Тоталитарные режимы

Автор Старый, 21.01.2026 12:20:18

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 27.01.2026 20:09:48Меняется и само общество и условия его существования.
Поэтому попытка мерить новым аршином старый кафтан лишь умножает мифы (в плохом смысле слова) и плодит заблуждения.
Что такое - "мерить"? Каких-то 150 лет назад считалось, что рабство - это хорошо. Негры на плантациях Америки и Бразилии жили гораздо лучше, чем оставшиеся в Африке. И это была истинная правда. И при апартеиде негры в ЮАР жили намного лучше, чем в соседних странах без апартеида.  И что? Из сегодняшнего дня будем мерить старым аршином и утверждать, что это было замечательно? Изменились взгляды на вещи. Изменились ценности. Рабство и апартеид - большая гадость, правильно, что их нет с нами.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 27.01.2026 20:18:32Изменились ценности. Рабство и апартеид - большая гадость, правильно, что их нет с нами.
Одна гадость сменилась на другую.
Но мы, сегодня, еще этого не знаем, потому что ценности еще не изменились и мы наивно принимаем новую гадость за не гадость. 8)

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 27.01.2026 21:03:49Одна гадость сменилась на другую.
Но мы, сегодня, еще этого не знаем, потому что ценности еще не изменились и мы наивно принимаем новую гадость за не гадость. 8)
Считаете, что надо вернуться к рабству? Согласны стать рабом?

Старый

Цитата: hlynin от 27.01.2026 21:19:51Считаете, что надо вернуться к рабству? Согласны стать рабом?
Вроде понедельник уже кончился до пятницы ещё далеко...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 27.01.2026 21:19:51Считаете, что надо вернуться к рабству? Согласны стать рабом?
Рабы были разные.
Особый слой составляли образованные рабы, которые были у хозяина как сегодня юрист какой-нибудь или манагер.
Ато даже и инженегр.
Вот у тех положение, наверное, получше было, чем сегодня у "кандидатов" и даже "докторов" на научной службе у современного государства.
Там такая Кафка каждый день, что римлянам не снилось.

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 27.01.2026 22:09:16Рабы были разные.
А как же. Даже полководцы Но всё же абсолютное большинство - гребцы на галерах и пр. на самых тяжёлых работах, которые чурались свободные.
(с)
Я раб раба. Да, господин мой — раб
Вельможи знатного Домициана.
А мой хозяин туп, он крив и косолап,
И все ж он господин мой, как ни странно.

Он жалкою гордыней обуян.
Я раб раба. Мне снится постоянно.
Что выкупил меня Домициан,
И я отныне раб Домициана.
Считать умею я и в грамоте не слаб,
Ложусь я поздно, и встаю я рано.
И все-таки я раб, и мой хозяин — раб
Вельможи знатного Домициана.
Смеются надо мной и боги, и судьба,
И сам до слез нередко хохочу я:
Как унизительно мне быть рабом раба.
Как полноправным стать рабом хочу я!
Когда-нибудь и я б купил раба,
И он за мной ходил бы постоянно...
О боги, смилуйтесь, о смилуйся, судьба,
Я стать хочу рабом Домициана!

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 27.01.2026 22:21:24гребцы на галерах
Вот как раз в гребцы на галерах/триремах в Античности рабов брали только в условиях войны, в обмен на свободу потом, так как это была очень престижная профессия.

Ну-и-ну

Цитата: Пирбомсотзо от 28.01.2026 00:57:27
Цитата: hlynin от 27.01.2026 22:21:24гребцы на галерах
Вот как раз в гребцы на галерах/триремах в Античности рабов брали только в условиях войны, в обмен на свободу потом, так как это была очень престижная профессия.

С тех пор и пошло "как краб на галерах".

