Оффтопик-2025

Автор hlynin, 10.01.2025 23:24:04

« назад - далее »

Inti

Примерное время появления этого фейка?

ChatGPT said:
Примерное время появления этой фейковой цитаты определить точно сложно, но можно выделить несколько этапов её распространения:
  • 1990-е – начало 2000-х годов
    – В этот период в России активно публиковались разоблачительные материалы о советской истории, включая сфабрикованные цитаты.
    – В риторике антисоветских и националистических авторов появлялись утверждения о «генетической» или «культурной» склонности русских к жестокости.
  • 2000-е – 2010-е годы
    – Цитата начала активно распространяться в интернете, особенно на форумах и в блогах.
    – Встречается в дискуссиях на темы российской истории, советского наследия и революционного террора.
  • Отличительные признаки позднего происхождения
    – В советское время такие цитаты не публиковались ни в антисоветской, ни в официальной литературе.
    – Формулировки напоминают постсоветские «разоблачения», а не язык начала XX века.
Скорее всего, эта цитата возникла не ранее 1990-х годов и широко распространилась в интернете в 2000-е – 2010-е годы.

hlynin

Цитата: Inti от 22.02.2025 05:37:50Вердикт: Фейк или крайне сомнительная атрибуция
Вердиканутый Вы наш,  газета "Правда" в 1922 году совершенно иного мнения. Она разразилась совершенно истерической статьёй с указанием источников и цитатами. И там не только Горький.
А вот есть другой рентгенолог русской души - Шолохов. почитайте его письма Сталину 1932-1934 годов. Или "Донские рассказы" о людоедстве на Дону. Шолохов сам очевидец и талантливый писатель. Хотя "Тихий Дон" написал не он
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: fagot от 22.02.2025 05:35:52
Цитата: Старый от 21.02.2025 19:30:05Горький он чего - орнитолог, чтоли?  >:(
А чтобы отличить воробья от синицы надо быть орнитологом?
Никто же воробья синицей не называет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: Старый от 22.02.2025 07:35:28Никто же воробья синицей не называет...
Так и Горький не называл, но современные "орнитологи" никак не могут этого понять.

Inti

Цитата, приписываемая Максиму Горькому о "садистской жестокости" русского народа, является искажением его слов. Она появилась в результате интерпретации статьи Горького «О русском крестьянстве» (1922), которая не издавалась в СССР более 80 лет. В оригинальном тексте Горький рассуждал о жестокости, пробудившейся во время революции, но не делал обобщений о "психике" или "душе народной" в столь категоричной форме. Вероятно, цитата была вырвана из контекста или специально создана для манипуляций в информационных войнах124.
Точная дата появления этой фальшивой цитаты неизвестна, но она активно распространялась в интернете начиная с 2000-х годов. Ее популяризация связана с публикациями, утверждающими, что Горький критиковал русский народ в крайне негативном ключе46.

Inti

Цитата: hlynin от 22.02.2025 07:31:22"Донские рассказы" о людоедстве на Дону.
В сборнике «Донские рассказы» Михаила Шолохова нет сюжетов, посвящённых людоедству. Этот цикл произведений, написанный в 1920-х годах, посвящён жизни донского казачества в период Гражданской войны и её последствий. В рассказах затрагиваются трагические судьбы людей, разворачиваются драматические события, связанные с войной, революцией, голодом и социальными потрясениями.

Шолохов показывает реалистичные картины того времени: страдания простых людей, конфликты между близкими людьми на фоне раскола общества, тяжёлое положение женщин, детей и стариков. Однако тема людоедства в этих произведениях не затрагивается.

Стоит отметить, что в более поздних произведениях Шолохова, таких как роман «Тихий Дон», также нет упоминаний о подобных явлениях, хотя там подробно описываются жестокости войны и голода.

hlynin

Цитата: Inti от 22.02.2025 07:27:59Примерное время появления этого фейка?
Смешно. Газета "Русская жизнь", Берлин 1922 год
А вот 1924 год. Горький пишет другу Ромен Роллану:
"Жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. <...> Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией... У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы".

