Бред автора или реальность?

Автор Fucktor, 21.06.2007 12:13:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Fucktor

Ломачинский Андрей "Курьезы военной медицины"
отрывок:

ЛЁТЧИК КИПЯЧЁННЫЙ


На уроках физики в советских школах был популярен один опыт: учитель ставил стакан с холодной водой под герметичный стеклянный колпак, подсоединенный к вакуумному насосу. Затем воздух отсасывался из-под колпака, и холодная вода вмиг закипала перед изумленными учениками. Так в разделе «термодинамика» демонстрировалась связь между давлением и точкой кипения. Вспомнили такую зависимость? Она и будет преамбулой к этому рассказу. В общем-то для проницательного читателя уже всё ясно, и если Вам не по нутру цинизм военно-медицинской судебной экспертизы, то дальше лучше не читать.
В начале 80-х в Советском Союзе развернулись работы по созданию космического корабля многоразового использования «Буран». Корабль был создан, да только не использовался — перестройка помешала. Но в те годы о такой перспективе российских космических новаций ещё никто не ведал, и научные изыскания в данной области шли полным ходом. Одной из задач было создать автоматическую систему планирования и посадки. При посадке все космические челноки больше всего похожи на летящие с громадной скоростью утюги с маленькими крылышками, нежели на самолеты — топлива в них уже нет и двигатели не работают.
В СССР был один очень скоростной истребитель-перехватчик МИГ-25. До появления американского SR-71 (Black Bird), он более десятилетия держал абсолютный рекорд скорости для самолетов. Вот и создали из него машину по испытанию некоторых узлов «Бурана», конечно же проведя глубокую модернизацию самого планера МИГа. Многие дюралевые детали внешней обшивки сменили на титан, а там где был титан, стал ниобий. Из-за громадной стоимости эту машину, существовавшую в единственном экземпляре, в шутку стали называть «жарптицей». Изначально выбрали учебный, двухпилотный, вариант МИГа. Первое место было освобождено под испытуемую навигационную систему, а на заднем месте сидел пилот — он корректировал, а по тому времени и программировал, электронику по принципу «аналог моих действий», ну и сажал самолет, если автоматика барахлила. Для придания дополнительного силового момента и достижения необходимой скорости придумали нехитрый, но весьма эффектвиный метод «разгона на лапах» — вместо ракет и подвесных топливных баков под крыльями подвесили твердотопливные ускорители. Истребитель ими «стрелял», как ракетами, но не отпускал их со своих «лап» до полной выработки топлива. По слухам, этот самолетно-ракетный гибрид перекрывал SR-71 и по скорости, и по потолку, забираясь на 4-х Махах (скоростях звука) далеко за 30 км, где и сам-то аэродинамический полёт крайне проблематичен — воздуха мало. Правда активное полётное время было очень коротким — около двадцати-тридцати минут, но для поставленной задачи большего и не требовалось. Само собой разумеется, что для экономии времени и средств, модернизировали только то, что не менять было нельзя. Самолёт не предназначался для долгой эксплуатации, и многие узлы безжалостно выкидывались для облегчения взлетной массы, что неизбежно сказалось на общей надёжности машины.
И вот однажды, по неведомым мне причинам, на пике высоты и скорости случилось ЧП — сброс колпака, как при катапультировании лётчика. При этом само кресло с лётчиком не «отстрелилось». Летуны таких машин всегда находятся в специальных стратосферных костюмах, способных компенсировать разгерметизацию, да только не в позиции мотоциклиста на скоростях вчетверо превышающих скорость звука. Давайте опять вспомним школьную физику — сопротивление среды возрастает пропорционально квадрату возрастания скорости. То есть, если обычный летчик-истребитель с громадным риском для жизни катапультируется на двух скоростях звука (а это уже быстрее скорости снайперской пули) — поток воздуха ломает кости и рвёт в клочья суперпрочный материал костюма и обшивку кресла. В данном случае сопротивление среды было в четыре раза выше. На скорости 4М трение об воздух даже метал горячим делает, а уж пластик-синтетику... Четырёхкратного запаса прочности не только для лёгких скафандров, но и для тяжёлой техники не предусмотрено.
Уникальность ситуации в том, что лётчик был жив в первые секунды после аварии, видимо его гермошлем «потёк» позже. Видя безвыходность ситуации, после того как не сработал пиропатрон под креслом, он каким-то чудом и абсолютно нечеловеческим усилием сумел переключить самолёт на «бурановский» автопилот. Через десять минут автоматика благополучно посадила машину на взлётно-посадочную полосу военного аэродрома «Горелое».

