• Добро пожаловать на Черная дыра.

MS DOS оптимизация памяти.

Автор Lunatik-k, 03.07.2025 22:38:06

« назад - далее »

Lunatik-k

umb память стандартный блок D000-DFFF 64k (который находится по умолчанию)
Но можно поискать еще. Обычно находится где нибудь еще EC00-ECFF 16к

DOS по умолчанию загружает в наибольший UMB блок.
DEVICEHIGH позволяет загружать SYS драйвера в конкретный UMB блок.
Если драйвер Mouse.com загрузить командой INSTALLHIGH  то он только грузится в наибольший UMB (D000-DFFF)
если Mouse.com загружать autoexec.bat то обычно DOS наполовину заполнит UMB EC00-ECFF своими данными и
Драйвер Mouse.com в остаток UMB(EC00-ECFF) остается порядка 9 кб просто не влезает.

Вопрос 1 можно ли запретить DOS-у пихать себя в EC00-ECFF чтобы в эту область можно было запихнуть MOUSE.COM командой LOADHIGH /L:2 =\DRIVERS\mouse.com

Требуется чтобы помимо наибольшей основной память оставался максимально свободным и UMB(D000-DFFF)

Вопрос 2 существуют ли готовые утилиты которые позволяют перенести драйвер из одного блок UMB в другой блок UMB которые автоматически корректируют адреса прерываний на новое место размещения драйвера ?

Ростки правды похоронят империю лжи.

Inti

Да, можно запретить DOS использовать определённые области верхней памяти (UMB), такие как EC00-ECFF, чтобы освободить их для загрузки драйверов, например, MOUSE.COM, с помощью команды LOADHIGH. Для этого нужно настроить менеджер памяти, такой как EMM386, чтобы исключить определённые области памяти из использования DOS.Вот пошаговый подход:
  • Настройка EMM386 в CONFIG.SYS: В файле CONFIG.SYS убедитесь, что EMM386 настроен для предоставления UMB и исключения области EC00-ECFF из использования DOS. Для этого используется параметр X=. Пример строки в CONFIG.SYS:
    dos

DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM X=EC00-ECFF
    • RAM указывает, что EMM386 должен предоставлять верхнюю память (UMB).
    • X=EC00-ECFF исключает указанный диапазон памяти из использования DOS, резервируя его для других целей.
  • Загрузка MOUSE.COM в конкретный UMB: В файле AUTOEXEC.BAT используйте команду LOADHIGH с параметром /L для явного указания, в какой блок UMB загружать драйвер. Например:
    dos

LOADHIGH /L:2 C:\DRIVERS\MOUSE.COMЗдесь /L:2 указывает, что MOUSE.COM должен загружаться во второй UMB-блок (предполагается, что EC00-ECFF — это второй блок, в зависимости от конфигурации вашей системы). Чтобы точно знать номера блоков, можно использовать утилиту MEM /D для просмотра доступных UMB-блоков.
  • Проверка доступных UMB: После загрузки системы выполните команду:
    dos

MEM /DЭто покажет, какие UMB-блоки доступны и как они используются. Убедитесь, что область EC00-ECFF свободна и обозначена как доступный UMB-блок.
  • Дополнительные замечания:

• Убедитесь, что HIMEM.SYS загружен перед EMM386.EXE в CONFIG.SYS:
      dos

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
    • Если вы используете DEVICEHIGH для других драйверов, убедитесь, что они не занимают блок EC00-ECFF. Можно также указать конкретные блоки для них с помощью параметра /L, например:
      dos

DEVICEHIGH /L:1 C:\DOS\DRIVER.SYS
    • Если MOUSE.COM всё ещё не влезает, проверьте размер драйвера (обычно он около 10-15 КБ). Если блок EC00-ECFF (16 КБ) заполняется частично, возможно, другие данные всё же занимают часть пространства. В этом случае попробуйте исключить дополнительные области памяти или оптимизировать загрузку других драйверов.
  • Решение проблем:

