В продолжение темы о русской электронике...

Автор unihorn, 23.03.2007 23:58:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

cross-track

ЦитироватьSOE пишет:
а, ну, разве что приравнять Spacecraft Operations Engineer к State Owned Enterprises....
Неслабо устроились!  :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

http://www.trud.ru/article/16-10-2013/1301531_i_togda_raketchikam_dali_32_tonny_zolota/print/

Интересно, сейчас за 32 тонны нераспиленного золота хоть заводик на 32 нм техпроцесс построить можно?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

dmdimon

32 тонны золота это вроде как 1,3 триллиона баксов если я не путаю, последний 22 нм фаб стоил в постройке 9 миллиардов баксов (TSMC, опять же по памяти)
push the human race forward

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
32 тонны золота это вроде как 1,3 триллиона баксов если я не путаю, последний 22 нм фаб стоил в постройке 9 миллиардов баксов (TSMC, опять же по памяти)
Немного напутали, на 3 порядка всего.  :)   Не 1,3 триллиона баксов, а 1,3 миллиард баксов.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Сергио

Секретные проекты 5/8 Мобильный для Лубянки

http://www.youtube.com/watch?v=opzZHPBL97s&feature=player_detailpage#t=1431

что за фирму открыли бывшие советские инжинеры?

Александр Ч.

Пришла ссылка с твиттера Роскосмоса http://soyuz.by/news/joint-programs/699.html
Цитировать11:00, 09 февраля    Краткие данные о программах Союзного государства, реализуемых в 2014 году
...
Программа «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе».
...
Срок реализации программы 2010-2014 годы.

Программа «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе»
...
Срок реализации программы 2011-2014 гг.

Программа «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы» (шифр «Компомат»)
...
Срок реализации программы 2012-2016 годы.

Программа «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения».
...
Срок реализации программы 2013-2016 годы.

Программа «Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства»
Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 22 апреля 2012 года №8.
Государственный заказчик-координатор программы – Федеральное космическое агентство Российской Федерации.
Государственный заказчик – Национальная академия наук Беларуси.
Цель программы – нормативно-техническое обеспечение единых требований и правил проведения работ в области космической техники путем разработки на основе действующих ведомственных систем стандартизации Роскосмоса и НАН Беларуси интегрированной системы стандартизации космической техники.
Срок реализации программы 2011-2015 годы.

Программа «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли»

Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 11 октября 2013 года №4.
Государственный заказчик-координатор программы – Федеральное космическое агентство Российской Федерации.
Государственные заказчики - Национальная академия наук Беларуси и Федеральное космическое агентство Российской Федерации.
Цель программы – создание средств, технологий и программных комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести маломассогабаритных средств дистанционного зондирования Земли.
Срок реализации программы 2013-2017 годы.
Ad calendas graecas

Salo

http://www.rt-chemcomposite.ru/novosti/2088/
Цитировать"Ростех" отказался от космического проекта с Рейманом из-за финансовых рисков
07.02.2014

Речь о проекте создания радиационно стойкой электроники для космических аппаратов.
Холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ротсех") прекратил сотрудничество с компанией "Ангстрем" Леонида Реймана по проекту создания радиационно стойкой электроники для космических аппаратов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор "Росэлектроники" Андрей Зверев.
"Сотрудничество с "Ангстремом" в части проекта радиационно стойкой ЭКБ (электронной компонентной базы) прекращено. Несмотря на то что мы являемся акционерами "Ангстрема" (у "Росэлектроники" - около 30%. - ИТАР-ТАСС), за десять лет ни разу не видели дивидендов. Кроме того, "Ангстрем", на наш взгляд, сильно перекредитован и велик финансовый риск", - пояснил Зверев причины разрыва отношений.
Новыми партнерами стали Московский институт электронной техники (МИЭТ) и Зеленоградский инновационный технологический центр (ЗИТЦ). На территории ЗИТЦ "Росэлектроника" уже начала выпускать фотошаблоны для производства интегральных схем, радиоэлектронной и телекоммуникационной аппаратуры.
Инвестиции в проект составляют 1,3 млрд рублей, включая собственные средства и господдержку. По словам Зверева, к концу этого года на базе ЗИТЦ планируется развернуть производство радиационно стойкой элементной базы в 250-350 нанометров.
Проект "Ангстрем плюс", предусматривающий создание в Зеленограде современного производства радиационно стойких электронных компонентов, был запущен в 2010 году.
Тогда Минпромторг одобрил для проекта "Ангстрема" 50% госфинансирования в размере 650 млн рублей. Речь шла о создании предприятия по выпуску до 4 тыс. радиационно стойких пластин с минимальными размерами, что позволило бы значительно сократить габариты и вес изделий для космических аппаратов. Производство планировали запустить еще в 2012 году. Неофициальные сообщения СМИ, что проект не продвигается, начали появляться в 2013 году, в "Росэлектронике" их не комментировали.
Источник: ИТАР-ТАСС
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


