Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

Ну-и-ну

Цитата: йцукенг от 17.04.2026 20:23:07А стоит в очередной раз напоминать, ЧТО ИМЕННО сказал господин Дежурный Администратор на призыв
Не помню. Надеюсь, не одобрил.

Вообще, позиция "пусть они там кого-то плохих поубивают во множестве, а у меня от этого будет радость в животике" мне не близка (по-человечески, не по-модераторски).

йцукенг

Цитата: Ну-и-ну от 17.04.2026 20:47:02
Цитата: йцукенг от 17.04.2026 20:23:07А стоит в очередной раз напоминать, ЧТО ИМЕННО сказал господин Дежурный Администратор на призыв
Не помню. Надеюсь, не одобрил.
Правильно надеетесь. Напомню.
ЦитироватьЯ настоятельно рекомендую Вам и всем остальным воздержаться от призывов к применению ЯО, да и вообще от призывов к действиям за которые лично Вы никакой ответственности не понесете ни прямо, ни косвенно
Ссылка на сообщение, убедитесь - https://blackhole.su/index.php?topic=23042.msg2598780#msg2598780

йцукенг

На старого, случайно, по прихоти, назначенного администратора это не произвело впечатленияи он продолжал поощрять "милые шалости" своего канаццкого любимки. 

telekast

Цитата: Павел73 от 17.04.2026 20:35:47
Цитата: telekast от 17.04.2026 18:51:47Ты нихрена не знаешь. И даже не читаешь. С "у нас есть такие приборы!"(Ц) тебе на Первый.
Спасибо за рекомендацию. Учту.
Давай, давай.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Dulevo

Цитата: hlynin от 17.04.2026 20:26:16
Цитата: Dulevo от 17.04.2026 20:12:12Не менталитетов - а стереотипов как русские представляют себе разные нации.
Вообще-то Стругацкие - евреи. Или они так глыбоко прочувствовали представления русских?
Ну, хорошо, пускай стереотипы. А как возникли стереотипы?
Я как бы  тоже встречал разных людей и вообще-то стереотипы верные
>>>> Стругацкие - евреи
Только по паспорту. Прожившие всю сознательную жизнь в России. 
Что-то в их биографии никаких упоминаний о походах в синагогу.

>>>А как возникли стереотипы?

Из баек. Из очерков побывавших в какой-то стране.А зачастую из правительственной пропаганды.

>>> тоже встречал разных людей и вообще-то стереотипы верные

Когда стереотип уже есть, люди начинают замечать только то, что его подтверждает (confirmation bias), а противоречия игнорируют.

Вот например стереотип «немцы педантичны».
Смотрим на их железную дорогу. В прошлом году 37,5% всех поездов дальнего следования задерживались более чем на 6 минут. 32,6% пассажиров прибыли в пункт назначения с опозданием на 15 минут и более.

Ну и где тут педантичность?

hlynin

Цитата: Dulevo от 17.04.2026 21:17:42Только по паспорту. Прожившие всю сознательную жизнь в России. 
Что-то в их биографии никаких упоминаний о походах в синагогу.
Хм. Без синагоги - не еврей... А русские как распознаются? Если в России живёшь - так уже и не еврей?
Цитата: Dulevo от 17.04.2026 21:17:42Из баек. Из очерков побывавших в какой-то стране.А зачастую из правительственной пропаганды.

>>> тоже встречал разных людей и вообще-то стереотипы верные

Когда стереотип уже есть, люди начинают замечать только то, что его подтверждает (confirmation bias), а противоречия игнорируют.

Вот например стереотип «немцы педантичны».
Смотрим на их железную дорогу. В прошлом году 37,5% всех поездов дальнего следования задерживались более чем на 6 минут. 32,6% пассажиров прибыли в пункт назначения с опозданием на 15 минут и более.

