В продолжение темы о русской электронике...

Автор unihorn, 23.03.2007 23:58:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьПредприятия Роскосмоса закупают оборудование на электронных торгах ЕЭТП[/size]

02.10.2012

2 октября, Москва. Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП»), входящая в число предприятий Федерального космического агентства, активно использует Единую электронную торговую площадку для размещения корпоративных закупок в соответствии с Федеральным законом
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Семенов

Пока что "российскую электронику" пытаются не разрабатывать, а тырить, и то не очень успешно.

http://top.rbc.ru/incidents/03/10/2012/672605.shtml

ЦитироватьПрокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила официальные обвинения 11 предполагаемым членам группировки, подозреваемой в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Подозреваемым инкриминируют экспорт микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

Технологии обладают особой секретностью, потому что имеют широкий профиль использования: от производства радаров до создания систем наблюдения. Запрещенная микроэлектроника передавалась разведывательным и военным учреждениям России.

Промышленные шпионы были задержаны накануне, в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне. Судебная инстанция должна будет избрать меру пресечения в отношении задержанных и решить вопрос о переводе обвиняемых в Нью-Йорк для продолжения разбирательства.

По данным прокуратуры, преступная сеть действовала в США с 2008г. по 2012г. Обвиняемые работали под видом гражданских производителей электроники. В частности, в Техасе была учреждена фирма Arc Electronics, владельцем которой является некий Александр Фищенко. Его фирма, согласно официальным данным, занималась производством светофоров. Кроме того, бизнесмен открыл еще одну фирму в России.

А.Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт, иммигрировал в США в 1994г., американское гражданство получил в 2003г.

Россиянин Александр Пособов, еще один сотрудник Arc Electronics, заявил, что предприятие якобы производило рыбацкие лодки и электронику к ним. А.Пособов эмигрировал в США в 2001г., получил американское гражданство в 2008г. Он начал работать в Arc Electronics в 2004г. Первый раз россиянин был задержан американскими правоохранителями в 2004г.в аэропорту Хьюстона, его заподозрили в экспорте высокотехнологичных товаров через фирмы-однодневки, однако тогда дело возбуждено не было.

Дабы скрыть свою деятельность, учредители компаний намерено изменяли данные технической документации.

Сегодня следователи нагрянули с обысками в еще семь представительств технологических компаний, а также в несколько деловых центров, где находятся офисы предполагаемых промышленных шпионов. Минюст США уже добавил в "стоп-лист" компаний более 100 фирм, которые занимались закупкой или продажей электроники и могут иметь связи с зарубежными разведками.

В случае подтверждения вины задержанных некоторым из них грозят крупные штрафы, а учредителям - реальные тюремные сроки.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

PIN

Почему "пока"? Такие схемы успешно работали и в советские времена. А эти аресты - показательные к выбором. Контор-то таких было, есть и будет предостаточно. Надо только желание копать тщательнее и глубже.

Вадим Семенов

В советское время все же старались хотя бы копировать. Что само по себе требует определенного уровня, практически равного уровню разработчиков. Здесь речь идет просто о нелегальном экспорте.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Местный

Статья в РБК,полный бред.Смешались в кучу-кони,люди.И шпионы и комерсанты и технологии и запрещенная микроэлектроника.По их мнению и резисторы в поставках в Россию запрещенны.Они тоже могут применяться-от производства радаров до создания систем наблюдения.

sychbird

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьДумающий серьезный оппонент и сам бы без лишних напоминаний написал, что профессор для нокии сделал.  :wink: А раз вместо этого одни голословные многозначительные намеки, то вывод очевиден.
Думающий серьезный оппонент прежде всего думает о том, как бы не подставить своих друзей и знакомых. Был бы вопрос, я нашел бы способ ответить не публично.  :wink:

Да-да-да. А еще в России фотонные звездолеты делают. Но где не скажу, чтобы не подставлять знакомых.  :)

Твои знакомые военную тайну продают что ли? А говорил, что новые технологии по заказу нокии разрабатывают.

Вобщем, с подобными приемами иди в детсад. Там может прокатит. А здесь ты таким сливом зарекомендовал себя как несерьезный собеседник.
Нарыв вскрылся самопроизвольно. Амбре от вскрытия комментариев не требует.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Семенов

Вскрылся - хорошо, а как долго сопротивлялся, какие-то приемчики детсадовского уровня применял :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьСтатья в РБК,полный бред.Смешались в кучу-кони,люди.И шпионы и комерсанты и технологии и запрещенная микроэлектроника.По их мнению и резисторы в поставках в Россию запрещенны.Они тоже могут применяться-от производства радаров до создания систем наблюдения.
Думаю, вполне могут быть запрещены, если прецезионные.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Местный

Ну пока у нас свои выпускают в достаточном колличестве и на менокулатуре.

