В продолжение темы о русской электронике...

Автор unihorn, 23.03.2007 23:58:02

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьТак сделаноунас известный желтый (пропагандитский) сайт. Цитировать его признак дурного тона и несолидности собеседника.
Сделаноунас - просто набор перепечаток самых разных источников.
Как и любой агрегатор воспринимать его можно по-разному, но ничего "жёлтого" или "пропагандисткого" там нет.
признак дурного тона - навязывать всем своё своеобразное мнение, выдавая его за абсолютную истину (что, кстати, и является признаком "желтизны").

Ну дело хозяйское... Как говорится, скажи мне, что для тебя источник информации и я скажу кто ты  :)

ЦитироватьВо всяком случае в чем достижение пока совершенно непонятно.
Непонятно ВАМ. ВАМ лично - непонятно. Это ВАШИ проблемы, решайте их самостоятельно. Причём тут мужики-то? :)

Достижение в том, что разработана весьма забавная оригинальная архитектура, которая обещает решение некоторых проблем индустрии.

А всё остальное Вами сказаное - и есть пропагандисткая шелуха в стиле "я ничего не понимаю, но мнение своё выскажу".
Это неправильно.

Так пояснили бы мне темному, в чем собственно заключается  невероятное достижение. Неужели в том, что заказали 4 готовых ядра на заказной микросхеме?  :) А то у вас прям как на сайте сделаноунас - художественного свиста много, а конкретики никакой.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьВы разучились отделять глянцевую упаковку от содержимого.
Мне лень искать, но тут НЕЧЕГО публиковать, потому что это дается в приличном ВУЗе в виде максимум курсовой, даже не диплома.
Если вы чего-то не увидели - это не значит, что этого не существует.

2003 – synputer gained a prize in nomination "The best product of the Year" at the forum of new products presented at Annual International Signal Processing Conference in Dallas, USA.

А какие еще претенденты были? Ну что оценить уровень конкурентов на сей приз. ;) А пока можно лишь заключить, что сия гениальная поделка существует как минимум с 2003 года. Очень странно, что она за прошедшее без малого десятилетие не заполонила весь электронный мир, а так и осталась в безвестности. Пока известный пропагандисткий сайт в 2012 не вытащил ее забвения и не объявил очередным невероятным достижением.  :)

Кстати, в той же википедии, которую вы процитировали прочел: MultiClet Corp. is resident of Skolkovo innovation center. Что также свидетельствует в пользу пустышечного пиарно-баблопопильного проекта.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

zyxman

Мне лень искать, но тут НЕЧЕГО публиковать, потому что это дается в приличном ВУЗе в виде максимум курсовой, даже не диплома.
Если вы чего-то не увидели - это не значит, что этого не существует.

2003 – synputer gained a prize in nomination "The best product of the Year" at the forum of new products presented at Annual International Signal Processing Conference in Dallas, USA.
Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО то что я выделил цветом.
Так, на всякий случай, напомню, что я говорю про ОБЩИЙ случай, а Signal Proccessing (для нашего случая вероятно лучший перевод Цифровая Обработка Сигналов) это ЧАСТНЫЙ случай - так понятно?

- Так, на всякий случай, первый промышленно производимый VLIW был как раз DSP, и начал производиться ЕМНИП еще в середине 1990-х и он такие там чудовищные показатели и производительности и потребления показывал, что лучшие универсальные процессоры даже не курили а просто лежали кверху лапками;
А средние (не топовые!) FPGA как раз на задачах DSP, где-то с Y2K, обставляли лучшие суперскаляры в разы - там был такой примерно расклад, что на DSP задаче платка с FPGA ценой 200$, питающаяся от эквивалента зарядки мобильника, жестко, с сухим счетом уделывала 4-процессорный сервак на PentiumPro, питающийся чуть не Киловаттом.

