• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСамый дорогой российский сериал

1996: АвтоВАЗ выпустит седан для чиновников и народный автомобиль для горожан и сельчан. Так сказал Виктор Черномырдин. Он считает, что помощь в размере 15 трлн. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

1999: АвтоВАЗ выпустит автомобиль на базе немецкого седана в течение двух лет. Так сказал Владимир Путин. Он считает, что помощь в размере 13 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

2002: АвтоВАЗ станет конкурентноспсособным в течение трех лет. Так сказал Михаил Касьянов. Он считает, что помощь в 17.5 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

2009: АвтоВАЗ станет мировым брендом в течение трех лет. Так сказал Алексей Кудрин. Он считает, что помощь в 25 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.
Это у Ваших правителей денег на космос не хватает??? Не смешно блин!!!
Кстати, у того же "Эха Москвы" в другом интерьвю был крисивый пассаж о выделении средств АвтоВАЗу, превышаюших все расходы гос-ва на борьбу с безработицей. Это названо "интереснейшим социальным экспериментом под видом дотаций мертвому предприятию".
Меня тут спрашивали про экономические мероприятия? Я уже отвечал - прекратить финансовую подпитку госкорпораций. И хотя АвтоВАЗ юридически таковой не является, считаю, что в текущем виде предприятие нужно было давно закрыть. Суммарные издержки с учетом госдотаций существенно превышают положительный эффект.
Я думаю, что экономическую выгоду АвтоВАЗа вообще следует искать вне предприятия. Выдвигаю тезис: у АвтоВАЗа целевая задача выпускать г...но.  :wink: Государство сознательно несет эти издержки, но зато это позволяет ему держать высокие запретительные пошлины на все типы и классы иномарок всех возрастов. Вот сумма этих пошлин значительно превышает затраты бюджета на АвтоВАЗ. Народ как бы пугают негативным примером: "Бери иномарку, иначе будешь ездить на этом!"

PS: теперь по поводу реплики. Денег в стране хватает на очень многое. Вопрос не в этом, вопрос в системе приоритетов. Просто космос там далеко на не первом месте. Сначала нефть-газ, после естественных монополий - госкорпорации, потом всякие олимпиады, и только потом промышленность, наука, образование. В конце - социалка.
Если Вы посмотрите в начало темы, то увидите, что она как раз-то и появилась как мое несогласие с этой системой приоритетов. По крайней мере, олимпиады (как забавы элиты/власти) должны быть после всего, в конце, в любом случае - после социалки и промышленности с космосом.

