Оффтопик-2025

Автор hlynin, 10.01.2025 23:24:04

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Павел73 от 21.02.2025 12:25:03Это потому что он понятия не имел, кто такие пингвины. И что они может и плохие летуны, да зато отличные пловцы и свирепые подводные охотники. И совсем не глупые.
И вот такие люди учат Горького ковыряться в носу! Вы просто, лох, Павел. ПИнгвинами в Европе называли кайр, бескрылых гагарок и пр. вертикальносидящих птиц. Именно так по научному  лат. Pinguinus impennis (бескрылая гагарка, их уже извели, но название и память остались)
А те, про которого Вы думаете, в Европе назывались тогда  manchot. И только позже появилось слово пингвин. Но Горький до этого не дожил.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Да, забыл добавить - почему Горький называл пИнгвинов глупыми. Они не боялись людей. Моряки причаливали, те сбегались посмотреть, их били палками и набивали трюмы. Было их миллионы и за 1-2 столетия извели совсем. Естественно, глупые, жирные и вкусные. Горький не ошибался

Павел73

Цитата: hlynin от 21.02.2025 13:04:13
Цитата: Павел73 от 21.02.2025 12:25:03Это потому что он понятия не имел, кто такие пингвины. И что они может и плохие летуны, да зато отличные пловцы и свирепые подводные охотники. И совсем не глупые.
И вот такие люди учат Горького ковыряться в носу! Вы просто, лох, Павел. ПИнгвинами в Европе назваали кайр, бескрылых гагарок и пр. вертикальносидящих птиц. Именно так по научному  лат. Pinguinus impennis (бескрылая гагарка, их уже извели, но название и память остались)
А те, про которого Вы думаете, в Европе назывались тогда  manchot. И только позже появилось слово пингвин. Но Горький до этого не дожил.
:o :o  :o

Цитировать[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]В продолжение сего дня сопутствовали нам прежде упомянутые разные птицы и пингвины во множестве; они имеют свойство, вынырнув из воды, перекликиваться, подобно как люди в лесах один другому подают голос. ... Миллионы пингвинов стояли на земле один подле другого, и прохода не было от тесноты. А так как они в первый раз видели человеческие фигуры, то прибытие наше не возбуждало между ними никакого беспокойства. Мы должны были употреблять силу, чтоб пройти через их бесчисленные ряды на середину, где их было очень мало.[/color]
Ф. Беллинсгаузен.

Горький не дожил, говорите? Точно?

И фраза про "тело жирное" вполне соответствует внешнему облику именно тех самых пингвинов. Из Антарктики.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: hlynin от 21.02.2025 13:30:02Да, забыл добавить - почему Горький называл пИнгвинов глупыми. Они не боялись людей. Моряки причаливали, те сбегались посмотреть, их били палками и набивали трюмы. Было их миллионы и за 1-2 столетия извели совсем. Естественно, глупые, жирные и вкусные. Горький не ошибался
Это и называется переобувание на лету. Только что вы утверждали, что Горький не дожил до того, как антарктических пингвинов стали называть пингвинами.

И то, что моряки их легко убивали палками, говорит не об их глупости, а об их доверчивости, и о том, что ни в каких утёсах они свои жирноватые тела не прятали.

hlynin

Цитата: Павел73 от 21.02.2025 13:32:03И фраза про "тело жирное" вполне соответствует внешнему облику именно тех самых пингвинов. Из Антарктики.
Ещё раз для тупых - всех вертикальносидящих птиц тогда называли пИнгвинами. И Беллингсгаузен тоже называл. Впрочем, Горький жил в Европе и вряд ли его читал. Если что - пингвины живут не только в Антарктиде, но в Австралии, Африке и Америке, а также на десятках островов. Горький жил в Европе и там даже летающих птиц типа кайр называли пИнгвинами.

hlynin

Цитата: Павел73 от 21.02.2025 13:35:51Это и называется переобувание на лету. Только что вы утверждали, что Горький не дожил до того, как антарктических пингвинов стали называть пингвинами.
Где я такое говорил? В тех местах, где жил Горький, антарктических пингвинов называли "маншо". Точнее, императорских пингвинов, которые более нигде не жили. 
И ещё - "тело жирное в утёсах". Мастер реализма и тут прав. Пингвины живут на льду, а кайры и гагарки - на скалах. И ловили их не столько для еды, сколько для вытапливания жира. А вот из антарктических пингвинов жир не топили.

