Космонавтика: Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною?

Автор АниКей, 27.12.2024 06:24:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


vestnik-glonass.ru

Что сбудется в космической отрасли в следующем году?



Изменения стали главной темой для космических компаний в 2024 году, поскольку они адаптировались к быстро меняющейся среде космической инфраструктуры и услуг. Темпы изменений и преобразований, несомненно, будут продолжать ускоряться. Консалтинговая компания «Аналайзис Мэйсон» предлагает свой прогноз для космической отрасли США на 2025 год.
1. Поворотный момент для спутников на низкой околоземной орбите (НОО): готовьтесь к удару
2025 год станет поворотным моментом для негеостационарных (NGSO) спутниковых компаний; ожидается, что проект Kuiper от «Амазон» развернёт услуги, а «Старлинк» ускорит заключение крупномасштабных сделок во всех сегментах. Недавние флагманские сделки с авиакомпаниями «Эйр Франс», «Катар Эйрвэйз» и «Юнайтед Эйрлайнз» и их развёртывание после многих лет медленного тестирования и внедрения хорошо это иллюстрируют. Гонка за обеспечение всех типов крупных клиентов спутниковой связи (satcom) в долгосрочной перспективе усилится, и действующие спутниковые операторы могут оказаться не в состоянии конкурировать, что потребует нового поколения игроков рынка, ориентированных на решения.
2. Число многоорбитальных развёртываний резко возрастёт
Ведущие игроки совершенствуют многоорбитальные решения для предоставления масштабируемых и отказоустойчивых решений спутниковой связи. Технологии машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI) улучшат управление космическими активами и сетями в 2025 году. Мобильные, корпоративные и правительственные/военные приложения будут всё чаще использовать гибридные сети LEO/MEO/GEO.
3. «Старлинк» будет расширяться на рынках предприятий и гражданского правительства
Отраслевые игроки уже теряют клиентов в пользу «Старлинк» на рынках, где соглашения об уровне обслуживания (SLA) не являются критически важными, в частности, в розничной торговле, гостиничном бизнесе, малых и средних предприятиях (МСП) и приложениях социальной интеграции. Услуги будут популярны, поскольку пропускная способность выше, а цены ниже.
4. Услуги прямого доступа к устройству (D2D) получат широкое распространение
5. Спутниковые операторы и поставщики оборудования будут использовать виртуализацию сетей для предоставления гибких услуг следующего поколения
Несколько операторов широкополосной связи и D2D разрабатывают услуги 5G и принимают более широкие сетевые стандарты, такие как MEF, TM Forum, DIFI и ETSI, чтобы улучшить свою способность интегрироваться с экосистемой телекоммуникаций. Им понадобятся программно-определяемые терминалы, полезная нагрузка и концентраторы, которые можно обновлять удалённо для соответствия меняющимся нормам и правилам.
6. Орбитальная дозаправка станет реальностью
Рынок ожидает следующих демонстраций заправочных активов в космосе: испытание дозаправки Starship-to-Starship от «Спейс Икс», миссия правительства США Tetra-5 по дозаправке трёх спутников GEO и план «СпейсЛогистикс» по запуску своей миссии Robotic Vehicle. Орбитальная дозаправка изменит производство спутников, запуск, ожидания срока службы на орбите и орбитальные возможности, предоставляя большую гибкость операторам спутников и другим участникам рынка.
7. По крайней мере одна азиатская страна объявит о создании созвездия для реагирования на изменение климата, мониторинга стихийных бедствий и достижения целей устойчивого развития (ЦУР)
8. «Спейс Икс» выйдет на рынки наземного сегмента как услуги (GSaaS) и ретрансляции данных
Компания займётся передачей данных через землю и возможностями ретрансляции данных для поддержки нескольких миссий, включая EO.
9. Это будет год дронов.
Многие правительства будут уделять первоочередное внимание изучению возможностей военных беспилотных технологий.
10. Многоорбитальные спутниковые системы преобразуют рынок связи в полёте
Тенденция к системам только на низкой околоземной орбите сохранится и в 2025 году, но ожидается, что операторы спутников также будут развёртывать многоорбитальные спутниковые решения. Ожидается, что многоорбитальные системы кардинально изменят бортовые интернет-услуги.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей


tass.ru

Безаварийно и с рекордами: к чему идет российская космонавтика - Мнения ТАСС



Заканчивается год, а это значит — есть повод разобрать, что получилось успеть у российской космонавтики за последние 12 месяцев, какие события запомнились, а что, может, не удалось и, конечно же, к чему готовиться в следующем, 2025 году.
Работа с погодой, полезными ископаемыми и не только
В первую очередь скажу о событии, которое прошло довольно незаметно, но будет положительно влиять на жизни ни много ни мало всех россиян и экономику страны еще долго. В мае 2024 года полностью принята в работу спутниковая группировка, состоящая из трех космических аппаратов "Электро-Л" и двух "Арктика-М". Это метеорологическая система. 
Сами по себе "Электро-Л" — прекрасное подспорье для метеорологов, имеющих возможность в реальном времени с частотой один снимок в 15 минут наблюдать зарождение циклонов и ураганов, контролировать облачность. Три спутника группировки находятся на геостационарной орбите Земли и делают достаточно подробные для такого расстояния кадры — 1 км на пиксель. Кстати, работу этих космических аппаратов всегда можно посмотреть на официальном сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли.
Однако у геостационарного положения спутников есть одна проблема — чем ближе к полюсу, тем хуже изображение, так как поверхность находится "под углом" к "наблюдателю". Для России это критично — большая часть страны располагается в высоких широтах, влияющие на погоду циклоны часто зарождаются в Арктике, да и знать погоду в районе Северного морского пути — тоже важная задача.
Для решения этого вопроса были запущены два космических аппарата "Арктика-М" на высокоэллиптическую орбиту для съемки арктической территории с высоты около 40 тыс. км. Теперь вся группировка дает полную картину, которой раньше не было.
Также выделю запуски спутников "Ресурс-П" — состоявшийся 31 марта и ожидаемый 25 декабря. Эти крупные по размеру и массе аппараты используются для составления и редактирования карт, при проведении мероприятий контроля окружающей среды и при поиске потенциальных мест залегания нефти и других полезных ископаемых. Например, при исследовании спутниковых снимков в различных спектральных диапазонах можно определять зрелость злаковых на полях, биологическую чистоту водоемов и уровень засоленности почвы. Кроме того, "Ресурс-П" чрезвычайно важен при получении оперативных изображений высокого разрешения в случае природных или техногенных катастроф.
Еще на орбиту отправился космический аппарат "Метеор-М" №2–4, необходимый для решения задач мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Главным научным запуском года, на мой взгляд, стали два космических аппарата по программе "Ионосфера" для наблюдения за верхними слоями атмосферы и малоизученными явлениями высотных молний — спрайтов, джетов, эльфов. Во время запуска 5 ноября был поставлен рекорд: вместе с двумя научными аппаратами на орбиту ракетой "Союз-2" было выведено еще 53 спутника попутной нагрузки. В основном это студенческие проекты по программам "Универсат" и Space-Pi.
30 ноября в космос был запущен второй в серии космический аппарат "Кондор-ФКА" — радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли. Он всепогодный и работает в среднем и высоком разрешениях. Возможность создания четких пространственных изображений даже ночью и сквозь плотный слой облаков требуется как во время техногенных катастроф и природных катаклизмов, так и для работы в Арктической зоне с полярной зимой и регулярно затянутым небом.
Каждый такой запуск и новый аппарат на орбите делают работу ученых и специалистов других сфер проще, метеопрогнозы точнее, помогают раньше выявлять и ликвидировать лесные пожары, прибывать на места бедствий кораблей или самолетов и так далее.
Новая ракета с новой площадки
Что касается ракет, то наиболее важным запуском 2024 года, конечно, стала отправка тяжелой "Ангары-А5" с космодрома Восточный. Теперь у России есть адекватная замена "уходящему на пенсию" "Протону". Также значимость отражается в уменьшении политических рисков для страны — единственные площадки для запуска "Протонов" находятся в Казахстане, на космодроме Байконур, а это был первый пуск с Восточного. В 2025 году с этой стартовой площадки должен состояться еще один запуск "Ангары". А к 2028 году планируется начать пилотируемые пуски перспективного транспортного корабля (ПТК) "Орел".
Люди и рекорды
Главным героем 2024 года стал российский космонавт Олег Кононенко, поставивший абсолютный мировой рекорд по суммарному пребыванию в космосе. За пять полетов он набрал 1 111 суток космической работы — почти три полных года. Предыдущий рекорд принадлежал российскому космонавту Геннадию Падалке — 878 суток.
Олег Кононенко показал, что возраст хорошему космонавту не помеха — во время последнего полета прямо на орбите он отпраздновал 60-летие. А за несколько недель до этого вместе с напарником Николаем Чубом Кононенко совершил выход в открытый космос, в котором космонавты справились с работой на два часа быстрее, тогда как рассчет был на шесть с половиной часов.
