• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ближний Восток. Часть 2-я

Автор V.B., 19.12.2024 22:01:15

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 22.06.2025 23:02:10Я тихо фигею, дорогая редакция. Вы же сами у Павла просили ссылку на завещание Хомейни. А когда вам ее дали, вместо того, чтобы просто сказать "спасибо" (как принято в приличном обществе), начинаете в очередной раз выпячивать свое ЧСВ. Зачем? :) 
Зря фигеете. Ссылку на завещание он вставил позже. До этого была просто на общий сайт.
Я прочитал завещание. Не могу определить насколько верен перевод. И что там экстремистского. Но врагов у Ирана - полный набор - США, СССР, Израиль, сауды, эмираты, Ирак, Иордания, Марокко, Египет и т.д. Друзей нет.
Короче - сука он был изрядная, мракобес хренов.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 22.06.2025 22:58:58Вы очень предсказуемы.  Думаете, я не заметил скобочек? Полностью этот пассаж прочитайте.  8)
Я читал Коран. И комментарии . И сунну. И хадисы. Ещё раз - там нет слов "на поле боя". Это мединская сура. Это Вам что-то говорит?
Вот другая сура, которая противоречит этой: «Не следовало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле. 
Одна сура (Аль Анфаль) была произнесена до битвы на Бадре и вообще запрещала брать пленных - не в бою, чёрт возьми, никаких боёв ещё не было! А вторая, когда нужны были деньги и мусульмане хватали всех подряд, грабили караваны и требовали выкуп. 

Было много толковищ, отменов суры и разделения сторонников и противников

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 22.06.2025 23:30:08
Цитата: Виктор Кондрашов от 22.06.2025 22:58:58Вы очень предсказуемы.  Думаете, я не заметил скобочек? Полностью этот пассаж прочитайте.  8)
Я читал Коран. И комментарии . И сунну. И хадисы. Ещё раз - там нет слов "на поле боя". Это мединская сура. Это Вам что-то говорит?
Вот другая сура, которая противоречит этой: «Не следовало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле.
Одна сура (Аль Анфаль) была произнесена до битвы на Бадре и вообще запрещала брать пленных - не в бою, чёрт возьми, никаких боёв ещё не было! А вторая, когда нужны были деньги и мусульмане хватали всех подряд, грабили караваны и требовали выкуп.

Было много толковищ, отменов суры и разделения сторонников и противников
Вот зачем так много слов? Я всего лишь предложил дочитать до конца тот конкретный пассаж/абзац. Может, тогда до вас дойдет (не, ну а вдруг) - почему переводчики (не только наши) добавляют в квадратных скобках "на поле боя".