А сколько было всяческих хитрых реализаций железа для проблем DSP, я даже затрудняюсь сказать - сам лично видел не меньше десятка диковинных зверушек живьем, и читал несколько десятков Whitepapers по темам, которые реализовывались в единичных экземплярах.
Но универсальным решением никто из них не стал - самые лучшие случаи это Cell, GPU и MMX/SSE/3D-Now.

Кстати, даже интересно, вот вы вроде как над DSP задачами работаете - почему про тот-же Cell я тут ликбез устраиваю а не вы? :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Татарин

Мне лень искать, но тут НЕЧЕГО публиковать,
Тогда откуда масса публикаций по EPIC? :)
Или тем же - если стряхнуть пыль - транспьютерам? Неужто идея транспьютеров кажется менее очевидной? :)

ЦитироватьНет, это не очевидно. Посчитайте на калькуляторе несколько случаев разной длины блока (скажем, начиная от 3 команд - не стоит надеяться что в общем случае будет сильно больше)
Именно, что в общем случае - сильно больше. Тут не на что надеяться, это просто так есть.
Выигрыш очевиден даже без калькулятора, невообруженным глазом. Что я Вам и расписываю детально, а Вы каждый раз соскакиваете на какую фигню.

ЦитироватьНу в самом деле, неужели вы думаете, что инженеры и в Intel дураки и в HP тоже, и в AMD, VIA, IBM и в прочих (если хотите я тут дам список более десятка процессоростроительных фирм) не заметили такую простую вещь?
Вы опять за своё "улучшения невозможны, ибо если б они были бы возможны, то уже были бы сделаны" почти (С).

? Сплошь и рядом люди не замечают простые вещи.
Потому что простых вещей много, а вот какая из них даст выигрыш - дело неочевидное.

ЦитироватьВообще проблема обсуждения в том, что вы сразу перепрыгиваете на VLIW, а я предложил обсудить УЧЕБНЫЙ случай, а именно, ПРОСТОЕ процессорное ядро, для простоты взять канонический load-store RISC
Хорошо. Давайте рассмотрим простой RISC. Что Вы хотите показать на его примере?
Можете расписать Вашу мысль детально?

Татарин

ЦитироватьНо универсальным решением никто из них не стал - самые лучшие случаи это Cell, GPU и MMX/SSE/3D-Now.
Если отбросить то, что DSP-задачи алгоритмически проще задач ПОЗ, то можно и нужно ещё вспомнить, что экспериментировать со спец-процессорами ЦОС куда проще.

Это область, где куда меньше заботятся о совместимости и куда больше об абсолютной производительности. И там классные спецы. Именно там сейчас обкатываются идеи, которые затем приходят на ЦП ПК.

Собссно, мы ведь до сих пор используем х86 не потому, что CISC рулит или х86 - это такой невероятный, потрясающий, незаменимый набор команд, просто верх совершенства.
Нет. Просто переход на другую архитектуру слишком уж дорог. А переход на другую парадигму программирования (например, в виде MPP) - настолько дорог, что лишь единицы-энтузиасты используют мощь видеопроцессоров для решения не-игровых задач.

Хотя там и совместимость, и стоимость, и, блин, какое-то чудовищное, подавляющее превосходство числомолки над ПОЗ.
Просто это очень дорого - потеря совместимости для программ, для средств разработки и для программистов (последнее - самое дорогое).

Татарин

ЦитироватьНу дело хозяйское... Как говорится, скажи мне, что для тебя источник информации и я скажу кто ты  :)
Ещё раз: это агрегатор. Агрегатор новостей из самых разных источников. И нужно смотреть не на репутацию сайта сделаноунас (у него НЕТ репутации; не плохая репутация, а просто её нет), а на репутацию источника (который там указывается).
Если Вы этого не сделали - это Ваши проблемы.

Источник же - сайт разработчика. Вряд ли Вы найдёте кого-то более компетентного в конкретном вопросе... впрочем, о чём я? наверняка, Вы сумеете. :D

ЦитироватьДостижение в том, что разработана весьма забавная оригинальная архитектура, которая обещает решение некоторых проблем индустрии.
Так пояснили бы мне темному, в чем собственно заключается  невероятное достижение.
?!
Я пояснил Вам, тёмному, что люди сделали. А Вы снова задаёте этот вопрос.

