Куба

Автор АниКей, 05.01.2026 09:01:29

« назад - далее »

ShamgA

Цитата: Inti от 19.01.2026 06:31:38
Цитата: Старый от 18.01.2026 21:32:12Я счас вспоминаю деревни вокруг Иванова и с удивлением понимаю что инти прав.

А Штуцер соответственно, в очередной раз облажался.

Причём я уверен что у некоторых городских дачников много чего растёт. А у местных деревенских картошка, капуста и подсолнечник семки лузгать. В основном. Такова сила традиций.
Традиционно выращивалось так, как говорит Инти. 
На исторической Родине (СредняяВолга) в татарской деревне выращивали только картофель. Отец рассказывал, что дед разбил небольшой огородик с морковью, капустой и тп. Так приходили с дальнего конца деревни: «Галлям, дай, ради Аллаха, немного капусты. Махмуд лежит на печи - умирает, просит квашеной капусты...» Надо понимать, что люди шли за 5км, значит, ближе ни у кого не было. 
 К 80-м, конечно, капусту сажать научились (а некоторые и ягоды-фрукты). Но в русских деревнях по соседству капусту выращивать умели. А показали, что можно выращивать на СреднейВолге в 90-е беженцы из СреднейАзии
PS Сейчас-то не то, что давеча... У меня кузен в Казани выращивает лимоны-бананы-манго-папайю

Старый

Моё детство прошло в Иванове в частном секторе. Всё друзья из соседних дворов. О том чтобы выращивать клубнику там и речи не было. Не было вообще ягодных кустарников - ни смородины ни крыжовника ни даже малины. Не было плодовых деревьев - ни вишни ни сливы ни груш, яблони - огромная редкость. Даже морковки и капусты никто не сажали. 
 Мои бабушка с дедушкой приехали с Украины, всё это сажали, друзья смотрели на это как на диковину. 
 Потом когда стал ездить посмотрел на окружающие Иваново деревни - аналогичная картина. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Басов

Моё детство прошло в Новосибирске, в частном секторе. Огородище, больше загона, яблони, как сейчас помню, пепин шафранный, грушовка Московская, ранетки двух сортов, смородина красная, чёрная, крыжовник, облепиха, малина, естественно. Виктория (так у нас клубнику садовую называют). В то время, до эпохи глобального потепления умудрялись выращивать арбузы и дыни. Теплица, два больших парника, помидоры, огурцы, баклажаны. Капуста само собой. Немного картошки ранней, остальная в поле. Солили бочку капусты, бочку помидор, бочку огурцов. Варенье всегда на столе. У соседей по разному. Кто то так же как мы, но были и только с картошкой. Про зелень молчу, это само собой. Лук и чеснок, потом осенью сплетали в косы, на стенке висели. Бабушки с обоих сторон, то же самое. В сезон на рынок Ипподромский (сейчас Центральный) 2, 3 раза в неделю вывозили ягоду, огурцы, помидоры. Рассаду выращивали с 26 февраля, все подоконники заставлены были. (Не считая кур, кроликов и свиней).

Старый

Цитата: Басов от 19.01.2026 10:29:23Моё детство прошло в Новосибирске, в частном секторе. Огородище, больше загона, яблони, как сейчас помню, пепин шафранный, грушовка Московская, ранетки двух сортов, смородина красная, чёрная, крыжовник, облепиха, малина, естественно. Виктория (так у нас клубнику садовую называют).
Откуда предки приехали в Новосибирск? 

Басов

Чумаки и Василенко. (Бабушки). Дедушка один из Томска, про второго ничего не говорили, да он и помер как то рано, в 30-е.

Старый

Цитата: Басов от 19.01.2026 10:34:07Чумаки и Василенко. (Бабушки). Дедушка один из Томска, про второго ничего не говорили, да он и помер как то рано, в 30-е.
Фамилии украинские. А в Томске дед как оказался? Так же как и мой в Иванове? 

