• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ближний Восток. Часть 2-я

Автор V.B., 19.12.2024 22:01:15

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Inti

В результате проводимой в Иране операции по досмотру вызывающих подозрения грузовиков и пикапов в разных районах страны задержаны несколько автомобилей.

Один из грузовиков был остановлен в тоннеле Тухид в центральной части Тегерана. В районе этого объекта транспортной инфраструктуры располагаются несколько административных зданий, а также многоэтажек, в которых проживают высокопоставленные иранские чиновники и военные.

Сообщается о том, что в грузовике перевозилась взрывчатка.

В общей сложности иранские правоохранители в разных частях страны изъяли более 200 кг взрывчатки, в том числе и снаряжённой в СВУ, закреплённые на небольших дронах - fpv..

Сам Тухид – крайне важная для Тегерана точка транспортной системы. И если бы взрыв прогремел внутри тоннеля, то это привело бы к крайне негативным последствиям для иранской столицы.

Тем временем сообщается о проведении якобы мощной кибератаки в отношении объектов на территории Израиля. Появляются заявления о том, что она была направлена на систему управления войсками и сеть объектов противоракетной обороны. Официально эта информация ни одной из сторон конфликта на данный момент не подтверждается. Хотя в Тегеране сделали намёк на то, что кибератака - их дело:

Использованы инновации, которые позволили нарушить работу ПВО врага и привести к тому, чтобы она била по собственным целям.

Inti

Иранские войска начали очередной этап своей «ответки» в отношения Израиля, названной ранее «Правдивым обещанием-3». В рамках этого «обещания» по объектам на территории Израиля выпущены, по примерным оценкам, 106 ракет, включая баллистические.

Взрывы гремят в Тель-Авиве и Хайфе – втором и третьем по величине израильских городах.

По последним сведениям, нанесено огневое поражение промышленной зоне Хайфы. В очередной раз ракеты долетели до НПЗ в этом городе, также поражение нанесено электростанции.

Из сообщения ближневосточных СМИ:

Две иранские ракеты попали в основные генераторы электроэнергии в Хайфе.

Вследствие ударов по электростанции десятки, если не сотни, тысяч израильских абонентов остаются без электричества.

Серия взрывов – в административных кварталах Тель-Авива, а также на промышленных объектах.

Поступают сообщения о поражении офисных зданий и промышленных объектов предприятий, которые заняты производством военной продукции. По некоторым данным, одна из ракет ударила по мощностям компании Rafael.

При этом становится вполне очевидно, что эффективность израильской ПВО ранее была в значительной степени преувеличена. Если против сделанных «в гараже палестинских «Кассамов» от ХАМАС израильский «Железный купол» выглядел действительно куполом, пропуская менее 10% таких боеприпасов, то с иранскими ракетами ему, Arrow-3 и поставленными американцами «Пэтриотам» справляться крайне сложно. Внушительная часть ракет прорывает израильскую систему ПВО-ПРО, что свидетельствует как о недооценке технических возможностей Ирана, так и о переоценке собственных военных возможностей в плане противовоздушной обороны.

Inti

После иранского ракетного удара аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве объят пламенем
Вчера, 21:52
После иранского ракетного удара аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве объят пламенем

Иранские ракетные войска ответили Израилю на его удары по аэропортам Тегерана. Ранее, напомним, ЦАХАЛ ударил по аэропортам имени имама Хомейни и Фехрабад.

По состоянию на вечер 15 июня стало известно о крупном пожаре в главном аэропорту Израиля Бен-Гурион в Тель-Авиве. Пожар вызван иранским ракетным ударом.

За несколько минут до ракетной атаки на аэропорт Бен-Гурион иранская сторона опубликовала плакат с изображением баллистической ракеты, стилизованный под геральдику Ирана, и словами о возмездии в отношении Израиля в рамках операции «Правдивое обещание -3».

Аэропорт имени первого премьер-министра Израиля в течение последних нескольких дней закрыт. В момент начала израильских атак на Иран авиакомпании вывезли с территории воздушной гавани свои самолёты. Известно, что часть их направилась на Кипр.

После сегодняшнего удара значительное поражение нанесено инфраструктуре главных воздушных ворот Израиля. Горят топливные склады, системы обеспечения диспетчеризации полётов. Аэропорт объят пламенем.

Ущерб аэропорту им. Бен-Гуриона может привести к тому, что Израиль вообще лишится воздушного сообщения. А при учёте того, что эта маленькая по площади страна крайне зависима от авиасообщения на фоне расположения, что называется, в тесном кругу «друзей», дело может и вовсе свестись как минимум к частичной транспортной блокаде. Такую блокаду Израиль долгие годы устраивал в отношении сектора Газа.

Ранее Иран нанёс удары по промышленным предприятиям и административным объектам на севере Израиля – в городах Хайфа и Тверия.

На одной из улиц Хайфы, третьего по величине города Израиля

Inti

Израильтяне готовы к войне с Ираном, но волнуются, что она станет «бесконечной». Об этом пишет Bloomberg в своем репортаже из Тель-Авива.

