............

Автор Дмитрий Виницкий, 10.12.2024 23:07:33

« назад - далее »

hlynin

Цитата: fagot от 14.12.2024 14:19:07А инстинкт материнства закрепился потому, что обладавшие им особи лучше сохраняли потомство, что способствовало выживанию вида.
Да поймите - особь - живая, а вид - квазиживой объект. Вы непрерывно упадаете в креацианизм, сообщая, что некто следит, чтоб вид не вымер. Да, есть инстинкты и рефлексы, которые шибко управляют особью, порой превалируют даже над главным инстинктом - самосохранением (а не всегда, даже волки  так боятся человека, что не вступаются за потомство, даже если в логово лезут дети, только непременно стараются вернуть).
Но - инстинкт не может появиться сам-собой. В основе его лежит получение выгод, пользы. Ну, совершенно особь без пользы для себя не будет размножаться, да ещё и заботиться о потомстве. Ей нет дела до вида, рода, эволюции и продолжения генетической истории.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: mihalchuk от 14.12.2024 13:08:38В большой системе это не работает. Питекантропы не ведали дхармы. Брат Павел здесь прав.
Ещё как работает! Какраз в большой то и работает!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: hlynin от 14.12.2024 14:30:44Догмат Крика знаете?
Теперь да :)
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: Старый от 14.12.2024 14:40:35Счаааззз! Ты не только ничего не знаешь о естественном отборе но и о медведях.
Знаю. Рассказывать долго. Медведь - упоротый единоличник. Особенно белый.  Гон у медведей недолог - дня три. При этом медведь совершенно точно знает, где живёт медведица и в каком она состоянии. А дальше - как поладят. И разошлись. Какие ещё там угодья...

fagot

Цитата: hlynin от 14.12.2024 14:42:27Да поймите - особь - живая, а вид - квазиживой объект. Вы непрерывно упадаете в креацианизм, сообщая, что некто следит, чтоб вид не вымер. Да, есть инстинкты и рефлексы, которые шибко управляют особью, порой превалируют даже над главным инстинктом - самосохранением (а не всегда, даже волки  так боятся человека, что не вступаются за потомство, даже если в логово лезут дети, только непременно стараются вернуть).
Но - инстинкт не может появиться сам-собой. В основе его лежит получение выгод, пользы. Ну, совершенно особь без пользы для себя не будет размножаться, да ещё и заботиться о потомстве. Ей нет дела до вида, рода, эволюции и продолжения генетической истории.
Как раз наоборот, я сообщаю, что никто не следит, так получается само. А ваша теория про запасы плохо работает, т.к. с одной стороны, на потомстве долго не протянуть, а с другой нехищным видам с него и вовсе мало проку.

mihalchuk

Цитата: Старый от 14.12.2024 14:43:45
Цитата: mihalchuk от 14.12.2024 13:08:38В большой системе это не работает. Питекантропы не ведали дхармы. Брат Павел здесь прав.
Ещё как не работает! В большой системе как раз много возможностей избавиться от мачо.

hlynin

Цитата: fagot от 14.12.2024 15:02:50Как раз наоборот, я сообщаю, что никто не следит, так получается само.
Хм. Само... Это как у Муссолини?  "Мужчине столь же естественно воевать, как женщине рожать!"
Цитата: fagot от 14.12.2024 15:02:50А ваша теория про запасы плохо работает, т.к. с одной стороны, на потомстве долго не протянуть, а с другой нехищным видам с него и вовсе мало проку.

Что такое "долго"? Для бактерий - время жизни минуты. И лишняя доза еды может удвоить продолжительность жизни.
Вы не поверите - все живые существа и даже часть растений (росянки) - хищники. ВСЕ. По научному - гетеротрофы. Они жрут органику, созданную другими гетеротрофами или несчастными автотрофами (растениями). (Про миксотрофов не будем). То-есть инфузории совсем не надо поедать своё потомство - часть из них уже померло от разных причин и перешло в простую органику, которую и съест мамаша. А иначе бы (зима наступила) органики бы не было и инфузория сдохла бы от голода

vlad7308

Цитата: hlynin от 14.12.2024 15:37:54То-есть инфузории совсем не надо поедать своё потомство - часть из них уже померло от разных причин и перешло в простую органику, которую и съест мамаша. А иначе бы (зима наступила) органики бы не было и инфузория сдохла бы от голода
Наоборот! Если бы не было потомства, органики было бы больше, потому что оно (потомство) бы ее (органику) не съело :)
это оценочное суждение

Старый

Цитата: hlynin от 14.12.2024 14:47:35Какие ещё там угодья...
А где медведица кормится то? 

