• Добро пожаловать на Черная дыра.

Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 03.06.2025 17:12:43Так в курсаче Палыча крышка и пробивалась прямым попаданием боеголовки. Без ядерного взрыва.
Я, конечно, могу подзабыть, но что вы хотите от простой курсовой студента. Дело не в массе. Там надо было рассчитать механизм, убирающий крышку за секунды.  гожий после близкого ядерного взрыва. Разные варианты. Давались какие-то параметры. Давно дело было. Ровно 50 лет назад. И ракеты и ШПУ были несколько другие
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Штуцер от 03.06.2025 16:36:14Не густо, чегой-то.
Вес защитного устройства ШПУ может варьироваться в зависимости от его типа.
Например, для ШПУ МБР РС-18 масса защитной крыши составляет 260–360 тонн (при среднем диаметре 6,5 м). Для ШПУ РС-20 — 500–600 тонн
Посмотрел - в те годы крышка ШПУ для УР-100 была 48 тонн и распаду СССР увеличена до 150 т

hlynin

Цитата: Штуцер от 03.06.2025 16:33:08В смысле - если находилась в пределах воронки? )))
В километре (кажется так, а мощность не помню). Километр от цели тогда было круто.

Blin

Цитата: fagot от 03.06.2025 14:09:09
Цитата: Старый от 03.06.2025 11:55:01Вынести ШПУ не очень просто. Гораздо сложнее чем АПЛ, ПГРК и стратегические бомбардировщики.
Только в представлении апологетов ШПУ.
Жизнь текЁт и многое меняется. Новые времена - новые требования. Маскировка и скрытность как одна из основ безопасности снова на повестке дня, но пока она противоречит требованиям СНВ-3, согласно которому координаты шахт известны, более того, периодически крышки поднимаются, чтобы оппонент мог заглянуть унутрь; стратеги стоят на открытых и заданных договором площадках, вылет на патрулирование предуведомляется; мобильные системы(стратегические) также регулярно демонстрируются на местах их постоянного базирования, при выходе на учебное патрулирование или если за водкой поехали, то требуется предварительное уведомление и тп.
Очевидно, что всё это будет меняться, ибо отсутствуют рациональные основания для сохранения таких режимов, диверсии на известных объектах становятся доступными не только мелким террористическим группам, но и отдельным лицам и, стало быть, государства вряд ли позволят себе рисковать не имея возможности гарантированно исключить воздействие на объекты 3-х лиц.

Но вообще-то ШПУ - твёрдые орешки и гораздо дешевле мобильных комплексов в обслуживании, там одного только народа на пару порядков меньше, думаю, что они подольше ПГРК послужат. Но могу и заблуждаться.:)
Задай ещё один вопрос.

Blin

Цитата: Виктор  Кондрашов от 03.06.2025 12:23:00
Цитата: Старый от 03.06.2025 12:16:55
Цитата: Виктор Кондрашов от 03.06.2025 12:00:32Крылатые ракеты по Украине ты с ШПУ будешь запускать?
Могу с наземных ПУ. Они больше не запрещены. На худой конец могу с Су-30, на самый худой переоборудовать какой-нибудь Ил-76.  А что, для этого обязательно нужен стратегический бомбардировщик? Зачем? Чисто чтобы подороже?
Затем, что они есть. А наземных ПУ - нет. И переоборудованных транспортников - нет.

Ну, это вопросы решаемые. Сегодня нет - завтра есть.
Что же касается летаков, то стратегических бомбардировщиков у нас нет, у нас все стратеги - ракетоносцы. А на хрена ракетоносцу быть дорогим «Белым лебедем», а не более дешёвым аэропланом на основе гражданского лайнера? Думаю, что увеличить дальность полёта КР и приспособить под их использование 100-ню МС-21(с большими баками и системой дозаправки) проще и дешевле, чем построить 10-15 лебедей. Идеи такие давно и в воздухе носятся, и на столах лежат, но в условиях СНВ-3 на практике не востребованы. Думаю, что только пока.
Задай ещё один вопрос.

Inti

Цитата: Старый от 03.06.2025 11:53:23
Цитата: Inti от 03.06.2025 11:44:07В 2023 году обсуждалась возможность запрета ссылок на запрещенные ресурсы в соцсетях, но конкретных законодательных норм на этот счет к 2025 году не зафиксировано.
Есть обязанность при цитировании указывать что это вражий голос, нежелательная организация и всячески порицаема. Чтобы никто вражескую пропаганду не принял за реальность.

Поэтому я и написал "Немцы пишут:"

Если для кого-то Германия до сих пор не враг - то это очень странно по меньшей мере. 
Также очень странно что Старый свои источники информации не раскрывает. Это создаёт обстановку неуверенности и недоверия. 