Ну и где тут педантичность?
А вот мой отец до войны с немцами не встречался. И после войны - вряд ли. Я думаю, он и книжки особо не читал (4 класса образования). Но воевал в Кёнигсберге. И рассказывал мне факты, которые его в немцах поразили - "несут бревно, сигнал на обед - бросят бревно, даже если 5 шагов осталось. И с обеда по сигналу - секунда в секунду.
Уважал - говорил, что без работы просто болеют,  и не очень уважал - брат с сестрой, лет по 18 в одной ванне моются, чтоб воду экономить. И голым выйти - без проблем. Может с девушкой гулять и тут же отлить, деликатно отвернувшись.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

А вот другой пример. В нашем классе, скорее всего, почти все были русские, ну, у кого-то украинский фамилии. И одна немка - Эльвира Дейс. Я с ней учился 10 лет. Типичная немка, блондинка. Педантичная, пунктуальная, неэмоциональная. Жила в 3 км от школы, ходила пешком (автобусов туда не было). Никогда не опаздывала, не торопилась, аккуратная. В наших хулиганствах и дурачествах не участвовала.  Кажется, никаких иных отметок, кроме пятёрок, никогда не получала. лучшая в классе. Лучшая в школе.  И вообще золотую медаль заслужила. Но тут её родители уехали в ФРГ (через несколько лет вернулись) и сверху приказали медаль ей не давать. По сочинению ей поставили четвёрку. Ни одной ошибки, но...как бы тема не раскрыта. Ну, весьма отличалась от всех прочих девчат. Какие уж тут стереотипы.

Dulevo

Ну как я и написал выше. Берутся черты характера подпадающие под стереотипы.
Вот что оканчивают обед точно по звонку - запоминается.
А то что в октобер фест пьяные немцы недисциплинировано валяются пьяные где попало - на это почему-то внимания не обращается.

Dulevo

Цитата: hlynin от 17.04.2026 22:07:12Хм. Без синагоги - не еврей... А русские как распознаются? Если в России живёшь - так уже и не еврей?

Вы же вроде биолог? Личность формируют не гены - а среда. 
Русский выросший в германии и смотрящий с детства немецкие фильмы и обучающийся в немецкой школе будет отличаться от русского смотрящего с детства русские мультики и обучившийся в обычной школе где-нибудь в ростове.
Еврея всю жизнь читающего русские книги и смотрящий русские фильмы - вы под микроскопом не отличите от русского.

Знакомый рассказывал как иностранцу показали первый раз советские мультики (наверное армянские тоже попали, про доброго Ыыэха). Он сказал что в жизни такой психоделики не смотрел.

hlynin

Цитата: Dulevo от 17.04.2026 23:00:43Вы же вроде биолог? Личность формируют не гены - а среда. 
Я выдающийся биолог! Поэтому знаю, что гены тоже кое-что значат. Среда, она конечно, формирует. Но почему среди негров нет чемпионов по плаванию?
Цитата: Dulevo от 17.04.2026 23:00:43Еврея всю жизнь читающего русские книги и смотрящий русские фильмы - вы под микроскопом не отличите от русского.
Не знаю, не пробовал, не интересовался. Но вот с Толиком Лиджиевым я прожил в одной комнате 5 лет и уверяю, хоть он и читал и говорил и пил водку исключительно по русски, но и без микроскопа видно, что он калмык

hlynin

Цитата: Dulevo от 17.04.2026 22:52:02Ну как я и написал выше. Берутся черты характера подпадающие под стереотипы.
Вот что оканчивают обед точно по звонку - запоминается.
А то что в октобер фест пьяные немцы недисциплинировано валяются пьяные где попало - на это почему-то внимания не обращается.
Позвольте, откуда взялись у моего отца стереотипы? Он не только Стругацких не читал, он вообще не читал. И телевизоров у нас не было. Как и немцев. А вот как по сигналу на обед и с обеда - это его поразило. Наши так - никогда.
Ну, валяются пьяные - что тут удивительного? У нас примерно тоже так было. Без всякого Октябрьфеста. Меня больше удивляло, что в Средней Азии все трезвые. Кроме русских. Но тут понятно, дурное влияние Пророка.
А вот скажите, ещё в XIX столетии поговорка была "Немец без затей и с лавки не свалится" - это тоже стереотип? Почему опять немец? Почему не татарин, француз?

