Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 14:22:08А чего сожалеть? Мне не нужны никакие награды и никогда я ими не интересовался. Даже когда хотели повесить на доску почёта.. лет 45 назад и то отказался. Так что не переживайте - делаю, что хочу и лучшая награда - когда не мешают
Сожалеть, что не получится патетически отвергнуть награду.

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 14:17:08Там была графа народности на основе родного языка.
Где ТАМ? В переписи не было.
Это кто-то решил использовать результаты для своих интерпретаций. Языков три, а давайте их сведём в один. А заодно и народ будет один. Зачем, интересно, перепись отмечала РАЗНЫЕ языки?
Но там есть и другие графы. Ещё более интересные. Например, евреи. Крещённых евреев - хренова туча. Их куда относили по вероисповеданию? А на каком языке говорили евреи России? Да почти все на русском или том языке, где жили. А с другой стороны, по культуре отделялись. Поэтому им записывали идиш, хотя многие не знали его совершенно (про иврит и не говорю). И сам идиш распадался на три ветви, которые в свою очередь, делились ещё на десяток диалектов. Но составитель данной таблицы бестрепетной рукой вывел графу "евреи", хотя и слова такого в переписи не было. Как не было и никаких русских. Совсем не было. Ясно? Национальностей не было. А множество народов свои языки начисто забыли и уже поколения говорили на русском.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 14:25:27Сожалеть, что не получится патетически отвергнуть награду.
Что такой - не получится? Да нет проблем заслужить практически любую награду. Надо просто тщательно вылизывать задницу того, от кого награждения зависит. Или выполнять чисто бюрократические процедуры.
Как тот француз, который получил 20 ран. Согласно установлению, кто много ран получил (строго по ранжиру - 50 человек), тот ордена и достоин. А вот революцию он спас, отбив наступление нескольких армий - это туфта, кажется, ничем и не наградили. Нет такого указа, чтоб за спасение революций награждать.
Или - был у нас случай. Тётка родила и воспитала 10 детей. Мать-героиня, закон есть. Ордена, льготы. Положено согласно указу. И дали. Правда, выяснилось, что 9 детей находятся в тюрьме, причём несколько - за убийство, а десятый - несовершеннолетний, милиция с нетерпением ждёт, когда ему исполнится.

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 14:42:26Где ТАМ? В переписи не было.
Это кто-то решил использовать результаты для своих интерпретаций. Языков три, а давайте их сведём в один. А заодно и народ будет один. Зачем, интересно, перепись отмечала РАЗНЫЕ языки?
Естественно, это не первичные переписные листы, а статистика на их основе. И вы чего, всерьез полагаете, что эта идея возникла уже после переписи, а не существовала задолго до нее?
Цитата: hlynin от 29.12.2025 14:42:26Но там есть и другие графы. Ещё более интересные. Например, евреи. Крещённых евреев - хренова туча. Их куда относили по вероисповеданию? А на каком языке говорили евреи России? Да почти все на русском или том языке, где жили. А с другой стороны, по культуре отделялись. Поэтому им записывали идиш, хотя многие не знали его совершенно (про иврит и не говорю). И сам идиш распадался на три ветви, которые в свою очередь, делились ещё на десяток диалектов. Но составитель данной таблицы бестрепетной рукой вывел графу "евреи", хотя и слова такого в переписи не было. Как не было и никаких русских. Совсем не было. Ясно? Национальностей не было. А множество народов свои языки начисто забыли и уже поколения говорили на русском.
Нет, не ясно, так что можете попридержать свой словесный понос.

Старый

Цитата: fagot от 29.12.2025 14:15:11окажется, что Хмельницкий - более современный аналог Невского, а между тем и орденки его имени имеются.
Орден Б.Хмельницкого вроде был только в советское время, а орден А.Невского вроде и в царское и сейчас есть. И чуть ли не один из главных. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: Старый от 29.12.2025 16:04:42Орден Б.Хмельницкого вроде был только в советское время, а орден А.Невского вроде и в царское и сейчас есть. И чуть ли не один из главных. 
А сейчас орден Хмельницкого естественно остался на Украине. Орден Неского далеко не главный.

fagot

Цитата: hlynin от 28.12.2025 16:41:18Всё не так. Человек вправе сообщать, как поступил БЫ в случае определённых обстоятельств, даже совершенно фантастических, куда более фантастических, чем какай-то орден
Сообщать можно что угодно, а вот в реальных обстоятельтвах человек может поступить прямо противоположным образом, так что поменьше диванной патетики в стиле Инти.

telekast

Цитата: fagot от 29.12.2025 16:10:01
Цитата: Старый от 29.12.2025 16:04:42Орден Б.Хмельницкого вроде был только в советское время, а орден А.Невского вроде и в царское и сейчас есть. И чуть ли не один из главных.
А сейчас орден Хмельницкого естественно остался на Украине. Орден Неского далеко не главный.
И их как бы не два теперь.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 16:14:11Сообщать можно что угодно, а вот в реальных обстоятельтвах человек может поступить прямо противоположным образом, так что поменьше диванной патетики в стиле Инти.
Инти, возможно и может. Я - нет. Никакие пряники мне от государства не нужны

