Тоталитарные режимы

Автор Старый, 21.01.2026 12:20:18

« назад - далее »

Виктор Кондрашов

Цитата: Пирбомсотзо от 03.02.2026 01:48:42
Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.02.2026 01:06:41
Цитата: hlynin от 03.02.2026 01:01:08Потому что их не было

Wood, though available, was not in abundance in Egypt, so once the machines had lost their usefulness, they were probably disassembled and used for building other things or, at the very least, burned as firewood.
Может быть размерность блока в 2,5 тонны как раз и обусловлена "расчетной" прочностью кедрового "журавля" подъемного шадуфа.
А спецоперация по подъему бОльших блоков производилась с использованием сразу многих шадуфов.

Тут есть нюанс. Средний вес блока был 2.5 тонны. По факту же нижние блоки были тяжелее, а основная масса блоков много легче - 1.5 тонны и меньше. Нижние блоки (равно как и гранитные чушки для Галереи и т. п.) явно просто затаскивали по прямому пандусу. А вот как складывали средние и верхние ярусы консенсуса нет - предлагали и внешюю спиральную рампу, и внутреннюю (какой-то француз), и краны-журавли.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 10:21:18Пил вроде как не сохранилось, но эксперименты того же Стокса показывают, что скорее всего это было беззубое полотно.
Дерево пилили обычными ножёвками из меди (они есть на фресках). Попробуйте пилить медью камень. При том что медь была не намного дешевле золота. Плавили её на Кипре и на Синае. А вот сверлили - запросто. Я видел глыбы просверленные. Не хуже, чем базальтовые скалы на сибирских реках. Там камень в ямочку попадёт и вода его тясячи лет вертит. получается идеальная дыра. почти по локоть
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 03.02.2026 10:33:24Попробуйте пилить медью камень.
Прекрасно пилится с применением того самого кварцевого песка в распиле.

Причем, даже гранит, как на снимках  ;DВы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
+35797748398

Виктор Кондрашов

Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.02.2026 10:47:05
Цитата: hlynin от 03.02.2026 10:33:24Попробуйте пилить медью камень.
Прекрасно пилится с применением того самого кварцевого песка в распиле.

...
;D
Гражданин Хлынин, пилит (сверлит) не медь, а абразив (тот же песок). Оттого и зубья пиле/сверлу не нужны.
А вообще рекомендую Стокса Experiments in Egyptian Archeology: Stoneworking Technology in Ancient Egypt.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 10:58:14Гражданин Хлынин, пилит (сверлит) не медь, а абразив (тот же песок). Оттого и зубья пиле/сверлу не нужны.
А вообще рекомендую Стокса Experiments in Egyptian Archeology: Stoneworking Technology in Ancient Egypt.
Я читал это. Очень подробный расчёт стоимости изготовления саркофага Хеопса

в общей сложности 28 тыс человекочасов труда, 434 кг меди и 37 тонн песка, а вся работа выполнена примерно за год-полтора. Приравнивая стоимость 1 кг меди к месяцу труда, "на наши деньги" изготовление саркофага стоило бы порядка 20 млн рублей

И позволю себе процитировать  резюме

К сожалению, в своей книге Стокс не рассматривает вопрос вырубки блоков и обелисков в каменоломнях. Если известняк и песчаник можно было рубить медными и бронзовыми инструментами (от чего остались следы), долбить гранит приходилось, как считается, долеритовыми молотами. Вряд ли их производительность была намного выше, чем у сверления медной трубкой. Скорее всего, при добыче камня твердых пород использовалось разрушение скалы с помощью огня, повышавшее скорость работы на порядок и более.