К самолёту немедленно прибыла специальная группа. Портативных видеокамер тогда не было, и документальную съёмку производили на допотопную кино— и фотоплёнку. То, что мы позже увидели на экране, впечатляло. Стороны пилотского кресла, попавшие под прямой воздушный поток казалось были срезаны циркулярной пилой. Прочные гофрированные шланги с металлическими кольцами для подачи воздушно-кислородной смеси в гермошлем были стёсаны, как будто какой-то вандал довольно долго их обрабатывал грубым напильником. Все пластиковые части пилотской кабины жутко оплавлены, а по остаткам штурвала похоже прошлись пескоструйным аппаратом или ножовкой. Также были проплавлены боковые поверхности гермошлема, а пластиковый щиток-забрало выглядел так, словно его хорошенько пожгли паяльной лампой. Алюминиевые части скафандра казалось попали под автогеновый газовый резак, металл был оплавлен, а кое где и испарился, сгорая оставив только тонкий оксидный слой. Чудо, что сам самолёт не сгорел. Всё же 25-й «Мигарь» — гениальная конструкция для своего времени!
Но самое интересное было впереди. Труп лётчика прямо в скафандре быстро доставили в прозекторскую Кафедры Судебной Медицины и Экспертизы Военно-Медицинской Академии. Плечей и рук у трупа не было. Плечи срезало воздушным потоком, а руки, судя по характерным повреждениям оставшихся окружающих тканей, вырвало ещё раньше. Вдавления на теле свидетельствовали, что какие-то секунды оторванные руки болтались флагами в рукавах высотного костюма, и отлетели только после того, как перегорел пластик и изорвалась тонкая проволока, вплетённая в определённые места на плечах.
Парадокс, но голова лётчика была на месте. Шлем плотно вклинило в оставшийся каркас модернизированного «Казбека», высокого пилотского кресла, хотя то, что было ниже довольно сильно пострадало — шея была ободрана до позвоночного столба, на котором остались засохшие кусочки когда-то мягких тканей, ставших весьма твёрдыми. Под шейным кольцом гермошлема болталась размочаленная бахрома авизента, а через забрало смотрело страшное лицо пилота. Лицо было плотно прижато к пластику, и причина этого была выявлена сразу, как сняли шлем. Вследствие резкой разгерметизации внутричерепное давление просто взорвало мозговой череп, который моментально раскололся по всем основным швам, а вот с лицевым черепом, такого не произошло — там в костях много воздушных полостей, скомпенсировавших абарический удар. Дальше набегающий под кольцо шлема воздушный поток плотно впечатал лицо в забрало, заодно основательно подсушив биологические жидкости, попавшие в шлем. Глаза пилота были широко открыты, а вместо чёрных зрачков на нас смотрели мутно-белые. Хоть роговица глаз и разорвалась от кипения стекловидного тела глаза, горячий пластик «сварил» прижатые к нему глаза, как яйца всмятку — белый цвет свидетельствовал о тепловой денатурации белка.
На вскрытии тоже были удивительные вещи — крови не было. Камеры сердца были пусты и вместо крови там были ярко-красные пузыри. Кипение просто вытолкнуло кровь из сердца, да и в аорте и лопнувших крупных сосудах вместо крови была пена — следствие бурного выделения кислорода из гемоглобина и, опять же, кипения плазмы. Печень напоминала поролон, настолько вся она была забита мелкими пузырьками. При прикосновении к коже трупа, последняя издавала странный звук, похожий на скрип снега под сапогами в мороз. Это явление (подкожная газовая крепитация) было вызвано тем, что жир в подкожно-жировой клетчатке тоже закипел.
Причину смерти описали просто — разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что его смерть была мгновенной.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дмитрий В.

Бред какой-то! И по содержанию и по фактологии. SR-71 появился несколько раньше МиГ-25. МиГ-25 никогда не развивал скорости больше М=2,8-3. Кпкой ниобий?! Сплошная сталь ВНС-2. Карочи, в Ох, умору!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

Что с ним разговаривать? Спамер проник мимо недремлющего ока администрации.
+35797748398

Feol

Дичайший случай! Дичайший!

Fucktor

ЦитироватьЧто с ним разговаривать? Спамер проник мимо недремлющего ока администрации.
Что-то совсем не понял что вы имеете в виду.
В этой теме http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=63:2000-3 обсуждается вопрос, что будет с человек попавшим в открытый космос без скафандра. Некто в качестве аргумента привел этот отрывок. Он мне показался очень подозрительным. Решил узнать мнение специалистов. Если это преступление, тогда можете удалять.