Вадим Семенов

Это утверждение никак не противоречит тому, что экспорт в Россию может быть запрещен. Не говоря уж о том, что еще надо разбираться, что реально выпускается, а что только в пиар-реляциях. До недавнего времени у нас и спутники были "отечественные", а не так давно вдруг с самых высоких трибун признали, что комплектующие там в основном импортные.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

zeaman

Почти в тему. Сегодня второй раз за день наткнулся на ситуацию, когда цена FOB на некий компонент в Китае, значительно (на 60-100 процентов) выше, чем локальная цена в Штатах.  Достаточно свежая специализированная микросхема. В одном случае FPGA, в другом mixed-signal ASIC.

Луноход

http://www.regnum.ru/news/russia/1579554.html

Российские атомщики ввели в эксплуатацию суперкомпьютер[/size]

На предприятии Росатома ОАО "ВНИИАЭС" введен в эксплуатацию суперкомпьютер для обеспечения работы лаборатории трехмерного моделирования теплогидравлики АЭС. В состав вычислительной системы входят: серверы для выполнения пре/пост процессинга с целью подготовки CFD моделей и обработки полученных результатов вычислений с оперативной памятью около 300 Гб, расчетный кластер с 1248 вычислительными ядрами и 5 Тб общей оперативной памяти (пиковая производительность установки составляет 12,8 ТФлопс), компактная супер-ЭВМ АПК-1 производенная в Федеральном ядерном центре ВНИИЭФ с 144 вычислительными ядрами и 768 Гб общей оперативной памяти (пиковая производительность 1,094 ТФлопс). Кроме того, обеспечен доступ к гражданскому сегменту вычислительного кластера ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" производительностью около 300 ТФлопс.

Как отметили в пресс-службе Росатома, суперкомпьютер и полученные лицензии на программное обеспечение STAR-CD/STAR-CCM+ и ЛОГОС дают возможность разрабатывать CFD-модели размером до одного миллиарда контрольных объемов и анализировать протекающие процессы в полномасштабных элементах конструкции. Ввод его в эксплуатацию существенно расширяет возможности госкорпорации "Росатом" в проведении высокоточных CFD-расчетов реакторных установок АЭС различных типов. Ожидается, что это позволит ускорить цикл проектирования новых и оптимизации существующих проектов энергоблоков АЭС, значительно снизив затраты времени и финансовые ресурсы на выбор варианта технического решения и прямую экспериментальную отработку элементов оборудования реакторных установок.

Луноход

http://www.2045.ru/news/29456.html

Прототипы чипов на 10 нанометров могут делать в Курчатовском институте[/size]

Прототипы электронных чипов с размером транзисторов в 10 нанометров к концу 2012 года могут начать делать в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", сообщил журналистам в понедельник заместитель директора НБИК-центра (нано-био-инфо-когнитивные технологии) института Алексей Марченков.

"К концу года установка для электронной литографии может начать работу. К концу года появится возможность создавать прототипы приборов с разрешением 10 нанометров", - сказал Марченков.

Уменьшение размеров позволяет разместить на том же кристалле чипа больше транзисторов и получить большую вычислительную мощность. В настоящее время наименьший размер транзисторов на серийных микропроцессорах составляет около 20 нанометров.

По словам Марченкова, речи о серийном выпуске не идет - "это не наше дело". В задачи института входит отработка технологий, которые могут быть впоследствии переданы на производство.

В настоящее время в институте уже работает нанофаб, где специалисты, в частности, развивают технологии производства светодиодов на основе нитрида галлия, а также ультрафиолетовые светодиоды для промышленных лазеров.

Светодиоды на базе нитрида галлия отличаются, в частности, биосовместимостью. По словам Марченкова, их можно "встраивать" в организм без угрозы отторжения, что может использоваться в биотехнологиях.

Дем

ну как всегда - в институте что-то изобретут, а потом в производство никто не пустит.
И нафига таким профессорам больше 10тыр платить, если отдачи даже на эти деньги нет?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

mefisto_x

Цитироватьну как всегда - в институте что-то изобретут, а потом в производство никто не пустит.
И нафига таким профессорам больше 10тыр платить, если отдачи даже на эти деньги нет?
Кто кого и куда не пустит?
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Asgard

Цитировать
Цитироватьну как всегда - в институте что-то изобретут, а потом в производство никто не пустит.
И нафига таким профессорам больше 10тыр платить, если отдачи даже на эти деньги нет?
Кто кого и куда не пустит?

Тут дело больше в цене серийных изделий. Плюс в лицензированности рынка. Понятно что никто не даст ваять копии процев интелл под ихний сокет. Надо покупать или делать что-то своё. Обычно это устаревшие сокеты и протоколы.
Тем не менее сделать что то можно, например это http://onegadget.ru/og/4667

Вадим Семенов

Цитироватьну как всегда - в институте что-то изобретут, а потом в производство никто не пустит.
И нафига таким профессорам больше 10тыр платить, если отдачи даже на эти деньги нет?

Так и не факт, что что-то "изобретут". Одно дело сделать завиральное заявление о своих небывалых достижениях, а другое дело когда каждый может прийти в магазин и купить. Во втором случае лапши на уши не навесишь, но там российских "достижений" не наблюдается. А в "институтах" можно и фотонный звездолет "изобрести".
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Луноход

#637
http://vz.ru/news/2012/10/17/602922.html
 
Российские ученые создали уникальную малогабаритную РЛС

Специалистами НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», входящего в холдинг ОАО «РТИ», создана уникальная малогабаритная радиолокационная станция метрового диапазона радиоволн «Сурок», сообщил заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Вячеслав Лобузько.
«Она предназначена для оперативного создания круговых зон радиолокационного обнаружения и сопровождения маловысотных воздушных объектов - самолетов, вертолетов, планеров, а также беспилотных летательных аппаратов в ближней зоне ответственности особо важных объектов», - сказал Лобузько.

По его словам, «Сурок» может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки.

В частности, в системах охраны воздушного пространства в районах расположения особо важных объектов или для пресечения незаконных воздушных перевозок, передает «Интерфакс».

РЛС «Сурок» будет представлена на выставке Open Innovations Expo, которая пройдет с 31 октября по 2 ноября в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Луноход

#638
http://www.cnews.ru/top/2012/10/22/rossiyane_oboshli_hp_i_dell_na_tendere_v_ssha_507123
 
Россияне обошли HP и Dell на тендере в США

Спустя два года после открытия офиса в США у российского производителя суперкомпьютеров «Т-Платформы» случилась первая продажа в этой стране: компания поставила небольшую вычислительную систему Государственному университету штата Нью-Йорк в городе Стони Брук. Помимо «Т-Платформ» в тендере участвовали Dell и HP.
Российский поставщик суперкомпьютеров «Т-Платформы» сообщил о первой продаже в США. Высокопроизводительную систему на базе блейд-серверов, разработанных компанией, с пиковым быстродействием 2,5 Тфлопс приобрел Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук.

Основным пользователем системы станет лаборатория университета, руководит которой выходец из России - профессор Артем Оганов. Лаборатория специализируется на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении, а новый компьютер планирует использовать для дизайна новых материалов на основе научных разработок университета, говорят в компании.

Для этого будет использоваться ПО, разработанное самим Огановым и позволяющее моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. В «Т-Платформы» рассказывают, что с помощью данного метода уже была создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.

Стоит отметить, что мощность поставленной «Т-Платформами» системы по отраслевым меркам является небольшой: для сравнения, минимальный порог вхождения в последнюю редакцию рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ составлял 11 Тфлопс реальной производительности, а для мирового рейтинга Топ-500 аналогичный показатель составил 60,8 Тфлопс.
Помимо «Т-Платформы» в тендере на поставку вычислительной системы участвовали американские корпорации Dell и HP. «Предложенная нами система превзошла решение Dell по ряду критичных для заказчика факторов, среди которых - форм-фактор корпуса, количество процессорных ядер и блоков питания в системе, пиковая производительность, интегрированное управление и другие. Кроме того, мы оказались единственным участником конкурса, сумевшим включить в конкурсное предложение полный набор необходимых заказчику услуг, связанных с интеграцией суперкомпьютера в инфраструктуру университета, тестированием его работы при различных нагрузках, тонкой настройкой и адаптацией программно-аппаратного комплекса с учетом специфики научно-исследовательских проектов. В этой связи предложение компании HP также было признанно менее конкурентным», - рассказывают в «Т-Платформах».

Об открытии офиса в США «Т-Платформы» сообщали еще в 2010 г. Отсутствие поставок все это время в компании объясняют тем, что «2-3 года стандартный срок, который должна пройти компания при выходе на новые высокотехнологичные рынки». Представители компании заявили CNews, что в течение этого времени были идентифицированы партнеры, с которыми «Т-Платформы» работает в настоящее время, сформирован устойчивый план продаж и завершена первая комплексная поставка (имеется ввиду проект в университете города Стони Брук).

Говоря об основных сложностях работы на американском суперкомпьютерном рынке в компании отмечают, что он давно поделен между основными игроками и сильно сегментирован, а «в наиболее интересных и устойчиво финансируемых проектах очень сильна политическая составляющая, присутствует сильный протекционизм локальных компаний со стороны государства».

Между российскими и американскими ИТ-тендерами «Т-Платформы» не нашли больших отличий, однако, по их наблюдениям, там более строго относятся к соблюдению тендерных требований.

Напомним, что помимо США у компании также есть офис в Германии, открытый в 2010 г. Поставки там пока тоже носят единичный характер. Наиболее же известной вычислительной системой, созданной «Т-Платформами» в России, является суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью в 1,7 Пфлопс, установленный в МГУ. Сейчас он занимает первую строчку рейтинга Топ-50 суперкомпьютеров России и СНГ, а в мировом рейтинге располагается на 22 месте.