andre1807

ЦитироватьСчитаете иначе - выложите хоть что-то, хоть отдалённо напоминающее экономический анализ ситуации - и можно будет разговаривать конкретно.
ЦитироватьУже выкладывалось на форуме, и в виде концепции (предложений), и в виде оценок - лень искать.
Ладно. Проанализируем непосредственно Ваши высказывания. Итак:
ЦитироватьУдерживать коридор, предварительно обесценив национальную валюту более чем на 30%,
Зачем это было сделано. Очень схематично. Бюджет наполняется за счет предприятий, работающих на экспорт. Это таможенные платежи и налоги с предприятий, занимающихся ВЭД («прямые» и «косвенные» доходы) - фактически более половины бюджета страны.  «Общеизвестные» цифры «лень искать». Да и зачем? Про зависимость федерального бюджета от экспорта нефти («нефтяную иглу») не говорил только ленивый. На втором месте среди экспортируемых товаров идут металлы. Итак, снизив курс национальной валюты правительство подняло конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. Что в связи с резким снижением спроса позволило предприятиям остаться на плаву и по прежнему отчислять солидные (меньшие чем раньше, но отнюдь не маленькие) суммы в бюджет. На эти деньги поддерживаются прочие предприятия, чтобы не дать им рухнуть в яму. Этим способом спасается экономика России. А поскольку экономика России сильно зависима от поставок на экспорт, считаю, что действия правительства были обоснованными и логичными.
Или было бы лучше, если бы:
а) предприятия, работающие на экспорт, закрылись, и поступления в бюджет перестали бы поступать вообще;
б) работающие на предприятиях люди, которых пришлось бы сократить, кстати, вышли бы на митинги и демонстрации, требуя от правительства социальных выплат, поскольку им не на что было бы содержать свои семьи и т. д. ...
Не знаю, как Вы, но я, например, представляю, какой катастрофой будет для нашей области  остановка, например, только БрАЗа и ИркАЗа. Возможные последствия мне описывать не хочется. А знаете, кто будет потом в этом виноват? Риторический вопрос, на который отвечать не нужно. Те же люди, которые в России виноваты всегда в любых проблемах без права на помилование.
Итак, надеюсь, Вы согласитесь, что для экспортно ориентированной экономики снижение курса национальной валюты - благо? Дальше:
ЦитироватьУдерживать коридор, предварительно обесценив национальную валюту более чем на 30%, теряя при этом десятки, а то и сотни млрд. руб. ежемесячно резервных накоплений - ума много не надо.
Вы никогда не слышали про такое?
Спекулятивная атака
ЦитироватьСпекулятивная атака (Speculative attack)  на фиксированный валютный курс называется попытка игроков рынка валюты своими действиями заставить ЦБ отказаться от поддержания текущего фиксированного валютного курса, и, таким образом, получить прибыль от скачка курса иностранной валюты.
ЦитироватьСпекулятивная атака – это достаточно распространенный экономический феномен.]. Им подвергались десятки фиксированных курсов в мире (в том числе и российский рубль в «черный вторник» 11 октября 1994 года). Спекулятивные атаки в краткосрочной перспективе наносят вред экономике, вызывая падение котировок отечественных ценных бумаг, девальвацию отечественной валюты, увеличение инфляционного давления и т.д.
Это то, что очень быстро попалось под руку в интернете, Вы сами можете найти и более подробные и интересные материалы, что такое спекулятивная атака, как целые страны страдали от от них. Эти материалы в интернете есть (я, к сожалению, не имею привычки хранить ссылки). Но и приведенные мной цитаты достаточно просты и доходчивы для любого, кто решит почитать этот форум. Момент снижения курса национальной валюты для спекулятивной атаки - идеальная ситуация. Так что для удержания валюты в коридоре на самом деле ума требуется много. Поскольку «по другую сторону баррикад» сидят люди с очень хорошими мозгами (уж поверьте на слово, среди валютных спекулянтов плохо образованных «дураков» не бывает) и большими капиталами. Одна ошибка ЦБ или правителства - и повтор августа 1998 года обеспечен. Или Вы думаете подобные разговоры появляются на пустом месте?
Из вашего же источника:

СМИ предрекают России финансовый кризис, сравнимый с кризисом 1998 года
Дата: 27 октября 2008 года. Это важно. Что могло бы быть уже сейчас.
ЦитироватьДевальвация рубля неизбежна, а значит, Россию может поджидать повторение событий 1998 года, прогнозируют наиболее пессимистично настроенные экономисты.
ЦитироватьМежду тем многие экономисты не поверили обещаниям чиновников. "Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату – неизбежной девальвации рубля", – считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин.
Красноречивые заголовки:
ЦитироватьРоссийские биржи идут по стопам августа 1997 года
Цитировать"Ведомости": Следующий год будет для российской экономики самым сложным за последние 10 лет
ЦитироватьFinancial Times: Россия идет вперед, в 1998 год
Категорично, не правда ли? (Между прочим явный сигнал о готовящейся атаке).
ЦитироватьДевальвация рубля возможна, если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно
Уже более осторожно.
Среди всего прочего и интересные цитаты:
ЦитироватьУкрепление иены не остановило даже заявление министров финансов "большой семерки" (G7), которые ранее выразили озабоченность "чрезмерной нестабильностью" обменного курса японской иены. Стоимость последней увеличивается уже не первый день подряд: по итогам торгов 24 октября 2008г. курс иены по отношению к доллару достиг наивысшего обменного уровня за последние 13 лет.
Это вызвало опасения относительно способности Японии экспортировать автомобили и другую продукцию, поскольку в условиях мирового финансового кризиса эти товары на американских рынках стоят дороже.
Про подобное я говорил выше применительно к рублю, оправдывая снижения курса валюты. А вот это интересно вдвойне:
ЦитироватьЕдинственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, полагает эксперт.
Вы что-то там выше про резкое снижение курса говорили, якобы, что это неправильно?
ЦитироватьЧто же касаемо "исключительно грамотных действий по удержанию колебания валюты в коридоре", то я заключаю, что Вы не экономист.
Вадим Лукашевич, Вы - умный, интеллигентный человек, и Вы были бы замечательным собеседником, если бы не были столь категоричны. То, что Вы предвзято относитесь к аргументам (читаете только те статьи, которые отвечают Вашим взглядам, и не читаете другие, которые Вашим взглядам не отвечают) - видно за километр.
А нужно не просто читать, и принимать на веру. Нужно всё пропускать через себя, думать своей головой (надеюсь, это выражение не покажется Вам резким). И менять свои взгляды, если вдруг Ваши прогнозы не соответствуют реальности. Последнее бывает со всеми.

