Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

pkl

Цитата: Старый от 27.10.2024 23:13:46
Цитата: Iv-v от 27.10.2024 21:23:41Если роботы делают всё нужное в любом количестве, это коммунизм?
Я же тебе дал определение. Общественный строй определяется производственными отношениями аине развитием производительных сил.
По мнению Энгельса автоматизация достигнет такого уровня что человек будет лишь небольшую часть времени тратить на физическую работу в сфеое материального производства а в основном будет занят интеллектуальным творческим трудом.
Не будет. Вот тут у него ошибка и серьёзная. Вообще, вариант будущего, когда всё за нас делают роботы, - это, наверное, самый страшный вариант будущего. Почему - смотри С.В. Дробышевского.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: mihalchuk от 27.10.2024 23:26:02Раз уж речь зашла и о фантастике, то скажите мне, пожалуйста, только честно, кто не читал Венерианина?
Я. :-[
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vlad7308

Цитата: pkl от 28.10.2024 22:26:09
Цитата: Старый от 27.10.2024 18:22:51
Цитата: vlad7308 от 27.10.2024 00:31:57ЗЫ фантастика вообще-то крайне редко рисует "образы будущего". Как правило, она про настоящее. За очень редким исключением.
Фантастика не рисует будущее, она экстраполирует настоящее в будущее.
Так экстраполяция - это самый популярный способ прогноза. Продлевай настоящее в будущее - и ...
никогда не угадаешь
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 28.10.2024 22:24:06
Цитата: hlynin от 27.10.2024 18:06:14Гегемоном должен быть закон. А США - жандарм просто потому, что четверть мировой экономики. Половина вооружений, 80% денег. Кто ещё готов платить по 700 млрд баксов в год на вооружения? Пусть платит и сменяет США. Дело не в том, КТО жандарм. А как он справляется с обязанностями. На мой взгляд, - безобразно. Но замены нет. ООН сгнила вообще, её надо разогнать поганой метлой, логовище дармоедов
Так это диктатура получается, причём планетарного масштаба! Зашибись, образ прекрасного будущего! ::)

когда полиция ловит вора, а суд садит его в тюрьму - это не диктатура. Это закон и порядок.
это оценочное суждение

mihalchuk

Цитата: pkl от 29.10.2024 00:13:23
Цитата: Iv-v от 27.10.2024 22:33:56Европейцы заселили обе Америки и Австралию, а китайцы только Сингапур. Отсутствием пряностей это не объяснить.
Весь Индокитай + Индонезия.

Индонезия? Вообще-то эта страна до недавних пор практически пустыня. Население немалое, но к концу 70-х 3/4 его проживало на острове Ява. Ещё были заселены Тимор и несколько мелких островов рядом, а также берега Маллакского пролива. Вся остальная территория - джунгли с редкими  племенами аборигенов, и никто особо не рвался эти территории заселять. Хотя рядом относительно плотно заселённый Индокитай. Индонезийский язык имеет половину иностранных заимствованных слов - французских, английских, китайских, вьетнамских.

mihalchuk

Цитата: pkl от 29.10.2024 00:24:42
Цитата: mihalchuk от 27.10.2024 23:26:02Раз уж речь зашла и о фантастике, то скажите мне, пожалуйста, только честно, кто не читал Венерианина?
Спасибо. Так вот, я далеко вперёд продумал сюжет, но до сих пор не знаю, как населить Венеру людьми. Не тысячи или десятки тысяч человек, а чтобы в благоприятных местах создать нормальную плотность.

Inti

Цитата: mihalchuk от 29.10.2024 02:31:49
Цитата: pkl от 29.10.2024 00:24:42
Спасибо. Так вот, я далеко вперёд продумал сюжет, но до сих пор не знаю, как населить Венеру людьми. Не тысячи или десятки тысяч человек, а чтобы в благоприятных местах создать нормальную плотность.
Что такое нормальная плотность? Вообще-то чем богаче живёт человек - тем больше у него размер территории и тем дальше соседи. У Азимова на планете Солярис всё население было кажется тысяч 20, каждый жил в огромном поместье, и все считали такую плотность населения оптимальной, были ограничения рождаемости чтобы население не росло. Роботов, естественно, было на порядки больше чтобы содержать планету в красивом виде и обеспечивать людей всем необходимым. Например, захотелось кому-то личного озера с водопадом - пожалуйста, подождите немножко, скоро построим.

