Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

fagot

Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:10:32Поддерживалось.
Все лето? :)
Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:10:32Именно так. Обычно зажигали один факел, а от него - скоко угодно. И факелы эти хранились в арсеналах
Разведение огня и костров было обыденным делом для того времени, так что Ростопчин и арсеналы совершенно не требовались.

fagot

Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:14:39Никуда они не исходили. Я уж не говорю, что французов у Наполеона было треть. Итальянская армия, пруссаки, поляки. Немцы использовали церкви в качестве туалетов. Явно же не жилое здание. Значит, конюшня и туалет
Да хоть четверть, это краткое название для его армии. И решение о взрыве принимали не рядовые солдаты. Еще расскажите, что они не догадывались о назначении церквей.

hlynin

Цитата: fagot от 18.06.2025 08:38:24Да хоть четверть, это краткое название для его армии. И решение о взрыве принимали не рядовые солдаты. Еще расскажите, что они не догадывались о назначении церквей.
Наполеон приказал взорвать арсеналы. И даже указал, какие именно. Поверьте - о ценности Кремля не имел понятия не только Наполеон, но и сами москвичи. Никто не обратил внимание на сие. А вот что устояла колокольня Ивана Великого, которую тоже взорвали, но от взрыва рассыпалась стоящая рядом церквушка - это да, это событие. А Кремль... Да и хрен с ним. Обычная древняя, никому не нужная развалина
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: fagot от 18.06.2025 08:35:07Все лето? :)
До изобретения спичек - всегда. Думаю, Вы бы просто не смогли бы разжечь. Нужно кресало (железяка изрядная), кремень (камень изрядный), сухой трут (полиэтилен ещё не изобрели, а он должен быть очень сухим), розжиг (трубочка). Ну, там настругать стружек. Но главное - опыт. Опыт тогда был. Но время требовалось. И трут (или джут) был расходным материалом

Старый

Цитата: hlynin от 18.06.2025 07:58:18А для французов - облезлая халабуда, набитая порохом, который надо взорвать.
А для французов - Бастилия. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 18.06.2025 09:19:40А для французов - Бастилия. 
Как известно, Бастилию снесли с большим удовольствием. Не считаясь с её исторической ценностью (она была намного древнее Кремля). И те же французы, что сносили Бастилию, должны беречь кремлёвские башни?

Старый

Цитата: hlynin от 18.06.2025 09:46:13Как известно, Бастилию снесли с большим удовольствием. Не считаясь с её исторической ценностью (она была намного древнее Кремля). И те же французы, что сносили Бастилию, должны беречь кремлёвские башни?
Воооот! 

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:59:42
Цитата: fagot от 18.06.2025 08:35:07Все лето? :)
До изобретения спичек - всегда. Думаю, Вы бы просто не смогли бы разжечь. Нужно кресало (железяка изрядная), кремень (камень изрядный), сухой трут (полиэтилен ещё не изобрели, а он должен быть очень сухим), розжиг (трубочка). Ну, там настругать стружек. Но главное - опыт. Опыт тогда был. Но время требовалось. И трут (или джут) был расходным материалом
Очередное время офигительных историй.  ;D
20 секунд.  8)

fagot

Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:59:42До изобретения спичек - всегда.
А как будет с экономикой этого дела?
Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:59:42Думаю, Вы бы просто не смогли бы разжечь. Нужно кресало (железяка изрядная), кремень (камень изрядный), сухой трут (полиэтилен ещё не изобрели, а он должен быть очень сухим), розжиг (трубочка). Ну, там настругать стружек. Но главное - опыт. Опыт тогда был. Но время требовалось. И трут (или джут) был расходным материалом
Я-то может и не смог бы, а для людей того времени это было так же банально, как для меня чиркнуть спичкой.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.06.2025 09:49:48Очередное время офигительных историй.  ;D
20 секунд.  8)
Я не вижу, что Вы показываете, но сами-то пробовали?. А вот более продвинутые племена отказались от камней и перешли на палочки. Пробовали?
Да без проблем, если всё под рукой. А вот если дождь или туман или трута нет, то будете без огня. А трут знаете, как добывать? Специальная промышленность была

fagot

А уж какая промышленность была для производства пороха, это однако не мешало существованию миллионных армий.