Цитироватьтеряя при этом десятки, а то и сотни млрд. руб. ежемесячно резервных накоплений
Образно выражаясь, если не терять десятки, а то и сотни млрд. руб. ежемесячно сегодня, то нужно будет терять десятки , а то и сотни млрд. уже долларов - завтра. А если что, как бы между прочим, стаб. фонд был специально для этого и создан (интересно, а велик ли был соблазн «распилить» такой пирог, и почему не «распилили»?).

ЦитироватьПри этом накачивая экономику несвязанными деньгами, которые тут же оказывали давление на валютный рынок?
Общемировая практика заливать кризис деньгами. Уж ейчас-то об этом говорят много, как Вы не слышали? Не знаю. Конечно, проще оставить валютный рынок спекулянтам. Уж они то точно знают, что с ним делать. Помните, историю с обменниками это осенью или зимой, когда предрекали резкое падение доллара, люди кинулись в обменники, а доллар вдруг взял и вырос?

ЦитироватьНекомпетентность полная! Караул, нефть опустилась до $40 баррель! И это при том, что у нас есть недавний опыт роста экономики и при цене $20-30 за баррель.
Уже устал. Думаю, разберетесь сами, как экономическая ситуация в мире и в нашей стране изменилась с того времени, когда цены были по 20-30 долларов. Тут небольшой кризис незаметно подкрался, мировой...

P. S. У меня опять скоро первый час ночи. Позавчера просидел на форуме до семи утра. Нет, это не форум, это болезнь. :D :D :D Вадим Лукашевич, доброго Вам вечера, и, пожалуйста, прошу Вас не будьте столь категоричны... И будете действительно приятным собеседником.

P. P. S. Очень хорошо, что у Вас есть гражданская позиция, поэтому не буду комментировать остальное, поздно уже.

vitkisa

В автотаз за десять лет влили больше 50 млрд руб, это где то 2 млрд$ стоимость разработки и выпуска хорошей РН. Или покупки целиком какого нибудь автозавода у корейцев и перевозки и сборки его в России. За такую деньгу американцы наших туристами бы на Луну привезли...
ЦитироватьВыдвигаю тезис: у АвтоВАЗа целевая задача выпускать г...но.  :wink: ... Народ как бы пугают негативным примером: "Бери иномарку, иначе будешь ездить на этом!"
:D  :D  :D
Хотя может им действительно правительство платит чтоб гавно выпускали, чтоб люди посмотрев на эти тазики платили за нормальные машины со всеми таможеными накрутками.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьP. S. У меня опять скоро первый час ночи. Позавчера просидел на форуме до семи утра. Нет, это не форум, это болезнь. :D :D :D Вадим Лукашевич, доброго Вам вечера, и, пожалуйста, прошу Вас не будьте столь категоричны... И будете действительно приятным собеседником.
Отдыхайте...
Мне тоже пора. Но в двух словах.
спекулятивная атака - есть такое дело. Но если Вы внимательно читали меня раннего  :wink: , я употребил слово "несвязанных". Именно несвязанные рублевые вливания в экономику обеспечивают давление на валютный курс национальной валюты. Они дают "инструмент" в руки спекулянтам. каждый влитый рубль тут же оказывался в очереди на покупку валюты. Еще момент - валюта покупалась и тут же экспортировалась из страны. Экспорт валюты в осенне-зиние месяцы составил десятки млрд.$ в месяц! Фактически, наш резервный фонд в виде валюты напрямую ушел за рубеж, не оставшись в нашей экономике. Есть способы связать вылюту внутри страны (например, залоговые валютные аукционы под госзаказ, и т.д.), но это сделано не было.
Еще интересный момент, вытекающий из Ваших примеров - есть некий международный валютный спекулянт, который организовал одновременную спекулятивную атаку на рубль (имея сотни млдр. рублевой массы), иену (аналогично в иенах), а заодно и на валюту еще десятков стран. Несерьезно!
Другое дело, что сырьевая экономика тяжелее всего переживает кризис. Но именно в кризис можно наиболее эффективно перестраивать структуру экономики - но этого-то как раз и не делается вообще! Вместо этого мы ее консервируем, дотируя самые неэффективные предприятия!
Это если не вдаваясь в детали, так, крупными мазками.
Вы также пишете, что закачка денег в экономику - это общепринятый способ. Как раз-то и нет! Это американский путь, причем нынешний. Есть страны, которые делают это очень осторожно. Замечу, что во времена Великой депрессии деньги в экономике размещались не в качестве "помощи" банкротам, а в виде гос.заказов, что создавало рабочие места и гораздо быстрее и эффективнее оживляло внутренний спрос и экономику, причем при меньшей инфляции.