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 28.01.2026 00:57:27Вот как раз в гребцы на галерах/триремах в Античности рабов брали только в условиях войны, в обмен на свободу потом, так как это была очень престижная профессия.
1. Галер в Античности не было
2. На триремах рабов не было никогда
3. Вы даже не представляете себе, какое искусство гребли в смысле синхронности надо было соблюдать.
4. Никаких условий по освобождению рабам не ставилось никогда. Либо в отдельных случаях индивидуально.
Причём, толку ли в той свободе. Это просто отказ его кормить. Он что - должен был ждать капитализма, чтобы пойти в наёмные рабочие?

fagot

Цитата: Старый от 27.01.2026 21:28:38
Вроде понедельник уже кончился до пятницы ещё далеко...
Так он же на пенсии, у него вечная суббота. :)

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 28.01.2026 08:52:131. Галер в Античности не было
ЦитироватьВ узком смысле слова галерами назывались известные начиная со средневековья характерные парусно-гребные корабли Средиземноморского бассейна с одним рядом вёсел и одной — двумя мачтами, несущими латинское парусное вооружение, которые впоследствии получили распространение по всей Европе. Между тем, сегодня по аналогии с ними галерами в широком смысле принято называть все подобные гребные и парусно-гребные боевые корабли этого региона, известные в нём с древнейших времён и имеющие несомненную связь с происходящими от них галерами более позднего времени.
Цитата: hlynin от 28.01.2026 08:52:132. На триремах рабов не было никогда
Все врут календари (С)
Цитата: hlynin от 28.01.2026 08:52:134. Никаких условий по освобождению рабам не ставилось никогда.
Ага. См.выше.
Цитата: hlynin от 28.01.2026 08:52:133. Вы даже не представляете себе, какое искусство гребли в смысле синхронности надо было соблюдать.
Не представляю, сышенно, но как раз об этом.
Не для рабов работа.
Хотя я это просто "где-то прочитал".
Цитата: hlynin от 28.01.2026 08:52:13Причём, толку ли в той свободе. Это просто отказ его кормить. Он что - должен был ждать капитализма, чтобы пойти в наёмные рабочие?

От! Оно! Иманно!

А еще внимание мое привлек не так давно интересный и вроде бы вполне достоверно установленный яркий и выразительный факт.

Вот те "рабы", которые якобы строили ударами бичей пирамиды египетских Хеопсов, оказались в действительности вполне свободными вольнонаемными древнеегипетскими "мужиками" (хэм), которых на стройках века кормили от пуза, лечили и всячески обихоживали, так что работа была не только выгодной и престижной, но и шла с энтузиазмом.
Было даже соцсоревнование разных бригад, об чем сохранились соответствующие графити, оставленные строителями.

А вот Город Солнца прогрессивного фараона Эхнатона как раз строили вполне себе рабы, включая малолеток, останки которых сохранили следы систематического недоедания и вызванных им болезней.

Прогресс, однако. За тысячу лет развития.

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 28.01.2026 22:51:27Между тем, сегодня по аналогии с ними галерами в широком смысле принято называть все подобные гребные и парусно-гребные боевые корабли этого региона, известные в нём с древнейших времён
У кого принято? В ШИРОКОМ смысле даже мою байдарку можно считать галерой
А морская энциклопедия сообщает:

ГАЛЕРА (итал. galera), деревянное военное парусно-гребное судно. Впервые появились в Венеции в 7 в., с 12 в. в качестве вспомогат. воен. судов входили в состав флотов ряда европ. стран.

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 28.01.2026 22:51:27На триремах рабов не было никогда
На триремах гребцы были и бойцами. Рабам оружие не давали никогда. Им даже дотрагиваться до него запрещалось под страхом смерти (я говорю о времени трирем)

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 28.01.2026 22:51:27Вот те "рабы", которые якобы строили ударами бичей пирамиды египетских Хеопсов, оказались в действительности вполне свободными вольнонаемными древнеегипетскими "мужиками" (хэм), которых на стройках века кормили от пуза, лечили и всячески обихоживали, так что работа была не только выгодной и престижной, но и шла с энтузиазмом.
Это Вы только что прочли? Я это знал ещё в детстве. Как и то, что таскали глыбы десятки лет тысячи человек - это миф. На меня пирамиды не произвели ни малейшего впечатления. Подумалось - рядом стоят небольшие пирамиды жён фараонов. Я бы в одиночку построил за пару лет такую. Ну, разве что инструмент у меня лучше