Старый

Цитата: mihalchuk от 14.12.2024 15:13:03
Цитата: Старый от 14.12.2024 14:43:45
Ещё как не работает! В большой системе как раз много возможностей избавиться от мачо.
В большой системе - большие мачо. Очень большие. Хрен избавишься. 

fagot

Цитата: hlynin от 14.12.2024 15:37:54Хм. Само... Это как у Муссолини?
Это как у естественного отбора.
Цитата: hlynin от 14.12.2024 15:37:54Что такое "долго"? Для бактерий - время жизни минуты. И лишняя доза еды может удвоить продолжительность жизни.
Вы не поверите - все живые существа и даже часть растений (росянки) - хищники. ВСЕ. По научному - гетеротрофы. Они жрут органику, созданную другими гетеротрофами или несчастными автотрофами (растениями). (Про миксотрофов не будем). То-есть инфузории совсем не надо поедать своё потомство - часть из них уже померло от разных причин и перешло в простую органику, которую и съест мамаша. А иначе бы (зима наступила) органики бы не было и инфузория сдохла бы от голода
Растения вообще-то тоже живые, но с поеданием потомства у них как-то не очень. Да и сильно сомневаюсь, что какая-нибудь корова будет есть теленка при недостатке травы.

Iv-v

Цитата: hlynin от 14.12.2024 13:47:39Я сказал, что гуманизм, инстинкт материнства вытекает из древнейшего закона жизни - при возможности делать запасы. Не всегда удобно просто расти и накапливать жир. Можно размножиться, а потом сожрать потомство. А до чёрного дня хранить его и оберегать, как припасы.
А знаете, почему вы так сказали? Потому что вы изо всех возможных версий всегда выбираете самую омерзительную. А потом трясёте этим у всех перед носом с криками: "Я знаю правду! Вот она, правда!"

73!

Iv-v

Цитата: hlynin от 14.12.2024 13:47:39Можно размножиться, а потом сожрать потомство. А до чёрного дня хранить его и оберегать, как припасы.
"А если потомство нас сожрет?" - "А нас-то за що?"
73!

Reader

Тов. Хлынин, а известны ли случаи, когда птички, или берём выше - шимпанзе, использовали своё потомство в качестве провианта?

hlynin

Цитата: Reader от 14.12.2024 18:01:15Тов. Хлынин, а известны ли случаи, когда птички, или берём выше - шимпанзе, использовали своё потомство в качестве провианта?
Даже люди (когда припрёт). А рыбакам известно, что зимой лучший живец еа щуку - щурёнок. А лучшая закуска для медведя - медвежонок. Поэтому мать его выводит "в люди", когда он хорошо бегает.
Но это всё крайности. Материнский инстинкт, внутривидовое табу, социальный инстинкт заложены в поведенческую программу. За 3 миллиарда лет. Это механизм именно сохранения вида. Сначала охраняли как продовольствие, потом возник запрет вообще, который нередко преодолевается ввиду сильного голода. А с птичками и шимпанзе неудачный пример. Инстинкт достался нам от о-очень далёких предков и распространяется на всех. Тем более, что виды имеют свойство переходить из плотоядных в травоядных и наоборот.
Вот крысы своё потомство тоже берегут. Но в курсе, что такое "крысиный король"?

hlynin

Цитата: Iv-v от 14.12.2024 17:52:31"А если потомство нас сожрет?" - "А нас-то за що?"
Лично Вас - есть за что

hlynin

Цитата: Iv-v от 14.12.2024 17:50:32А знаете, почему вы так сказали? Потому что вы изо всех возможных версий всегда выбираете самую омерзительную. А потом трясёте этим у всех перед носом с криками: "Я знаю правду! Вот она, правда!"
Я уже говорил, что это не моя версия. Это общая версия биологов-эволюционистов. А я просто любознательный грузчик

ClonSB60

Цитата: Старый от 14.12.2024 17:31:18
Цитата: hlynin от 14.12.2024 14:47:35Какие ещё там угодья...
А где медведица кормится то?
Медведицы имеют свои территориальные участки, на которые самцы допускаются только во время гона.
Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Пока водят с собой сеголеток и пестунов самцов со своих участков гонят беспощадно - чтоб медвежат не сожрали.

Старый, ты опять с медведями разобраться не можешь? ;D

Старый

Цитата: ClonSB60 от 14.12.2024 19:12:07Медведицы имеют свои территориальные участки, на которые самцы допускаются только во время гона.
Да ну? А как они их отстаивают от самцов? 

Iv-v

Цитата: hlynin от 14.12.2024 19:08:58
Цитата: Iv-v от 14.12.2024 17:50:32А знаете, почему вы так сказали? Потому что вы изо всех возможных версий всегда выбираете самую омерзительную. А потом трясёте этим у всех перед носом с криками: "Я знаю правду! Вот она, правда!"
Я уже говорил, что это не моя версия. Это общая версия биологов-эволюционистов.
Биологов-эволюционистов-маргиналов. А вы их отходами  подъедаетесь.
73!