Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

telekast, Demir_Binici, hlynin (+ 1 Скрыт) и 4 гостей просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Павел73 от Сегодня в 12:32:58А о чём? Какая может быть "федерализация" РФ, если она уже федерация? Россия уже федерализована.
Обозвать-то может каждый...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: Inti от Сегодня в 12:28:22Почитать Хлынина - можно подумать что Наполеон выиграл войну. Ну и ну...  :-[
Вокруг него снаряды с вражескими листовками валяются. Откупоривает и читает взахлёб.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:42:48
Цитата: Павел73 от Сегодня в 12:32:58А о чём? Какая может быть "федерализация" РФ, если она уже федерация? Россия уже федерализована.
Сергей Павлович, вы великий путешественник. Были же ведь и в Башкирии, и в Татарстане, и на Кавказе. Разве не видите, что федерация?

hlynin

Цитата: Павел73 от Сегодня в 12:44:49Сергей Павлович, вы великий путешественник. Были же ведь и в Башкирии, и в Татарстане, и на Кавказе. Разве не видите, что федерация?
Не вижу абсолютно. Даже при СССР республики управлялись из Москвы. И местные законы - краткое изложение общесоюзных.
А что я там должен был увидеть?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Шестопер239

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:41:16А вот типа "зачем стадам дары свободы?" они предпочитают не цитировать.
Я не пропагандон, так что процитирую полностью. А вообще для меня Пушкин во всем, что не касается непосредственно технологии стихосложения - просто человек как человек, а не бронзовый идол в 50 метров высотой.

Итак, цитата.

1 декабря 1823 г. Одесса – Санкт-Петербург

Вы помните Кипренского, который из поэтического Рима напечатал вам в «Сыне отечества» поклон и своё почтение. Я обнимаю вас из прозаической Одессы, не благодаря ни за что, но ценя в полной мере и ваше воспоминание и дружеское попечение, которому обязан я переменою своей судьбы. Надобно подобно мне провести 3 года в душном азиатском заточении, чтоб почувствовать цену и не вольного европейского воздуха. Теперь мне было бы совершенно хорошо, если б не отсутствие кой-кого. Когда мы свидимся, вы не узнаете меня, я стал скучен, как Грибко, и благоразумен, как Чеботарёв.

Исчезла прежня живость,
Простите ль иногда мою мне молчаливость,
Моё уныние?.. терпите, о друзья,
Терпите хоть за то, что к вам привязан я.

Кстати о стихах: вы желали видеть оду на смерть Наполеона. Она не хороша, вот вам самые сносные строфы:

Когда надеждой озарённый
От рабства пробудился мир,
И Галл десницей разъярённой
Низвергнул ветхий свой кумир;
Когда на площади мятежной
Во прахе царский труп лежал,
И день великий, неизбежный –
Свободы яркий день вставал –
Тогда в волненье бурь народных
Предвидя чудный свой удел,
В его надеждах благородных
Ты человечество презрел.
В своё погибельное счастье
Ты дерзкой веровал душой,
Тебя пленяло самовластье
Разочарованной красой,

И обновлённого народа
Ты буйность юную смирил,
Новорождённая свобода,
Вдруг онемев, лишилась сил;
Среди рабов до упоенья
Ты жажду власти утолил,
Помчал к боям их ополченья,
Их цепи лаврами обвил.

Вот последняя:

Да будет омрачён позором
Тот малодушный, кто в сей день
Безумным возмутит укором
Твою развенчанную тень!
Хвала! ты русскому народу
Высокий жребий указал
И миру вечную свободу
Из мрака ссылки завещал...

Эта строфа ныне не имеет смысла, но она писана в начале 1821 года – впрочем, это мой последний либеральный бред, я закаялся и написал на днях подражание басни умеренного демократа Иисуса Христа (Изыде сеятель сеяти семена своя):

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя –
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Когда Пушкин это писал, про либеральный бред - он вряд ли даже понимал, что либерализм в тогдашнем европейском видении - это набор формальных политических свобод (о всеобщем избирательном праве еще и лапоть не звенел даже в США - не для баб, рабов и индейцев, а у бриттов еще и конский имущественный ценз против прав нищебродов) при лютом экономическом пиратстве и неравенстве даже в метрополиях, не говоря про узаконенное порабощение колоний. Это он просто выражает скепсис даже по поводу внедрения элементов европейского либерализма в среде российских рабовладельцев.