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 28.01.2026 22:51:27А вот Город Солнца прогрессивного фараона Эхнатона как раз строили вполне себе рабы, включая малолеток, останки которых сохранили следы систематического недоедания и вызванных им болезней.
Время Эхнатона - пик могущества Египта. Вероятно, рабов хватало. Но почему рабы должны недоедать? Чтобы хорошо работать, хоть лошадь, хоть человек должны нормально питаться. И в глубочайшей древности энали, сколько надо еды человеку для какой работы

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 28.01.2026 23:49:21Это Вы только что прочли?
Лет десять как
Цитата: hlynin от 28.01.2026 23:49:21Я это знал ещё в детстве.
Не могет быть такого, ибо это сравнительно недавно раскопали.
"В детстве" могли быть разве что гипотезы, но доминировал другой взгляд.
Цитата: hlynin от 28.01.2026 23:49:21Как и то, что таскали глыбы десятки лет тысячи человек - это миф.
Двадцать лет десять тысяч человек.
Или наоборот, десять лет, двадцать тысяч?
Не помню...
Но таки да, "десятки" (один или два) лет, тысячи человек.

Цитата: hlynin от 28.01.2026 23:49:21Я бы в одиночку построил за пару лет такую.
И тут Остапа понесло.

Цитата: hlynin от 29.01.2026 00:01:27Время Эхнатона - пик могущества Египта. Вероятно, рабов хватало. Но почему рабы должны недоедать?
Не так давно раскопали захоронения, это установленные ("по костям") факты.
Еды, наверное, не хватало.
И таких "пиков могущества" было в истории Египта более, чем до фига, и данный среди них отнюдь не выдающийся.

Скорее наоборот.
"Недавно" (лет за семьдесят до Ахетатона) было извержение на острове Санторин и климатический удар, от которого скорее всего страна еще не вполне оправилась.
Не говоря уже об идеологическом потрясении от "казней египетских". Что бы за этим понятием не стояло.

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 29.01.2026 00:21:26Не могет быть такого, ибо это сравнительно недавно раскопали.
Что такое - "раскопали"? Опубликовали везде и всюду? Да, это деятель из Египта Хавасс дал сотню интервью, рассказывая то, что было давно известно.
с самого начала надо было задать вопрос - а где доказательства, что строили рабы? А свободные за плату - никак не могли? Давно известно, что строй в Египте напоминал феодальный. Было три вида рабства, причём в понимании античности это не было рабством. Не было невольничных рынков. Статус человека обозначался словом "бака". Все были бака, кроме фараона. То-есть слуги кого-то. А плата за службу была самая разная. Порой (и часто) - просто еда. Или карьера

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 29.01.2026 00:21:26Не так давно раскопали захоронения, это установленные ("по костям") факты.
Еды, наверное, не хватало.
И таких "пиков могущества" было в истории Египта более, чем до фига, и данный среди них отнюдь не выдающийся.
Это скоропалительные выводы. Где доказательства, что это строители? Где доказательства, что это рабы? Где доказательства, что это не дистрофия от какой-то болезни типа дизентерии? А Эхнатон был именно выдающимся А его дворец Атона считается величайшим сооружением древнего мира. Стена, как я помню, 700 метров

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 29.01.2026 00:21:26"Недавно" (лет за семьдесят до Ахетатона) было извержение на острове Санторин и климатический удар, от которого скорее всего страна еще не вполне оправилась.
Вы вообще знаете, где Санторин (я там был) и где египетские Фивы (я там был)? Никаких последствий взрыва Санторина в Египте или где-то ещё не отмечено. Разве что на Крите (я там был). Даже упадок Кносса (я там был) не совпадает с извержением. Похоже, что оно сильно преувеличено. Люди покинули Санторин прямо во время извержения, многие дома уцелели и очень быстро возвратились.

Старый

Цитата: hlynin от 29.01.2026 00:52:15Никаких последствий взрыва Санторина в Египте или где-то ещё не отмечено. Разве что на Крите (я там был).
И никаких последствий взрыва не видел! 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер