В продолжение темы о русской электронике...

Автор unihorn, 23.03.2007 23:58:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим Семенов

ЦитироватьJETSKI пишет:
Не совсем понятно почему у вас свет клином сошелся на ноутах.
Не на ноутах, а на чем-то осязаемом и проверяемом, что можно купить в магазине и потрогать руками. И убедиться: российская электроника - есть. Ну или хотя бы чтобы вообще кто-нибудь этим пользовался, те же военные. Бравурные репортажи на сайте сделаноунас об изобретении гениальной архитектуры процессора не имеющей аналогов в мире и тому подобном не убеждают. Это все же для другого контингента сайт. А то как ни копнешь российскую электронику - импорт. То "первый российский смартфон" с глонасс в присутствии президента с помпой пропиарят, а он окажется переименованныи китайским, то аналогичного происхождения "российский" букридер глава роснано Чубайс продемонстрирует. Но это все техника гражданского назначения. А уж когда ноут для военных "изготовят" путем наклейки шилдика и возможно с закладками это уже полный финиш. Который говорит, что все, больше уже совсем некому, даже для военных.

ЦитироватьJETSKI пишет:
Такой факт что как наземный так и космический сегменты спутниковой связи ( а другой связи в России сейчас и нету) это один сплошной импорт, вам спать не мешает? А знаете ли вы что по многим позициям этого импорта производство сосредоточено исключетльно в Северной Америке? Стань призедентом Ромни, кто знает не попал бы этот импорт под тотальное эмбарго.
А ведь с закладками на спутниковом модеме боротся на порядки сложнее чем в ноуте. Там многие опции могут включаются и выключаются по желанию производителя удаленно через канал ESC. Как вам перспектива обрубить ВСЮ связь в стране по команде из-за океана? Причем все это далеко не означает что в стране утерян научно-технический потенциал.
Так тем более.

ЦитироватьПричем все это далеко не означает что в стране утерян научно-технический потенциал.
Именно это и означает. Покуда мы говорим про бытовую технику еще можно отговориться, мол, свободный рынок, китайцы делают дешевле, конкуренция и т.п. Но когда речь заходит про стратегические области, или тем более про армию, где рынок по определению закрыт, эта отмазка уже не катит. Это означает, что все, финиш.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

JETSKI

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Это означает, что все, финиш.
Вовсе нет. Падение уровня ИТР как не странно общемировое явление. Уход из режима холодной войны негативно отразился на всех, в том числе и на США.
В России это ощущается в наибольшей мере, потому что государство абсолютно перестало интересоваться развитием собственных технологий.
Поверте, тоже самое происходит и за океаном, сейчас в прорывных технологиях тянут тем кому в лучшем случае за 40.
В России поколение инженеров еще выращенных в союзе, еще осталось, но в силу многих причин его потенциал используется сейчас процентов на 5. Чтобы процесс потери преемственности поколений стал необратимым у России есть лет 15. Стоит отметить что весь остальной мир находиться примерно в том же положении.
Бывал я в некоторых компаниях в штатах, ключевой персонал скоро будет в ходунках передвигаться, замен им нет.  8)

Вадим Семенов

#682
ЦитироватьJETSKI пишет:
Вовсе нет. Падение уровня ИТР как не странно общемировое явление. Уход из режима холодной войны негативно отразился на всех, в том числе и на США.
Я б так не сказал. Посмотрите на параметры компов 80 гг и сейчас. За то же время появились сотовые телефоны, планшеты, читалки, планшетники, интернет в нынешнем виде... Стиль жизни людей стремительно меняется - проводные телефоны вымираютв пользу мобильных, книжки в пользу читалок, телевизор в пользу интернета. Разве можно было представить в 80-х, что мы сможем вот так вот переписываться, обсуждать? В предыдущие 20 лет, с 60 по 80-й стиль жизни не так сильно поменялся, как в последние 20 лет. Другое дело, что Россия осталась в стороне от этого процесса, была сугубо потребителем. Нефть в обмен на гаджеты. Но не стоит российские проблемы автоматом распространять на весь мир. Где падение уровня ИТР, а где наоборот, буйство технологий.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Луноход

#683
Воткну сюда:

http://www.cnews.ru/top/2012/12/03/v_rossii_postavlen_mirovoy_rekord_dalnosti_peredachi_dannyh_po_optovoloknu_511567

В России поставлен мировой рекорд дальности передачи данных по оптоволокну

Российская компания T8 объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи данных по оптоволокну: сигнал со скоростью 100 Гбит/с был передан на линии длинной 500 км в однопролетной линии. Разработка соответствующего решения велась более 4 лет.