Inti

Цитата: pkl от 29.10.2024 00:21:17
Цитата: Старый от 27.10.2024 23:13:46
Цитата: Iv-v от 27.10.2024 21:23:41Если роботы делают всё нужное в любом количестве, это коммунизм?
Я же тебе дал определение. Общественный строй определяется производственными отношениями аине развитием производительных сил.
По мнению Энгельса автоматизация достигнет такого уровня что человек будет лишь небольшую часть времени тратить на физическую работу в сфеое материального производства а в основном будет занят интеллектуальным творческим трудом.
Не будет. Вот тут у него ошибка и серьёзная. Вообще, вариант будущего, когда всё за нас делают роботы, - это, наверное, самый страшный вариант будущего. Почему - смотри С.В. Дробышевского.
Ужас как страшно. Вообще-то такое уже бывало в рабовладельческих обществах, и ничего, рабовладельцы как-то выживали. Были конечно и проблемы, например у древних греков, некоторые от нечего делать злоупотребляли неразбавленным вином... но в целом, ничего страшного с ними не случалось из-за того что всю работу за них выполняли рабы. 

Конечно, рабы как правило были менее образованы и кой-какая деятельность среди рабовладельцев таки была необходима, ну например учёт и контроль рабов - ну так и современные люди могут наложить кой-какие ограничения на интеллект роботов и ИИ чтобы эти вещи могли взять на себя всю простую работу - но оставаться на ступеньку ниже образованных и непьющих людей. 

Inti

Цитата: hlynin от 28.10.2024 12:20:06
Цитата: Inti от 28.10.2024 12:17:18Дарвинизм к человечеству не приложим.
Приложим. Но человек - самое социальное животное в природе. Вот социология и правит
Ну, ежели вдаваться в тонкости то частично приложим конечно. Например ветер может влиять на то как человек ходит. Но не сильно. И уж точно он не определяет куда человек идёт. 

Inti

Цитата: Старый от 28.10.2024 18:26:05
Цитата: Павел73 от 28.10.2024 18:06:59Так что с семьёй-то? Её ликвидация - это тоже хорошо?
Да.
Вполне ожидаемый ответ от любителя гомосеков. Штуцер, вероятно, думает точно так же.

Павел73

Цитата: Старый от 28.10.2024 14:22:06
Цитата: Павел73 от 28.10.2024 09:55:21А непреодолимое противоречие у их последователей заключается в фразе "Весь мир насилья мы разрушим...".
Маркс и Энгельс эту фразу не писали.
 Однако если ты хочешь сохранить весь мир насилия и таким способом дать всем счастье то объяви об этом прямо.
Конечно же нет. Я хочу мир без насилия. Но такой мир не может быть построен через насилие.

Мы никому ничего не собираемся навязывать силой (С) В. Путин.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: pkl от 28.10.2024 22:20:37
Цитата: Павел73 от 27.10.2024 14:46:00
Цитата: pkl от 27.10.2024 13:42:33Никогда не задумывался. Но здесь не об этом, тут о будущем. Так что с его позитивным образом?
Совместное изучение и освоение Солнечной системы и дальнего космоса, прекращение войн и конфликтов на Земле, защита Земли от астероидной и кометной опасности, добыча полезных ископаемых и производство в космосе, мультипланетное человечество, космическая цивилизация, нравственное совершенствование людей, увеличение длительности активной жизни человека.
То, что Вы предлагаете - это перепевка идей И. Маска. Значит - это идти в прицепе за И. Маском. Т.е. за Америкой.

Павел, во-первых ещё раз: это идеи Циолковского, Илон Маск сам является их последователем. А во-вторых, если мы не хотим быть в прицепе, а хотим стать рядом, нет ничего проще. Надо делать в космосе то, чего не делают другие, в том числе и американцы. И тогда мы тоже будем ведущими.