Дмитрий Виницкий

Шин, перенеси это в ЧД. Пожжжалуста!.
+35797748398

Игорь Суслов

В баню...
Фонарь у него сорвало... дык в кабину то ничего при этом не попадает, никакой поток, ТЕМ БОЛЕЕ на сверхзвуке... Кроме того (Вадим Лукашевич должен подтвердить) Су-27 умышленно испытывали на полет (пилотируемый!) со сброшенными фонарями (на спарке) в разных режимах, в т.ч. и на далеком (2М) сверхзвуке...
Эх, да что я бисер то мечу :) ;)
Впрочем автор спросил - "бред или реальность".........
Ответ, думаю, понятен? ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Лютич

ЦитироватьВ этой теме http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=63:2000-3 обсуждается вопрос, что будет с человек попавшим в открытый космос без скафандра.

Будет примерно то, что произошло с экипажем Союза-11. Смерть в 80-120 секунд от множественных внутренних кровоизлияний  и закупорки сосудов мозга и сердца пузырьками различных газов, выделяющихся из крови.
Спустя неделю теоретически труп превратится в хрупкую мумию вследствие, с одной стороны, дегидратации внешних тканей организма и, с другой стороны, замерзания жидкостей внутренних тканей.

update
посмотрел тему на форуме - скажу так: по брошюрке ИМБП, попавшей мне в руки однажды, человек при взрывной декомпрессии сохраняет способность к активным действиям 7-10 секунд, спасти его можно в течение еще 20-30 (если при декомпрессии не была получена травма легких).
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Главный Вершитель

Здесь тоже обсуждается эта тема:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27801.0.html
Автор темы имеет такое же имя, как и у меня.
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Дем

ЦитироватьБудет примерно то, что произошло с экипажем Союза-11. Смерть в 80-120 секунд от множественных внутренних кровоизлияний  и закупорки сосудов мозга и сердца пузырьками различных газов, выделяющихся из крови.
Вообще, при прохождении крови через лёгкие она будет эффективно дегазироваться, соответственно особых пузырей и не будет. Но и время жизни снизится за счёт отсутствия кислорода в мозгу...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

destino

вот с глазами явная байда. седня специально в отцом проконсультировался, он в таких вопросах мастер, 25 лет в военной медицине. так что относительно состояния летчика после аварии точно ерунда.
вопрос вот такой.
 прозвучало что при оторванном колпаке набегающий поток в саму кабину не попадает. Сохраняется(или сохранится ли, если учесть недоказанность факта полета на 4 махах) это свойство на больших скоростях?

bug

Цитироватьпо брошюрке ИМБП, попавшей мне в руки однажды, человек при взрывной декомпрессии сохраняет способность к активным действиям 7-10 секунд, спасти его можно в течение еще 20-30 (если при декомпрессии не была получена травма легких).

А интересно, сколько экспериментов они провели, чтобы получить эти цифры...

Feol

Цитироватьвот с глазами явная байда. седня специально в отцом проконсультировался, он в таких вопросах мастер, 25 лет в военной медицине. так что относительно состояния летчика после аварии точно ерунда.
вопрос вот такой.
 прозвучало что при оторванном колпаке набегающий поток в саму кабину не попадает. Сохраняется(или сохранится ли, если учесть недоказанность факта полета на 4 махах) это свойство на больших скоростях?
Самолеты многократно испытывали на полеты со скоростью до 2М при открытом фонаре кабины. Все испытатели живы и здоровы, хотя, впечатление на них эти полеты производили.
Дичайший случай! Дичайший!

Дмитрий Виницкий

И тут хотелось бы свидетельств. Самолёт разгонялся до этой скорости уже без колпака или отстреливал его при достижении? Может, речь идёт все-же о сверхзвуке просто?
+35797748398

Старый

Бред от начала до конца. Начиная от создания самолёта и кончая описанием аварии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

ЦитироватьИ тут хотелось бы свидетельств. Самолёт разгонялся до этой скорости уже без колпака или отстреливал его при достижении? Может, речь идёт все-же о сверхзвуке просто?
Взлетали сразу без колпака. У Кондаурова Вю Н. в книге "Взлетная полоса длиною в жизнь" есть описание, он участвовал в таких полетах. А по макс. скорость 2М не помню, упоминает он там или нет, может, нарою ссылку, как будет время. Сейчас совсем некогда.
Дичайший случай! Дичайший!

Дмитрий Виницкий

Вот и мне кажется, что на 2М не летали  :wink:
+35797748398

Feol

Точно читал где-то, нарою ссылочку...
Дичайший случай! Дичайший!

Feol

Вот, например, А. Гарнаев пишет про разрушение фонаря на скорости даже больше 2М.

http://www.testpilot.ru/review/aerouzel/overcoming/diary.htm

правда, это не запланированное испытание было.
Дичайший случай! Дичайший!