В 2024 году завершился четвертый открытый отбор в отряд космонавтов Роскосмоса. По итогу было принято решение назначить четырех конкурсантов на должности кандидатов в космонавты-испытатели. Это Анастасия Бурчуладзе — вторая девушка в отряде после Анны Кикиной, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов. Они приступают к двухлетней общекосмической подготовке, по результатам которой (а также государственного экзамена) им будет присвоена квалификация "космонавт-испытатель". Только после этого возможны полеты в космос.
Планы и надежды
Следующий, 2025 год должен стать полноценным началом реализации программы "Сфера". Это спутниковая группировка РФ, которая призвана решить проблемы связи и дистанционного зондирования Земли по всей территории страны. Предполагается запуск сразу нескольких космических аппаратов, которые будут входить в нее. Естественно, если этот процесс начнется, то он приведет к увеличению количества запусков — в 2023 и 2024 годах Россия сделала по 19 космических пусков.
К декабрю 2025 года ожидается первый запуск ракеты среднего класса "Союз-5" со стартовой площадки Байтерек совместного российско-казахского проекта. В настоящее время в рамках подготовки к нему продолжается разработка конструкторской и эксплуатационной документации и изготовление ракеты-носителя.
Будет приковано внимание всех, конечно, к новой Федеральной космической программе (ФКП). Главный космический документ для России составляется на 10 лет — предыдущая действует с 2016 по 2026 год. По нему, например, станет понятно, в каком виде предполагается реализовывать лунную программу, какие научные проекты и миссии получат финансирование, как планируется работать над созданием сверхтяжелой ракеты.
Скорее всего, основой Федеральной космической программы станет продолжение наращивания российской группировки ДЗЗ и связи как по проекту "Сфера", так и вне его. Последние годы показывают, что независимость в космических технологиях и возможность с их помощью решать прикладные государственные задачи — это основа современного космоса. Не так важно, смог ли ты отправить миссию, скажем, к Плутону, а вот возможность создания и вывода в необходимом количестве спутников связи — куда полезнее.
Документ, думаю, будет в первую очередь нацелен на достижение независимости. Поточное, конвейерное производство космических аппаратов, средства для вывода, как массового, так и одиночного, наземные терминалы и станции для обеспечения работы космических группировок — первостепеннее. В качестве усложнения задачи — со звездочкой — каждый из пунктов должен быть умножен на максимальную импортонезависимость.
Все остальные пункты ФКП, скорее всего, получат вторичное финансирование и реализацию, даже такие значимые, как Российская орбитальная станция (РОС). Причина проста — в первую очередь национальный суверенитет, затем все остальное. Нет, переход с Международной космической станции (МКС) на РОС, несомненно, будет, но это все равно вторичная цель в нынешних условиях.
Наиболее интересной, хотя, возможно, и болезненной станет информация о том, какие же именно научные проекты смогут выжить. Хватит ли финансирования на такие интереснейшие и, конечно, тоже очень важные проекты, как "Венера-Д", "Луна-27", создание совместной с Китаем автоматической лунной базы, орбитальные обсерватории "Спектр-УФ" и "Спектр-М". При этом хочется, чтобы и про разработку новых ракет-носителей не забывали. И "Союз-5", и "Амур-СПГ" нужны российской космонавтике.
Направлений, которые нужны, очень много, но что из этого будет в программе, сказать пока сложно.
Загадаю Дедушке Морозу бюджет побогаче для нашей космической сферы и чтобы Россия и дальше продолжила свою безаварийную серию. К настоящему времени она составляет 134 старта.    
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





Старый

На новый год у нас традиция - в наступающем году мы запускаем Обзор-Р.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

ЦитироватьВ период 2027–2028 годов предполагается запустить:

* 6 космических аппаратов "Скиф" для широкополосного доступа в интернет
Смысл сего действа просматривается разве что в поддержке ИСС.
Твёрдо стою на пути исправления


SOLDIER

После этой фразы
ЦитироватьСанкции ускорили развитие собственных технологий. Мы видим рост в микроэлектронике, ПО и сетевых технологиях.
читать больше не стал. Олёшенька - такой Олёшенька...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

telekast

Цитата: SOLDIER от 30.12.2024 21:55:10После этой фразы
ЦитироватьСанкции ускорили развитие собственных технологий. Мы видим рост в микроэлектронике, ПО и сетевых технологиях.
читать больше не стал. Олёшенька - такой Олёшенька...
Да ладно. Гений вон объявил, что в 2025 рост экономики замедлица, но слишком быстрый рост и не нужен, так что все пучком. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)