• Добро пожаловать на Черная дыра.

Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: hlynin от 27.01.2025 17:07:21
Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 16:35:55См. мою картинку выше, как на самом деле устроена мачта.
Я вполне знаю, как устроена мачта.
теперь - да.

Цитата: hlynin от 27.01.2025 17:07:21Разговор не о судостроении, а об истории
об истории судостроения :)
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 18:55:37теперь - да.
Нет. Достаточно для меня. Это же огромный пласт инфы. Очень много вариантов. Буквально всё, что можно вообразить, было применено. Я не собираюсь доказывать, что я знаю ЛУЧШЕ. Но с мачтами на 6-вёсельном яле я имел дело не в теории.
Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 18:55:37об истории судостроения :)
В том числе. Вот я точно знаю - были сначала мачты из одного бревна. Потом размеры росли, вырубили подходящее, начали делать составные. Они были хуже. Когда находили подходящие - ставили цельные. Прерывались возможности - снова делали составные. Потом вообще на металлические перешли. И всё это провоцировало войны
Там было страшно много нюансов. Я например, даже знаю, что российский дуб хоть и вывозился, но шёл за 4-й сорт. А лучшим и несравненным был именно английский. Который служил лет 25. Кое какие - 10, а прочие - только 3 года.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vlad7308

Цитата: hlynin от 27.01.2025 19:37:55Вот я точно знаю - были сначала мачты из одного бревна
Были. В средневековье.
Цитата: hlynin от 27.01.2025 19:37:55Потом размеры росли, вырубили подходящее, начали делать составные. Они были хуже.
Лучше
Цитата: hlynin от 27.01.2025 19:37:55Когда находили подходящие - ставили цельные.
Нет.

Уже много сотен лет цельная мачта - это удел маломерных судов.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 23:02:55Были. В средневековье.
Нет. Даже сейчас полно. Всё зависит от размеров. 
Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 23:02:55Лучше
Везде написано, что хуже. Конечно, возможно и дешевле, но и только. И то вряд ли.

Цитата: vlad7308 от 27.01.2025 23:02:55Уже много сотен лет цельная мачта - это удел маломерных судов.
Мачты со временем стали выше и их перестали делать из целикового дерева и начали делать составными.

pkl

Цитата: hlynin от 17.01.2025 23:41:12
Цитата: pkl от 17.01.2025 23:25:54Если Вы ничего не поняли, то поясню: Япония - это довольно большая страна, на самом деле, находящаяся на самом краю огромного Евразийского материка. А за океаном ещё Америка, откуда они тоже много чего получают. Она не изолирована, понимаете? А когда была изолирована, там всё довольно уныло было.
Когда Япония объявила себя самоизоляцией и не пускала ни один корабль и ресурсов не имела, жила ничуть не хуже соседей. Даже лучше. Перед самоизоляцией португальцы завезли туда мушкеты. И японцы запросто не только скопировали, но и гораздо улучшили. После чего запретили, как негуманное оружие.
Вы ни черта не знаете про Японию. Япония торговала с Китаем всегда. И с Европой - через голландцев. У них на о. Дэдзима была фактория.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Шамс от 18.01.2025 01:05:16
Цитата: pkl от 17.01.2025 23:12:03В общем, что тут сказать. Прочитал тему вот до сюда. Всё. И сделал для себя вывод, что у нас нет никакого будущего.
Ну зачем так грустно?
Почему грустно? Я просто констатирую очевидный факт: если после 200-т страниц флуда так и не смогли придумать привлекательное и реалистичное будущее, значит его нет.

ЦитироватьБудущее всегда есть.

У кого? У Югославии, например, будущего никакого нет, потому как нет самой Югославии. Намёк понимаете?

ЦитироватьРано или поздно закончится эта эпоха в РФ,
и сразу же начнется новая.
Я уверен будет крутая движуха.
Вот только куда мы двинемся дальше - большой-большой вопрос!
Да примерно понятно уже. См. ^ + судьба других многонациональных стран с авторитарными политическими режимами после краха оных /Ливия, Сирия, Ирак и т.д./. Будущее то как раз примерно понятно. Только оно, как ни крути, получается крайне непривлекательным.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 01:20:38
Цитата: pkl от 17.01.2025 17:39:52Акции покупают с разной целью. Например, чтобы разорить конкурента.
А можно обклеить ими туалет. 
Нет, нельзя. Сейчас они бездокументарные.

ЦитироватьТы вобще о чём?
О твоих познаниях в области акций.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 01:37:13
Цитата: pkl от 17.01.2025 22:57:35Пожалуйста:

1. Все сколько-нибудь сложные общества
Замечательно. Что в этом тексте означает "общество"? Что понимается под этим термином?
Сообщества людей.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 01:57:27
Цитата: pkl от 17.01.2025 22:58:05
Цитата: Старый от 17.01.2025 17:07:24Везде.
Давай по пунктам.
Из скольких пунктов состоит понятие "всё"?
Не знаю. Давай примеры.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 01:57:58
Цитата: pkl от 17.01.2025 22:59:01Люди не денутся. А страна может деться легко - пример Сирии под носом.
Сирия никуда не делась.
Как не делась? Сирия перестала существовать именно как единая страна. Несколько лет как.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 01:59:08
Цитата: pkl от 17.01.2025 23:02:01
Цитата: Старый от 17.01.2025 17:27:34
Цитата: pkl от 17.01.2025 17:26:00я тебе уже приводил. В личке.
Наверно это был не я. :(
 И "ты приводил" и "есть на самом деле" - не одно и то же.
В данном случае это тождественные понятия.