Пример: с самых первых появлений на форуме Новости космонавтики я твердил, что нам нужен крылатый космический корабль. Что мне отвечали? "Да ты посмотри на Шаттл! Да ты посмотри на Буран! Крылатые галлюцинации!". Вот так, галлюцинируя, мы дождались, что не мы, а американцы готовят к запуску крылатый Дрим Чазер, да мало того, по аэродинамической схеме один в один повторяющий наш Бор-4! Да, пока это только грузовик для орбитальных станций, но вот увидите: если он в этом качестве себя покажет хорошо, то на нём и люди полетят.

Упустили лидерство? Упустили. Хотя времени был вагон.

Второй пример: не я, а Старый много лет твердил, что нам нужен ТриЗенит. То есть ракета на основе зенитовских двигателей в трехблочном варианте. Времени у нас тоже был вагон. Но в итоге мы дождались, что Илон Маск создал ракету именно по такой схеме, да ещё и частично многоразовую. И забрал рынок космических запусков.

Упустили? Упустили.

Третий пример: уже давненько я говорил, что нам нужна орбитальная станция с искусственной гравитацией. И опять "Бред! Да на Земле уже экспериментировали с центрифугами, хреново всё!..."... И так далее. А теперь, опять-таки в США, появляется проект орбитальной станции, на которой начнутся эксперименты по искусственной гравитации, с возможным развитием в виде орбитального отеля для туристов.

Упустим? Опять упустим! :(

Вот три направления космической деятельности, в которой у нас были все шансы не быть "прицепами".

Что нам осталось? Ядерный буксир? 

Старый

Цитата: pkl от 28.10.2024 23:14:58Такие альтернативы предоставляют не люди, а биологическая эволюция.
Биологическая,эволюция таких альтернатив не предоставляет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: pkl от 28.10.2024 23:48:02Наверное, до фига. Беда в том, что капиталисты их как самозанятых оформляют. У нас - как ИП. Самозанятые и ИП - это пролетариат?
Классовая принадлежность определяется производственными отношениями. Если человек не владеет средствами производства и продаёт свой труд то он пролетарий, если владеет средствами производства, лично ими работает и продаёт результаты (продукты) труда то он мелкая буржуазия. 

Старый

Цитата: pkl от 28.10.2024 23:49:17Одним словом, позитивный образ если и возможно сформулировать, то с космосом он не связан. Ясно.
Однозначно. 

Старый

Цитата: pkl от 28.10.2024 23:53:02Коммунизм невозможен. Точнее, для его создания придётся создавать новый биологический вид человека.
Возможен, неизбежен, и никого не надо создавать. Возможен и неизбежен с теми людьми которые были в 19-20 вв и есть сейчас. 

Старый

Цитата: pkl от 28.10.2024 23:54:05Уууу... тем более нереально
Абсолютно реально и развитие в этом направлении продолжается прямо сейчас. 

Павел73

Цитата: Старый от 29.10.2024 07:58:22
Цитата: pkl от 28.10.2024 23:48:02Наверное, до фига. Беда в том, что капиталисты их как самозанятых оформляют. У нас - как ИП. Самозанятые и ИП - это пролетариат?
Классовая принадлежность определяется производственными отношениями. Если человек не владеет средствами производства и продаёт свой труд то он пролетарий, если владеет средствами производства, лично ими работает и продаёт результаты (продукты) труда то он мелкая буржуазия.
Итак, ИП и самозанятые - это мелкая буржуазия. Так как у них есть средства производства в частной собственности. У кого их нет, те пролетариат. Блин, как хорошо делить людей на "классы"! А на "враждующие классы" - ещё лучше. Весь мир насилья мы разрушим...

Старый

Цитата: pkl от 28.10.2024 23:56:55Особенность фашистких режимов в том, что они завязаны на личность одного человека. Ротация там невозможна.
Это абсолютно не является законом природы. Это всё равно что где-нибудь в 16 веке заявлять что возможны только монархии а республики невозможны.

hlynin

Цитата: Inti от 29.10.2024 04:15:24Ну, ежели вдаваться в тонкости то частично приложим конечно. Например ветер может влиять на то как человек ходит. Но не сильно. И уж точно он не определяет куда человек идёт. 
Зато ссать против ветра не надо. Этот вектор он определяет. А социология - всё остальное
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;