Inti

Цитата: hlynin от 22.02.2025 07:31:22Хотя "Тихий Дон" написал не он
Авторство романа «Тихий Дон» официально принадлежит Михаилу Александровичу Шолохову (1905–1984), советскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе (1965). Этот эпический роман считается одним из величайших произведений русской литературы XX века. Он был написан в период с 1926 по 1940 год и состоит из четырёх книг, рассказывающих о жизни донского казачества на фоне Первой мировой войны, Гражданской войны и последующих социальных потрясений.

Споры об авторстве
Несмотря на признание Шолохова автором «Тихого Дона», вокруг его создания долгое время ходили споры. Эти дискуссии начались ещё в 1920-х годах, когда первые части романа были опубликованы. Основные аргументы скептиков сводились к следующим моментам:

• Неожиданное появление таланта :
    Шолохову было всего около 20–23 лет, когда он начал публиковать роман. Для такого масштабного произведения это казалось удивительным, особенно учитывая его относительно небольшой опыт в литературе.
  • Историческая достоверность и стиль :
    Критики отмечали, что Шолохов очень точно описывает события Первой мировой и Гражданской войн, хотя сам он был слишком молод, чтобы быть их непосредственным участником. Это породило подозрения, что он мог использовать чужие материалы.
  • Обвинения в плагиате :
    В разное время высказывались версии, что Шолохов заимствовал текст у других авторов. Наиболее известная гипотеза связана с именем белогвардейского офицера Фёдора Крюкова (1870–1920), который писал о казачьей жизни и умер до публикации «Тихого Дона». Однако никаких конкретных доказательств этого не было найдено.
  • Политическая поддержка :
    Некоторые исследователи предполагали, что роман мог быть создан при участии или поддержке советских властей, которые видели в нём инструмент для пропаганды. Однако эта версия также остаётся недоказанной.

Защита авторства Шолохова
В защиту Шолохова говорят следующие факты:
  • Архивные находки : В 1990-х годах в доме Шолохова были обнаружены черновики романа, которые подтвердили его работу над текстом.
  • Литературный контекст : Шолохов действительно провёл много времени, собирая фольклор и исторические материалы о казаках, что помогло ему создать достоверное повествование.
  • Свидетельства современников : Многие современники писателя подтверждали, что именно Шолохов работал над романом.

Современный взгляд
На сегодняшний день большинство учёных и литературоведов признают Михаила Шолохова законным автором «Тихого Дона». Хотя споры об авторстве продолжаются, они носят скорее маргинальный характер.

Старый

Цитата: hlynin от 22.02.2025 07:16:30Да мне тоже хотелось, чтобы это был фейк. Или написало бы какое ничтожество, вроде Вас. Но - увы. Писал Горький
А откуда ты взял этот "текст Горького"?

Старый

Цитата: fagot от 22.02.2025 07:23:51Но насчет национального характера он ошибся, это касается всего человечества.
Именно. 200 лет назад все занимались тем же, но наше отставание на 200 лет все (и русофобы и русофилы) выдают за нашу национальную особенность. 

Inti

Цитата: hlynin от 22.02.2025 07:47:04
Цитата: Inti от 22.02.2025 07:27:59Примерное время появления этого фейка?
Смешно. Газета "Русская жизнь", Берлин 1922 год
А вот 1924 год. Горький пишет другу Ромен Роллану:
"Жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. <...> Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией... У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы".

Как говорил Штирлиц: «Нет связки. Связки нет»

https://youtu.be/4T2s7WM4Uqk?t=312

Inti

Цитата: Старый от 22.02.2025 07:49:45
Цитата: hlynin от 22.02.2025 07:16:30Да мне тоже хотелось, чтобы это был фейк. Или написало бы какое ничтожество, вроде Вас. Но - увы. Писал Горький
А откуда ты взял этот "текст Горького"?
Да завалялась у Хлынина немецкая газета 1922-го года, что тут неясного.