Ладно, не для тебя, а для всех:
- палеонтология;
- история, в т.ч. история гос-ва и права;
- правоведение;
- психология;
- культурология;
- антропология;
- этология;
- геология;
- география, в т.ч. экономическая география;
- климатология, в т.ч. палеоклиматология.
Что-то ещё, но я забыл. :-\
Ясно.
 Нет. Ничего этого не нужно изучать и знать чтобы судить о развитии человеческого общества.
Значит, ничего тебе не ясно.

Мне вот кажется, что этого недостаточно.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 01:59:49
Цитата: pkl от 17.01.2025 23:02:38
Цитата: Старый от 17.01.2025 17:32:19
Цитата: pkl от 17.01.2025 17:30:42Или просто всем уже стало понятно, что блестящей победы, как в 2008 г. - не будет.
Он орал "Я русский!" уже сильно после этого.
После чего?
После того как стало ясно что быстрой победы как в 2008 году не будет.
Кому ясно? Некоторые до сих пор верят в победу, пусть не быструю. Люди просто не хотят верить, что мы давно уже проиграли.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 02:01:58
Цитата: pkl от 17.01.2025 23:03:28
Цитата: Старый от 17.01.2025 17:36:32То ли запатентовал неудачно, то ли до когото дошло что эта страна состоит не из одних русских. То ли что упоминать о конце уж вовсе неполиткорректно...
То ли конец уже не за горами.
А Шаман то тут при чём?
Шаман тут вообще не при чём. Я просто говорил, что у нас его не слушают, а всякое американское.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 02:05:57
Цитата: pkl от 17.01.2025 22:57:35Итак, уровень развития общества зависит от количества доступных для него ресурсов, которое зависит, в первую очередь, от территории, на которой они расположены. Больше территория -> больше ресурсов -> выше уровень развития. Иначе: судьба тех или иных человеческих сообществ почти полностью определяется тем, где они живут и тем или иными решениям, принятыми их предками ранее. Т.е. географией и историей. Поменять её почти невозможно.
Давай всётаки определимся - территорией и ресурсами или географией и историей?
И тем, и тем. География - это и про территория, и про ресурсы в том числе.

pkl

Цитата: Старый от 18.01.2025 02:11:22
Цитата: pkl от 17.01.2025 23:11:05Хлынин, Вы ничего не знаете про Японию:
Мы какраз знаем про Японию.
Так что у неё с территорией и ресурсами?
Всё в порядке. На самом деле, Япония - это весьма немаленькая страна с довольно выгодным географическим положением. Потому у неё и с доступом к ресурсам всё хорошо.

Старый

Цитата: pkl от 02.02.2025 00:45:14Нет, нельзя. Сейчас они бездокументарные.
Можно распечатать на принтере. И обклеить туалет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: pkl от 02.02.2025 00:45:42
Цитата: Старый от 18.01.2025 01:37:13
Цитата: pkl от 17.01.2025 22:57:35Пожалуйста:

1. Все сколько-нибудь сложные общества
Замечательно. Что в этом тексте означает "общество"? Что понимается под этим термином?
Сообщества людей.

А что такое "сообщества"? 

Старый

Цитата: pkl от 02.02.2025 00:49:07Мне вот кажется, что этого недостаточно.
Перекрестись. 

hlynin

Цитата: pkl от 02.02.2025 00:33:09Вы ни черта не знаете про Японию. Япония торговала с Китаем всегда. И с Европой - через голландцев. У них на о. Дэдзима была фактория.
Сакоку длилось 2 века. 1825 год - указ топить любой иностранный корабль, появившийся у берегов Японии. Запрет покидать страну. Запрет строить корабли. Торговля велась. Единицы кораблей. Несколько заходов иностранных кораблей в столетие. В то время, как и иные порты мира корабли заходили тысячами ежегодно. Я посмотрел в Вики эту Дэдзиму. За 2 века - 600 кораблей! При этом японцы постоянно закручивали гайки, доведя до разрешения - 1 корабль в год, не больше! Внушают и размеры острова - 75 Х 125 метров, 1 метр над уровнем моря, европейцев 10-20 человек, с которыми запрещалось общаться. Это называется торговля страны c населением в 20-30 миллионов? Да во всей захолустной России было народу меньше, а портов - сотни, десятки тысяч кораблей

hlynin

Цитата: pkl от 02.02.2025 00:48:04Как не делась? Сирия перестала существовать именно как единая страна. Несколько лет как.
Да. И фарш обратно не провернуть. Однако к этому всё шло