Inti

Вопрос о призывах к жестокости в священных текстах требует осторожного подхода, так как интерпретация таких текстов зависит от исторического, культурного и религиозного контекста. Ниже я приведу примеры текстов из Торы (Пятикнижия), Ветхого Завета (включая Тору и другие книги еврейской Библии) и Корана, которые иногда воспринимаются как призывы к насилию или жестокости. Однако важно отметить, что эти тексты часто понимаются по-разному в религиозных традициях: некоторые воспринимают их буквально, другие — как метафоры или как относящиеся к конкретным историческим событиям. Я постараюсь быть максимально объективным, избегая оценок, и предоставлю краткие цитаты с указанием контекста.
1. Тора (Пятикнижие, часть Ветхого Завета)
Тора, первые пять книг еврейской Библии (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), содержит законы и повествования, некоторые из которых включают указания на насилие, особенно в контексте войн или наказаний за нарушения законов.
  • Истребление хананеев (Второзаконие 20:16–17)
    «А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ничего, что дышит, но предай их заклятию: хеттеев, и амореев, и хананеев, и ферезеев, и евеев, и иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой».
    Контекст: Это указание дано израильтянам перед завоеванием Ханаана. В еврейской традиции считается, что это относилось к конкретному времени и месту, а не к универсальному призыву.
  • Наказание за отступничество (Второзаконие 13:6–10)
    «Если же будет уговаривать тебя тайно брат твой... или сын, или дочь, или жена... или друг твой, который у тебя, как душа твоя, говоря: ,,пойдём и будем служить богам иным"... то не соглашайся с ним и не слушай его... но убей его; твоя рука первая должна быть на нём, чтобы убить его».
    Контекст: Закон о наказании за попытку совратить к идолопоклонству, которое считалось тяжким преступлением в древнеизраильском обществе.
  • Казнь за нарушение субботы (Числа 15:32–36)
    «Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы... И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьют его камнями все общество вне стана».
    Контекст: Суббота считалась священным днём, и нарушение её законов влекло суровое наказание.
2. Ветхий Завет (книги помимо Торы)
Ветхий Завет включает пророческие книги, исторические повествования и псалмы, где также встречаются описания насилия, часто в контексте Божьего суда или войн.
  • Уничтожение амаликитян (1 Царств 15:2–3)
    «Так говорит Господь Саваоф:... пойди и порази Амалика, и предай заклятию всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».
    Контекст: Приказ Бога через пророка Самуила царю Саулу уничтожить амаликитян за их нападения на израильтян. Этот текст часто обсуждается в еврейской и христианской этике.
  • Псалом 137:8–9
    «Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!»
    Контекст: Это поэтическое выражение гнева и скорби евреев, находившихся в вавилонском плену. Большинство богословов интерпретируют это как эмоциональный вопль, а не призыв к действию.
3. Коран
Коран, священная книга ислама, содержит аяты, которые иногда интерпретируются как призывы к насилию, особенно в контексте защиты веры или борьбы с врагами. Однако многие мусульманские учёные подчёркивают, что такие тексты связаны с конкретными историческими обстоятельствами.
  • Сура 2:191 (Аль-Бакара)
    «И убивайте их, где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим».
    Контекст: Этот аят относится к раннему периоду ислама, когда мусульмане подвергались гонениям в Мекке. Учёные подчёркивают, что речь идёт о самозащите.
  • Сура 9:5 (Ат-Тауба, «аят меча»)
    «А когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни нашли, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них засады повсюду. Если же они покаются, станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их».
    Контекст: Этот аят относится к борьбе с многобожниками, нарушившими мирные договоры с мусульманами. В исламской традиции считается, что он не отменяет аяты, призывающие к миру (например, 2:256: «Нет принуждения в религии»).
  • Сура 47:4 (Мухаммад)
    «Когда вы встретите неверующих, то рубите им шеи. Когда же вы ослабите их, то крепите узы. А потом — либо милость, либо выкуп, пока война не сложит своё бремя».
    Контекст: Этот аят касается правил ведения войны, включая обращение с пленными. В исламе подчёркивается гуманное отношение к пленным после боя.
Важные замечания
  • Контекст: Все приведённые тексты связаны с конкретными историческими событиями, такими как войны, защита общины или наказание за тяжкие преступления. Современные религиозные лидеры и учёные часто интерпретируют их как ограниченные по времени и месту.
  • Интерпретации

• В иудаизме многие из этих законов считаются устаревшими или применимыми только в условиях теократического государства, которого давно не существует. 
    • В христианстве Ветхий Завет понимается через призму Нового Завета, где акцент делается на любви и прощении. 
    • В исламе аяты о войне часто объясняются как оборонительные, а их применение регулируется строгими этическими нормами.
  • Избегание обобщений: Указанные тексты составляют лишь малую часть священных писаний. Все три традиции содержат многочисленные призывы к милосердию, миру и справедливости (например, Исход 23:9, Матфея 5:44, Коран 60:8).

Если вы хотите более глубокий анализ конкретных текстов или их интерпретаций в современных религиозных традициях, дайте знать!

Inti

Шесть кратеров от американских бомб:

Т.е. не было такого чтобы следующая бомба попала в дыру от предыдущей.

Fordow is Iran's most important nuclear enrichment facility, buried deep inside a mountain to guard it from attacks.

The main halls are believed to be some 80 to 90 meters (262 to 295 feet) below ground.

Ну т.е. навряд ли эти бомбы достали до цели. Хотя штукатурка может где и посыпалась.

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 22.06.2025 23:40:56Вот зачем так много слов? Я всего лишь предложил дочитать до конца тот конкретный пассаж/абзац. Может, тогда до вас дойдет (не, ну а вдруг) - почему переводчики (не только наши) добавляют в квадратных скобках "на поле боя".
Да всё я читал. И историю суры читал и обстоятельства. И комментарии. Ещё раз: никаких боёв не было и слов про них не было. Более ранняя сура (8-я, трофеи) предписывала убивать всех неверных без разбора. " Рубите им головы и рубите им все пальцы". А 47-я  сообщала, что лучше брать в плен и требовать выкуп. Причём это второстепенный аят. Главное в суре - кто верит только в аллаха - не мусульманин. Он должен верить в аллаха и Мухаммеда, Пророка его
Это мединские суры, когда мусульмане просто грабили караваны. Пророк постоянно внушал - это не ты убил, это аллах твоей рукой убил. Никаких слов про бои и битвы нет. Это само собой. Просто строка - "не поворачивайся спиной к врагу". А переводчики-комментаторы добавляли в скобочках [в битве]

hlynin

Цитата: Inti от 22.06.2025 23:43:00Вопрос
И не надоело Вам чужие портянки выкладывать?