hlynin

SOLDIER

Горькому за его "буревестника" отомстили коллеги по перу.  ;D
Как-то раз однажды Горький
Сочинял стихи про птицу,
Что летает над равниной,
Наслаждаясь битвой жизни.
Вдохновенно, но научно
Изложил про гром ударов
И про то, как буревестник
Вел к победе коммунизма.
Но поскольку дядя Горький
Не поэт был, а прозаик,
То имел проблемы с рифмой,
Слогом, ямбом и хореем.
И когда нужда возникла,
Чтобы прятял кто-то тело,
Память классика России
Указала на пингвина.
Видел ли пингвинов Горький
В своей жизни хоть однажды,
То гагарам неизвестно,
Чайки не дают ответа.
Но ботаники планеты
Всем научно доказали,
Что смышленее пингвина
В Антарктиде птицы нету.
Дело, собственно, не в этом,
А в проблеме с удареньем,
Что неправильно поставил
Классик в имени пингвина.
И с тех пор в судьбе той птицы
Наступили измененья :
Каждый рад пинать ногами
Беззащитное созданье.
Всех смешит хромое слово,
Забавляют всех утесы -
Якобы пингвин в них прячет
Тело жирное робея.
И давай тут все смеяться,
Узнавая про пингвина,
Еще в школе тыча пальчик
В книжку по литературе.
Все друг друга обзывают
Именем несчастной птицы,
Интернетные поэты
Сочинили сто ремиксов
На бессмертное творенье
Рифмоплета, с о.Капри.
Все наследие поэта
Уместилось в слове                         
'пингвин'.
И за что обидел птицу?
Мне, гагаре, недоступно.
Знаю только, если б жив был
Сей пернатый долбодятел,
Я ему бы за пингвина
Клюв начистил бы немедля.

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

Павел73

;D Вот тут, SOLDIER, я с вами согласен всецело. Горького я возненавидел в школе именно за этот стих без рифм, который нас заставляли УЧИТЬ НАИЗУСТЬ, который я выучил, и который с радостью забыл сразу после окончания того класса, в котором учил.

SOLDIER

То, о чём говорил Палыч.
ЦитироватьОрнитологическая сторона "Песни о буревестнике" А.М.Горького

Гг. антисоветчики любят стебаться над Горьким: мол, проявил невежество в «Песне о буревестнике», соединив в одном месте пингвина с гагарой. Но не зря говорят — над чем посмеешься, тому и поработаешь: с  точки зрения орнитолога в «Песне...» вполне реалистично изображён осенний шторм где-нибудь в Бретани или Нормандии.

«Пингвинами» во французской традиции называют не пингвинов (они «manchot»), а крупных чистиковых, сходных с ними чёрно-белой раскраской и вертикальной посадкой — гагарок, кайр и бескрылых гагарок. Они-то и были впервые пингвинами первыми (лат. Pinguinus impennis — бескрылая гагарка), пингвины же южного полушария получили это имя позже.
В современном французском под влиянием английского появилось также слово «pingouin«, но исходным было «маншо».

Интересно, что при поименовании бескрылых гагарок пингвинами исходно кельтское словосочетание «pen gwyn» (белая голова) было переосмысленно как происходящее от pinguis — жирный. И действительно, птицы вполне годились для вытапливания жира в целях еды и освещения, что китобои проделывали, истребив вид полностью (вместе с коллекционерами яиц). А кайры и гагарки остались; «прячет тело жирное» — очень к месту для всех троих. См. рассказ, почему пингвины не летают, как кайры.
У Анатоля Франса в «Острове пингвинов» имеются в виду именно чистиковые, кайры или гагарки. Неслучайно окрестивший их святой путешествует в направлении куда-то к северо-западу от Франции, к Фарерам, к Ирландии. Гагары, которые стонут — зимующие в этих местах полярные гагары (Gavia immer)  с Гренландии. Они именно стонут, а не каркают или гогочут, как наиболее обычные чернозобая и краснозобая гагары. А буревестник — обычный обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus).

https://wolf-kitses.livejournal.com/434668.html
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

SOLDIER

Такая вот, Павел, эпидерсия, пааанимаешь. ;)