Компания Т8 — российский производитель оборудования для передачи данных по оптоволоконным каналам связи с использованием технологии DWDM — объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи сигнала в однопролетной линии с удаленной накачкой. Компании удалось передать сигнал со скоростью 100 Гбит/с на расстояние 500 км без активных промежуточных усилителей. Испытания завершились рекордом благодаря новому агрегирующему транспондеру «Волга», который был разработан в компании.

 Ранее рекорд дальности передачи данных в однопролетной линии на скорости 100 Гбит/с составлял 462 км. Демонстрация рекорда проходила в лаборатории компании, в присутствии технического директора российского представительства компании Corning (изготовителя волокна использованного в эксперименте) Сергея Акопова.

 В ходе испытаний не было использовано регенерационных пунктов или промежуточных усилителей с электрическим питанием . Для модуляции данных применялся формат DP-QPSK и когерентный прием. Повышение качества сигнала было достигнуто благодаря применению встречного рамановского усиления и удаленной накачки промежуточных эрбиевых усилителей (ROPA).

 Компания Т8 уже демонстрировала решения для передачи сигнала на канале длинной 500 км со скоростью 40 Гбит/с. На соответствующую разработку ушло около 3 лет. Далее началось создание решения со скоростью 100 Гбит/с, что заняло 1,5 года. Таким образом, всего для достижения рекорда компании пришлось работать 4,5 года, говорит ее гендиректор Владимир Трещиков. Общая сумма затрат на оба решения составила 150 — 200 млн руб.

Преимущество созданного решения состоит в том, что вдоль канала не нужно устанавливать активные усилители и требуемую для них инфраструктуру (источники электроэнергии, помещения и т. д.). Это особенно важно при прокладке каналов по труднопроходимым территориям, таким как тундра, тайга, пустыня и др. Разработкой Т8 уже заинтересовались такие компании, как «Ростелеком» и « Транстелеком», говорит Трещиков.


100G агрегирующий транспондер «Волга», созданный Т8

Схема решения для волоконно-оптических линий связи со сверхдлинными пролетами до 500 км

JETSKI

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
За то же время появились сотовые телефоны, планшеты, читалки, планшетники, интернет в нынешнем виде
Никак не могу определиться, вы человек с беспросветно гуманитарным образовнием или школьник. Ясно одно c  электроникой вы cталкиваетесь только тогда когда  надо тыкнуть пальцем в экран IPhone.
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Но не стоит российские проблемы автоматом распространять на весь мир.
На каких предприятиях каких стран вы были что сделали такой вывод?
Вопрос риторический, можете не отвечать, все и так ясно.

Вадим Семенов

#685
ЦитироватьJETSKI пишет:
Никак не могу определиться, вы человек с беспросветно гуманитарным образовнием или школьник. Ясно одно c электроникой вы cталкиваетесь только тогда когда надо тыкнуть пальцем в экран IPhone.
Переход на личности детектед. Аргументов нет. Слив засчитан  :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

zyxman

ЦитироватьJETSKI пишет:
Вовсе нет. Падение уровня ИТР как не странно общемировое явление. Уход из режима холодной войны негативно отразился на всех, в том числе и на США.
В случае США это просто классические колебания с 40-летним циклом (циклы Кондратьева), а в случае России это возвращение в закономерное состояние банановой республики.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

