• Добро пожаловать на Черная дыра.

Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

Есть ли перспективы у существующего политического режима в Иране?

Да
4 (44.4%)
Нет
5 (55.6%)

Проголосовало пользователей: 9

hlynin

Цитата: Старый от 07.01.2026 09:52:30Какого хрена они начали обстрел Израиля - абсолютно непонятно. Это было самоубийство. 
Есть такие чудики, которые переоценивают свои силы. Далеко ходить не надо
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

fagot

Цитата: hlynin от 05.01.2026 12:17:58Только не в Ростов!
Они вас там что, объедают?

hlynin

Цитата: fagot от 07.01.2026 11:29:33Они вас там что, объедают?
(с)

Мне нравятся эти разборки,
На классовом фронте бои.
Не надо нам мафий заморских,
У нас есть не хуже свои.

АниКей

Цитата: hlynin от 07.01.2026 12:12:55
Цитата: fagot от 07.01.2026 11:29:33Они вас там что, объедают?
(с)

Мне нравятся эти разборки,
На классовом фронте бои.
Не надо нам мафий заморских,
У нас есть не хуже свои.

Сергей Павлович, я на основном форуме в теме истории вопрос запостил, посмотрите, пожалуйста, может вы в курсе. Что такое Эмма? 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

Цитата: АниКей от 07.01.2026 12:25:11Сергей Павлович, я на основном форуме в теме истории вопрос запостил, посмотрите, пожалуйста, может вы в курсе. Что такое Эмма? 
У меня та ссылка не открывается

vlad7308

Цитата: pkl от 06.01.2026 01:15:04Но... как может глубоко религиозный человек, тем более религиозный лидер, тем более лидер в религии, построенной на идее мученичества за веру, куда-то сбежать?
Как писал когда-то Хайнлайн (кажется), высшие жрецы редко верят в своего бога. Вера слишком мешает их основной функции.   ;D
это оценочное суждение

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Цитата: Старый от 07.01.2026 07:20:07
Цитата: pkl от 07.01.2026 02:47:44А что про Иран никто не пишет? Там ситуация лучше не становится.
Демонстранты нарушают законы иранского правового государства!  :P
То, что нарушают законы иранского государства, это несомненно. Можно ли считать теоркратическое государство правовым - я не знаю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 07.01.2026 09:52:30
ЦитироватьК сожалению наши союзники в Тегеране, были физически убиты раньше, а нынешние правители были сами себе на уме, наделали массу ошибок.
Какого хрена они начали обстрел Израиля - абсолютно непонятно. Это было самоубийство.
Какого хрена они поддержали ХАМАСовцев в их абсолютно бессмысленной и самоубийственной атаке Израиля 07 октября 2023 г.? Вот в чём вопрос. Что, правда думали прорубить коридор на Зап. берег? Скинуть Израиль в море? Тогда придётся признать, что у них совсем крыша слетела. Ну и затяжное военно-политическое противостояние без явных результатов за десятилетия надоест даже самым преданным и мотивированным сторонникам. Это и нам урок, кстати.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: vlad7308 от 07.01.2026 13:37:00
Цитата: pkl от 06.01.2026 01:15:04Но... как может глубоко религиозный человек, тем более религиозный лидер, тем более лидер в религии, построенной на идее мученичества за веру, куда-то сбежать?
Как писал когда-то Хайнлайн (кажется), высшие жрецы редко верят в своего бога. Вера слишком мешает их основной функции.  ;D
Мало ли что писал Хайнлайн. Если действительно не верить при таком роде занятий, можно и умом тронуться в итоге.