Хорошо. Ещё раз. Люди разработали интересную архитектуру и довели её до железа. Если для Вас это рядовое дело, как позавтракать и посрать, ну, могу только позавидовать. :)
В остальном мире  это даже неплохому коллективу стОит многомесячного труда.

ЦитироватьА то у вас прям как на сайте сделаноунас - художественного свиста много, а конкретики никакой.
А зачем Вам конкретика? :) Это ведь не мешает Вам уверенно высказывать своё мнение? :)

Да, безусловно, это Ваше мнение очень ценно. Ни в коем случае не художественный свист. Пожалуйста, продолжайте, мы с интересом ждём от Вас дальнейших описаний, чего Вы не поняли и риторических вопросов в духе "я, всё ж таки, д'Артаньян". :)

zyxman

ЦитироватьНет, это не очевидно. Посчитайте на калькуляторе несколько случаев разной длины блока (скажем, начиная от 3 команд - не стоит надеяться что в общем случае будет сильно больше)
Именно, что в общем случае - сильно больше. Тут не на что надеяться, это просто так есть.
Выигрыш очевиден даже без калькулятора, невообруженным глазом. Что я Вам и расписываю детально, а Вы каждый раз соскакиваете на какую фигню.
Вам череп не жмет? :D

Ладно.
В том и дело, что есть информация (упрощенно), что практически только для задач DSP (ЦОС - mp3, avi, также сюда подпадает jpeg HD разрешения) имеют место блоки команд, которые повторяются по миллиону раз (ну там например для каждого пиксела сделать какое-то вычисление над группой соседних пикселов), но там обычно не очень сложные вычисления, на уровне S = SUM(A*X(I)+B*Y(k)), для прямоугольной матрицы, хотя конечно эти вычисления можно сделать циклом а можно разложить линейно (и уменьшить потери от переходов и заодно дать возможность эти линейки считать независимо), и это как раз вот то место которое и на FPGA реализуют, и на GPU, когда сильно надо.
Вторая группа хорошо исследованных алгоритмов - управление - там просто по разным источникам от каждой 5-й до каждой 15-й команды условный переход, то есть блоки совсем маленькие, и кстати там RISC плохо себя показывают.
А для типичных офисных задач чаще всего применяются операции поиска и сортировки, которые сводятся к крохотному ядру с кучей условных переходов внутри, и тоже блоки получаются крохотные.
Даже элементарный момент: ведь не случайно у процессоров общего назначения обычно довольно малое число регистров (это кстати классическая задачка из ВУЗовской контрольной) - просто элементарно, если у нас блок алгоритма состоит из десятка команд, то ему не нужно больше десятка регистров - нужно объяснять почему или сами поймете? - Собственно, есть RISC у которых 32 регистра и даже 64 и 128, но они чаще всего применяются как раз в частных задачах, где многие регистры используются для хранения глобальных переменных или даже констант, чтобы их из памяти не читать и не тратить на это пропускную способность шины.
И да, скорость памяти давно уже настолько отстает от скорости процессоров, что если-бы были соответствующие алгоритмы, уже был-бы смысл и 1000-регистровые монстры делать, но не делают :P

Вот так сложилось, что для общего случая сложно найти независимые группы команд сильно больше 3-5, ну пусть 15 команд, и конечно-же, разработчики Итаниума об этом знают.
Второй момент, что у RISC обычно длина команды фиксированная, как раз для упрощения декодера.
Соответственно, если у нас средняя длина команды допустим 2 байта (именно так у ARM), и делаем выделение блока парой команд-тегов, то у нас на 5 командах будут 40% потери (2 команды тега на 5 полезных команд), а на 3 командах будут потери 67%.
Делать теги битами внутри команды не всегда получится, либо прийдется делать 32-битовые командные слова (24 бита плохо, тк нужно выравнивать), и вот надеюсь что на этой фразе вы уже догадались, что так и просится эти 3-5 командные параграфы утрамбовать в сверхдлинную команду VLIW - там всё получается действительно красиво.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Вадим Семенов

ЦитироватьИсточник же - сайт разработчика.
Разработчики разные бывают. Некоторые разрабатывают  в основном пиар. А публикация на сделаноунас тем не менее весьма говорящий факт. Следовательно, следует предполагать лажу, покуда не будет доказано обратное.

