Космонавтика: Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною?

Автор АниКей, 27.12.2024 06:24:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей


prokosmos.ru

Десятки спутников, дебют ракет и новый «грузовик»: космические планы Китая на 2025 год



Китай представил космическую программу на 2025 год. В амбициозные планы Пекина, в частности, входит старт автоматической межпланетной станции (АМС) для доставки образцов грунта с астероида на Землю, а также запуски новых ракет-носителей и спутников. Это позволит значительно улучшить потенциал страны в области освоения дальнего космоса и создать надежный фундамент для развития частных космических услуг.
Согласно данным государственного информагентства КНР «Синьхуа», одним из самых ожидаемых проектов Пекина в 2025 году станет запуск автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-2», которая соберет и доставит на Землю образцы грунта с околоземного астероида 2016 HO3, а затем проведет орбитальные исследования кометы 311P, расположенной в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Если все пройдет по плану, это будут первые пробы, собранные Китаем в межпланетном пространстве.
Страна также намерена запустить целый ряд других космических аппаратов разного назначения. Среди них — зонд SMILE (Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer), разработанный совместными усилиями ученых Академии наук Китая (CAS) и Европейского космического агентства (ЕКА). Основная цель аппарата — изучение взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой, понимание общего процесса суббурь на Земле, а также возникновения и развития магнитных бурь, вызванных выбросами корональной массы Солнца.
С 2025-го и до 2035 года Китай также планирует улучшать метеорологические спутники второго поколения группировки «Фэнъюнь» и одновременно разрабатывать третье поколение аппаратов. Это позволит создать более совершенную интеллектуальную технологию одновременных наблюдений из космоса и с Земли для повышения точности прогнозов погоды. Сейчас спутники нового поколения, в том числе уже запущенные «Фэнъюнь-5» и «Фэнъюнь-6», находятся на этапе технико-экономического обоснования.
Совершенствование в 2025 году также ожидает спутниковую систему навигации «Бэйдоу». Аппараты нового поколения будут отличаться повышенной точностью, надежностью, более широким покрытием и поддержкой технологий искусственного интеллекта.
Кроме того, Китай продолжит развертывание орбитальных группировок спутникового интернета. В частности, в текущем году система «Цяньфань», которую называют аналогом американской Starlink, начнет предоставлять свои услуги по всему миру. Это позволит поддерживать сферы транспорта, альтернативной энергетики, а также развивать «умные» города и «умное» сельское хозяйство.
Что же касается пилотируемой космической программы Китая, в этом году к национальной орбитальной станции «Тяньгун» будут запущены два корабля с экипажами — «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21», а также грузовой «Тяньчжоу-9».
В сентябре также ожидается дебютный полет нового грузового космического корабля «Цинчжоу», разработанного Научно-исследовательским институтом инновационных разработок микроспутников при CAS. Он сможет вместить груз объемом до 27 м³ и массой до двух тонн, позволяя доставлять необходимые вещи для космонавтов, оборудование для научных исследований и научные материалы.
Помимо космических аппаратов и кораблей, Китай также занимается разработкой ракет-носителей. В 2025 году запланированы дебютные полеты сразу нескольких из них. Это, в частности, касается модернизированной «Чанчжэн-8A» для вывода на низкую и среднюю околоземную орбиту партий спутников. От своей оригинальной версии «Чанчжэн-8», она отличается усовершенствованными характеристиками, низкой себестоимостью, высокой надежностью и возможностью быстрого запуска. Она сможет выводить до семи тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и не менее 6,4 тонны на солнечно-синхронную высотой 700 км.