Дмитрий В.

1996: АвтоВАЗ выпустит седан для чиновников и народный автомобиль для горожан и сельчан. Так сказал Виктор Черномырдин. Он считает, что помощь в размере 15 трлн. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

1999: АвтоВАЗ выпустит автомобиль на базе немецкого седана в течение двух лет. Так сказал Владимир Путин. Он считает, что помощь в размере 13 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

2002: АвтоВАЗ станет конкурентноспсособным в течение трех лет. Так сказал Михаил Касьянов. Он считает, что помощь в 17.5 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

2009: АвтоВАЗ станет мировым брендом в течение трех лет. Так сказал Алексей Кудрин. Он считает, что помощь в 25 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.

Процитированное Вами - не смешно. Про мировой бренд никто никогда (кроме Горби - лучшего немца) не говорил. В 2009 году ВАЗу дали около 26 млрд (с учетом 8, как говорят, лично подаренных ВВП). Все эти деньги пошли (если дошли до ВАЗа, и если пошли, куда надо) на покрытие долгов поставщикам. Насчет других миллиардов от государства тоже сомневаюсь. Поскольку даже при директорстве Есиповского речь шла о меньших суммах. Тем более, никто никогда ВАЗу ничего даром не давал. Из него просто выжимали все соки, то государству, то в карманы личные. Кстати, спасибо "москвичам". После их прихода на ВАЗ зарплаты работников упали (это называется "повышение ликвидности"), а почти вся социалка была сброшена на город (кстати, АВТОВАЗ вроде бы зарегистрирован в Питере). После чего большой пакет акций продали Рено. Карочи, там где "москвичи" (редкостного, говорят, высокомерия и некомпетентности) - там ППЦ :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Dude

ЦитироватьИнтерьвью были или нет? Если это ложь, то почему никто за эту ложь, порочащую нашу армию, еще не ответил? Если Шендерович не прав, то за такое выступление по радио его можно и нужно привлечь за клевету. Почему это не сделано? Ведь либо врет Шендерович с подачи спецназовцев (куда смотрит военная прокуратура?), либо "нет дыма без огня", и тогда вся "властная вертикаль" молча утерлась.
Геббельсовщина, говорите? А контрпропаганда где? А ее нету, потому что Чечня - это совершенно закрытая цензурой тема. Либо очень дозированно "хорошо", либо ничего.

Откуда я знаю, было ли интервью. Я вижу только бредовый текст англичанина, без фамилий и фотофактов. Именно это геббельсовским подходом и называется. А вы его зачем-то тут тиражируете.

Если не читали, то вот оригинальный текст. Там "бойцы" на десяток высших мер себе наговорили.
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article6168959.ece?Submitted=true

Недавно видел еще одно такое "интервью", про "русскую снайпершу, которой нравится убивать грузин".

http://abkhazeti.info/news/1236318350.php

Ваш контуженный алкоголик Буданов, проспавшись и поняв, что сделал в тот же день явился с повинной, если бы не Чечня, таких дел по стране полно. Или может лучше вспомнить дела Ульмана и Аракчеева? Их что Путин забыл прикрыть, и потом когда присяжные оправдали Ульмана два раза, что тоже забывал?