ЦитироватьДостижение в том, что разработана весьма забавная оригинальная архитектура, которая обещает решение некоторых проблем индустрии.
Так пояснили бы мне темному, в чем собственно заключается  невероятное достижение.
?!
Я пояснил Вам, тёмному, что люди сделали. А Вы снова задаёте этот вопрос.

Хорошо. Ещё раз. Люди разработали интересную архитектуру и довели её до железа.
"Забавная", "оригинальная", "интересная", "решение некоторых проблем" это литературно-гуманитарный свист, а не технические термины. Ну в лучшем случае язык бюрократии, которая одинаково не в теме. Какую-либо содержательную информацию, что собственно сделано и в чем достижение, я из этих пиар-эпитетов извлечь не могу, уж извините.

Касаемо доведения до железа я выше писал. В современном мире производители мелкосхем предлагают всем желающим слепить свою "систему на кристалле" из готовых и при том весьма высокоуровневых блоков, вплоть до микропроцессорных ядер. Так что кто там чего доводил до железа тоже не понятно. Во всяком случае буковки на корпусе почему-то вражьи.

zyxman

ЦитироватьСобссно, мы ведь до сих пор используем х86 не потому, что CISC рулит или х86 - это такой невероятный, потрясающий, незаменимый набор команд, просто верх совершенства.
Нет. Просто переход на другую архитектуру слишком уж дорог. А переход на другую парадигму программирования (например, в виде MPP) - настолько дорог, что лишь единицы-энтузиасты используют мощь видеопроцессоров для решения не-игровых задач.
Да, вы вобщем верно говорите про совместимость, но нужно говорить именно про совместимость технологии разработки - она идеально вылизана для x86, более-менее подходит для RISC и даже где-то для VLIW, но уже EPIC требует очень существенной научной работы, на которую даже Интела с Хьюлетом пока не хватило.

Кстати, вспомнил еще один критичный момент:
все современные компьютерные системы характеризуются параллельной (псевдо-параллельной) работой множества программ с разделяемым множеством системных ресурсов (память полностью разделяема, а регистры и мегагерцы программы используют поочередно), так вот проблема RISC, что они сильно заточены на малый процент обмена с памятью, то есть программа работает в основном в регистрах, а для регистров систему защиты еще не придумали, и кстати то же и с SIMD и GPU - там с защитой совсем плохо.

Вот кстати, хороший вопрос, а как вы себе представляете работу субжа в системе с разделением ресурсов?
- Я к тому, что если переключать задачу, то ведь он должен будет где-то сохранить всё промежуточное состояние , которое должно быть очень немаленьким даже для 4 выч блоков, а для скажем 64 ВБ вообще гигантским, и это переключение будет хорошо съедать пропускную способность шин.
--

Татарин

ЦитироватьВ том и дело, что есть информация (упрощенно), что практически только для задач DSP (ЦОС - mp3, avi, также сюда подпадает jpeg HD разрешения) имеют место блоки команд, которые повторяются по миллиону раз
Это очевидно, как и выигрыш на задачах ЦОС для мультиклеток в сравнении с склассическим суперскаляром. Сойдёмся на том, что тут процессор общего назначения получит какой-то выигрыш за счёт того (аудио-, видео- кодеки, кастомный процессинг медиа), что ещё не вынесли в спецвычислители и пойдём далее.