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 03.02.2026 11:15:06добыче камня твердых пород использовалось разрушение скалы с помощью огня,
С этого момента подробнее, пожалуйста  ;D
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.02.2026 10:47:05Прекрасно пилится с применением того самого кварцевого песка в распиле.
Похоже на вешание лапши мошенниками. Т.е взяли готовый блок и демонстрируют, что и без зубьев его можно перепилить. Можно. если времени девать некуда.
А в реале готовых блоков инопланетяне египтянам не дали. есть скала - под ногами или скальная стена. Пожалуйста, подходите к ней со своей пилой и выпиливайте. Особенно интересно будет, когда отделять монолит от скалы надо будет. Когда песок в разрезе не держится. А ежели посчитать трудозатраты, то можно Геродота опровергать - 100000 рабов маловато будет. Да и с медью - полтонны меди на один саргофаг...
Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 10:58:14Гражданин Хлынин, пилит (сверлит) не медь, а абразив (тот же песок).
Учите физику. Пилит, сверлит песок. Но, чтобы привести его в движение, медь должна двигаться относительно песка с ещё большей скоростью и силой. так что я уверен, что сверлили не медными трубками, а каким-нибудь тростником типа бамбука, которого рядом хоть ... ешь.

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.02.2026 11:25:00С этого момента подробнее, пожалуйста  ;D
Но это же не я писал. Вот к автору, пожалуйста. Хотя, конечно отчасти он и прав. Раскалывали вообще-то деревянными клиньями, но и огонь применялся. Но не для всякого камня

Виктор Кондрашов

И что такого значимого в этом резюме к Стоксу?
Уже все кому не лень долбили долеритовыми шарами гранит подле Незаконченного обелиска (начиная с Энгельбаха и далее). Я тоже долбил. ;D
Результаты от 200+ до 500+ кубических сантиметров час. Что для бригады в 150+/- рыл означает от 40 до 60 месяцев (плюс обработка, резьба, транспортировка, подъём). Причем это для крупнейшего из известных обелисков, остальные сильно меньше. В общем, ничего сверхъестественного.
Мне вот непонятно, как они эту махину собирались от скального основания отделять.  ???

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 11:59:00И что такого значимого в этом резюме к Стоксу?
О том, что он пишет о вазах и саркофагах, оценки, расчёты, эксперименты, но ничего - о блоках пирамид. Я так помню.

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 03.02.2026 11:56:02
Цитата: Дмитрий Виницкий от 03.02.2026 10:47:05Прекрасно пилится с применением того самого кварцевого песка в распиле.
Похоже на вешание лапши мошенниками. Т.е взяли готовый блок и демонстрируют, что и без зубьев его можно перепилить. Можно. если времени девать некуда.
А в реале готовых блоков инопланетяне египтянам не дали. есть скала - под ногами или скальная стена. Пожалуйста, подходите к ней со своей пилой и выпиливайте. Особенно интересно будет, когда отделять монолит от скалы надо будет. Когда песок в разрезе не держится. А ежели посчитать трудозатраты, то можно Геродота опровергать - 100000 рабов маловато будет. Да и с медью - полтонны меди на один саргофаг...
Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 10:58:14Гражданин Хлынин, пилит (сверлит) не медь, а абразив (тот же песок).
Учите физику. Пилит, сверлит песок. Но, чтобы привести его в движение, медь должна двигаться относительно песка с ещё большей скоростью и силой. так что я уверен, что сверлили не медными трубками, а каким-нибудь тростником типа бамбука, которого рядом хоть ... ешь.
Вот потому я вас в очередной раз и обзываю инфоцыганом.  ;D
Уверен он. Откуда следы меди/бронзы в высверленных отверстиях, а?  8)

