Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

fagot

Цитата: hlynin от 31.12.2025 15:02:31Ну, хорошо. А в чём заключалось ПРИСОЕДИНЕНИЕ?
Гетманщина стала частью Русского царства с изрядной автономией во внутренней политике.
Цитата: hlynin от 31.12.2025 15:02:31Вот пишут, что Украину колонией России предатель Хмельницкий сделал
Я же говорю, что если использовать ваши подходы, Хмельницкий будет аналогом Невского.

hlynin

Цитата: fagot от 31.12.2025 18:45:46Гетманщина стала частью Русского царства с изрядной автономией во внутренней политике.
Да, но когда?
Цитата: fagot от 31.12.2025 18:45:46Я же говорю, что если использовать ваши подходы, Хмельницкий будет аналогом Невского.
Это не мои подходы, это факты. Которая всякая власть трактует, как ей приятно. В энциклопедии 1935 года - Хмельницкий феодал, подлец и пособник колонизаторов. В энциклопедии 1962 года - интернационалист, великий герой, просветитель.
А у поляков - строго наоборот. А Выговский Иван - тот вообще... Разорвал договор с Россией, совместно с татарами разбил русское войско при Конотопе, выступал за триединое государство, но поляки уже дружили с русскими и Выговского казнили, а его проект отвергли. Поэтому про Хмельницкого написано много именно в положительном ключе (после Сталина) и в негативном - в Польше, а про сумасброда Выговского - очень мало. Хотя тоже гетман и много чего натворил.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 31.12.2025 18:44:42семибоярщина.
Тоже страна?
Может "гетманщина" это политический режим?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: fagot от 31.12.2025 18:45:46Я же говорю, что если использовать ваши подходы, Хмельницкий будет аналогом Невского.
Разумеется. При чём тут подходы? Во власть пролезают не особо святые люди, чаще всего отъявленные негодяи (если только власть не досталась по наследству). И в правлении необходима изрядная жестокость, подозрительность, циничность, иначе стукнут табакеркой - и всё.
(с)
– Ты ли меня не ругал, не честил,
Врал за вином про лихие дела!
Я бы тебя, неразумный, простил,
Если б повадка другим не была!
Косточки хрустнут на дыбе, смутьян!
Криком Малюту не вгонишь в озноб!
Страшно тебе? – вопрошает Иван.
– Страшно! – ему отвечает холоп.

– Ты милосердья, холоп, не проси.
Нет милосердных царей на Руси.
Русь – что корабль. Перед ней – океан.
Кормчий – гляди, чтоб корабль не потоп!..
Правду ль реку? – вопрошает Иван.
– Бог разберет, – отвечает холоп.

hlynin

Цитата: Старый от 31.12.2025 18:58:15Может "гетманщина" это политический режим?
Это страна, где власть на основе гетманства. Просто нет близких аналогов. И границ не особо видно. Вот где власть гетмана, там и Гетмановщина. А вокруг - княжества, царства, королевства, султанаты, ханства. А гетман - выборная должность. Уникум

Штуцер

Цитата: fagot от 31.12.2025 18:45:46Хмельницкий будет аналогом Невского.
Аналоговневским?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Боярщина (семибоярщина) - тоже страна, где власть ненадолго принадлежала олигархату. Но был-то период краткий, всего 10 лет за всю историю. Так что если бы строй устоялся лет за 100, то вполне себе Россию переименовали бы в Боярщину. Вокруг монархии, а она почти демократическая.
Вот, кстати, Румынию до революции ругали часто. И неизменно называли, что это БОЯРСКАЯ страна. Мне всегда казалось это странным. Но, похоже, там действительно бояре и хорошо на себя одеяло тянули.

fagot

fagot

Цитата: hlynin от 31.12.2025 19:03:38Разумеется. При чём тут подходы? Во власть пролезают не особо святые люди, чаще всего отъявленные негодяи (если только власть не досталась по наследству). И в правлении необходима изрядная жестокость, подозрительность, циничность, иначе стукнут табакеркой - и всё.
Ну да, осталось еще только вспомнить принцип историзма и не докапываться с современными представлениями о морали к названиям орденов.

АниКей

Цитировать...Еще один новогодний эксклюзив относится к 31 декабря переломного 1991-го. Буквально за считаные дни до того Советский Союз прекратил свое существование. Прежний президент СССР сложил с себя полномочия, а новый глава Российской Федерации Борис Ельцин по каким-то причинам не смог выступать. (Есть сведения: Борис Николаевич приболел, по другим слухам – «работал с документами», а может проблема состояла в том, что программы ЦТ продолжали транслировать практически на всю территорию бывшего СССР и жителям ставших уже независимыми государствами бывших союзных республик было не очень кстати показывать поздравления руководителя РФ.) В итоге, политиков перед камерой заменил юморист. С предновогодним телевизионным обращением выступил Михаил Задорнов. Вот так уникально – нестандартными фразами и даже шутками популярного писателя-сатирика, оказалось отмечено наступление 1992-го – первого полного года существования независимой России.
Впрочем, завершил Михаил Николаевич такое свое «озорное» выступление очень важными и серьезными словами. Словами, которые для многих не теряют своей актуальности и сейчас.
«Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна».
https://www.mk.ru/social/2025/12/31/sssr-bolshe-net-no-est-nasha-rodina-stali-izvestny-osobennosti-novogodnego-obrashheniya-k-narodu.html?from=main_omk
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: hlynin от 31.12.2025 19:06:58Вот где власть гетмана, там и Гетмановщина. А вокруг - княжества, царства, королевства, султанаты, ханства.
Княжевщины, царщины, королевщины, султанщины, ханщины...
А почему все царщины и королевщины имели названия а гетманщина - нет?  :-\