Кроме того, продолжается создание ракет-носителей нового поколения для будущих пилотируемых полетов в дальний космос. Так, «Чанчжэн-10» будет предназначена для запуска пилотируемых космических кораблей и спускаемых аппаратов на Луну. Она сможет отправлять до 70 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 27 тонн на переходную орбиту Луна—Земля.
Ведется работа и над созданием «Чанчжэн-9», которая позволит доставлять исследовательские аппараты на Луну, а также обеспечивать Китаю полеты на Марс, в том числе пилотируемые. Она сможет выводить до 140 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, на переходную орбиту Земля-Марс — до 35 тонн, а на переходную орбиту Земля—Луна — до 50 тонн.
Не отстают от государственных предприятий и частные китайские компании. Так, коммерческая компания LandSpace в 2025 году планирует отправить в первый полет многоразовую метановую ракету-носитель «Чжуцюэ-3».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Отобраны первые стартапы для участия в оборонной программе Индии и США
20 января 2025 года, 17:01
IAuthor avatarРита Титянечко
Семь индийских частных компаний выбраны для участия в первой в своем роде программе Индии и США, направленной на сотрудничество в области космоса и обороны. Стартапы будут работать над технологиями в интересах военных наравне с американскими военно-промышленными гигантами, такими как Northrop Grumman и Lockheed Martin.
Индийский инвестор Indusbridge Ventures и американская компания FedTech, которая учредила программу в сентябре 2024 года, выбрали первых участников проекта, об этом сообщает Reuters со ссылкой на одного из инвесторов, участвовавшего в запуске проекта. По данным агентства, переговоры о конкретных проектах продолжаются.
Среди выбранных компаний — компания по созданию спутниковых снимков KaleidEO, производители ракет-носителей EtherealX и Shyam VNL. Отмечается, что они будут принимать участие в разработке оборонных технологий и систем двойного назначения, а также изучат возможности сотрудничества с отделом оборонных инноваций США, Пентагоном и другими правительственными учреждениями.
«Программа предлагает ценные ресурсы, наставничество и важные связи с лидерами отрасли в США, и мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с FedTech в рамках этой инициативы, направленной на ускорение партнерства частного сектора между двумя странами в стратегических секторах – обороне и технологиях двойного назначения», — сказал Рахул Девджани, управляющий партнер Indusbridge Ventures.
Благодаря проекту стартапы получат доступ к крупнейшему космическому рынку и, предположительно, будут сотрудничать с лидерами оборонной промышленности США, такими как Northrop Grumman, Lockheed Martin и RTX. По словам одного из источников агентства, это может дать им преимущество перед конкурентами, поскольку компании Индии конкурируют за ведение бизнеса в США. По мнению второго собеседника, доступ к американскому оборонному и космическому рынку может принести индийским компаниям доход от $500 тыс. до $1 млрд в год.
Советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал в январе провел встречу со своим американским коллегой, советником бывшего президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном в Нью-Дели. Среди прочих тем, стороны обсудили взаимодействие в области космических технологий и углубление сотрудничества между подразделениями оборонных инноваций США и Индии в целях «ускорения внедрения передовых коммерческих технологий для военных решений».
На прошлой неделе Индия успешно провела уникальный эксперимент по стыковке двух космических аппаратов на околоземной орбите. Это сделало ее четвертым государством в мире, овладевшим подобной технологией.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей


ng.ru

Прошедший год, возможно, стал поворотным моментом в истории космонавтики / Наука и технологии
Валерий Агеев

Валерий Агеев
Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

космос, космонавтика, технологии, роскосмос, наса Важным запуском 2024 года стала отправка тяжелой «Ангары-А5М» с космодрома Восточный. Фото Reuters
Мировая космическая отрасль сегодня стала одним из быстроразвивающихся сегментов рынка. Сильные экономики стремятся занять эту нишу. 2024 год стал поворотным моментом в истории освоения космоса: от успешных испытаний сверхмощных ракет до разработки новых космических аппаратов. По данным консалтинговой фирмы Novaspace, правительства стран в 2024 г. потратили на космическую деятельность 135 млрд долларов США, это на 10% процентов больше, чем в 2023-м. Основной рост обеспечил оборонный космический сектор, инвестиции в который достигли 73 млрд.
Год «Ангары»
В России сегодня ведется разработка новых группировок дистанционного зондирования Земли на базе малых космических аппаратов, продвигаются работы по созданию российских многоразовых ракет-носителей, разрабатывается ядерный межорбитальный буксир «Зевс», планируется реализация лунной программы. 5 ноября 2024 года рекордным для одновременного запуска в российской космонавтике стал вывод на орбиту 55 космических аппаратов с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б».
Что касается ракет, то наиболее важным запуском 2024 года, конечно, стала отправка тяжелой «Ангары-А5М» с космодрома Восточный. Теперь у России есть адекватная замена «уходящему на пенсию» «Протону». К тому же единственные площадки для запуска «Протонов» находятся в Казахстане, на космодроме Байконур, а это был первый пуск с Восточного. В 2025 году с этой стартовой площадки должен состояться еще один запуск «Ангары».
С 2027 по 2033 год планируется осуществить 15 запусков тяжелой «Ангары» и 19 запусков корабля «Прогресс» для завершения формирования Российской орбитальной станции (РОС). Необходимо создать и наземную инфраструктуру, подготовить космодром. Макет перспективного транспортного корабля уже поступил в Центр подготовки космонавтов (ЦПК), началась подготовка новых экипажей. В работе будут принимать участие десятки российских предприятий, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов. А к 2028 году планируется начать пилотируемые пуски перспективного транспортного корабля (ПТК) «Орел».
«Что касается освоения новых рынков, мы очень активно за последние два года, и особенно в прошедшем году, работаем с коллегами из БРИКС. Намечаются неплохие работы с Южно-Африканской Республикой, рядом африканских стран», – отметил 10 апреля 2024 года первый замглавы Роскосмоса Андрей Ельчанинов. Он сообщил, что Россия обсуждает с индийской стороной объем поставок ракетных двигателей РД-191 и надеется подписать контракт в ближайшей перспективе.
Еще одно знаковое событие 2024 года: 11 сентября, после запуска корабля «Союз МС-26», рекордные 19 человек одновременно находились на орбите вокруг Земли. Помимо экипажа МС-26 это Polaris Dawn, Boeing Crew Flight Test (Boe-CFT), SpaceX Crew-8, «Союз МС-25» и Шэньчжоу 18.
Россия подтвердила свое участие в проекте Международной космической станции (МКС) до 2028 года, что обеспечивает продолжение международного сотрудничества в освоении космоса и проведении научных исследований в орбитальных условиях.
Перекрестные полеты на МКС смешанных экипажей, когда на российском корабле «Союз» одно место занимает астронавт США, а на американском Crew Dragon летит один россиянин, начались в 2022 году. По этой программе полет на американском корабле осуществили россияне Анна Кикина, Андрей Федяев, Константин Борисов и Александр Горбунов. Российский космонавт Александр Горбунов и сейчас находится на МКС. Программу планируют продлить в 2025 году.
Что касается Российской орбитальной станции, то она будет развернута на высокоширотной орбите в два этапа: первый запланирован на 2027–2029 годы, второй – до 2032 года. «Первый научно-энергетический модуль (НЭМ) Российской орбитальной станции (РОС) уже создан в 2024 году, а начало его электрических испытаний ожидается через год», – заявил генеральный конструктор РФ по пилотируемым системам и комплексам, генконструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев.
РОС даст возможность наблюдать не 12% территории России, как с МКС, а все 100%, и видеть Северный морской путь 16 раз в сутки. А успехом в данном случае, видимо, нужно считать утверждение 20 марта 2024 года правительством федерального проекта создания РОС на сумму 608,9 млрд руб.
Несмотря на неудачу с запуском «Луны-25» в 2023 году, российская лунная программа будет продолжена. В 2027 году планируется запуск станции «Луна-26» для исследований с лунной полярной орбиты, в 2028 году – посадочной станции «Луна-27» для взятия и изучения образцов лунного грунта.
Тяжесть на орбитах
Компания SpaceX протестировала самую мощную ракету, когда-либо созданную человеком. Starship способна выводить на орбиту грузы, сравнимые по массе с МКС, и предназначена для многоразового использования.
Отличительные черты предлагаемых рынку компанией SpaceX ракет-носителей – возможность выводить на орбиту более объемные грузы (диаметр головного обтекателя «Протона» – 4,35 м, а Falcon 9–5,2 м), использование новейших технологий (в том числе подача сверхохлажденного топлива с увеличением полезной нагрузки), повторное использование первых ступеней. Для сравнения основные коммерческие характеристики российской ракеты-носителя «Протон-М» и Falcon Heavy: максимально выводимый груз на низкую опорную орбиту – 23 и 63,8 т соответственно; цена вывода 1 т груза на низкую опорную орбиту – 2,8 млн и 1,4 млн долл.
Несколько компаний, включая японскую JAXA и европейскую ESA, запустили прототипы орбитальных станций, способных собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю в виде микроволнового излучения. Космические солнечные станции могут работать круглосуточно, не завися от погодных условий и времени суток. Если испытания будут успешными, то уже к концу десятилетия мы можем увидеть первые коммерческие проекты по передаче энергии из космоса на Землю, что позволит снизить зависимость от ископаемых видов топлива.