Старый

ЦитироватьТо, что пришли к власти именно большевики хотевшие тогда "все и сразу" и послужило в результате всем нашим бедам. Я так думаю.
Большевики вовсе не хотели всего и сразу ни на практике ни в теории.
 А о чём топик?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ну почему же не хватает? С Ангарой то же самое. Один к одному.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

andre1807

ЦитироватьНо если Вы внимательно читали меня раннего  :wink: , я употребил слово "несвязанных".
O. K. Примем к сведению, что есть ранний Вадим Лукашевич и есть поздний Вадим Лукашевич. :)
Долго не знал, как вам лучше ответить. Что именно Вы подразумеваете под «несвязанными рублевыми вливаниями»? Скорее всего - валютные интервенции ЦБ, а также выделение правительством денег ряду предприятий, т. е. господдержку.
ЦитироватьИменно несвязанные рублевые вливания в экономику обеспечивают давление на валютный курс национальной валюты.
Нет. Давление на курс валюты зависит от возможностей ЦБ регулировать этот самый курс, и точка. Чем больше возможностей, тем меньше давление. Чисто спекулятивный процесс.
По поводу вливаний. Разразившийся кризис - это кризис ликвидности. Как его преодолевать иначе, чем вливая деньги в экономику? Я не представляю.
ЦитироватьОни дают "инструмент" в руки спекулянтам. Каждый влитый рубль тут же оказывался в очереди на покупку валюты.
А ЦБ меняет курс и за каждый доллар (о, ужас!) требует на 30% больше рублей, чем было раньше. И «с удовольствием» распродает доллары налево и направо, имея, как минимум, 30% чистой прибыли... :)
Цитироватьспекулятивная атака - есть такое дело.
Вот. В этом суть. Но Вы её недооцениваете. Сегодня с утра специально почитал учебники, уточняя один специфический момент. Если бы были ошибочные валютные интервенции ЦБ либо неоправданные вливания денег в экономику (в виде гос. поддержки, к примеру), мы бы уже сейчас имели факт успешной спекулятивной атаки на рубль. Вернее, ещё зимой, в момент, когда ЦБ резко изменил курс. Хотя это не единственная возможность. Их было множество. Разве это не так? А раз успешной атаки не было, то к вопросам траты денег правительством и ЦБ претензий просто не может быть. В этом плане, разумеется.
ЦитироватьЕще момент - валюта покупалась и тут же экспортировалась из страны. Экспорт валюты в осенне-зимние месяцы составил десятки млрд.$ в месяц!
Вы не туда смотрите. Во-первых, ввоз/вывоз валюты (обменные операции) идёт через ЦБ, и до тех пор, пока ЦБ в состоянии удерживать нужный себе курс, ни он, ни правительство в проигрыше не останутся, и даже совсем наоборот. Во-вторых, инвесторы срочно вывозят деньги из страны, быстро распродавая ликвидные активы по невыгодным ценам и обменивая валюту по невыгодному курсу. Убытки от «бегства» несут именно они,а, скажем, не правительство. А если кто-то несёт убытки, то обязательно кто-то другой имеет прибыль. Угадайте, кто.
ЦитироватьФактически, наш резервный фонд в виде валюты напрямую ушел за рубеж, не оставшись в нашей экономике.
O. K. Так на что он был потрачен? Вам представляется, что они просто исчез в воздухе? Зря, в экономике такого быть не может.
ЦитироватьЕсть способы связать валюту внутри страны (например, залоговые валютные аукционы под госзаказ, и т.д.), но это сделано не было.
Вадим Лукашевич, нам не нужна валюта внутри страны. Напротив, мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы внутри страны ходило как можно меньше иностранной валюты. Нам нужно, чтобы внутри страны пользовались рублями. Валюта нам нужна только для того, чтобы поддерживать выгодный нам обменный курс. Раз ЦБ это обеспечивает, то претензий к нему и правительству быть не может. Вот когда рубль «ухнет», как это было в 1998-м, вот тогда и будем предъявлять претензии.
ЦитироватьЕще интересный момент, вытекающий из Ваших примеров - есть некий международный валютный спекулянт, который организовал одновременную спекулятивную атаку на рубль (имея сотни млдр. рублевой массы), иену (аналогично в иенах), а заодно и на валюту еще десятков стран. Несерьезно!
Спасибо, посмеялся от души. :D :D :D Откуда вытекает, что валютный спекулянт  один? Введите в строку поиска гугля словосочетание «международный валютный рынок». Наткнетесь на определение Foreigh Exchange Operations,  чуть чуть почитаете и составите верное представление о количестве человек и банков, которые занимаются валютными спекуляциями...
ЦитироватьДругое дело, что сырьевая экономика тяжелее всего переживает кризис.
Да не в этом суть. Просто мы со своей сырьевой экономикой в кризис зашли позже США, и так же позже выйдем. Была бы у нас другая структура, зашли и вышли бы раньше. Вот и всё.
ЦитироватьНо именно в кризис можно наиболее эффективно перестраивать структуру экономики
Вадим Лукашевич, ну кто вам такое сказал? Не слушайте Вы таких вещей! Как можно перестроить структуру экономики за пару месяцев? Для создания с нуля целых отраслей в экономике нужны годы... Вы, скорее всего, просто не представляете размах задачи. Только подготовка специалиста занимает 5 лет, как минимум. А нужно еще реальные объекты на местности строить, инфраструктуру... Кризис для этого не лучшее время. Для этого нужно стабильное состояние экономики в течение нескольких лет...
Цитировать- но этого-то как раз и не делается вообще! Вместо этого мы ее консервируем, дотируя самые неэффективные предприятия!
Не вижу ничего плохого в том, что правительство спасает предприятия, а, по существу, национальную экономику страны. Будет лучше, если они разорятся, а работники всех этих предприятий выйдут на улицы? Вам в довершение всех прочих проблем нужно что-нибудь, а-ля революции 1905 либо 1917 года? Зачем?
ЦитироватьВы также пишете, что закачка денег в экономику - это общепринятый способ. Как раз-то и нет! Это американский путь, причем нынешний.
Поверьте на слово, если где-то и есть хорошие экономисты, то это в США. И если они считают, что так поступать нужно, то для этого достаточно веских причин.
ЦитироватьЕсть страны, которые делают это очень осторожно.
Да не из-за осторожности они это делают :) У них элементарно не хватает на большее денег...
ЦитироватьЗамечу, что во времена Великой депрессии деньги в экономике размещались не в качестве "помощи" банкротам, а в виде гос.заказов, что создавало рабочие места и гораздо быстрее и эффективнее оживляло внутренний спрос и экономику, причем при меньшей инфляции.
Вас понять сложно. То Вы сокрушаетесь устаревшими за 10 лет методиками расчетов, то предлагаете применять в экономике меры 80-летней выдержки... Проблему можно успешно решать. А можно её не создавать. Мне второй вариант нравится куда больше.