Старый

Цитата: Dulevo от 17.04.2026 20:05:24Наукой существование менталитета не доказано.
А эксперименты проводились?  ;) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Dulevo от 17.04.2026 20:05:24Различия между отдельными представителями одной нации  бывают больше чем между представителями разных наций со схожими взглядами.
И тем не менее для всей социокультурной общности могут быть характерны общие признаки которые объединяют её всю, независимо от индивидуальных различий. Национальность ведь определяется не только языком и местом жительства, но и чем-то ещё? 

hlynin

Цитата: Старый от 18.04.2026 04:05:34И тем не менее для всей социокультурной общности могут быть характерны общие признаки которые объединяют её всю, независимо от индивидуальных различий. Национальность ведь определяется не только языком и местом жительства, но и чем-то ещё? 
Именно так. В народе вызревают некие общие правила поведения. Не случайно же Пётр I при первом посещении Германии с посольством (а оно было огромное) приказал зашить всем карманы. а Меньшиков желовался, что руки просто чешутся, ибо невозможно смотреть, что серебряные вилки лежат без присмотра. И это было века до Петра и века позже. В СССР выпускалась посуда специально для столовых с надписью Общепит. А стаканы и кружки приковывали железной цепью. В общежитии ложки и тарелки были у каждого, но кто их покупал?

Старый

Цитата: hlynin от 18.04.2026 10:41:39А стаканы и кружки приковывали железной цепью
Особенно стаканы. 

hlynin

Цитата: Старый от 18.04.2026 12:41:44Особенно стаканы.
Это святое. А как трудно было их закрепить  на цепь! В столовой ложки сверлили. И хорошо ещё в держале, а не в хлебале. Ну, где ещё в мире приковывали стаканы? Я помню, одну кружку приковали так низко, что чтобы напиться, приходилось вставать на колени. Народ издевался над государством, государство - над народом. Так что не случайно Задорнов  свою миниатюру написал про ложечку в стакане - "Вы - русский!"

Dulevo

Цитата: Старый от 18.04.2026 04:05:34Национальность ведь определяется не только языком и местом жительства, но и чем-то ещё? 
Общей культурой. Схожим воспитанием.  В основном в детстве.
Те самые одинаковые сказки которые мамы рассказывают на ночь на своем языке.
Мультики и фильмы которые смотрим в детстве.
Песни поют и слушают одни и те же.

Служивший в Германии рассказывал как немцы в автобусе посылали ребенка покупать билеты, в отличии от его советских знакомых приучавших ребенка ездить зайцем.

Dulevo

Цитата: Старый от 18.04.2026 04:01:31
Цитата: Dulevo от 17.04.2026 20:05:24Наукой существование менталитета не доказано.
А эксперименты проводились?  ;) ;D
Были.
Герт Хофстеде - Исследовал сотрудников IBM в десятках стран.
World Values Survey - Огромные опросы по всему миру (десятки стран, десятки лет).

Показали огромные различия между людьми внутри одной нации.

Но в них не было нужды потому что история сама провела такие эксперименты.

Восточная vs Западная Германия после разделения
Южная и Северная Корея  после разделения.

Старый

Цитата: Dulevo от 18.04.2026 13:39:50Показали огромные различия между людьми внутри одной нации.
А на общие признаки людей одной нации опросы и исследования проводились?

Старый

Цитата: Dulevo от 18.04.2026 13:39:50Но в них не было нужды потому что история сама провела такие эксперименты.

Восточная vs Западная Германия после разделения
Южная и Северная Корея  после разделения.
И что? Научно доказано что менталитет одинаковый или разный?