мир слишком сложен и разумно организован, чтобы мог возникнуть сам и существовать без какой либо разумной системы управления, но я готов рассмотреть факты доказывающие противное." - это другая позиция.

Scarecrow

ЦитироватьКстати, а тоннельный переход, случаем, не мгновенно ли происходит? ;)
 Тогда он должен иногда нарушать вообще все законы природы. ;)
Послушайте, Бродяга, у меня есть подозрение к чему Вы меня подводите :) . Раймонда Чао (опыты с сверхсветовой скоростью туннельных процессов, для тех кто не в курсе) я даже живьём видел и слушал, правда давно, когда моя жизнь была связана с физикой в гораздо большей мере чем сейчас . Нимца, первооткрывателя, правда, не встречал. Однако, знающие люди говорят что в применённых схемах основные законы не нарушаются, находят путь обойти парадокс. Я сам не разбирался детально в этом, может стоило бы :? . В настоящее время, говорят, существует консензус по этому вопросу.
Но по существу, опыты подтвердили КМ. (Заметьте, уточнять приходится изложение СТО, а не КМ.) Более того, по всему судя эти самые сверхсветовые моды и являются примерами  виртуальных состояний знакомых из квантовой теории поля. Так что приведённый вами факт не противоречит законам природы, а подтверждает их.
А  к вопросу о "рыхлых" объектах - да, конечо, что-то мешает, как и описывается формализмом который я упомянул. КМ этим не отменена, только постройнела, стала более квантовой. Грубая прикидка времени декогеренции для макроскопического объекта - 10^(-27) секунд, так что шкаф к соседям не убежит, не успеет, а на более длинной временной шкале шкаф ведёт себя спокойно, вроде бы классически. То есть происходит "einselection", суперотбор индуцированный окружением. Такая же грубая прикидка даёт для электрона годы, а атома вроде бы секунды. Так что если смотреть на туннелирование, за секунду атом вряд ли успеет, да и Вы не успеете провести эксперимент. Ключевое изменение формализма в том что эволюция объекта наблюдения не считается унитарной, сохраняющей вероятность, унитарна эволюция системы состоящей из окружения + исследуемая система. Так что эволюция объекта становиться необратимой. Если нужна ссылка - на пример работы Зурека (Wojciech H. Zurek). В учебниках ещё этого нет :cry: , насколько знаю, придётся довольствоваться журналами.

Всем! Дискуссии о Всевышнем готов вести только с Зомби!

Fakir

ЦитироватьЕсли б вы Кванты по учебниками учили, а не погуглю, то знали бы, что любая квантовомеханическая система описывается волновой функцией.

Вообще говоря, не любая. Есть системы, именно пси-функцией не описываемые. Кстати, в курсе это подчёркивалось.

Fakir

ЦитироватьРаймонда Чао (опыты с сверхсветовой скоростью туннельных процессов, для тех кто не в курсе) я даже живьём видел и слушал, правда давно, когда моя жизнь была связана с физикой в гораздо большей мере чем сейчас . Нимца, первооткрывателя, правда, не встречал. Однако, знающие люди говорят что в применённых схемах основные законы не нарушаются, находят путь обойти парадокс. Я сам не разбирался детально в этом, может стоило бы :? . В настоящее время, говорят, существует консензус по этому вопросу.

О помянутых гражданах (Чао, Нимц) не знаю, но в сравнительно недавних номерах УФН один-два раза были статьи на тему "сверхсветовости" при туннелировании, довольно неплохой разбор. В общем, резюме, что она "кажущаяся".
Кстати, а что там у Чао-то были за опыты?