pkl

Тоже хотел написать. Но сейчас рекомендую просто посмотреть это:
http://www.russia.ru/#video-c_oxota
Ключевая мысль - сложившаяся система отношений.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

andre1807

ЦитироватьТоже хотел написать. Но сейчас рекомендую просто посмотреть это:
http://www.russia.ru/#video-c_oxota
Ключевая мысль - сложившаяся система отношений.
А почитать негде нельзя? Не могу скачивать видео, слишком дорого. Может, кратко перескажите, о чем там?

Reader

ЦитироватьНе могу скачивать видео, слишком дорого. Может, кратко перескажите, о чем там?
Цитироватьhttp://www.russia.ru/#video-c_oxota
По ссылке от уважаемого Рkl есть и 18-ти мегабайтный файл в формате mp3 (без видео, 20 минут длиною).

andre1807

ЦитироватьПо ссылке от уважаемого Рkl есть и 18-ти мегабайтный файл в формате mp3 (без видео, 20 минут длиною).
Уважаю Pkl не меньше Вашего, но 18 мегабайт для меня означают почти 110 р... и жизнь без интернета, минимум. до понедельника :( Не уверен, что оно того стоит, поэтому если кому не сложно пересказать, буду благодарен :) Нет, так нет, ничего страшного.

P. S. Доброго вечера всем. Удаляюсь, как минимум, до вечера завтрашнего дня...

Reader

А, так вы на GPRS...
Cмотреть неохота, но анонс таков:
Российские губернаторы, погибшие во время охоты на вертолётах, что это? Случайность или злоупотребление властью? В.Мамонтов, П.Гусев, С.Конеген, А.Ашкеров и И.Переседов в "Программе Ц" на тему "Убить животное в чиновнике"
Спокойной ночи!

hlynin

Забавно. Помню, в 80-х годах был знаком с одним большим специалистам по вертолётным лопостям ("лопостник" - их штук 5 на СССР было). Он мне говорил, что почти все аварии по поломке лопастей  с нехорошим итогом случались на нелегальной охоте в тайге и ущельях. За 30 лет мало что изменилось...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Dude

Австралийцы на вертолетах коров загоняют с громадных пастбищь и из револьвера(sic!) пилоты-пастухи отсреливают быков-бунтарей. Они там даже ниже деревьев летают и ничего. Как говорится, не умеешь - не берись.

pkl

ЦитироватьПо ссылке от уважаемого Рkl есть и 18-ти мегабайтный файл в формате mp3 (без видео, 20 минут длиною).
Уважаю Pkl не меньше Вашего, но 18 мегабайт для меня означают почти 110 р... и жизнь без интернета, минимум. до понедельника :( Не уверен, что оно того стоит, поэтому если кому не сложно пересказать, буду благодарен :) Нет, так нет, ничего страшного.