йцукенг

Патриарх же не трогается. Почему должен тронуться аятола (или аятолы, если их много)?

pkl

Цитата: АниКей от 07.01.2026 13:52:05

Хреново это всё. Я сейчас посмотрел по атласу и Гуглу - все три города находятся вдоль границы с Ираком:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Илам_(остан)
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.6f02d209-695e428e-da192621-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Malekshahi_County
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абадан
Правда, Малекшахи - это округ в провинции Илам. Так что что они там захватили, не вполне понятно. Но все населённые пункты находятся вдоль границы с Ираком. Абадан - ещё и морской и речной порт. Вдобавок, там аэропорт, так что если закрепятся и создадут свою народную республику, снабжать их американцы смогут без проблем. Население - в основном курды. Кстати, та девчонка, которую убили из-за неправильно надетого платка, тоже курдянка.

pkl

Цитата: йцукенг от 07.01.2026 14:17:24Патриарх же не трогается. Почему должен тронуться аятола (или аятолы, если их много)?
Потому что это религиозное государство, там когнитивный диссонанс должен быть жесточайший. По этой, кстати, причине, очень сложно оперативникам проникать в различные религиозные секты - их легко вычисляют.

hlynin

Цитата: pkl от 07.01.2026 14:12:18Мало ли что писал Хайнлайн. Если действительно не верить при таком роде занятий, можно и умом тронуться в итоге.
Уверяю Вас - самые нерелигиозные люди - это попы и им подобные. Ибо в курсе

Dulevo

Я думаю что в последние годы в Иране сильно увеличилось число атеистов.
Смотреть как тебя бьет в семьдесят раз меньшее государство и продолжать верить в поддержку Аллаха - не все могут.

pkl

Цитата: hlynin от 07.01.2026 14:37:12
Цитата: pkl от 07.01.2026 14:12:18Мало ли что писал Хайнлайн. Если действительно не верить при таком роде занятий, можно и умом тронуться в итоге.
Уверяю Вас - самые нерелигиозные люди - это попы и им подобные. Ибо в курсе
Самые - это не значит атеисты.

pkl

Цитата: Dulevo от 07.01.2026 14:54:34Я думаю что в последние годы в Иране сильно увеличилось число атеистов.
Смотреть как тебя бьет в семьдесят раз меньшее государство и продолжать верить в поддержку Аллаха - не все могут.
Да, я тоже так думаю. + бедность беспросветная. Даже у глубоко религиозных рано или поздно начнут возникать мысли, что, де, похоже, Бог к нам не очень благоволит.

Однако, евреи пишут, что в Иран стали перебрасывать помощь из соседнего Ирака. В смысле для поддержки режима. В смысле за мулл. Так что не исключено, что эти выступления также потопят в крови, как и все предыдущие. Но это не решает, к сожалению, ключевую проблему - массовое недовольство народа.

hlynin

Цитата: pkl от 07.01.2026 16:56:43Самые - это не значит атеисты.
Конечно, нет. Это продавцы опиума. Разве его можно продавать, будучи противником? Но потреблять его тоже нельзя, ибо станешь покупателем

pkl

Цитата: hlynin от 07.01.2026 17:04:06
Цитата: pkl от 07.01.2026 16:56:43Самые - это не значит атеисты.
Конечно, нет. Это продавцы опиума. Разве его можно продавать, будучи противником? Но потреблять его тоже нельзя, ибо станешь покупателем
Полно наркоманов-торговцев.

mihalchuk

Цитата: pkl от 07.01.2026 14:11:01
Цитата: Старый от 07.01.2026 09:52:30
ЦитироватьК сожалению наши союзники в Тегеране, были физически убиты раньше, а нынешние правители были сами себе на уме, наделали массу ошибок.
Какого хрена они начали обстрел Израиля - абсолютно непонятно. Это было самоубийство.
Какого хрена они поддержали ХАМАСовцев в их абсолютно бессмысленной и самоубийственной атаке Израиля 07 октября 2023 г.? Вот в чём вопрос. Что, правда думали прорубить коридор на Зап. берег? Скинуть Израиль в море? Тогда придётся признать, что у них совсем крыша слетела. Ну и затяжное военно-политическое противостояние без явных результатов за десятилетия надоест даже самым преданным и мотивированным сторонникам. Это и нам урок, кстати.

У вас неверные сведения. Не поддержали, заявили, что ХАМАС их не ставил в известность, и практически ничего не делали.