Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Serge V Iz от 05.11.2024 00:14:41Хм. А золото, почему-то, не удалось.  :(
удивительно! К чему бы это?
это оценочное суждение

Serge V Iz

Цитата: vlad7308 от 05.11.2024 00:17:55
Цитата: Serge V Iz от 05.11.2024 00:14:41Хм. А золото, почему-то, не удалось.  :(
У меня есть очень, очень нехорошее подозрение, что при неограниченном изобилии придётся (разумеется, совершенно добровольно, и с песней) ограничиться примерно двумя десятками элементов периодической таблицы, из её самого начала.

Inti

Цитата: pkl от 04.11.2024 22:48:04
Цитата: Шестопер239 от 03.11.2024 16:39:49
Цитата: pkl от 03.11.2024 14:20:15
Цитата: Старый от 01.11.2024 20:20:10
Цитата: pkl от 01.11.2024 20:16:06о вообще, конечно, плохи дела у коммунизма, если для его построения нужна космическая экспансия.
Плохи дела у космической экспансии если её необходимость нужно доказывать при помощи коммунизма.
Очень плохи. Собственно, я, заводя эту тему, сразу хотел вбросить идею вместо космической экспансии идею обустройства околоземного космоса. Т.е. сосредоточиться на освоении сферы внутри ГСО, допустим. Хотя границы ещё надо обсуждать. Думается, такой вариант развития космонавтики будет более привлекателен. Во всяком случае, на обозримое будущее.

Внутри ГСО есть только излучение. Вещество нужно поднимать с Земли, причем из глубокого гравитационного колодца. Если этим заниматься масштабно - то этим будем дополнительно вредить земной экологии.
Нужно как можно быстрее осваивать переработку лунного вещества.
Луна - это будет наша первая кормовая поляна вне Земли для строительства орбитальных поселений.
Проблема в том, что Луна здорово уступает Земле по химическому разнообразию. На Луне надо создавать неслабую инфраструктуру. Для её создания придётся организовывать огромные грузопотоки с Земли. И к чему мы приходим? Если у нас есть такая транспортная космическая система, то зачем нам Луна?

Какое хим. разнообразие и месторождения на Луне мы в общем-то не знаем, но с учётом того что обе планеты миллиарды лет бомбардировали одни и те же метеориты - может оказаться что разница не такая уж и большая.
Инфраструктуру на Луне создавать надо - но если на Земле экономика станет основываться на роботах которые способны собирать сами себя и сами что-то строить - то и на Луне это можно будет относительно легко повторить, тем более что у роботов требования к среде обитания на порядки ниже чем у человека. Если на Луне получится сделать хотя бы полуавтономную колонию роботов для которых найдётся сырьё - и если найдётся достаточно воды чтобы делать ракетное топливо - то Луна таки сможет стать источником материалов для орбитальных поселений. Кстати, с Луны материал и катапультой можно в космос запускать.

Но это всё сможет стать реальностью только с помощью роботов и ИИ, всё будет зависеть от прогресса в этих областях.

Serge V Iz

Цитата: Inti от 05.11.2024 00:26:09но с учётом того что обе планеты миллиарды лет бомбардировали одни и те же метеориты - может оказаться что разница не такая уж и большая.
У Земли есть два очень су колоссальных отличия в этом плане: миллиарды лет гидротермальных процессов и миллиарды лет "работы простейших организмов на благо человека".

Inti

Цитата: Serge V Iz от 05.11.2024 00:21:41
Цитата: vlad7308 от 05.11.2024 00:17:55
У меня есть очень, очень нехорошее подозрение, что при неограниченном изобилии придётся (разумеется, совершенно добровольно, и с песней) ограничиться примерно двумя десятками элементов периодической таблицы, из её самого начала.
Недавно слушал Сурдина - дык он рассказал что например золото во вселенной образовалось в основном в результате слияния двух соседних нейтронных свёзд с последующим взрывом - в результате чего обычно образуется чёрная дыра - но часть материала нейтронных звёзд таки улетает вдаль - и в конце концов что именно это золото мы на Земле и находим.
Похоже на то что синтезировать золото в товарных количествах человечество не научится никогда. И не только золото. Но зато можно шариться по космосу в поисках уже готового.