Басов

Семейное предание (как понимаете, ничем не подтверждаемое) та сторона, отцовская, были из купцов в Томске.  Был тут в Новониколаевске местный этнограф, Ядринцев, написал книгу про Сибирь, название не помню. Там он приводил данные переписи населения конца 19 века, по ней 90 процентов рускоязычных в Сибири были с Украины. А известный (в узких кругах) националист Сергей Сергеев в книге Русская нация или рассказ об истории её отсутствия приводит цифру в 40 процентов украинцев от всего населения Сибири. Учитывая количество татар....

vlad7308

Цитата: Старый от 19.01.2026 09:38:13Моё детство прошло в Иванове в частном секторе. Всё друзья из соседних дворов. О том чтобы выращивать клубнику там и речи не было. Не было вообще ягодных кустарников - ни смородины ни крыжовника ни даже малины.
В моем детстве у нас на даче в Томске все это было. И у всех соседей тоже. А также огурцы кабачки и помидоры (эти правда дозревали уже сорванные). Причем все это было давно - задолго до моего рожденья в 73г.
Цитата: Старый от 19.01.2026 09:38:13Не было плодовых деревьев - ни вишни ни сливы ни груш, яблони - огромная редкость
Этого и счас нет. Холодно там для них.

Цитата: Старый от 19.01.2026 09:38:13Даже морковки и капусты никто не сажали. 
Это было. У всех. И в "большом с\х" конечно тоже. Квашена капуска - это ж второй столп мироздания, после картофана.
это оценочное суждение

mihalchuk

А у нас в квартире газ меня в детстве был школьный учитель биологии, который содержал пришкольный сад 300Х400 м. По периметру был обсажен белой акацией, а внутри чего только не было. Абрикосы - полно. Персик дальневосточный. Шелковица. Садовая голубика - в то время редкость. Один раз пытались залезть, ещё до школы, сторож погнал. И пару раз там был в первых классах. Потом город разросся, и сад застроили.

Старый

Цитата: vlad7308 от 20.01.2026 00:53:55Квашена капуска - это ж второй столп мироздания, после картофана.
Из магазина. 

vlad7308

Цитата: Старый от 20.01.2026 06:10:06
Цитата: vlad7308 от 20.01.2026 00:53:55Квашена капуска - это ж второй столп мироздания, после картофана.
Из магазина.
из подвала )
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 20.01.2026 13:09:55
Из магазина.
из подвала )
Покупаешь в магазине, квасишь и в подвал. 

vlad7308

Цитата: Старый от 20.01.2026 14:35:27
Цитата: vlad7308 от 20.01.2026 13:09:55
Из магазина.
из подвала )
Покупаешь в магазине, квасишь и в подвал.
в 70х-80х в Томске?
в основном покупали, да.
На заготовки - не в магазине, кажется.
Но и росла. И в огородах, и на полях.
это оценочное суждение

Павел73

Цитата: Басов от 19.01.2026 10:29:23Моё детство прошло в Новосибирске, в частном секторе. Огородище, больше загона, яблони, как сейчас помню, пепин шафранный, грушовка Московская, ранетки двух сортов, смородина красная, чёрная, крыжовник, облепиха, малина, естественно. Виктория (так у нас клубнику садовую называют). В то время, до эпохи глобального потепления умудрялись выращивать арбузы и дыни. Теплица, два больших парника, помидоры, огурцы, баклажаны. Капуста само собой. Немного картошки ранней, остальная в поле. Солили бочку капусты, бочку помидор, бочку огурцов. Варенье всегда на столе. У соседей по разному. Кто то так же как мы, но были и только с картошкой. Про зелень молчу, это само собой. Лук и чеснок, потом осенью сплетали в косы, на стенке висели. Бабушки с обоих сторон, то же самое. В сезон на рынок Ипподромский (сейчас Центральный) 2, 3 раза в неделю вывозили ягоду, огурцы, помидоры. Рассаду выращивали с 26 февраля, все подоконники заставлены были. (Не считая кур, кроликов и свиней).
У нас почти всё по этому списку аналогично. Капусту правда пока не квасили. Зато есть вишня, и виноград уже второй год. Вино из того и другого. Немного правда, литров 50, чисто для себя :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Inti

Цитата: Басов от 19.01.2026 10:46:13Семейное предание (как понимаете, ничем не подтверждаемое) та сторона, отцовская, были из купцов в Томске.  Был тут в Новониколаевске местный этнограф, Ядринцев, написал книгу про Сибирь, название не помню. Там он приводил данные переписи населения конца 19 века, по ней 90 процентов рускоязычных в Сибири были с Украины. А известный (в узких кругах) националист Сергей Сергеев в книге Русская нация или рассказ об истории её отсутствия приводит цифру в 40 процентов украинцев от всего населения Сибири. Учитывая количество татар....
Ну 90 не 90 - но вполне достаточно для того чтобы считать украину частью РФ.