hlynin

Цитата: fagot от 18.06.2025 10:00:10Я-то может и не смог бы, а для людей того времени это было так же банально, как для меня чиркнуть спичкой.
Конечно. Только учиться надо. Иметь железяку, кремень, силу, чтобы высечь искру, направление удара, абсолютно сухой трут, потом стружечка, трубочка. Спичкой всё же полегче

hlynin

Цитата: fagot от 18.06.2025 10:05:25А уж какая промышленность была для производства пороха, это однако не мешало существованию миллионных армий.
Да, была. Грандиозная. Каждый монастырь и каждая деревня должны были выцеживать в дерьме селитру и поставлять на завод. И было у солдата в бою 3 патрона. А зачем больше? Пуля - дура, а штык - молодец

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 18.06.2025 10:03:12
Цитата: Виктор Кондрашов от 18.06.2025 09:49:48Очередное время офигительных историй.  ;D
20 секунд.  8)
Я не вижу, что Вы показываете, но сами-то пробовали?. А вот более продвинутые племена отказались от камней и перешли на палочки. Пробовали?
Да без проблем, если всё под рукой. А вот если дождь или туман или трута нет, то будете без огня. А трут знаете, как добывать? Специальная промышленность была
В очередной раз облажавшись, вы пытаетесь утопить собеседников в словесах. Есть вещи, которые не меняются. :)
И да, я знаю как сделать трут. И любая крестьянскся семья могла сделать его в любых потребных количествах в обычной печи, не отрываясь от "основной производственной деятельности". И дождь/туман абсолютно не были помехой (вернее, были не большей, чем для современного человека со спичками). А ьыли еще механические приблуды (в 19-то веке уж точно). Фильм " Огниво" смотрели?
Так что там с "нужно было время"? 20 секунд - это очень долго?  8)

fagot

Цитата: hlynin от 18.06.2025 10:07:17Конечно. Только учиться надо. Иметь железяку, кремень, силу, чтобы высечь искру, направление удара, абсолютно сухой трут, потом стружечка, трубочка. Спичкой всё же полегче
Вы собственно что доказываете-то, что в Москве кроме поджигателей, якобы пойманных Наполеоном еще до поджога, некому было добыть огня?

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 18.06.2025 10:11:20
Цитата: fagot от 18.06.2025 10:05:25А уж какая промышленность была для производства пороха, это однако не мешало существованию миллионных армий.
...И было у солдата в бою 3 патрона. А зачем больше? Пуля - дура, а штык - молодец
Опять врете. От двух до пяти дюжин.  8)

Inti

Цитата: hlynin от 18.06.2025 07:58:18
Цитата: fagot от 18.06.2025 03:40:14Ну как зачем - запасы не достанутся русским, а что и Кремль заодно взлетит
Это для Вас - Кремль, священный трепет и т.п. А для французов - облезлая халабуда, набитая порохом, который надо взорвать. Да, чтоб не достался.
Вы ещё ужаснитесь, что они пекли картошку на обломках икон и радостно приглашали жителей угощаться. Москвичи в ужасе от святотавства и совершенно уверены, что так над ними издеваются. А те ведь от чистого сердца предлагали... Ну пустили на дрова какие-то деревяшки...
Дикари-с, что с них взять.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 18.06.2025 10:24:28И любая крестьянскся семья могла сделать его в любых потребных количествах в обычной печи
Ни фига Вы не знаете. Помимо прочего, печь надо разжечь.
Разговор начался - сохраняли ли огонь во времена Бородино? Я сказал - да. И к соседям бегали "за огоньком". А ежели кто закуривал, то закуривали все. Не такое это большое удовольствие - разводить огонь от кресала. А у детей и сил-то таких не было. До изобретения спичек всегда что-то горело - печь, свечка, лампадка. Оттого пожары были часто.

Inti

Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:14:39
Цитата: fagot от 18.06.2025 08:05:11Естественно, французы исходили из ценности Кремля для русских, а не для себя.
Никуда они не исходили. Я уж не говорю, что французов у Наполеона было треть. Итальянская армия, пруссаки, поляки. Немцы использовали церкви в качестве туалетов. Явно же не жилое здание. Значит, конюшня и туалет
Да уж, в наполеоновском сброде были дикари и почище французов. Что с них взять, Европа.

Старый

Цитата: hlynin от 18.06.2025 08:59:42сухой трут (полиэтилен ещё не изобрели, а он должен быть очень сухим)
Забодаешься ты полиэтилен искрами разжигать.