ЦитироватьВторая группа хорошо исследованных алгоритмов - управление - там просто по разным источникам от каждой 5-й до каждой 15-й команды условный переход, то есть блоки совсем маленькие, и кстати там RISC плохо себя показывают.
RISC себя там плохо показывают не оттого, что они RISC, а оттого, что развитый конвеер современных процессоров на таких задачах им жить не даёт. И всё упирается в качество предсказаний перехода.
Длиннее конвеер - глубже попа.

Вот эти блоки и будут раскидываться по клеткам. Ровно точно так же, как сейчас раскидываются по обычным ИУ. Вы же не будете уверять, что вся эта суперскалярность - сплошная глупость, и ненешний процессор не загружает более одного ИУ за раз?
Ну так вот здесь получается то же самое, только наш процессор получает прямые подсказки от компилятора по наилучшей загрузке ИУ и связях между командами.
Уже только то, что нам больше не нужно спекулятивное исполнение в блоках (связи нам даны заранее и мы легко получаем правильный порядок исполнения предложения), экономит нам кучу ресурсов.

ЦитироватьА для типичных офисных задач чаще всего применяются операции поиска и сортировки, которые сводятся к крохотному ядру с кучей условных переходов внутри, и тоже блоки получаются крохотные.
:) Речь же идёт о сравнении архитектур процессоров. Так вот скажите: а чем мультиклет тут будет _хуже_ любой другой архитектуры?
При удаче (как только код позволяет выделить блок независимых команд) он лучше. При неудаче он работает столь же хорошо (или столь же плохо - как угодно), как и любая другая архитектура.

Рассматривайте предложение мультиклета как одну большую супер-гипер-CISC команду. Только в отличие от современных х86 мультиклету не нужно тратить гейты и время на разбивку этой команды по элементарным RISC, выявление зависимостей и т.п. - всё это уже сделано компилятором.

ЦитироватьДаже элементарный момент: ведь не случайно у процессоров общего назначения обычно довольно малое число регистров
Не случайно. :) Архитектуры с большим количеством регистров были. Оказались не нужны - по причине, которую назвали Вы - раз.
И два - то же самое СОЗУ оказалось проще (и не теряя совместимости) использовать в форме кэша. С современными инструкциями, которые напрямую могут управлять prefetch и содержимым кэша вообще разница оказывается чисто синтаксической.
Так зачем мне иметь, скажем, 128 регистров, когда я могу иметь 32000 слов в кеше первого уровня с почти тем же таймингом, не загромождая 100% инструкций лишними битами адресации регистрового пула? :)

ЦитироватьИ да, скорость памяти давно уже настолько отстает от скорости процессоров, что если-бы были соответствующие алгоритмы, уже был-бы смысл и 1000-регистровые монстры делать, но не делают :P
Делают-делают. Посмотрите современный код. :)

ЦитироватьВот так сложилось, что для общего случая сложно найти независимые группы команд сильно больше 3-5, ну пусть 15 команд, и конечно-же, разработчики Итаниума об этом знают.
Конечно.

И разработчики Итаниума вынуждены ориентироваться на минимальное количество команд в блоке. :) Потому что наличие nop-ов даже в 10% случаев в Итаниуме просадит его практическое быстродействие на те же 10%. Эти nop-ы нужно же выбрать и выкинуть, а раз доктор сказал, что исполняем по гигаслову в секунду, то мы ровно столько и исполняем, пусть даже те слова наполовину nop-ами забиты!

Понимаете, в чём прелесть мультиклета?
В его случае мы не паримся проблемой размера блока, для нас маленький блок независимых команд означает лишь простаивающие ИУ, но вот поток команд мы в любом случае используем на 100%. Что сумел нам скомпоновать компилятор, мы используем все. Там нет nop-ов, нет совсем. Поэтому мы можем поставить вместо 4 клеток 8, получив при этом прирост, пусть хоть на 20% на офисных приложениях, но прирост. Пусть мы не выигрываем на плохих участках в сравнении с обычным суперскаляром, но мы ничего и не теряем. Но на каждом удобном участке берём своё, отъедая выигрыш у традиционных процов.