P. S. Доброго вечера всем. Удаляюсь, как минимум, до вечера завтрашнего дня...

Если вкратце - об отношении к власти. Причём не просто со стороны конкретных чиновников, а общества вообще. Центральная мысль дискуссии: что НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕ /И УВАЖЕНИЕ К ЗАКОНУ В ЧАСТНОСТИ/ - ЭТО ПЛОД СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ. Причём, это несколько раз подчёркивалось - ВСЁ ОБЩЕСТВО, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЛЮДИ, ВЕСЬ НАРОД ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ПРИЛОЖИЛИ РУКУ К ЕЁ СТАНОВЛЕНИЮ И ПОДДЕРЖАНИЮ. А НЕ ТОЛЬКО В.В. ПУТИН С Д.А. МЕДВЕДЕВЫМ, КАК ПЫТАЮТСЯ НАС УБЕДИТЬ. ЭТА СИСТЕМА СЛОЖИЛАСЬ ЕЩЁ В НАЧАЛЕ 90-Х ГГ., КОГДА НАШЕ ОБЩЕСТВО ПЕРЕЖИЛО РАЗВИТИЕ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Имелось в виду, что если на Западе общество прошло путь от абсолютной свободы, когда любой человек с оружием мог сделать с безоружным, в принципе, всё что хотел, к гражданскому обществу, то Россия наоборот, за девяностые скатилась чуть ли не в феодализм. Очень хорошая мысль прозвучала, что на браконьерские охоты гораздо чаще ездят не губернаторы /им особо и некогда/, а местные силовики, от которых и исходит главная угроза обществу. Затем много рассуждали про то, что люди на такой охоте сами оскотиниваются. Упомянули и историю со стрельбой в московском супермаркете, сравнив этого мента с теми охотниками, которые зверей с вертолёта расстреливают из СВД. Ещё высказана мысль, что НЕТ СМЫСЛА ПОКАЗАТЕЛЬНО НАКАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНОГО ЧИНОВНИКА. ЭТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ, ПОТОМУ ЧТО НА ЕГО МЕСТО ПРИДЁТ ДРУГОЙ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ТАК ЖЕ КУРОЛЕСИТЬ. НАДО ЛОМАТЬ ВСЮ СИСТЕМУ.

Вот, в общих чертах, всё. Конечно, отдельные мысли весьма спорные - я лично за персональную ответственность не только виноватого чиновника, но и его начальника, а также сослуживцев, какие могли знать. Надо снова ввести статью за недоносительство. Но с главной мыслью я согласен. Корень проблемы - в самом обществе. И тут дело цветной революцией /к которой нас так усердно подбивает г-н В. Лукашевич/ не исправить. Опыт других стран это наглядно демонстрирует.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Да, ещё было про роль прессы, которая сейчас выходит на первое место. Мол, должна освещать, бичевать и жечь глаголом сердца людей. Тут же один из участников дискуссии резонно заметил, что наша пресса сама... того... небезупречна.

Agent

Запаритесь ломать систему. Общества бывают двух типов - население противопоставляет себя власти или же нет.
При тоталитарной системе ВСЕГДА будет царь, холопы и куролесящие коррумпированные чиновники. Как ни перетасовывай.

hlynin

Разрешите подбросить одну цитату для раздумий

ЦитироватьВ России любой человек существует только для того, чтобы служить государству; если он противопоставляет себя государству, он изменник, а защита от изменников, как от отдельных людей, так и от групп, — долг любого общества. Так что в данном случае биологический долг совпадает с политическим. Но у вас считают, что государство существует для того, чтобы служить индивидуумам, из которых состоит общество. Поэтому вашу совесть будет мучить мысль о нарушении наших «прав».
Дж.Уиндем "Кукушки Мендвича"

Хотя написано в 1957 г, но много ли изменилось?
(Речь идёт о детях инопланетян, которых в СССР уничтожили атомным снарядом вместе с посёлком, а в Англии - нет.)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;