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 16:00:14Естественно, это не первичные переписные листы, а статистика на их основе. И вы чего, всерьез полагаете, что эта идея возникла уже после переписи, а не существовала задолго до нее?
Я тоже веду статистику. Космонавтов. Она не совпадает с другими статистиками. И я на своей поляне вполне могу суммировать японцев с китайцами, а космонавтов из Ростова выделить в отдельную графу.
Я знаю, КАК велась ТА статистика. И все 14 граф помню. Если кто-то свалил в кучу три восточноевропейских языка, обозвав это одной национальностью, а другие славянские языки почему-то захотел отделить и весьма вольно расфасовав народы, то это вовсе не истина в последней инстанции.

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 16:00:14Нет, не ясно,
Не было национальностей. Ни в периписи, ни в других документах. Когда рисовали эту таблицу, то одних считали по языку, других - по религии, объединяли народы, которые ни языком, ни религией, ни культурой не были связаны (например, татары) и всё это предъявляете как истину.

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 17:13:16Я знаю, КАК велась ТА статистика. И все 14 граф помню. Если кто-то свалил в кучу три восточноевропейских языка, обозвав это одной национальностью, а другие славянские языки почему-то захотел отделить и весьма вольно расфасовав народы, то это вовсе не истина в последней инстанции.
Не знаете и не помните. Понятие русские было за сотни лет до 1933 г., то, что оно означало тогда несколько не то, что сейчас - другой вопрос, и приведенный пример именно об этом, а не об истине в последней инстанции.

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 17:18:33Не было национальностей. Ни в периписи, ни в других документах. Когда рисовали эту таблицу, то одних считали по языку, других - по религии, объединяли народы, которые ни языком, ни религией, ни культурой не были связаны (например, татары) и всё это предъявляете как истину.
Не как истину, а как пример существования названия, якобы появившегося в 1933 году.

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 17:02:44Инти, возможно и может. Я - нет. Никакие пряники мне от государства не нужны
Главное, грудь пяткой не повредите.

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 17:48:27Не как истину, а как пример существования названия, якобы появившегося в 1933 году."
"А вот это и есть русские" - сказал император. Книга издана в 1839-м. Причём все татары, немцы, евреи и прочие "русские" говорили на французском.
Это то же самое, как мы называем некий народ сотни лет "немцами", но они-то так себя не называют. Более того, они делились на десятки народов.

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 17:45:15то, что оно означало тогда несколько не то, что сейчас - другой вопрос, и приведенный пример именно об этом, а не об истине в последней инстанции.
Хе, если это было не то, то зачем приводить это как пример? Слова могут менять смысл на противоположный. А могут и совпадать. Скажем, "дорога" и означает и звучит одинаково на русском и древнешумерском.
Национальности не было в XIX веке. Вообще и нигде. Были языки, культура, религия, гражданство, народы. Русский язык - был и 300 лет назад. А национальности появились только в XX веке, о чём и речь. 

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 18:19:05"А вот это и есть русские" - сказал император. Книга издана в 1839-м. Причём все татары, немцы, евреи и прочие "русские" говорили на французском.
Это то же самое, как мы называем некий народ сотни лет "немцами", но они-то так себя не называют. Более того, они делились на десятки народов.
Концепции триединого русского народа сотни лет, перепись всего лишь ее отражение, исторические анекдоты тут ни при чём.

fagot

Цитата: hlynin от 29.12.2025 18:28:43Национальности не было в XIX веке. Вообще и нигде. Были языки, культура, религия, гражданство, народы. Русский язык - был и 300 лет назад. А национальности появились только в XX веке, о чём и речь. 
На пару веков ошиблись.

hlynin

Цитата: fagot от 29.12.2025 18:38:55Концепции триединого русского народа сотни лет, перепись всего лишь ее отражение, исторические анекдоты тут ни при чём.
Концепции - да. Это удел всех народов - какое-то племя становится ядром, распространяет свою культуру и язык и шустро размножается. Славяне испытали несколько веков расцвета и расселились на огромной территории, пока их не остановили. А когда осели на земле, начали делиться на ветви и народы, приобретать отличия.
Концепция триединства была изобретена именно для конвергенции, как попытка слепить один народ. И не хрена не получилось. В Беларуси вполне себе концепцию уважают, а на Украине - совершенно наоборот.
Разных концепций - пруд пруди. У украинцев свои концепции, а поляки 200 лет назад знали 2 народа - "русские и московиты".
А почему бы не причислить к русским сербов?. Не столь давно они обитали на месте нынешней Чехии, а потом смайнали на юг, абсолютно славяне да ещё и православные

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!