JETSKI

#687
Цитироватьzyxman пишет:
циклы Кондратьева
Не уверен,это все таки больше к экономике, а не к  НТР отношение имеет. Кстати экономика сейчас далеко не так что была в 50-60-х. Золотой стандарт ушел в прошлое, а с ним и старая закономерная цикличность. Теперешняя бумажная денежная смазка экономики практически неисчерпаема.
Все текущие прорывные технологии это отрыжка холодной войны. Весь фундамент был заложен в 60-70-е годы, естественно первое применение было военное в 80-х. После этого все перетекло в коммерческий рынок с целью отбить хоть как-то вложенные гигантские деньги.
В 90-е в Штатах наблюдался массовый отток студентов с технологических и научных специальностей. Возможности устройства на работу по этим специальностям резко снизились. Те кто уже учились постарались перевестись на MBA или еще куда подальше от этого гемора.
Сейчас жуткий недобор на все инженерные специальности. Зайдите на кампус Virginia tec, PSU или скажем MIT. Вся инженерная студиоза почти исключительно китайцы.
Наибольшая просадка по специалистам: атомная энергетика, СВЧ электроника, все космические специальности, связь. В данный момент многие инженерные компании держаться на старперах или иностранцах (благо их пока в достатке).
Цикл это или нет сказать трудно, таких специальностей итехнологий в предыдущем цикле естественно не было.

JETSKI

Цитироватьzyxman пишет:
в случае России это возвращение в закономерное состояние банановой республики.
Кстати есть такая страна где полярный лис уже лет надцать как поселился. Великобритания. Их старперы кончились в 90-е. Замены так и не появилось.
А была ведь очень своеобычная весьма успешная техническая школа.
На сегодняшний день если что то слетело в инфраструктуре ответсвенные инженера не могу даже четко сформулировать что надо поменять чтобы все опять заработало. Алкоголизм абсолютная норма среди населения, все кто более башковитый свалили в штаты.
Британские ученые это приговор 8)

Вадим Семенов

#689
ЦитироватьВ 90-е в Штатах наблюдался массовый отток студентов с технологических и научных специальностей. Возможности устройства на работу по этим специальностям резко снизились

Это неверно. Как, впрочем и почти все, что вы написали в двух последних сообщениях. Бо высосано и пальца и совершенно необосновано. Видимо, просто калька с ситуации в России, с заменой названия страны на США.

http://eduabroad.ru/journal/23.08.2010/1

Инженерные специальности в американских университетах признаны самыми доходными — 23.08.10
Согласно опубликованному в конце июля исследованию компании Payscale, семь из десяти самых высокодоходных специальностей американских университетов содержат в своём названии слово engineering:

1. Petroleum engineering
2. Aerospace engineering
3. Chemical engineering
4. Electrical engineering
5. Nuclear engineering
6. Applied mathematics
7. Biomedical engineering
8. Physics
9. Computer engineering
10. Economics

Первые 9 самых доходных специальностей — сугубо технические, а замыкает десятку экономика. Начальный ежегодный доход выпускника университета по этим специальностям составляет от 50 до 100 тыс. долларов.

С другой стороны, десять наименее доходных специальностей, по данным того же исследования, относятся к гуманитарной сфере:

1. Child and family studies
2. Elementary education
3. Social work
4. Athletic training
5. Culinary arts
6. Horticulture
7. Paralegal studies/law
8. Theology
9. Recreation & leisure
10. Special education

Самыми низкодоходными оказались специальности, связанные с детьми, социальной и спортивной работой, а также кулинарией. Начальный доход выпускника университета по этим специальностям составит всего 30–35 тыс. долларов в год.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вал

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Вот такая она, российская электроника...
Оригинал статьи здесь: http://www.securitylab.ru/contest/430512.php
Дык, мы здесь не одиноки:
Китайцы обвинили Cisco Systems в шпионаже и диверсиях
А по поводу ноута с "закладкой"  - а вдруг это ловля на живца :)
5359055087344250

sychbird

Самые высокодохдные специальности как раз те, в которых и ощущается наибольший дефицит.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вал

