Психология полёта

Автор Boo, 31.05.2008 19:07:13

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьЕсли, например, по 2 часа в день смотреть видео, запас на 1000 дней займет ИМХО несколько террабит. Это десяток-другой винчестеров.
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/HDD_Tb_SATAII_Seagate_Maxtor_Barracuda_7200.11_DiamondMax_22_31000340AS_69324.html
 http://www.nix.ru/autocatalog/external_hdd_seagate/Seagate_FreeAgent_ST310005FPD1E3RK_External_Hard_Drive_1Tb_eSATA_1394_74064.html

Lev, у вас какое-то странное представление о размере винчестера.
 :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьLev, у вас какое-то странное представление о размере винчестера.  :D
Я взял с запасом.  Ведь в дальнем полете все должно быть продублировано. :D
Делай что должен и будь что будет

В А Д И М

Если речь идёт о реальном полёте, а не о сидении в бочке на Земле, то дайте людям телескоп в конце концов! У них идеальные условия для занятий астрономией. Будут присылать нам неплохие картинки. Кроме того, у них будет время для освоения углубленного курса геологии, биологии, ботаники, социологии,  психологии...  :D

Если речь идёт об эксперименте в замкнутом пространстве на Земле, то телескоп не давать, интернета достаточно... можно дать им аквариум с креветками, чтобы не чувствовали себя подопытными крысами  :D
я так вижу
(my vision)

Boo

Во-первых - надоест. Во-вторых примем по минимуму 740 Мб пиратский двухчасовый фильм*1000 штук=740Гб, при этом винты по 1000Гб уже давно в продаже, а в следующем году выходит "рыба" на 2 терабайта.
Может, в квейк резаться на бортовых компьютерах по сети?  :D

ВАДИМ
Телескоп на корабле по-любому нужен, и будет. Но на 10 человек его не хватит...
Вот странно, на Земле не можем придумать, чем заняться, а на корабле бы точно нашлось дело!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Salix

Компьютерные игрушки - вот отличный выход. Однажды в понедельник сел поиграть в Цивилизацию 4 на пару часиков, когда в следующий раз посмотрел на часы была уже суббота...  :roll: А если космонавтов несколько, то можно по сети играть. То есть нужно посылать в дальние экспедиции игроманов! :)

В А Д И М

ЦитироватьКомпьютерные игрушки - вот отличный выход. Однажды в понедельник сел поиграть в Цивилизацию 4 на пару часиков, когда в следующий раз посмотрел на часы была уже суббота...  :roll: А если космонавтов несколько, то можно по сети играть. То есть нужно посылать в дальние экспедиции игроманов! :)

:lol:  :lol:  :lol: а им крышу не снесёт за 500 дней "Цивилизации"?
я так вижу
(my vision)

Lev

ЦитироватьВот странно, на Земле не можем придумать, чем заняться, а на корабле бы точно нашлось дело!
Ну, это кому как. Мне например катастрофически не хватает времени чтобы хотя бы прочитать книжки, которые очень хочется прочитать. Не думаю, что на КК было бы иначе.
О компьютерных играх я уж и не говорю.

Boo

Lev
Я немножко не так сформулировал... Я имел ввиду, не можем придумать, чем на корабле заняться...
У меня у самого времени в обрез, читаю в туалете (газета, какая там книжка!), и "Крайзис" пройти некогда, зря апгрейдился (с марта!)...

Вероятно, поэтому проблема свободного времени нам кажется несущественной, но! В отпуске на третий день уже не знаю, куда себя деть. И это всего-то 3-й день, а не 300-й. Думаю, многие предпочтут чтение. И всё же - ваши варианты!  :)
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Lev

Boo писал(а):
ЦитироватьLev
Я немножко не так сформулировал... У меня у самого времени в обрез, читаю в туалете, и "Крайзис" пройти некогда, зря апгрейдился...
Вероятно, поэтому проблема свободного времени нам кажется несущественной, но! В отпуске на третий день уже не знаю, куда себя деть. И это всего-то 3-й день, а не 300-й. Думаю, многие предпочтут чтение. И всё же - ваши варианты!
Я вообще подозреваю, что в дальнем космическом полете со "свободным" временем будет большой напряг. А если оно тем не менее появится - как его провести, это очень индивидуально. И каждый участник полета еще до начала полета будет представлять себе, чем он сможет заняться. Я бы например за, скажем, 3 года полета попробовал бы прочитать те книжки, которые хотел но не смог (по разным причинам) за последние 10 лет. :)

Бродяга

Я бы сделал смешанные экипажи.
 Мы не на войну с марсианами летим. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

