• Добро пожаловать на Черная дыра.

Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Старый от 17.08.2025 23:14:32Так это они оказывается расстреляли наших которые предлагали им сдаться?  ??? Специально чтобы оставшиеся в живых в плен их уже не брали?
Не, своих. В наших рядах тоже было немало татар. В том числе и казанских. Да и сам Иван Грозный татарин
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 17.08.2025 23:44:54
Цитата: Старый от 17.08.2025 23:14:32Так это они оказывается расстреляли наших которые предлагали им сдаться?  ??? Специально чтобы оставшиеся в живых в плен их уже не брали?
Не, своих. В наших рядах тоже было немало татар. В том числе и казанских. Да и сам Иван Грозный татарин
Так кто кому кричал о сдаче и кто в кого стрелял? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: hlynin от 17.08.2025 22:26:40
Цитата: Павел73 от 17.08.2025 22:09:54Правду о событиях может знать только тот, кто непосредственный свидетель
Ну, так кроме историй на своей двуспальной кровати и не пытайтесь вякать
Ну так и не пытайтесь распространять о России псевдоисторическую чернуху, если всех доказательств - "одна парижская бабка сказала".
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 05:31:29Ну так и не пытайтесь распространять о России псевдоисторическую чернуху, если всех доказательств - "одна парижская бабка сказала".
Ну, Павел, до чего Вы тупой.
Фразой, что в Париже уже 300 лет был университет (а точнее - все 400) я лишь сообщил, что мир был вполне просвящён. Уже и Америку 100 лет назад открыли. Так что грамотных людей хватало (И.Грозный на нескольких языках писал, уважал Гомера и имел огромную библиотеку), но ни Америка, ни Париж не имели своих летописцев в Казани. Своих хватало.

telekast

Цитата: Blin от 17.08.2025 20:36:09
Цитата: telekast от 17.08.2025 10:58:30
Цитата: Павел73 от 17.08.2025 08:21:15
Цитата: Старый от 17.08.2025 07:25:02Хорошо что тебя и госпожи Доминикс не было в 1945 году. Представляю сколько слёз вы бы пролили по поводу горестной судьбы несчастных немецких детей...
А ещё лучше, что они ведут отсчёт только с начала "эскалации" и "полномасштабного вторжения". А не самой войны.
А уверен, что не ведут?
Почитай отчёты ОБСЕ. Но ты ж не будешь.
Ну вот не надо так уж откровенно демонстрировать свои коллаборационистские настроения. До свадьбы не заживёт. Это я мягко ещё.

Ин..на, потяжелевший.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Павел73

Цитата: hlynin от 18.08.2025 05:47:29Ну, Павел, до чего Вы тупой.
Фразой, что в Париже уже 300 лет был университет (а точнее - все 400) я лишь сообщил, что мир был вполне просвящён. Уже и Америку 100 лет назад открыли. Так что грамотных людей хватало (И.Грозный на нескольких языках писал, уважал Гомера и имел огромную библиотеку), но ни Америка, ни Париж не имели своих летописцев в Казани. Своих хватало.
То есть Иван Грозный был просвещён, как и мир, однако тупо убивал всех пленных, кто был выше колеса арбы, а кто ниже (дети, будущие мстители), отпускал?

И кто же эти "свои" летописцы? Которые всё это видели, но каким-то образом уцелели сами.

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 06:06:17То есть Иван Грозный был просвещён, как и мир, однако тупо убивал всех пленных, кто был выше колеса арбы, а кто ниже (дети, будущие мстители), отпускал?
Разумеется. Он, хоть и садист, но верующий и гуманист
Цитата: Павел73 от 18.08.2025 06:06:17И кто же эти "свои" летописцы? Которые всё это видели, но каким-то образом уцелели сами.
Летописцев было немало. При царях так целый штат. Даже стенографисты. С подробностями, как топил своих жён, как в детстве мучил кошек, как лично убивал, как самодурствовал, как проиграл войну, как довёл государство до Великой Смуты, когда приглашали в Москву поляков, чтоб спасли народ.

Павел73

Цитата: hlynin от 18.08.2025 06:53:42Летописцев было немало. При царях так целый штат. Даже стенографисты. С подробностями, как топил своих жён, как в детстве мучил кошек, как лично убивал, как самодурствовал, как проиграл войну, как довёл государство до Великой Смуты, когда приглашали в Москву поляков, чтоб спасли народ.
Вот я и спрашиваю: кто все эти летописцы и стенографисты? Имена-то хоть можете назвать? Я ж даже ссылок не прошу, и цитат тоже. Просто интересно узнать подробности из первоисточников.