Мне украинская бабушка рассказывала что она с дедом после раскулачивания уехала в Крым, но гораздо больше с их села уехали в Сибирь не дожидаясь пока у них всё отберут - грузили в вагоны скот, инвентарь - и в дорогу. Надеялись что туда советская власть не доберётся.

Inti

Цитата: Басов от 19.01.2026 10:29:23в Новосибирске, в частном секторе. Огородище, больше загона, яблони, как сейчас помню, пепин шафранный, грушовка Московская, ранетки двух сортов, смородина красная, чёрная, крыжовник, облепиха, малина, естественно. Виктория (так у нас клубнику садовую называют). В то время, до эпохи глобального потепления умудрялись выращивать арбузы и дыни. Теплица, два больших парника, помидоры, огурцы, баклажаны. Капуста само собой. Немного картошки ранней, остальная в поле. Солили бочку капусты, бочку помидор, бочку огурцов. Варенье всегда на столе.
Мда. На Кубе и в Центральной России с этими делами заметно похуже. Видать климат не подходящий  ;D

telekast

Цитата: Inti от 18.01.2026 21:21:53
Цитата: Штуцер от 18.01.2026 21:19:11
Цитата: Inti от 18.01.2026 21:16:25
Цитата: Штуцер от 18.01.2026 21:13:34
Цитата: Inti от 18.01.2026 21:02:37А не тот кто с детства уверен что абрикосы тут не растут.
У деда огромный абрикос рос прям из под крыльца.
Ели давно абрикосы и косточки выбрасывали.
Он жил в деревне около Старого Оскола?
Да везде одинаково. Что растёт, то растёт. Сосед берет у соседа или на базаре. Если его это интересует.
Вот именно. Обычно интересует то что у родителей и дедов росло в детстве. Тех кто увлекается садоводством сильно - не очень-то и много.
Это у айтишнегов и детей музыкантов. Есть такие люди в стране - крестьяне. У них растет все, что нужно, и усе что выгодно. Мои предки из под Тюмени, это рядом с Пашей, землячком. Дык вот это Урал, не Подмосковье какойнить. Дык вот мои деды и прадеды выращивали и  яблоки и груши и малину и вишню и крыжовник, даже виноград немного. Картошка, капуста, морковка, горох и далее по списку, животина, птица и по. Как выглядят уральские сады я прекрасно помню с самого детства, тк меня каждый отпуск в Челябе моя родня таскала по этим садам со стремлением привить "северному ребенку" любовь к грядкам, прям с конца 70х, чем отбили любое желание к подобным занятиям напрочь, я даже комнатные растения не люблю. Так что я хз какие сады и огороды, когда и где ты наблюдал, но ты врешь, как дышишь.
Кэгэбычно 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: Inti от 21.01.2026 03:35:25Мне украинская бабушка рассказывала что она с дедом после раскулачивания уехала в Крым, но гораздо больше с их села уехали в Сибирь не дожидаясь пока у них всё отберут - грузили в вагоны скот, инвентарь - и в дорогу. Надеялись что туда советская власть не доберётся.
О боже, это ещё про что?  :o Пьяный, чтоли?  :o
 В каком году было раскулачивание? Алло, гараж? 

Старый

От недюжинного знания истории наш тролль перепутал Сталина и Столыпина. А хрен ли - и там и там на "Ст" начинается и на "ин" кончается. 

telekast

"Грузили в вагоны скот, инвентарь - и в дорогу..."(С)
Железнодорожники, ессно, не возражали, и вагоны крестьянам давали, и паровозы, уголь, там, воду...до Сибири. Ога. Мляяяяя,вот что у "патриота" в голове. Очередные штаны. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)