А вот у Итаниума с увеличением слова (и ИУ) зависимость от удобности кода и качества компилятора растёт чудовищно быстро. Поэтому-то и остановились на трёх командах в слове (против 4-х у PA9000): трезво оценили требования современного кода и возможности компилятора.

Потери на тегах - не проблема, если договориться, что тегируется только предложение из нескольких команд, а в отсутствие тегов отдельная команда является предложением сама по себе.

И о переключении контекста. Считается, что переключение задач можно делать 1 раз в 2мс без заморок для пользователя. На частотах в сотни МГц-единицы ГГц это заведомо много больше времени выполнения параграфа, то есть, все промежуточные результаты в коммутаторе заведомо теряют актуальность и остаётся лишь сохранить при переключении регистровый пул.
Не проблема. Более того: ОС получает естественную разметку и подсказки о том, где переключение контекста будет наиболее удобно для задачи.

Татарин

ЦитироватьКасаемо доведения до железа я выше писал. В современном мире производители мелкосхем предлагают всем желающим слепить свою "систему на кристалле" из готовых и при том весьма высокоуровневых блоков, вплоть до микропроцессорных ядер.
И какое это имеет отношение к людям, которые разработали ядро со своей архитектурой?

ЦитироватьТак что кто там чего доводил до железа тоже не понятно. Во всяком случае буковки на корпусе почему-то вражьи.
А, буковки... Уровень понимания ясен. :\
Замнём.

Вадим Семенов

ЦитироватьКасаемо доведения до железа я выше писал. В современном мире производители мелкосхем предлагают всем желающим слепить свою "систему на кристалле" из готовых и при том весьма высокоуровневых блоков, вплоть до микропроцессорных ядер.
И какое это имеет отношение к людям, которые разработали ядро со своей архитектурой?

А что именно они разработали, а что взяли из готовых блоков? Что сделали все, начиная с элементарных вентилей - не верю. Не того уровня сложности задача, чтобы ее могла сделать комада никому не известных разработчиков без серьезного предыдущего опыта. Значит все таки из блоков. Вопрос из каких. В агитматериальце этот вопрос скромно умалчивается. Мол, сделали и все. А что именно сделали, а что умные дяди помогли сделать - большой вопрос...

Чтоб вам было понятно, в России делают, например, ПК. Очень просто: берется корпус, материнская плата, проц, винт все это соединяется вместе и вуаля - компьютер готов. Или вот авто в последнее время так собирают с целью избежания таможенных пошлин. Это назвается отверточноная сборка. Так что формально "делают" в России. А по сути-то... Но сделаноунас может сообщать об очередном достижении  ;)

ЦитироватьТак что кто там чего доводил до железа тоже не понятно. Во всяком случае буковки на корпусе почему-то вражьи.
А, буковки... Уровень понимания ясен. :\
Замнём.

Замнем, коль возразить нечего...

dmdimon

нормальный даташит существует:
http://multiclet.com/docs/Datasheet_MCp0411100101.pdf
и первые результаты тестов железа (опопсяченные, но тем не менее):
...по результатам тестирования на задаче CFFT 256, выполняемой за 2487 такта, с разрядностью в 32 бита энергопотребление процессора MCp0411100101 составляет 0,45 mW/Mflops. В приведенных показателях на одинаковую топологическую норму и напряжение питания у мультиклеточного процессора MCp0411100101 энергопотребление в 3 раза  ниже, чем даже у одного только IP ядра ARM VFP9-S или ARM VFP 10.
...В ходе тестов, разработчиками также подтверждена ранее заявленная тактовая частота для исполнения Сommercial (0...+70 °C) в 100 MHz и производительность 2,4 Gflops.
push the human race forward

Вадим Семенов

Цитировать...В ходе тестов, разработчиками также подтверждена ранее заявленная тактовая частота для исполнения Сommercial (0...+70 °C) в 100 MHz и производительность 2,4 Gflops.

Как такое может быть? Гигафлопс это 10 в 9 операций с пл. запятой. Мегагерц это 10 в 6. То есть даже если предположить, что одна плавающая операция занимает 1 такт (что для процессора без конвеера совершенно невероятно), а процессоров там 4 на кристалле, то получается максимум 0,4 Gflops.

goran d

Цитировать...В ходе тестов, разработчиками также подтверждена ранее заявленная тактовая частота для исполнения Сommercial (0...+70 °C) в 100 MHz и производительность 2,4 Gflops.

Как такое может быть? Гигафлопс это 10 в 9 операций с пл. запятой. Мегагерц это 10 в 6. То есть даже если предположить, что одна плавающая операция занимает 1 такт (что для процессора без конвеера совершенно невероятно), а процессоров там 4 на кристалле, то получается максимум 0,4 Gflops.

Ето возможно при изпользовании векторных инструкций.

zyxman

ЦитироватьВ том и дело, что есть информация (упрощенно), что практически только для задач DSP (ЦОС - mp3, avi, также сюда подпадает jpeg HD разрешения) имеют место блоки команд, которые повторяются по миллиону раз
Это очевидно, как и выигрыш на задачах ЦОС для мультиклеток в сравнении с склассическим суперскаляром. Сойдёмся на том, что тут процессор общего назначения получит какой-то выигрыш за счёт того (аудио-, видео- кодеки, кастомный процессинг медиа), что ещё не вынесли в спецвычислители и пойдём далее.
Не сойдемся, потому что для этой ниши уже и так есть эффективный инструментарий.
- Лет 20 назад это было интересно, а сейчас уже нет.

ЦитироватьИ да, скорость памяти давно уже настолько отстает от скорости процессоров, что если-бы были соответствующие алгоритмы, уже был-бы смысл и 1000-регистровые монстры делать, но не делают :P
Делают-делают. Посмотрите современный код. :)
Не видел ни разу КРИТИЧНОГО кода, который бы хорошо выигрывал хотя-бы от сотни регистров.
ЦитироватьПонимаете, в чём прелесть мультиклета?
В его случае мы не паримся проблемой размера блока, для нас маленький блок независимых команд означает лишь простаивающие ИУ, но вот поток команд мы в любом случае используем на 100%. Что сумел нам скомпоновать компилятор, мы используем все. Там нет nop-ов, нет совсем. Поэтому мы можем поставить вместо 4 клеток 8, получив при этом прирост, пусть хоть на 20% на офисных приложениях, но прирост. Пусть мы не выигрываем на плохих участках в сравнении с обычным суперскаляром, но мы ничего и не теряем. Но на каждом удобном участке берём своё, отъедая выигрыш у традиционных процов.
Вы считать умеете? Как это ничего не теряем, если у нас на каждые 3 команды висит тег? :shock:
А железо, обеспечивающее все эти извращения, оно тоже по вашему бесплатное?
ЦитироватьИ о переключении контекста. Считается, что переключение задач можно делать 1 раз в 2мс без заморок для пользователя. На частотах в сотни МГц-единицы ГГц это заведомо много больше времени выполнения параграфа, то есть, все промежуточные результаты в коммутаторе заведомо теряют актуальность и остаётся лишь сохранить при переключении регистровый пул.
А вы не забыли, что у этой чуды по сути не один регистровый пул, а столько КОПИЙ регистровых пулов сколько клеток, да плюс еще какие-то межклеточные семафоры итп? - Вот что я имею в виду под чудовищным размером его контекста.

Вобщем который раз отсылаю вас к калькулятору.
--

Вадим Семенов

В ихних манускриптах про векторные инструкции ничего не сказано. Но векторные инструкции это узкоспецифичная вещь, которая применима к узкому классу задач. Однако если они там есть, получается заявленное быстродействие достигнуто не благодаря их конгениальной архитектуре, а всего лишь благодаря хорошо известным до них векторным инструкциям. Для узкого класса задач. Да и показатели для векторных процессоров далеко не впечатляющие. Банальные GPU в рядовом писюке дают сотни гигафлопс - единицы терафлопс.

zyxman

Если быть точнее это даже не столько векторные, сколько SIMD (single instruction multiple data), подмножеством которых являются векторные.
Типичнейший пример, это когда например у нас есть строка изображения, по которой нужно посчитать сумму (чтобы затем вычислить среднюю яркость).
У нас получается буквально S = img[0]+img[1]+img[2]+...+img.
Если у нас изображение 8-битовое и пикселы расположены в памяти последовательно и всё выровняно, а процессор имеет 32-битовую шину, это означает что за один такт обращения к памяти, шина может прокачивать сразу 4 пиксела.
Данный момент заметили многие процессоростроители и например конкретно в Интел ввели некоторую группу особых но достаточно типовых инструкций, одна из которых за один такт суммирует сразу 4 последовательно лежащих в памяти числа, и соответственно у нас получается 4-кратное ускорение.
Если шина 64 бита, то можно сделать инструкцию, суммирующую сразу по 8 8-битовых чисел.

Судя по тому, что чуда делает 2.4Гфлопс вместо 0.4, следовательно там SIMD инструкции работают сразу с 6 слагаемыми, а ширина шины кратна 48 битам, то есть то-ли 48, то-ли 96, то-ли 144, то-ли 192;
- ИМХО, скорей всего речь идет о 32-битовых числах с плавающей точкой (это довольно типично, делать тесты быстрого преобразования Фурье на так-называемой одинарной точности (single precision)), следовательно 32*6=192.

PS Из современных процессоростроителей и хоть как-то к ним причастных, конвеер не делали только такие ленивые как я :lol:
--

zyxman

ЦитироватьИ два - то же самое СОЗУ оказалось проще (и не теряя совместимости) использовать в форме кэша. С современными инструкциями, которые напрямую могут управлять prefetch и содержимым кэша вообще разница оказывается чисто синтаксической.
Так зачем мне иметь, скажем, 128 регистров, когда я могу иметь 32000 слов в кеше первого уровня с почти тем же таймингом, не загромождая 100% инструкций лишними битами адресации регистрового пула? :)
С кэшем та же проблема что и с регистрами - нужно потратить пропускную способность шины, чтобы его заполнить полезной информацией перед обработкой и затем тоже потратить чтобы выгрузить результаты после обработки.
Плюс еще неудобство, что кэш обычно не чисто ассоциативный как регистры, а разбит на линейки, как правило порядка 32 байтов (256 бит=8*32 или 4*64) и более, то есть еще будут потери на выравнивание.

Кстати, биты адресации регистрового пула вообще-то ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле чем биты адресации памяти, потому что биты адресации регистрового пула растут как log2 от числа регистров (128 регистров это 7 бит, причем биты адресации можно реализовать хитро, с сжатием, сделав скажем первые 16 регистров с короткой адресацией, всего по 4 бита на регистр, а остальные с полной длинной), а адресация памяти съедает сразу 32 или 64 бита.
--

zyxman

Цитировать..энергопотребление процессора MCp0411100101 составляет 0,45 mW/Mflops. В приведенных показателях на одинаковую топологическую норму и напряжение питания у мультиклеточного процессора MCp0411100101 энергопотребление в 3 раза  ниже, чем даже у одного только IP ядра ARM VFP9-S или ARM VFP 10.
Кстати, вы будете смеяться, но вот прямо практически во время нашей типа дискуссии, почитал бенчмарк от Фороникса кластера на ARM v7 (8 плат с двухядерниками ARM соединили эзернетом 100мбит), супротив купленных в обычном магазине Атома, Коре-2 i7 и Фюжн, и там написано, что система на Коре-2 оказалась как раз примерно в 3 раза энергоэффективнее чем система на ARM :lol:

Правда там такой нюанс, что система ARM работала с твердотелых SD карточек, а Коре-2 с нормального HDD, у которого очень немаленькое потребление, ну и прочих нагревателей тоже на материнке Коре-2 хватало, но пожалуй погрешность не в разы, да.
http://www.phoronix.com/vr.php?view=17473
--