• Если DOS всё равно использует EC00-ECFF, проверьте, нет ли других драйверов или TSR-программ, которые загружаются до MOUSE.COM и занимают эту область. Убедитесь, что LOADHIGH для MOUSE.COM выполняется раньше других программ в AUTOEXEC.BAT.
    • Используйте утилиты, такие как MSD (Microsoft Diagnostics) или сторонние менеджеры памяти, для анализа использования UMB.
Пример итоговой конфигурации:CONFIG.SYS:
dos

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH,UMB
AUTOEXEC.BAT:
dos

LOADHIGH /L:2 C:\DRIVERS\MOUSE.COM
Таким образом, исключение области EC00-ECFF через X=EC00-ECFF и явное указание блока через /L:2 должно позволить загрузить MOUSE.COM в этот UMB, минимизируя использование памяти DOS в этой области.

С приветом! https://x.com/i/grok

Lunatik-k

Ответ для Inti если применить команду X=EC00-ECFF то второй блок UMB просто будет отсутствовать и в него стандартными средствами DOS ничего нельзя будет загрузить. Ни DOS ни драйверы.

Вопрос 3 можно ли командой DEVICEHIGH /L:2 загрузить в UMB(EC00-ECFF) какую нибудь пустышку.
Потом в autoexec.bat выгрузить(освободить блок UMB памяти) эту пустышку и на её место загрузить командой LOADHIGH /L:2 нужный драйвер. Есть ли готовые утилиты освобождения UMB блоков.

telekast

Забор не помогает. Как и программирование конфигсиса. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Inti

Цитата: Lunatik-k от 03.07.2025 23:03:00Ответ для Inti если применить команду X=EC00-ECFF то второй блок UMB просто будет отсутствовать и в него ничего нельзя будет загрузить. Ни DOS ни драйверы.

Вопрос 3 можно ли командой DEVICEHIGH /L:2 загрузить в UMB(EC00-ECFF) какую нибудь пустышку.
Потом в autoexec.bat выгрузить эту пустышку и на её место загрузить командой LOADHIGH /L:2 нужный драйвер.
У тебя нет доступа к Грок или https://chatgpt.com?

Попробуй также китайский https://chat.qwen.ai/

Lunatik-k

Цитата: Inti от 03.07.2025 23:08:34
Цитата: Lunatik-k от 03.07.2025 23:03:00Ответ для Inti если применить команду X=EC00-ECFF то второй блок UMB просто будет отсутствовать и в него ничего нельзя будет загрузить. Ни DOS ни драйверы.

Потом в autoexec.bat выгрузить эту пустышку и на её место загрузить командой LOADHIGH /L:2 нужный драйвер.
У тебя нет доступа к Грок или https://chatgpt.com?

Попробуй также китайский https://chat.qwen.ai/

Inti спасибо первая ссылка не грузится, но китайская дала приличный объем информации.
На следующей неделе попытаюсь написать драйвер пустышку.sys с функцией резервирования блока UBM(16k) и возможностью выгрузки драйвера в autoexec.bat программой Unload  

В качестве инструмента буду использовать OpenWatcom.

Serge V Iz

Inti

Помню в 90-м году вышла новая крутейшая версия MS-DOS, а я как раз программировал в подсобке небольшого немецкого компьютерного магазина. Им не удалось сразу закупить коробки с этой операционкой оптом, и это был удар по престижу бизнеса. Короче, они сели по машинам, и меня тоже прихватили, и поехали скупать эти коробки из другого магазина, где их давали по штуке в одни руки. Не думаю что получили профит от такой перепродажи, но зато не потеряли своих постоянных клиентов.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Inti от 05.07.2025 11:07:02небольшого немецкого компьютерного магазина
Он потом закрылся из-за нарушения EULA? :'(
+35797748398