Штуцер

Цитата: Blin от 03.06.2025 18:57:24Ну, это вопросы решаемые. Сегодня нет - завтра есть.
Угу. Сегодня нет Сармата....
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Шестопер239 от 03.06.2025 11:50:52
Цитата: Старый от 03.06.2025 11:31:55
Цитата: Inti от 03.06.2025 11:14:16Немцы пишут:

После атаки ВСУ подтверждено поражение 13 самолетов РФ
https://www.dw.com/ru/posle-ataki-vsu-podtverzdeno-porazenie-13-samoletov-strategiceskoj-aviacii-rf/a-72757803

Короче, больше шума чем ущерба.
Нету там 13 самолётов. Сбрехали раза в два-три.
Короче, бомбардировщики вычеркиваем, РПКСН вычеркиваем (утопят что в порту, что на патрулировании под конвоем), ПГРК вычеркиваем (диверсанты сожгут дронами). Остаются ШПУ, их быстро вынесут Трайдентами с передовых позиций.
Серьезные страны способны реализовать против РФ контрсиловой удар с высокими шансами на успех.
При наличии мозгов - ядерные заряды могут быть доставлены во все крупные порты и Америки, и Европы в стандартного вида контейнерах.
ЯО сложно изготовить - но с доставкой в наше торгово-глобальное время - проблем вообще нет.
Поэтому все эти волнения в общем-то напрасны. Ни на одну страну которая владеет ЯО - никто никогда не будет серьёзно нападать. При любой попытке тотального уничтожения ядерной державы - она может огрызнуться так что мало не покажется, и это для стран Запада совершенно неприемлемо.

Inti

видео, на котором показан момент поражения барражирующим боеприпасом «Ланцет» безэкипажного катера, при помощи которого ВСУ пытались атаковать Крымский мост.
https://topwar.ru/265686-pokazano-video-otrazhenija-ataki-ukrainskogo-bjeka-na-krymskij-most.html

На кадрах можно увидеть, что российский беспилотник поразил морской дрон противника. После попадания украинский БЭК потерял ход и остановился, прекратив движение. Однако детонации боезаряда (взрывной начинки и ракетной составляющей) в нём не произошло, что весьма нехарактерно для такого рода объекта.

Теперь практически целый БЭК будет взят на изучение российскими инженерами, в том числе для того, чтобы создать эффективные средства противодействия.

Blin

Цитата: Штуцер от 03.06.2025 19:30:45
Цитата: Blin от 03.06.2025 18:57:24Ну, это вопросы решаемые. Сегодня нет - завтра есть.
Угу. Сегодня нет Сармата....
Во-первых, ты этого не знаешь. А, во-вторых, не так уж и горит.
Задай ещё один вопрос.

Штуцер

Цитата: Blin от 03.06.2025 20:02:31А, во-вторых, не так уж и горит.
Вот! Не очень-то и хотелось.
Останутся наши следы!

Blin

Задай ещё один вопрос.

Штуцер

Цитата: Blin от 03.06.2025 20:17:32
Цитата: Штуцер от 03.06.2025 20:03:31
Тебе?:)
Разве я написал " не так уж и горит".
Обнюхайся.
Мне - то какраз может и хотелось поучаствовать. )
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Старый от 03.06.2025 12:16:55
Цитата: Виктор Кондрашов от 03.06.2025 12:00:32Крылатые ракеты по Украине ты с ШПУ будешь запускать?
Могу с наземных ПУ. Они больше не запрещены. На худой конец могу с Су-30, на самый худой переоборудовать какой-нибудь Ил-76.  А что, для этого обязательно нужен стратегический бомбардировщик? Зачем? Чисто чтобы подороже?
Грёбаный Т9 меняет "могут" на "могу". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

V.B.

В мае наши хорошо прибавили:

Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Я уже говорил что наш завод пока потерял на СВО одного человека? 
Сегодня ему открыли мемориальную доску: https://regions.ru/ruza/novosti/v-ruzskom-munitsipalnom-okruge-uvekovechili-pamyat-uchastnika-svo
 Насколько близкий коллега? У меня в телефоне его контакт. 

Павел73

Цитата: Blin от 03.06.2025 18:45:26Но вообще-то ШПУ - твёрдые орешки и гораздо дешевле мобильных комплексов в обслуживании, там одного только народа на пару порядков меньше, думаю, что они подольше ПГРК послужат. Но могу и заблуждаться.:)
ПГРК - хороший орехомёт.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Павел73 от 03.06.2025 21:14:59ПГРК - хороший орехомёт.
ШПУ ничем не худший орехомёт. 

Blin

Цитата: Штуцер от 03.06.2025 20:35:04
Цитата: Blin от 03.06.2025 20:17:32
Цитата: Штуцер от 03.06.2025 20:03:31
Тебе?:)
Разве я написал " не так уж и горит".
Обнюхайся.
Мне - то какраз может и хотелось поучаствовать. )
Где это Штуцера опять подстрелили? Даже поговорить не успел, как сразило братишку. :'(
Задай ещё один вопрос.

Шамс

Цитата: Старый от 03.06.2025 21:08:51Я уже говорил что наш завод пока потерял на СВО одного человека?
Сегодня ему открыли мемориальную доску: https://regions.ru/ruza/novosti/v-ruzskom-munitsipalnom-okruge-uvekovechili-pamyat-uchastnika-svo
 Насколько близкий коллега? У меня в телефоне его контакт.
Келлог: общие потери в конфликте на Украине превысили 1,2 млн человек – Коммерсантъ
Кит Келлог, спецпосланник президента США Дональда Трампа по России и Украине, заявил, что суммарные потери в украинском конфликте превысили 1,2 млн человек. Эти потери, отметил он, значительно больше числа американских военных, погибших во Второй мировой.