А пока вы мне напоминаете только Марк Твеновского персонажа Гекльберри Финна. Который немного походил в школу, научился читать, даже книги по истории, но всё прочитанное у него в голове смешалось в непроходимую кашу. Совершенно разных событий, разных стран, разных людей и эпох. И этой кашей он пичкал необразованного негра, когда они плыли по реке на плоту (кстати, ещё одно сходство с вами). ;)

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 07:20:31Вот я и спрашиваю: кто все эти летописцы и стенографисты? Имена-то хоть можете назвать? Я ж даже ссылок не прошу, и цитат тоже. Просто интересно узнать подробности из первоисточников.
Если так ленив, найдите менее дурного, чем я. Пущай ищут. Всё это есть. Иван IV был на ножах с церковью. поэтому о его злодеяниях и похождениях остались буквально горы материала. Все его письма, как он сватался к европейским бабам и переписка с Курбским и ещё горы всего, включая его письма на нескольких языках (на татарском - лучше прочих) - есть всё. Дерзайте. Инет Вам в помощь.
Паша, это ж просвящённый век, университеты, энциклопедии, огромные библиотеки, у Ивана Грозного было 800 томов, с десяток гружёных подвод. Якобы, все тома Светония, 40 томов (до нас дошли только 5), вся история Тита Ливия (до нас из 142 книг дошло 35), там такие ценности... И это не слухи, европейцы видели библиотеку, делали выписки, считали тома. Библиотека досталась от разгромленной Византии.
А Вы тут - имена, явки... Читайте чего-нибудь, полезно

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 07:20:31А пока вы мне напоминаете только Марк Твеновского персонажа Гекльберри Финна. Который немного походил в школу, научился читать, даже книги по истории, но всё прочитанное у него в голове смешалось в непроходимую кашу.
Это Вам так кажется по причине безграмотности. Пока память меня не подводит. И Марка Твена я помню хорошо. Как и многое прочее. Когда смешается, сообщу.

Павел73

Цитата: hlynin от 18.08.2025 07:57:36
Цитата: Павел73 от 18.08.2025 07:20:31Вот я и спрашиваю: кто все эти летописцы и стенографисты? Имена-то хоть можете назвать? Я ж даже ссылок не прошу, и цитат тоже. Просто интересно узнать подробности из первоисточников.
Если так ленив, найдите менее дурного, чем я. Пущай ищут. Всё это есть.
В чём проблема назвать первоисточник, читанный лично вами? Не надо ничего искать. Просто назвать. Там, где про замученных кошек, утопленных жён, убитых пленных, кто выше колеса арбы... Источник?

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 08:17:27В чём проблема назвать первоисточник, читанный лично вами? Не надо ничего искать. Просто назвать.
Я читал тысячи источников (ну, может, сотни). Жизнь царя описана стократно. Как в документах так и художественно. Потрудитесь поискать сами

Павел73

Цитата: hlynin от 18.08.2025 08:36:16Я читал тысячи источников (ну, может, сотни). Жизнь царя описана стократно. Как в документах так и художественно. Потрудитесь поискать сами
Не надо сотни. Три самых убедительных документа. (С).

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 08:56:09Не надо сотни. Три самых убедительных документа. (С).
Да ну Вас к чёрту, делать мне больше нечего. Поисковиком пользоваться не умеете?
Хотя кого я спрашиваю... Считайте это риторическим вопросом.
Ещё раз: Я НЕ ДАЮ ССЫЛОК. Ручками, ручками

Павел73

Цитата: hlynin от 18.08.2025 09:00:33
Цитата: Павел73 от 18.08.2025 08:56:09Не надо сотни. Три самых убедительных документа. (С).
Да ну Вас к чёрту, делать мне больше нечего. Поисковиком пользоваться не умеете?
Хотя кого я спрашиваю... Считайте это риторическим вопросом.
Ещё раз: Я НЕ ДАЮ ССЫЛОК. Ручками, ручками
Ещё раз: НЕ НАДО ССЫЛОК. Названия хотя бы. Или имена авторов. Да ладно, пусть не три, но хотя бы один. Вот тот, где казнили пленных, кто выше колеса арбы - это откуда?

hlynin

Цитата: Павел73 от 18.08.2025 09:06:59Вот тот, где казнили пленных, кто выше колеса арбы - это откуда?
из летописей, блин. Из работ историков. Из  сунны и хадисов. Из летописей китайцев. Я не помню, прописано ли это в Ясе, но вполне может быть. это средневековый ГОСТ кочевников. Я не знаю только одного - какое колесо выбирали (возможно, был стандарт). Но то, что Грозный, как и другие татары до него казнил, не спрашивая паспортов - это вполне известно.

hlynin

2 секунды поисков

«После взятия Казани в октябре в 1552 году царь Иван Грозный повелел  выкатить в центр площади старую арбу. И стали воеводы с опричниками мимо нее прогонять поочередно все мужское население города, оставшееся в живых. Тем, кто ростом вышел выше колеса арбы, отсекали голову тут же. В живых остались лишь дети 11 лет и менее. Сказал тогда им царь: «Ходите в землях всяких и скажите, что нету боле ханства Казанского».  И пошли они по миру за руку по три-семь сирот, гурьбою. Люди, видя их на околицах своих селений, говорили: «Сирота казанская идет». Помогал им всякий добрый человек — кто едой, кто одежей, а кто и ночлегом. Долго бродили еще они, а может, и доселе в пути...»