Космический телескоп James Webb начал передавать на Землю изображения далеких галактик и звездных систем. Телескоп обладает рекордной чувствительностью и позволяет ученым заглядывать в глубины Вселенной, которые ранее были недоступны для наблюдений.
В мае Китай запустил средник «Чанъэ-6». Он стал первым аппаратом, возвращенным с обратной стороны Луны. В сентябре участники миссии Polaris Dawn совершили первый в истории коммерческий выход в открытый космос. В октябре 2024 года были запущены зонд NASA Europa Clipper и зонды Европейского космического агентства Hera 2.
Лунная программа NASA Artemis и российская программа Luna нацелены на возвращение человека на Луну и создание на ее поверхности постоянной базы. В 2024 году были проведены важные испытания лунных посадочных модулей и начата подготовка к строительству лунной станции.
Марсоход Perseverance, запущенный NASA, продолжает удивлять своими открытиями на Марсе. В 2024 году он впервые провел успешный эксперимент по производству кислорода из марсианской атмосферы с помощью устройства MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment). Это важный шаг к созданию автономных баз на Красной планете, который приближает нас к колонизации Марса.
Успехи Perseverance в 2024 году вдохновили NASA на разработку более сложных и крупных устройств, которые смогут обеспечивать кислородом целые колонии на Марсе. В будущем такие технологии могут стать основой для автономного существования людей на других планетах.
Держава полного цикла
Не секрет, что 30 последних лет российский космос стал своеобразным заложником успехов СССР: политики и общество ждут их повторения. Сегодня Россия пока по-прежнему входит в тройку держав «полного цикла»: собственная ракета-носитель для пилотируемых аппаратов, космодромы и система мониторинга, часть орбитальной станции, спутники. Подобное есть только у США и Китая, даже Объединенная Европа не может отправить на орбиту столько же, сколько наш «Союз». Но на 80–90% все это досталось нам от великой советской космической отрасли.
Опять же, по данным исследования компании Novaspace, ряд государств наращивают инвестиции в космический сектор. Хотя США продолжают лидировать в мировых государственных расходах (79,678 млрд долл.), их доля снизилась до 59% в прошлом году по сравнению более чем с 75% в 2000-м. Это отражает рост инвестиций Китая и других стран в космическую отрасль. 
Второе место по государственным расходам в космический сектор заняла КНР (19,886 млрд), третье - Япония (6,796 млрд), четвертое - Россия (3,056 млрд), пятое - Франция (3,706 млрд).
Напомним, по оценкам экспертов, Россия до 2010-х была мировым лидером по количеству ежегодных успешных запусков ракет. Наша страна удерживала до 30-40 % мирового рынка пусковых услуг.
Да, Россия находится пока на третьем месте в мире по динамике создания национальной космической группировки, в нее входит 288 аппаратов. Количество спутников назвал глава Роскосмоса Юрий Борисов. Он отметил, что за 2024 год Роскосмос отправил на орбиту 99 аппаратов. При этом мировая спутниковая группировка будет насчитывать до 100 тыс. аппаратов различного назначения к 2030 году. Доля России в общих коммерческих доходах от космической деятельности (разработка оборудования, услуги запуска, телевещание, ретрансляцию данных, предоставление космических услуг) составляет около 1%.
Как заметил экономист Михаил Романов, «Россия лишилась крупнейшей доходной статьи, поскольку сегодня в процессе цифровой трансформации мировой экономики большая часть инвестиций в коммерческой космонавтике приходится на создание крупных спутниковых группировок, способных обеспечить широкополосной связью и обменом больших массивов данных компании в разных секторах экономики» («Индустриальная экономика», №4-1, 2021). Но роль позитивного фактора для отчественной космической отрасли может сыграть то обстоятельство, что в определённой степени конкурентные позиции России еще остаются защищены многолетней демонстрацией надежности и испытанности российских космических технологий. Не надо сбрасывать со счетов и существование до сих пор базы лояльных клиентов. Хотя, конечно, ситуация на столь чувствительных глобальных рынках может меняться непредсказуемым образом.
Принципы финансирования космонавтики в России давно ждут коррекции. Из-за нехватки денег ранее были остановлены такие важные проекты, как создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей» и ядерного космического буксира.
В проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы на государственную программу «Космическая деятельность России» заложены расходы в размере более 800 млрд руб. Вроде бы серьезные деньги. Впрочем, депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, разрешающий Роскосмосу выпускать облигации, в том числе необеспеченные. Предполагается, что с помощью денежных займов у населения и юридических лиц госкорпорация сможет увеличить расходы на инвестиционные проекты в сфере космической деятельности, сократив при этом объем получаемых из бюджета средств.
Полученные «рыночные» деньги позволят строить новые космические аппараты, ускорят внедрение новых технологий, создадут условия для масштабного производства спутников. 
Подводя космические итоги 2024 года, необходимо сказать о том, что сегодня в России нужен честный анализ реальных возможностей по финансированию большого космоса. Понятно, что это финансирование потребует сформулировать четкую иерархию приоритетов: оборона – народное хозяйство – наука – международное сотрудничество. Если этого не будет сделано, то Россия рискует потерять статус великой космической державы уже в обозримой перспективе.  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!