Штуцер

Цитата: Павел73 от Сегодня в 12:17:11Ну у него же не сказано, каких людей. Значит всех.
Ну спроси у него про меня, или Старого.
Цитата: Павел73 от Сегодня в 12:17:11Шевардинский редут и батарея Раевского - это что, все позиции русской армии? Больше её не было нигде?
Я тебе сходу назвал левый фланг и центр.
Перечислять все не буду.
Возразить можешь?
Или ты о ставке Кутузова? Так она вообще была хзгде.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Шестопер239 от Сегодня в 12:54:49Итак, цитата.
Пробило днище.
Поймите вы, ограниченные. Ни твоих простыней, ни интишных цитат ИИ никто не читает. Реакция - как на рекламу.
Зачем забивать память форума?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от Сегодня в 12:09:01Главное - разделить наш народ, чтобы никаких "Мы". Накося выкуси! 
Борзеешь ты под прикрышкой.
А кто тебя уполномочил говорить "Мы" ?
Ту же пишешь один? Или как письмо турецкому султану?
Читал текст?  ;D
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:42:48
Федерация она в основном только на бумаге. Исключая Чечню, разумеется.

vlad7308

В который раз попытка поговорить о будущем моментально превращается в срач о прошлом (плюс немного людоедства с нацистским душком).
это оценочное суждение

Павел73

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 13:19:36В который раз попытка поговорить о будущем моментально превращается в срач о прошлом (плюс немного людоедства с нацистским душком).

https://kp-ru.turbopages.org/turbo/kp.ru/s/daily/27653.5/5037751/

Светися, светися, новый Иерусалим! (С)

:)

АниКей

Лирическое отступление о поэзии. Денис Давыдов, патриот, хозяин имения Бородино

ЦитироватьПосле смерти Екатерины II и восшествия на престол Павла I, который недолюбливал Суворова, благополучию Давыдовых пришёл конец. Проведённая ревизия Полтавского полка, которым командовал отец, обнаружила недостачу в 100 тысяч рублей, и Давыдова-старшего уволили и по суду обязали выплатить эту сумму. Пришлось продать имение. Со временем, выбравшись из долгов, отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино около Можайска. (В 1812 году во время Бородинского сражения деревня вместе с барским домом сгорела.)
стих один

Цитироватьculture.ru

Голова и ноги — Давыдов. Полный текст стихотворения — Голова и ноги

Уставши бегать ежедневно
По грязи, по песку, по жесткой мостовой,
Однажды Ноги очень гневно
Разговорились с Головой:
«Как мы несчастны, Боже мой,
Что век осуждены тебе повиноваться!
Днем, ночью, осенью, весной,
Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться
Туда, сюда, куда велишь;
А к этому еще, окутавши чулками,
Ботфортами и башмаками,
Ты нас, как ссылочных колодников, моришь
И, сидя наверху, лишь хлопаешь глазами;
Ещё же если б ты к Ногам
Была почтительней за труд их неизменный;
Так нет! когда тебя, с душою сопряженны,
Несём к торжественным богам,
Тогда лелеешь нас; но лишь домой вступили —
То Ноги, по твоим словам,
Как будто не ходили»
— «Молчать! — тут Голова сказала им, — молчать!
Иль не страшит моя вас сила!
Бродяги! вам ли размышлять,
Когда мне место раз определила
Природа выше вас, то чтоб повелевать!»
— «Ну, очень хорошо! пусть ты б повелевала,
По крайней мере нас повсюду б не совала,
А прихотям твоим несносно угождать!
Да между нами ведь признаться,
Коль нами право ты имеешь управлять,
То мы имеем тож всё право спотыкаться;
И можем иногда, споткнувшись, — как же быть? —
Твоё могущество об камень расшибить!».
Смысл этой басни всякий знает...
Но должно — тс! — молчать: дурак — кто всё болтает.
1803 г.
стих 2

Цитироватьculture.ru

Партизан (Отрывок) — Давыдов. Полный текст стихотворения — Партизан (Отрывок)