В А Д И М

ЦитироватьМы не на войну с марсианами летим. :)
а это уж как марсиане решат...
я так вижу
(my vision)

Alex_II

ЦитироватьМы не на войну с марсианами летим. :)
а это уж как марсиане решат...
А кто их спросит?
По сабджу: Приходилось мне сидеть на буровых месяца по три, без особой загруженности работой (технологическое дежурство называется...) Связи нет (и инета конечно), телевизора нет...
Был ноут и гигов 200 видео разного сорта. Ну и чтива в электронном виде еще на гиг... Ничего так отработали, даже не поругались с напарником...
А на корабле еще и ремонтно-профилактических работ будет вагон - ну не умеем мы пока строить корабли не требующие мелкого ремонта... Вахта же экипаж особо не нагрузит, разве что даст ощущение, что они на корабле нужны...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

К.А.

В экипаж надо включать людей знающих и работающих вместе многие годы, тогда будет меньше конфликных ситуаций в полете.

ааа

На Марс надо лететь совместно с Тайландом. Ибо никогда несколько часов не пролетают так быстро, как во время тайского массажа.
Тайские женщины вообще идеально подходят для межпланетных путешествий:
- они маленькие;
- но сильные;
- едят мало;
- национальный менталитет запрещает тайцам ругаться и ссориться.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Rakanishu

Наличие маленькой оранжереи и ма-а-ленького самогонного аппарата способно решить проблему скуки на многие годы)))

pkl

ЦитироватьНикаких экспериментов на борту, ибо дорого волокти с собой аппаратуру. Никаких наблюдений.

Эт ещё почему? Можно делать науку, как на орбитальных станциях. А аппаратуру можно сделать не такой уж тяжёлой - на "Салютах" же проводили нормальные исследования. Тем более, что какую-то аппаратуру с собой в любом случае придётся брать.

Американцы, кстати, на "Аполлонах", возвращающихся с Луны, проводили технологические эксперименты.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

Тема пустопорожняя. Тот, кто не умирает от скуки здесь, не умрёт и там. Если не создавать спецусловий.

Если птице отрезать крылья
  Если ноги отрезать тоже
  Эта птица умрёт от скуки
  Потому что...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий В.

ЦитироватьНаличие маленькой оранжереи и ма-а-ленького самогонного аппарата способно решить проблему скуки на многие годы)))
... и создать проблему цирроза печени :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьВот странно, на Земле не можем придумать, чем заняться, а на корабле бы точно нашлось дело!
Ну, это кому как. Мне например катастрофически не хватает времени чтобы хотя бы прочитать книжки, которые очень хочется прочитать. Не думаю, что на КК было бы иначе.
О компьютерных играх я уж и не говорю.
А пусть "чукчи" писательством займутся. Прилетят - сразу продадут мемуары. Дорого.

Chilik

Решил вот забавную вешь посчитать - сколько времени будет уходить у экипажа на поддержание работоспособности станции. Все цифры - с потолка, но для первой оценки сгодится.
Пусть трудоёмкость изготовления марсианского корабля будет около 10 миллионов нормо-часов. Это в пару-тройку раз больше, чем оценка на стоимость РН Союз, которую я видел в Интернете, но в одну сторону работает более мелкий масштаб, а в другую - несерийность изделия. Опять же, даже при 100 долларах за нормо-час это всего миллиард (только производство, R&D и тесты не считаю).
Теперь пусть наработка среднего узла на отказ составляет 500 лет. Примерно такую цифру видел для некоторых приборов, но, конечно, тут произвол.
Тогда в среднем в год будет ломаться 1/500 часть оборудования, т.е. где-то на 20 тысяч н/ч. Дальше - другой мой произвол, волевым образом решаю, что ровно такие же трудозатраты понадобятся для ремонта. Конечно, ломается не в пыль, но ремонт неспециалистами и без навыков и оборудования - вещь весьма трудозатратная.
При 40-часовой рабочей неделе в году около 2000 рабочих часов, но космонавтов мы напряжём по-полной, чтобы не бездельничали, пусть у них будет 3000 часов в год на ремонты.
Итого. Нужно примерно 7-8 человек для того, чтобы корабль содержать в исправном состоянии. Не говоря уже про всяческие регламентные работы и физкультуру.
Кстати, вспомним, что нынешние экипажи станций из 2-3 человек в основном занимаются как раз поддержанием работоспособности, при этом довольно часто получают передачи и специалистов с земли, ремонт иногда идёт заменой довольно крупных блоков, что в марсианском полёте вряд ли кто может себе позволить.

Короче, резюме: и кто это думает, что люди на борту скучать будут? :)