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 03.02.2026 12:16:14
Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 11:59:00И что такого значимого в этом резюме к Стоксу?
О том, что он пишет о вазах и саркофагах, оценки, расчёты, эксперименты, но ничего - о блоках пирамид. Я так помню.
Неправильно помните. Расчеты касательно транспортироки блоков (а не мешков с цементом) он приводил. 
И он же (кажется) прикидывал баланс по меди (потребное количество на обработку известных твердокаменных блоков и расчетное доступное количество меди). Более-менее сошлось, но почти впритык (что и обьясняет малое количество сохранившихся медно-бронзовых артефактов/инструментов). 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 12:32:07Неправильно помните. Расчеты касательно транспортироки блоков (а не мешков с цементом) он приводил.
Я не про транспортировку, а про распил блоков. Вот он высчитывает кубические сантиметры, но это в самом  идеальном случае. Взял готовый блок, откованную на заводе пилу (пусть даже медную) сверху посыпал песочек, подлил водички из пластмассовой бутылки, энергично поработал минут 10, замерил результаты и всё перемножил. А как пилить или сверлить, чтоб отделить блок от скалы, даже Вы не знаете. И как бы тут трудность работы возрастает стократно

hlynin

Вот Стокс успешно просверлил что-то медной трубочкой с абразивом и воспел этот способ. До сих пор не найдено ни одной медной трубки. Вот, например, находки в гробнице Джера (как раз I династия). Изделия из меди:  121 нож, 7 пил, 68 сосудов, 32 шила, 262 иглы, 15 пробойников, 79 долот, 75 прямоугольных пластинок, 102 тесла и 75 мотыг.
Религия запрещала брать свёрла в загробный мир?

hlynin

Мне нравятся результаты в цифрах  - 3,5 часа работы, выборка гранита 46 г, износ меди 23 г

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 03.02.2026 12:58:56Вот Стокс успешно просверлил что-то медной трубочкой с абразивом и воспел этот способ. До сих пор не найдено ни одной медной трубки. Вот, например, находки в гробнице Джера (как раз I династия). Изделия из меди:  121 нож, 7 пил, 68 сосудов, 32 шила, 262 иглы, 15 пробойников, 79 долот, 75 прямоугольных пластинок, 102 тесла и 75 мотыг.
Религия запрещала брать свёрла в загробный мир?
https://www.metmuseum.org/ru/perspectives/ancient-egyptian-technology

Третье фото (где основание керна). Что за материал вокруг "обрубка"? Почему он зеленоватого цвета? 
Причем, это известняк а не гранит. 
И это отнюдь не единственный подобный артефакт. 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 03.02.2026 14:09:40Третье фото (где основание керна). Что за материал вокруг "обрубка"? Почему он зеленоватого цвета? 
Причем, это известняк а не гранит. 
И это отнюдь не единственный подобный артефакт. 
Послушайте, чего Вы меня спрашивайте? Если кроме этого фото сохранилось хоть 0,00001 Мг этого зеленоватого порошка, то совершенно мгновенно специалисты определят, что это медь. Или её там нет. А подозревать по цвету - это нехорошо.
Скажу ещё: найдено масса сосудов из диорита, гранита и прочего твёрдого камня. 5-е тысячелетие. Меди даже близко не было. Высверлено, отполировано. Вот хотя бы, Амратская культура

hlynin

Ещё по поводу "медных трубок". Все изделия из меди были сделаны методом холодной ковки. Чтобы сделать трубку, ну, хотя бы лист, свёрнутый в трубку, надо получить лист. А не получается. Тонкий лист меди начинает растрескиваться. Короче - только чаш, в том числе и медных, в гробнице Джосера найдено 40 000. А во всём Египте медных предметов - до миллиона. И ни одной трубки. А теория есть.

Дмитрий Виницкий

Вся аргументация Хлынина сводится к одному: я знаю, а все кругом дураки. А то, что его «знания» прямо противоречат не просто фактам, а здравому смыслу - это проблема тех, кто не верит Хлынину.
+35797748398

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 03.02.2026 14:30:02А во всём Египте медных предметов - до миллиона. И ни одной трубки. А теория есть.
А если найду?  8)

Еще раз: никто не мешает сверлить абразивом с помощью той же полой кости (неолитические каменные топоры тому пример). Но египтяне в своих "стройках века" сверлили медью (сначала). А потом - бронзой.