Старый

Цитата: hlynin от 31.12.2025 19:06:58Просто нет близких аналогов.
Опять Украина - аналоговнетная территория. 
 Даже Российская Семибоярщина имеет двойное имя. А тут просто гетманщина.  8)

Inti

Цитата: hlynin от 31.12.2025 08:25:44
Цитата: fagot от 31.12.2025 06:15:17но белорусы в то время вроде бы против триединсва тоже не очень возражали.
Я не знаю, про какое время Вы говорите, но всякие коллизии и концепции про триединство - удел нескольких высокоучёных мужей. А на вопрос "кто ты есть?" простой народ (и непростой тоже) отвечал "православные мы". И косоворотку носили, чтоб крест был виден. Всё. А для более тонкого уточнения отвечали "псковские" или "пинские"
Я не знаю про какие время вы говорите, но в наше время на вопрос "кто ты есть?" простой народ (и непростой тоже) отвечает "русские мы". Всё. А для более тонкого уточнения отвечали "крымские" или "донецкие".
Вот из этого и надо исходить при решении сегодняшних насущных вопросов.

hlynin

Цитата: Inti от 31.12.2025 21:35:34Я не знаю про какие время вы говорите, но в наше время на вопрос "кто ты есть?" простой народ (и непростой тоже) отвечает "русские мы". Всё. А для более тонкого уточнения отвечали "крымские" или "донецкие".
Значит я непростой народ

hlynin

Цитата: Старый от 31.12.2025 21:16:07А почему все царщины и королевщины имели названия а гетманщина - нет?  :-\
Их много. А ОНА одна

Inti

Цитата: АниКей от 31.12.2025 09:45:58Дмитрий Медведев
О годе уходящем
...
Недавно некий тряпичный уродец пожелал смерти «одному человеку». Всем понятно, что он хочет гибели не просто «одного человека», а вообще всех нас и нашей страны. И не только пожелал, но и дал указания о массированных атаках. Не буду здесь писать о его насильственной смерти, хотя именно сейчас костлявая часто дышит в спину ублюдку. 

Пожелаю другого – в научных целях. Очень важно, чтобы в будущем после скорой кончины заспиртованное тельце зелёного гомункула было выставлено в питерской Кунсткамере, где на забаву потомкам собирали уродцев русские цари. И тщательно исследовано, ведь вполне вероятно, что перед нами ещё один засланец из дальнего космоса особой расы scurra sordidus, прилетевший к нам из карликовой галактики в Тукане.
Чего уж говорить намёками, ясное дело что эта карликовая галактика расположена около сектора Газа.

Inti

Цитата: АниКей от 31.12.2025 09:52:14

Если действительно поставляли реакторы для северокорейских подводных лодок через Средиземное море - то кого сажать ясно уже теперь. Того кто принял решение о такой доставке. 
Я впрочем сомневаюсь что это были именно реакторы. Возможно какое-то другое вооружение.

Inti

Цитата: hlynin от 31.12.2025 21:36:45
Цитата: Inti от 31.12.2025 21:35:34Я не знаю про какие время вы говорите, но в наше время на вопрос "кто ты есть?" простой народ (и непростой тоже) отвечает "русские мы". Всё. А для более тонкого уточнения отвечали "крымские" или "донецкие".
Значит я непростой народ
Вообще не народ. Но если заменить "на" на "у" то получится в точку.
Хотя... может просто родился не в той стране. Я видел немцев которые не любили Германию, видел канадцев которые не любят Канаду а любят США и т.д. Я например, украину абсолютно не любил.
Непонятно только зачем жить там где не нравится. В наше время переехать в страну своей мечты может любой кто приложит к этому не такие уж запредельные усилия.

Старый

Цитата: Inti от 31.12.2025 22:05:04Непонятно только зачем жить там где не нравится. В наше время переехать в страну своей мечты может любой кто приложит к этому не такие уж запредельные усилия.
Я тоже знаю одного такого. Бывшего крымчанина. А теперь канадца. 

Inti

Цитата: Старый от 01.01.2026 01:01:18
Цитата: Inti от 31.12.2025 22:05:04Непонятно только зачем жить там где не нравится. В наше время переехать в страну своей мечты может любой кто приложит к этому не такие уж запредельные усилия.
Я тоже знаю одного такого. Бывшего крымчанина. А теперь канадца.
А потом опять крымчанина  8)