Старый

Цитата: fagot от 22.02.2025 07:38:57
Цитата: Старый от 22.02.2025 07:35:28Никто же воробья синицей не называет...
Так и Горький не называл, но современные "орнитологи" никак не могут этого понять.
Поэтому я современного "орнитолога" и спрашиваю.

hlynin

Цитата: Inti от 22.02.2025 07:48:28Современный взгляд
На сегодняшний день большинство учёных и литературоведов признают Михаила Шолохова законным автором «Тихого Дона». Хотя споры об авторстве продолжаются, они носят скорее маргинальный характер.
Обычно писатели только наращивают своё искусство, выдавая всё более зрелые вещи. Анализ Тихого Дона даёт обратный результат - самое мощное - это 1-й том (20 лет!). Потом богатство языка стремительно сокращается. А Поднятая целина и пр. ещё хуже.
Но лучше всего ответил А.Толстой, советский граф, буквально начальник над всеми писателями, знавший буквально всё. Уже в 20-х годах была создана комиссия по проверке авторства Тихого Дона. И главой комиссии назначили Толстого. Он просто сбежал. А комиссия не пришла ни к какому выводу.А однажды, когда Толстого просто припёрли к стене вопросом "Кто всё же написал Тихий Дон?, он отвеил: "Уж, конечно, не Мишка!"

Inti

Цитата: hlynin от 22.02.2025 08:08:23
Цитата: Inti от 22.02.2025 07:48:28Современный взгляд
Обычно писатели только наращивают своё искусство, выдавая всё более зрелые вещи. Анализ Тихого Дона даёт обратный результат - самое мощное - это 1-й том (20 лет!). Потом богатство языка стремительно сокращается. А Поднятая целина и пр. ещё хуже.
Но лучше всего ответил А.Толстой, советский граф, буквально начальник над всеми писателями, знавший буквально всё. Уже в 20-х годах была создана комиссия по проверке авторства Тихого Дона. И главой комиссии назначили Толстого. Он просто сбежал. А комиссия не пришла ни к какому выводу.А однажды, когда Толстого просто припёрли к стене вопросом "Кто всё же написал Тихий Дон?, он отвеил: "Уж, конечно, не Мишка!"
У меня тоже богатство языка с годами сокращается, и что? Это вполне может быть связано с состоянием здоровья, употреблением алкоголя, появлением детей и вообще чем угодно. Кроме того, "богатство языка" это понятие очень растяжимое и относительное.

hlynin

Цитата: Inti от 22.02.2025 08:04:10Да завалялась у Хлынина немецкая газета 1922-го года, что тут неясного.
Не завалялась. Но вот сканы "Правды" в инете есть. Да ежели поискать - без труда можно и найти. Но мне недосуг. Я сейчас изучаю "Мурзилку" 1929 года. Очень интересная вещь. Нет, правда, детские журналы - они такие. Фото и рисунки публикуют очень интересные

hlynin

Цитата: Inti от 22.02.2025 08:12:35У меня тоже богатство языка с годами сокращается, и что?
Насчёт Вас - сомнения нет. Собственно, с чего Вы взяли, что у Вас оно, богатство, было?

Павел73

Цитата: fagot от 22.02.2025 07:23:51Но насчет национального характера он ошибся, это касается всего человечества.
Да. Вся история человечества - это борьба между разумом и животными инстинктами.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Inti от 22.02.2025 08:02:41Как говорил Штирлиц: «Нет связки. Связки нет»

https://youtu.be/4T2s7WM4Uqk?t=312
Не работает у нас ютуб с 1 августа. Не трудитесь

hlynin

Цитата: Павел73 от 22.02.2025 08:15:04Да. Вся история человечества - это борьба между разумом и животными инстинктами.
Как писали Стругацкие - разум - это недооформившийся инстинкт