• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ближний Восток. Часть 2-я

Автор V.B., 19.12.2024 22:01:15

« назад - далее »

vlad7308

Кстати
Я никогда не верил в антисемитизм как мало-мальски массовое явление.

То, что отдельные психопаты на эту тему встречаются, я конечно знал (даже и из личного опыта). Но психопаты - это исключение, их каких только не бывает - и про НЛО, и про ведьм, и тп.

Но в последние годы как-то засомневался - может оно и правда есть..
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: fagot от 20.09.2025 12:57:04Бла, бла, бла, а Израилю помогают и всё тут.
США и Германия. С условиями.

Остальные либо нейтральны, либо мешают. По крайней мере публично. Приватно иногда хвалят и говорят спасибо.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 12:59:19Я никогда не верил в антисемитизм как мало-мальски массовое явление.
А зря. 
Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 12:59:19Но в последние годы как-то засомневался - может оно и правда есть..
Воооот!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: Старый от 20.09.2025 13:04:50
Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 12:59:19Я никогда не верил в антисемитизм как мало-мальски массовое явление.
А зря.
Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 12:59:19Но в последние годы как-то засомневался - может оно и правда есть..
Воооот!

ну значит папа опять оказался прав, а я ошибался :(
это оценочное суждение

hlynin

И вправду есть. Я никогда не мог понять почему так. Обожают юмор Райкина, Горина или Жванецкого, запоем читают Стругацких, восхищаются песнями Городницкого, Высоцкого или Разенбаума, пользуются массой изобретений, что сделали евреи, а евреев не любят.
Это прямо нечто генетическое. Я вот не интересуюсь национальностями, но евреи  в самых важных и творческих областях в таких количествах, что не заметить невозможно.
(с)
На Мехмате стук дверей -
Ушёл последний нееврей
Евреи, евреи, кругом одни евреи
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Dulevo

Ну большой вклад в мировой антисемитизм в последние годы внесли западные леваки.
Из-за большой симпатии к борцам с "империализмом". Раз арабы борются с империализмом  значит они хорошие. А раз Израиль обижает арабов - значит евреи  плохие.

vlad7308

Цитата: hlynin от 20.09.2025 13:36:46евреи  в самых важных и творческих областях в таких количествах, что не заметить невозможно.
А это результат тысячелетнего ограничения в правах, особенно на занятия обычной деятельностью. Приходилось вертеться изо всех сил :)
Естественный отбор. Не генетический, конечно. Социо-культурный, скорее.

ЗЫ в детском фильме про зверей
Под трамвай попал еврей
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Dulevo от 20.09.2025 13:45:26Ну большой вклад в мировой антисемитизм в последние годы внесли западные леваки.
Из-за большой симпатии к борцам с "империализмом". Раз арабы борются с империализмом  значит они хорошие. А раз Израиль обижает арабов - значит евреи  плохие.

угу
Причем 60-70 лет назад было ровно наоборот. Израиль в западных левых кругах был тогда весьма популярен.

В современной левой идее есть какая-то грандиозная концептуальная прореха. Сильный всегда плохой, даже если он хороший. А слабый наоборот. Хотя это все же следствие, наверно. Источник этой прорехи я затрудняюсь сформулировать.
это оценочное суждение

fagot

Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 13:01:43США и Германия. С условиями.
Этих вполне достаточно, чтобы зачморить тех, кто мешает.

fagot

Цитата: hlynin от 20.09.2025 13:36:46Это прямо нечто генетическое. Я вот не интересуюсь национальностями, но евреи  в самых важных и творческих областях в таких количествах, что не заметить невозможно.
Я вот не замечаю и когда говорят, что это еврей, сильно удивляюсь и вообще выделение их всегда казалось какой-то дурью.

hlynin

Антисеметизм был не менее 2000 лет. Я вижу 3 причины (их, наверно, намного больше)
1. Евреи все грамотные, потому что просто обязаны читать тору, талмуды и пр. в то время как другие религиозники прекрасно обходятся и будучи безграмотными. Мухаммед тоже был неграмотным и Коран напсали много позже его смерти.
В связи с чем они занимали важные посты
2. Слишком другая культура. Даже за один стол не садились с иноверцами. По субботам не работали. И вообще жили слишком обособленно, не на виду. Так что не "пьют кровь христианских младенцев" - проверить затруднительно.
3. Ростовщичество. В исламе - вообще запрещено, в христианстве - не поощряется. У евреев - основной источник дохода. Как и производство спиртного. Исламистам - нельзя, евреям можно. Причём они не напиваются до полной абстракции. Где ж тут справедливость?
(с)
Намедни Соломон Крейцмессе
Он тоже пьёт, хоть и еврей