Умолкнул бой. Ночная тень
Москвы окрестность покрывает;
Вдали Кутузова курень
Один, как звездочка, сверкает.
Громада войск во тьме кипит,
И над пылающей Москвою
Багрово зарево лежит
Необозримой полосою.
И мчится тайною тропой
Воспрянувший с долины битвы
Наездников веселый рой
На отдаленные ловитвы.
Как стая алчущих волков,
Они долинами витают:
То внемлют шороху, то вновь
Безмолвно рыскать продолжают.
Начальник, в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской,
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.
Сын белокаменной Москвы,
Но рано брошенный в тревоги,
Он жаждет сечи и молвы,
А там что будет... вольны боги!
Давно незнаем им покой,
Привет родни, взоp девы нежный;
Его любовь — кровавый бой,
Родня — донцы, друг — конь надежный.
Он чрез стремнины, чрез холмы
Отважно всадника проносит,
То чутко шевелит ушми,
То фыркает, то удил просит.
Еще их скок приметен был
На высях, за преградной Нарой,
Златимых отблеском пожара, —
Но скоро буйный рой за высь перекатил,
И скоро след его простыл...
1826 г.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитата: АниКей от Сегодня в 14:14:27отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино около Можайска. (В 1812 году во время Бородинского сражения деревня вместе с барским домом сгорела.)
Тоже, кстати, перешла к французам во время битвы.
Останутся наши следы!

Штуцер

Милое такое наблюдение:
По воспоминаниям Н. Е. Митаревского
«От нечего делать мы, офицеры, сначала гуляли в роще, потом направились к реке Колоча, увидели за ней большой господский деревянный дом и решились из любопытства побывать в нём. Там уже хозяйничали солдаты. Вошедши через садовое крыльцо в залу, увидели мы два разбитых зеркала, одно — на полу, другое — на стене; стулья и столы были разбросаны по комнате и большей частью поломаны; диваны и кресла ободраны; один солдат колотил палкой хрустальную люстру и забавлялся, глядя как летели осколки. ,,Зачем ты это делаешь?" — спросили мы. ,,Да так, ваше благородие, чтоб не доставалось французу". Во всех других комнатах было такое же разрушение. Ещё до начала сражения этот дом загорелся. ,,Говорили, что зажгли его нарочно, чтобы не засели там французы"». Дома в западной части села были накануне сражения также разобраны или сожжены располагавшимися в нём лейб-егерями."
Не Шестопер там по люстре колотил?
Его стиль.
Останутся наши следы!

fagot

Цитата: telekast от 18.01.2025 23:58:46
Цитата: hlynin от 18.01.2025 23:55:41
Цитата: telekast от 18.01.2025 23:03:57https://lib.ru/INPROZ/SEVELA/monya.txt
Глава "Посылка"
Слегка похоже. Но это тоже на 10 лет позже фильма
Источник наверняка один - байка, фронтовой фольклор
Самый ранний из мне известных примеров - в повести "Ветер" Бориса Лавренева, эпизод с ротмистром https://litmir.club/br/?b=61604&p=12 

fagot

Цитата: АниКей от 19.01.2025 08:32:46
24344
Конаныхин как всегда попал пальцем в небо, забыл, у кого брал ярлыки Дмитрий Донской.

fagot

Цитата: Павел73 от Сегодня в 09:38:53Ничья. Да, потери были больше. Но в целом результат ничейный: ни та, ни другая армия не смогла разгромить противника.
 Разгром армии означает нанесение ей безусловного поражения, и прекращение её существования, как единой организованной военной силы. Разве это произошло при Бородино? А кто же тогда гнал армию Наполеона от Москвы и дошёл до самого Парижа?
Почему обязательно разгром, просто поражение. Не надо путать результат сражения и результат войны.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

Цитата: Павел73 от Сегодня в 11:08:21
Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:59:01
Цитата: Павел73 от Сегодня в 10:45:16Свои пишут - отступали. Можно отступать организованно, можно отступать беспорядочно. Но слово "драпать" применительно к своим недопустимо, если вы сами в этом не участвовали.
Это с каких коврижек такие откровения?
С таких. Мы не имеем морального права употреблять позорный термин "драпали" применительно к своей армии, если только сами лично не драпали вместе с ней, и не прочувствовали на самих себе всю горечь этого драпанья.

Да и к вражеской армии тоже нежелательно, если опять-таки мы не были свидетелями события. Это в бою, в запале ещё можно закричать "Ура! Драпают!". Но не через много лет после, и не видев этого.

Это элементарное уважение к предкам.
Население кормившее, одевавшее, вооружавшее, содержавшее свою армию на свои кровные имеет полное право на претензии к ней. В любой форме.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Штуцер от Сегодня в 11:29:08
Цитата: Павел73 от Сегодня в 11:21:22Но термин "драпать" является оскорбительным для нашей армии и для наших предков. Мы не имеем права его употреблять. Так поступают только наши враги.
И этот полез искать врагов и развешивать ярлыки.
Когда аргументов не осталось в ход идёт сермяжное "они просто нас не любят!"(С)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)