mefisto_x

#988
Консолидация механизмов поддержки и развития российской радиоэлектронной промышленности

//www.asi.ru/news/16017/
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

mefisto_x

Сервис обмена сообщениями @telegram: "4 миллиона пользователей подключились к нам за последние 18 часов". Массовое переключение с WhatsApp?
https://twitter.com/nnikiforov/status/437728951465963520
что бы это значило :)
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Александр Ч.

Цитироватьmefisto_x пишет:
 что бы это значило
Мордокнига идет к вам!
Ad calendas graecas

mefisto_x

#991
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьmefisto_x пишет:
 что бы это значило
Мордокнига идет к вам!
http://russian.rt.com/article/22978
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль


mefisto_x

«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Художник

Цитироватьcross-track пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
32 тонны золота это вроде как 1,3 триллиона баксов если я не путаю, последний 22 нм фаб стоил в постройке 9 миллиардов баксов (TSMC, опять же по памяти)
Немного напутали, на 3 порядка всего. Не 1,3 триллиона баксов, а 1,3 миллиард баксов.
Нет, это Вы напутали, 32 т. золота -это 1 триллион 391,5 миллиард $ (1 391 542 800) по текущему курсу Центробанка России.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

ОАЯ

Продолжение из топика о Рогозине.
Как финансировать частные предприятия? Частные через кредиты, контракты и заказы.
Но в тяжелой промышленности, металлургии и машиностроении упоминаются и строительство новых австралийских государственных военных заводов в 60-х годах. Эти заводы не сколько создавали оружие, сколько выпускали необходимое оборудование для его создания. Таким образом, заполняя недостающее звено между тяжелой промышленностью и частными фирмами, производящую оружие (все хотят выпускать самолеты и авианосцы, и никто не хочет станки, и т.п.) правительство Австралии комплексно решило проблему модернизации промышленность.
 
Основным рычагом для не возрождения, а только сохранения промышленности стали таможенные тарифы с 1946 до 1960 годы. В дальнейшем основным рычагом развития стали иностранные инвестиции и что интересно – таможенные льготы иностранным компаниям, которые используют в производстве компоненты местного производства.
 
Причем, немаловажную роль сыграл стабильный курс местной валюты, несмотря на дисбаланс в импорте и экспорте. Кстати, одним из спусковых факторов в промышленной революции в 60-х в Австралии и стал дефицит иностранных валют в стране.
 
Так, например, фирма «Гувер» признавалась в 70-х, что теряет из-за девальвации местных валют (англ, финск, датской), где ей приходится работать почти 7 млн. крон. По другим компаниям аналогичные результаты.
 
Как же определить направления и цели в правительстве. В США работала программа «планирование-программирование-бюджетирование». С использованием оценочных показателей (стоимость, расходы, получаемые результаты...) по укрупненным единицам «комплексы» (например стратегические бомбардировщики, всего свыше 300) и «элементы» (рабочие, здания...). Вообще-то, таких программ в США больше 100 с разными результатами. Почти Госплан. Это они такие богатые.
 
В СССР была своя корпорация «Рэнд», которая планировала промышленное развитие страны. Называлась «Повтори, что делают в развитых кап. Странах. Тоже неплохая программа и очень эффективная – она не допускала тупикового дирижаблестрения.
 