telekast

Цитата: Inti от 05.07.2025 11:07:02Помню в 90-м году вышла новая крутейшая версия MS-DOS, а я как раз программировал в подсобке небольшого немецкого компьютерного магазина
Очередное палево. В 90м ещё был СССР, Горбачев и ТД. Ты же писал, что сбежал вынужденно от Ельцина, хохлов и развала СССР. Дочь офицера. ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 05.07.2025 11:40:47
Цитата: Inti от 05.07.2025 11:07:02Помню в 90-м году вышла новая крутейшая версия MS-DOS, а я как раз программировал в подсобке небольшого немецкого компьютерного магазина
Очередное палево. В 90м ещё был СССР, Горбачев и ТД. Ты же писал, что сбежал вынужденно от Ельцина, хохлов и развала СССР. Дочь офицера. ;D
Мне надоело комментировать ваш бред. Моя биография для вас слишком сложная, и вы в ней постоянно путаетесь. Сказать честно, я вообще не понимаю почему она вас интересует. Видимо у "патриотов" возникает когнитивный диссонанс когда уехавший в Канаду человек не поддерживает дуркаину и поддерживает СВО. Хотя вообще-то в Канаде полно людей которые придерживаются таких же взглядов как и я. Просто их мнение политиками игнорируется.

telekast

Цитата: Inti от 05.07.2025 12:00:05
Цитата: telekast от 05.07.2025 11:40:47
Мне надоело комментировать ваш бред. Моя биография для вас слишком сложная, и вы в ней постоянно путаетесь. Сказать честно, я вообще не понимаю почему она вас интересует. Видимо у "патриотов" возникает когнитивный диссонанс когда уехавший в Канаду человек не поддерживает дуркаину и поддерживает СВО. Хотя вообще-то в Канаде полно людей которые придерживаются таких же взглядов как и я. Просто их мнение политиками игнорируется.
Мне ваще на тебя класть. Не лез бы с поучениями, как нужно Родину любить и как Путина в жопу целовать, я б тебя и не заметил. Тыж ничтожество, вне зависимости от твоего материального положения.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: Inti от 05.07.2025 12:00:05Моя биография для вас слишком сложная, и вы в ней постоянно путаетесь. Сказать честно, я вообще не понимаю почему она вас интересует.
Потому что редко встретишь на форуме такого настоящего патриота! Поэтому стараемся изучить какие пути приводят людей в патриоты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Старый от 05.07.2025 12:11:54
Цитата: Inti от 05.07.2025 12:00:05Моя биография для вас слишком сложная, и вы в ней постоянно путаетесь. Сказать честно, я вообще не понимаю почему она вас интересует.
Потому что редко встретишь на форуме такого настоящего патриота! Поэтому стараемся изучить какие пути приводят людей в патриоты.
Что тут изучать? Меня патриотом России сделала украина, только и всего. Но особенно мой патриотизм укрепился после того как Путин вернул Крым домой.

Старый

Цитата: Inti от 05.07.2025 12:21:43Что тут изучать?
Не "что" а "кто". Точнее кого. 

Старый

Цитата: Inti от 05.07.2025 12:21:43Меня патриотом России сделала украина, только и всего.
А так бы не? Ну б её нахрен, эту страну
А тем кому не повезло пожить на Украине - тем с чего быть патриотами? ;) 

Старый

Цитата: Inti от 05.07.2025 12:21:43Но особенно мой патриотизм укрепился после того как Путин вернул Крым домой.
Погоди, погоди. Так твой патриотизм это любовь к этой стране или к Путину? Пока Путин не вернул Крым, пока был Ельцин, ты эту страну не любил? 

Inti

Цитата: Старый от 05.07.2025 12:27:31
Цитата: Inti от 05.07.2025 12:21:43Но особенно мой патриотизм укрепился после того как Путин вернул Крым домой.
Погоди, погоди. Так твой патриотизм это любовь к этой стране или к Путину? Пока Путин не вернул Крым, пока был Ельцин, ты эту страну не любил?
Как я мог любить страну руководимую дебилом который не поддержал возвращение Крыма домой во главе с Мешковым? Да, я патриот путинской России. Если Россия выберет президентом еврея-комика - то не рассчитывайте на мою любовь и уважение.

Старый

Цитата: Inti от 05.07.2025 12:37:00Как я мог любить страну руководимую дебилом
Уууу.... Так если Путин помрэ и прийдёт какой-нибудь дебил, то ты опять эту страну разлюбишь?