Несмотря на «сплочение вокруг флага», многие израильтяне были шокированы разрушениями, вызванными иранскими ракетами. И опасаются, что такие удары могут длиться неделями — учитывая количество ракет у Ирана.

Некоторые израильские эксперты говорят, что итог этой войны выглядит слишком расплывчатым.

«Если Израиль не может уничтожить ядерную программу Ирана, ключевые компоненты которой находятся глубоко под землей, то когда и как может быть разрешен конфликт?» — задаются вопросом они.

«Мы окажемся в состоянии бесконечной войны. Консенсус в Израиле по Ирану, как левый, так и правый, вызывает тревогу. Никто не поднимает вопросов и не бросает вызов Нетаньяху», — сказал Дэнни Цитринович, научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.

Старый

Цитата: Inti от 16.06.2025 07:21:15Взрывы гремят в Тель-Авиве и Хайфе – втором и третьем по величине израильских городах.
Офигеть. А какой же первый?  ???
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: Старый от 16.06.2025 07:45:12
Цитата: Inti от 16.06.2025 07:21:15Взрывы гремят в Тель-Авиве и Хайфе – втором и третьем по величине израильских городах.
Офигеть. А какой же первый?  ???
Иерушалаим, очевидно. Там народу в два раза больше, чем в Тель-Авиве.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Павел73 от 16.06.2025 07:57:13Иерушалаим, очевидно
Да он же недавно был деревня с гулькин нос...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: Старый от 16.06.2025 07:58:13
А сейчас почти миллион.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ShamgA

Цитата: Inti от 16.06.2025 07:24:05...Ущерб аэропорту им. Бен-Гуриона может привести к тому, что Израиль вообще лишится воздушного сообщения...
Мне это кажется преувеличением. В Израиле не один действующий аэропорт

hlynin

Цитата: ShamgA от 16.06.2025 08:07:13Мне это кажется преувеличением. В Израиле не один действующий аэропорт
Тем более, что ничего туда не попадало. 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Lunatik-k

Уважаемые евреи, бегите без оглядки из Израиля , по маршруту пограничный переход Эйлат(Египет), далее Шарм-эш-Шейх, далее в любую страну мира.
Вашим людоедам наплевать на вас. Как сказал людоед Нетаньяху развязавший войну, берегите своё тело.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Иван Моисеев

Цитата: mihalchuk от 15.06.2025 23:58:17Брат Иван! Ты этому веришь?
Я ничему не верю. Я либо знаю, либо не знаю.
В святости иранского руководства я не сомневаюсь. А в профессии святого главное - вовремя смыться (с). 
im

Иван Моисеев

Цитата: Lunatik-k от 16.06.2025 00:08:16Это из методичек Гебельса. Ложь произнесенная многократно становится похожей на правду.
Но персы умный народ они на это не купятся.
Про персов - это верно. В разных персидских кафешках персы аплодируют сообщениям об 
израильских ударах.
im

Lunatik-k

Посол России Викторов призвал граждан России покинуть Израиль до нормализации ситуации

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 16.06.2025 11:09:07Посол России Викторов призвал граждан России покинуть Израиль до нормализации ситуации
и отправиться в Иран, где всё спокойно

vlad7308

Цитата: Старый от 16.06.2025 07:58:13
Все чуть сложнее.
Административно Тель-Авив небольшой. Тысяч 300 народу, кажется.
Но агломерация (большой Тель-Авив, или Гуш Дан по-местному) - 4-5млн человек. При этом понять, где заканчивается одна административная единица и начинается другая, визуально обычно невозможно. (То же и с Хайфой. Сама Хайфа очень невелика, а большая Хайфа - миллионник.)
Так что формально Иерусалим сильно больше ТА. А на самом деле - сильно меньше.

ЗЫ с Сиднеем (да и с другими крупными австралийскими городами) еще смешнее. Административно Сидней - это один маленький квартал площадью наверно около 1 кв.км. Но то, что называют Сиднеем все ( кроме тех, кто в нем живет) - это огромный мегаполис, площадью как бы не больше Москвы.
это оценочное суждение

Lunatik-k

Цитата: hlynin от 16.06.2025 11:15:58
Цитата: Lunatik-k от 16.06.2025 11:09:07Посол России Викторов призвал граждан России покинуть Израиль до нормализации ситуации

hlynin Вы можете поступить согласно ваших убеждений. С оружием в руках отправится отстаивать идеалы Нетаньяху.

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 16.06.2025 11:44:41hlynin Вы можете поступить согласно ваших убеждений. С оружием в руках отправится отстаивать идеалы Нетаньяху.
Ежли был бы от меня где польза - я б там был. Старенький я пацифист. Не меньше взвода надо, чтобы меня в плен не забрали. Кто-нибудь. Лучше уж я буду без оружия поддерживать. И делать свой сайт. Авось польза будет

Иван Моисеев

Цитата: hlynin от 16.06.2025 11:15:58
В Россию, где тишь, мир и благодать.
im