 Хотя не все нужно повторять. В армии США поддерживаются около 200 вероисповеданий. И на все есть свой капеллан. Нам это надо?  :)

Andrey Samoilov

Несмотря на санкции со стороны ЕС, Россия начинает сотрудничество с Францией в области космической микроэлектроники.
Несмотря на тяжелую политическую обстановку и не самые лучшие отношения между Россией и ЕС, на минувшей неделе российский микроэлектронный кластер (г. Зеленоград) объявил о совместном российско-французском проекте сотрудничества в сфере космических исследований. Соответствующий документ был подписан при участии заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева между Университетом Жозефа Фурье (Гренобль) и Московским институтом электронной техники (МИЭТ).
В рамках проекта будет создан и запущен на орбиту образовательный российско-французский спутник для проведения на околоземной орбите ряда научных экспериментов, которые представляют значительный интерес для обеих сторон как с научной точки зрения, так и со стороны практического использования полученных результатов. Спутник предварительно называется ZEGREENSAT (Zelenograd — Grenoble EducatioNal SATellite) и включает в себя проекты, предложенные студентами МИЭТ и Университета Жозефа Фурье. Срок реализации проекта составит не менее 4–5 лет.
http://www.gazeta.ru/science/2014/04/14_a_5991661.shtml


Цитировать
ЦитироватьХолдинг "Росэлектроника" планирует к 2018 году производить на территории РФ до 90% электронных компонентов для военных и гражданских спутников, при этом в случае введения санкций против России реализация программы импортозамещения может быть ускорена, сообщил гендиректор холдинга Андрей Зверев.

"Если будут глобальные санкции введены, придется потратить значительные средства, но мы с этой проблемой справимся. Если же санкции введены не будут, то та программа импортозамещения <...> будет реализована в ближайшие два-три года, и на рубеже 2017-2018 годов мы будем готовы до 90% всей полезной нагрузки для наших спутников как гражданского, так и военного назначения производить на наших предприятиях", — заявил он на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, Россия располагает всеми технологическими возможностями для производства микроэлектроники космического назначения на своей территории, вопрос заключается только в стоимости конечной продукции. Зверев добавил, что ускоренными темпами проводится унификация образцов микроэлектроники для российских космических аппаратов, что в перспективе позволит увеличить серийное производство, рентабельность и снизить цену одного изделия.

"Сейчас у нас доходит до того, что на борту космического аппарата применяется до 20 тысяч различных типономиналов, в то время как в Европейском космическом агентстве всего 1 тысяча типономиналов разрешенной на борту электронной компонентной базы", — отметил гендиректор холдинга.

По его словам, работа по унификации образцов электроники проводится холдингом "Росэлектроника" совместно с Роскосмосом и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). "Надеюсь, что в ближайшее время хотя бы до 1,5-2 тысяч количество типономиналов нам удастся сократить", — подчеркнул Зверев.
http://ria.ru/space/20140409/1003178481.html

Прол

ЦитироватьAndrey Samoilov пишет:
работа по унификации образцов электроники проводится холдингом "Росэлектроника" совместно с Роскосмосом и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). "Надеюсь, что в ближайшее время хотя бы до 1,5-2 тысяч количество типономиналов нам удастся сократить", — подчеркнул Зверев.
 http://ria.ru/space/20140409/1003178481.html
Можно рапортовать об успешной работе - 1-2 тыс. типов обычно и есть. Г-н Зверев, наверное, считает и номиналы резисторов и конденсаторов.

ОАЯ

#998
Какое-то неуправляемое чудо-юдо, а не промышленность. Обычно разработка и начинается с согласованного перечня разрешенных типономиналов. (А нафига тогда министерства? Это они должны государевым глазом сократить непомерные аппетиты предприятий и разработчиков.) Для дополнительного включения в этот список приходилось проходить пять кругов ада. Проще было сделать целый узел микросхем вместо одной не разрешенной микросхемы.
Теперь, когда изделия в эксплуатации, не представляю как можно что-то сократить - заново разрабатывать?

Художник

ЦитироватьОАЯ пишет:
Проще было сделать целый узел микросхем вместо одной не разрешенной микросхемы.
Теперь, когда изделия в эксплуатации , не представляю как можно что-то сократить - заново разрабатывать?
Есть ещё практика изготовления специальных микросхем и микросборок под конкретное изделие. 
По поводу сокращения типов - имеются ввиду новые.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.