Inti

Цитата: hlynin от 23.06.2025 00:27:35
Цитата: Inti от 22.06.2025 23:43:00Вопрос
И не надоело Вам чужие портянки выкладывать?
Они пахнут гораздо лучше ваших.

Blin

Цитата: Старый от 22.06.2025 22:07:48
Цитата: Blin от 22.06.2025 15:04:12Прежде всего для себя, в виду принципиального отсутствия стратегической глубины.
Смотри накаркаешь и по итогам он сильно увеличит стратегическую глубину.
К счастью ли, к беде, но столько евреев, да чтоб ещё и сионистов, найти трудновато. Что-то прихватить можно, удержать сложно, а никому другому верить нельзя. Друзы, черкесы, курды, бедуины - сольют и не чихнут. И, главное, будут правы.:)
Задай ещё один вопрос.

Blin

Цитата: vlad7308 от 22.06.2025 22:35:17Имхо нет большого смысла пережевывать тексты и дела тысячелетней давности. Оставим это большому любителю истории президенту Путину.
Последних 100 лет вполне достаточно.
Даже и 20, честно говоря.
Оставляй, что хочешь президенту  и/или премьеру Израиля. 
Или ты хочешь сказать, что из гражданства России не выходил?
Задай ещё один вопрос.

Blin

Цитата: hlynin от 23.06.2025 00:24:27
Цитата: Виктор Кондрашов от 22.06.2025 23:40:56Вот зачем так много слов? Я всего лишь предложил дочитать до конца тот конкретный пассаж/абзац. Может, тогда до вас дойдет (не, ну а вдруг) - почему переводчики (не только наши) добавляют в квадратных скобках "на поле боя".
Да всё я читал. И историю суры читал и обстоятельства. И комментарии. Ещё раз: никаких боёв не было и слов про них не было. Более ранняя сура (8-я, трофеи) предписывала убивать всех неверных без разбора. " Рубите им головы и рубите им все пальцы". А 47-я  сообщала, что лучше брать в плен и требовать выкуп. Причём это второстепенный аят. Главное в суре - кто верит только в аллаха - не мусульманин. Он должен верить в аллаха и Мухаммеда, Пророка его
Это мединские суры, когда мусульмане просто грабили караваны. Пророк постоянно внушал - это не ты убил, это аллах твоей рукой убил. Никаких слов про бои и битвы нет. Это само собой. Просто строка - "не поворачивайся спиной к врагу". А переводчики-комментаторы добавляли в скобочках [в битве]
Господи, Яхве, Аллах, где этот человек этого гноя набрался?
Хлынин, давай договоримся - я не буду тебя учить копать сортиры, а ты не будешь здесь толковать Коран.:)
Задай ещё один вопрос.

Старый

Цитата: Blin от 23.06.2025 00:49:14К счастью ли, к беде, но столько евреев, да чтоб ещё и сионистов, найти трудновато
Так они же идут к арабам в соотношении 1 к 50.  :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Inti от 23.06.2025 00:35:18Они пахнут гораздо лучше ваших.
Я пишу сам, а Вы гребёте чужое бульдозером. Своего ничего в голове?

Inti

Цитата: hlynin от 23.06.2025 03:22:47
Цитата: Inti от 23.06.2025 00:35:18Они пахнут гораздо лучше ваших.
Я пишу сам, а Вы гребёте чужое бульдозером. Своего ничего в голове?
Да, у меня плохая память но зато хорошая логика и умение быстро искать то что нужно для аргументации. Вам вероятно обидно что ИИ помнит гораздо больше текстов чем вы 🤪

hlynin

Цитата: Inti от 23.06.2025 03:31:51Да, у меня плохая память но зато хорошая логика и умение быстро искать то что нужно для аргументации. Вам вероятно обидно что ИИ помнит гораздо больше текстов чем вы 🤪
ИИ не помнит. он сортирует портянки.Которые Вы обнюхиваете.
Скажите, зачем тут Вы, если я могу и без Вас это узнать?

Шамс

Будучи в отпуске, пропускаю подробности столь интересных новостей. Наконец то аятоллам надавали люлей. Их всех давно пора было отправить к их любимому Аллаху.

Шамс

Надеюсь ВВП договорится с Трумпом. И ВКС РФ нанесут сокрушительный удар по логову неотеррористов, прикрывающихся исламом. Смерть террористам!