Старый

Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 13:53:27А это результат тысячелетнего ограничения в правах, особенно на занятия обычной деятельностью.
В шахты не пускали, в колхозники не брали...  8)

vlad7308

Цитата: fagot от 20.09.2025 14:08:08
Цитата: hlynin от 20.09.2025 13:36:46Это прямо нечто генетическое. Я вот не интересуюсь национальностями, но евреи  в самых важных и творческих областях в таких количествах, что не заметить невозможно.
Я вот не замечаю и когда говорят, что это еврей, сильно удивляюсь и вообще выделение их всегда казалось какой-то дурью.
Я тоже, ровно так же.
Но почему-то такой вполне естественный и разумный шаблон поведения...не является общеупотребимым.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 20.09.2025 14:14:36
Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 13:53:27А это результат тысячелетнего ограничения в правах, особенно на занятия обычной деятельностью.
В шахты не пускали, в колхозники не брали...  8)
именно!
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 13:53:27ЗЫ в детском фильме про зверей
Под трамвай попал еврей
Не правильно. Правильно:
В детской сказке про зверей
Айболит и Бармалей.
Вот загадка для детей:
-Кто из них двоих еврей?
Евреи, евреи, кругом одни евреи...

vlad7308

Цитата: Старый от 20.09.2025 14:17:50
Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 13:53:27ЗЫ в детском фильме про зверей
Под трамвай попал еврей
Не правильно. Правильно:
В детской сказке про зверей
Айболит и Бармалей.
Вот загадка для детей:
-Кто из них двоих еврей?
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
там очень длинная песня :)
я всех куплетов никогда не знал.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: fagot от 20.09.2025 14:08:08Я вот не замечаю и когда говорят, что это еврей, сильно удивляюсь и вообще выделение их всегда казалось какой-то дурью.
А это противовес. Вот я сейчас изучаю судьбы олимпийцев 1936-го года в Берлине. Там целая компания была в связи с участием-неучастием евреев. Гитлера заставили уступить (он сказал, что всё равно еврей-спортсмен это нонсенс). Однако 9 человек было и в составе Венгрии 4 стали чемпионами. То-есть, событие не рядовое. Выделяли.
Или вот Сталин-Сикорский-Андерс ведут беседу по поводу создания польской армии. И все трое соглашаются, что евреи - вояки никудышные и их даже не стоит и учитывать. И какой неожиданностью стал 1947 год!
Вспоминается рассказ, как евреи предложили долг оплатить оружием (1945-й год). "Евреи! Зачем вам оружие? Вы же никогда не воевали?!" Вот если бы оружие потребовали люди любой другой национальности, просто не обратили бы внимания - ну все воюют, всем надо. Кроме евреев.

Dulevo

Действительно - почему же Евреи не шли в крестьяне? Была такая мелочь как запрет на владение евреями землей.

Немножко из истории

Евреи были обязаны жить в специально отведённых кварталах — гетто, которые могли быть обнесены стенами и закрываться на ночь.
евреям запрещалось селиться вне этих районов, особенно в христианских кварталах.
В праздники, особенно христианские, евреям запрещалось покидать гетто
В некоторых регионах евреи были обязаны носить жёлтые значки или особую одежду, чтобы их можно было легко отличить
Браки между евреями и христианами были строго запрещены
Евреям запрещалось заниматься определёнными видами торговли, особенно продажей продуктов питания и предметов первой необходимости.
Им часто разрешалось только перепродавать подержанные вещи или заниматься ростовщичеством
евреям запрещалось владеть землёй, что не давала им занимальтся земледелием и вообще сельским хозяйством
С X века светские власти получили право изгонять евреев, если они не принимали христианство добровольно.
Такие изгнания происходили в Англии (1290), Франции (1306, 1394), Испании (1492) и других странах
В России:
  Черта оседлости (с конца XVIII века): Евреи могли жить только в определённых западных губерниях
    Проживание за её пределами было запрещено
    Запрет на государственную службу: Евреи не допускались к службе в армии, полиции, суде и других государственных учреждениях.
    Ограничения на образование: Введены «процентные нормы» — лимиты на приём евреев в учебные заведения.     (Я так понимаю - практиковалось и в СССР)

fagot

Цитата: vlad7308 от 20.09.2025 14:14:42Я тоже, ровно так же.
Но почему-то такой вполне естественный и разумный шаблон поведения...не является общеупотребимым.
Потому что инстинкт свой-чужой, вопрос лишь в том, к кому его приложить.

hlynin

Цитата: Dulevo от 20.09.2025 14:37:53(Я так понимаю - практиковалось и в СССР)
Ещё как! В моё время - уже нет, а при Сталине и позже лимит был жестокий буквально везде. Даже в литературе. Стругацкие вспоминают, как ходили с рукописями по редакциям. "Что там ещё эти ЕВРЕИ накропали?"