Цитироватьsychbird пишет:
Самые высокодохдные специальности как раз те, в которых и ощущается наибольший дефицит.
Так-то оно так... Но вот дифицитнейшая сейчас специальность токарь. Днем с огнем не сыщешь приличного. А зарплату предлагают ему, в лучшем случае, как средненькому юристу, коих как собак вокруг :(
5359055087344250

Вадим Семенов

#693
Цитироватьsychbird пишет:
Самые высокодохдные специальности как раз те, в которых и ощущается наибольший дефицит.
Не понял, к чему это. Если к якобы деградации американских инженеров, так у них всегда были высокие зарплаты и стало быть "дефицит". Что естественно, полы в состоянии мыть каждый, а чтобы быть инженером надо как минимум отучиться. Так что ничего не изменилось в этом смысле. Ненормально, когда инженер получает мало.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Вот такая она, российская электроника...
Оригинал статьи здесь: http://www.securitylab.ru/contest/430512.php
Дык, мы здесь не одиноки:
 Китайцы обвинили Cisco Systems в шпионаже и диверсиях
А по поводу ноута с "закладкой" - а вдруг это ловля на живца
Да, хоть они и пекут чипы, но разрабатывают то их все равно с США, так что ситуация для них вполне аналогичная. При всем бурном росте производства хайтека в Китае, он предоставляет для этого производства в основном дешевую рабсилу, согласную работать за плошку риса. А разработка по прежнему делается в сша, там же сосредоточены инженеры, там же остается основной доход на правах правообладателей.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

dmdimon

Цитироватьzyxman пишет: а в случае России это возвращение в закономерное состояние банановой республики.
Приведите пример исторического промежутка, на котором Россия была банановой республикой. Кроме конечно-же нынешнего этапа так сказать движения от косности совка к свету демократии.
Вы ведь пишете о возвращении в закономерное состояние, я ничего не путаю?
push the human race forward

zyxman

ЦитироватьJETSKI пишет:
Не уверен,это все таки больше к экономике, а не к НТР отношение имеет.
Вот в этом проблема вашего мировоззрения, что у вас экономика второстепенна, а на самом деле экономика является главной в этом мире, и уже от потребностей экономики, возникают вакансии инженеров, а из вакансий в нормальной экономике возникают учебные курсы и студенты.
Эта система многоуровневая и инерция довольно велика, поэтому может так статься, что инженеров уже переизбыток, а ВУЗы всё продолжают выпускать ненужных специалистов, но система где плановая экономика еще в этом смысле хуже, а самая худшая та что сейчас почти во всех странах бывшего СССР - что предприятия худо-бедно живут в рынке, а ВУЗы так и остались плановые.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

sychbird

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Самые высокодохдные специальности как раз те, в которых и ощущается наибольший дефицит.
Не понял, к чему это.
К тому, что jetcky прав. Эти специальности не всегда были самыми высокодоходными. Стали таковыми, когда появился дефицит.  А общий более высокий уровень оплаты инженерных кадров к проблеме дефицита конкретных специалистов никакого отношения не имеет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

#698
ЦитироватьВал пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Самые высокодохдные специальности как раз те, в которых и ощущается наибольший дефицит.
Так-то оно так... Но вот дифицитнейшая сейчас специальность токарь. Днем с огнем не сыщешь приличного. А зарплату предлагают ему, в лучшем случае, как средненькому юристу, коих как собак вокруг  :(  
У юриста есть диплом, а у токаря нет. И так должно быть всегда в нормальной экономике. А если токарь хочет остаться работать на станке,  выполнять уникальные работы и получать не меньше чем плохонький юрист, то должен получить диплом о средне-специальном по профилю. Как минимум.
Наличие диплома  это не столько свидетельство о квалификации, сколько свидетельство об ответсвенности владельца(человек, ответственно относящийся к своему будущему, так же будет относиться и к рботе) и его способности учиться.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Семенов

Цитироватьsychbird пишет:
Эти специальности не всегда были самыми высокодоходными. Стали таковыми, когда появился дефицит.
Докажете со ссылками на руках, или опять голословные фантазии?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".