SOLDIER

Цитата: Павел73 от 21.02.2025 14:29:04;D Вот тут, SOLDIER, я с вами согласен всецело. Горького я возненавидел в школе именно за этот стих без рифм, который нас заставляли УЧИТЬ НАИЗУСТЬ, который я выучил, и который с радостью забыл сразу после окончания того класса, в котором учил.
Павел, поверьте (у Старого можете проверить), в общевоинских Уставах рифмы нет вообще, но учить их заставляли наизусть. ;D Поэтому лично я ненавижу отнюдь не Горького.  ;)

SOLDIER

"Часовой есть лицо неприкосновенное. Его неприкосновенность заключается..." и т.д. вот это вот всё.

hlynin

Цитата: SOLDIER от 21.02.2025 14:22:03Горькому за его "буревестника" отомстили коллеги по перу.  ;D
Ну, эти коллеги тоже на уровне Павла. Если мне не изменяет память, стих Горького напечатан в 1901 году в журнале Жизнь. Про Антарктиду рядовые граждане не знали от слова совсем, поскольку настоящие экспедиции начались только в 1902-м.
А пИнгаинов знали все. Именно с тем самым ударением. Горький был большой реалист, стих абсолютно реален как бури где-нибудь в Атлантике
И слово "Моншо" появилось для обозначения именно антарктических пингвинов. Императорских. Если я не ошибаюсь, "моншо" изначает "безрукий, однорукий, бескрылый". А императорские пингвины ростом почти с человека. И Анатоль Франс написал замечательную книжку "Остров пингвинов" (мне понравилась). Спросите - а почему он не назвал "Остров моншо"? Да очень просто - моншо в Антаркиде, а действие книги - в Арктике. Пингвины живут именно там.

SOLDIER

Сергей Павлович об этом я написал выше, процитировав заметку в ЖЖ. ;)

hlynin

Цитата: SOLDIER от 21.02.2025 14:30:51То, о чём говорил Палыч.
Во, опередили. Только я про Франса распинался. У него пингвины именно императорские (но в Арктике), ростом с человека, именно поэтому подслеповатый апостол их окрестил и пришлось богу превращать их в людей. Но концовка книги вообще блестящая.

Павел73

Цитата: SOLDIER от 21.02.2025 14:30:51То, о чём говорил Палыч.
Да Палыч-то всё правильно сказал. Забыл только, что Горький не европеец, в Европе оказался уже после, того, как сочинил свою "птичку", и не мог видеть "морских штормов в Бретани или Нормандии". Не настолько богат он ещё был тогда, чтобы по Европам шляться. Поэтому европейские названия гагар тут вообще никаким местом. Так что пингвин у него - тот самый, императорский.

Которых очень много видели в "ненастоящих" антарктических экспедициях задолго до 1902, в том числе русских, и называли эти самым словом.

Павел73

Однако суть не в этом. Суть в критике "жирных пингвинов", не понимающих "наслаждения битвой", тут же крокодиловы слёзы по жертвам этих битв, и вывод о садизме и дикости русского народа. Горький - лжец и засранец.

fagot

Цитата: Павел73 от 21.02.2025 14:48:30Да Палыч-то всё правильно сказал. Забыл только, что Горький не европеец, в Европе оказался уже после, того, как сочинил свою "птичку", и не мог видеть "морских штормов в Бретани или Нормандии". Не настолько богат он ещё был тогда, чтобы по Европам шляться. Поэтому европейские названия гагар тут вообще никаким местом. Так что пингвин у него - тот самый, императорский.
А Антарктику он значит мог видеть? :)

hlynin

Цитата: Павел73 от 21.02.2025 14:48:30Да Палыч-то всё правильно сказал. Забыл только, что Горький не европеец, в Европе оказался уже после, того, как сочинил свою "птичку", и не мог видеть "морских штормов в Бретани или Нормандии". Не настолько богат он ещё был тогда, чтобы по Европам шляться. Поэтому европейские названия гагар тут вообще никаким местом. Так что пингвин у него - тот самый, императорский.
Он и в 1901-м был мировой величиной, руководил тремя издательствами и писал ужасно много. В России издавались сотни журналов, все романы европейских писателей, так что лично бродить в бурю не было нужды. Скажите ещё, что Челкаш, Старуха Изергиль - лично беседовал, а то и участвовал.
Ладно, мелок Вы перед Горьким. Будете возражать, так я ТАКОЕ из Горького (Чехого, Толстого и т.д) процитирую - вообще уписиетесь.
Кстати читаю сейчас один журнал. Гдё даётся сравнительный анализ ДВУМ русским литературам, ДВУМ русским народам и ДВУМ русским языкам.