Inti

Цитата: Serge V Iz от 05.11.2024 00:29:00
Цитата: Inti от 05.11.2024 00:26:09но с учётом того что обе планеты миллиарды лет бомбардировали одни и те же метеориты - может оказаться что разница не такая уж и большая.
У Земли есть два очень су колоссальных отличия в этом плане: миллиарды лет гидротермальных процессов и миллиарды лет "работы простейших организмов на благо человека".
Иногда это очевидно помогает. Но иногда вероятно и мешает. Скажем на Луну упал огромный железный метеорит - там это железо и останется. А на Земле он превратится в ржавчину и размоется по огромной территории.

Serge V Iz

Цитата: Inti от 05.11.2024 00:34:44А на Земле
достаточно научиться копнуть чуть поглубже. Там этого железа с никелем марганцем и проч -- хоть ложкой...

Старый

Цитата: pkl от 04.11.2024 02:15:58Долго ждать то?
До следующей революционной ситуации. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 04.11.2024 23:56:02
Цитата: Штуцер от 04.11.2024 18:34:48Кстати, в Барвихе он никогда не жил.
Какая разница. Не в хрущёвке же он жил в спальном районе.
Ты спросил  - я ответил.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 05.11.2024 00:05:58
Цитата: Штуцер от 04.11.2024 18:43:47Интересный Возникает в связи вопрос.
А кто у нас в стране марксист?
Кроме Старого, конечно.
Если порыться в интернете то много попадается. А так то организации я не знаю.
Ну то есть в России марксистов практически нет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 05.11.2024 01:43:35
Цитата: Старый от 05.11.2024 00:05:58
Цитата: Штуцер от 04.11.2024 18:43:47Интересный Возникает в связи вопрос.
А кто у нас в стране марксист?
Кроме Старого, конечно.
Если порыться в интернете то много попадается. А так то организации я не знаю.
Ну то есть в России марксистов практически нет.
Зато в Америке к власти пробрались бывшие троцкисты. Хотя у них в головах и много другого говна намешано конечно.

fagot

Цитата: Старый от 04.11.2024 23:58:57А в неразвитых странах коммунизма и не будет.  :P
Так вот как раз и есть опасение, что развитие всех стран хотя бы до уровня США приведет к развязыванию пупка.

fagot

Цитата: Старый от 05.11.2024 00:00:34Не развяжется. Потому что не все умеют управлять самолётом а многие боятся. Да и не всегда это удобно, надо до аэродрома ехать и т.д. 
Уметь не надо, нужен личный пилот, да и к тому времени уровень автоматизации наверное позволит обойтись и вовсе без пилотов. :) Судя по пассажиропотокам в развитых странах, боятся немногие.

fagot

Цитата: Старый от 05.11.2024 00:03:25В отдельных домах это да. Но всётаки мне чтото подсказывает что вряд ли люди захотят проводить много времени в средстве индивидуальной мобильности, даже если оно с автопилотом. 
Ну наверно захотят не меньше чем сейчас, тем более если много свободного времени, многие захотят путешествовать.

fagot

Цитата: Старый от 05.11.2024 00:05:00Там такой популизм что массы вздрагивают и ощетиниваются. Вон посмотри на пкл.
Павел это не массы, а так многим нравится разная уравниловка и халява.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ Р.. С. стр. 269

и К. Д._________________ 269
ских организаций берет свое, и внутренняя опора Каледина на Дону теперь падает не столько извне, сколько извнутри.
Вот почему, смотря на фронт гражданской войны в России, мы можем с полной уве�ренностью сказать: тут победа Советской власти полная и совершенно обеспеченная. И победа этой Советской власти, товарищи, достигается тем, что с самого начала она ста�ла осуществлять исконные заветы социализма, последовательно и решительно опираясь на массы, считая своей задачей самые угнетенные, забитые слои общества пробудить к живой жизни, поднять к социалистическому творчеству. Вот почему старая армия, ар�мия казарменной муштровки, пытки над солдатами, отошла в прошлое. Она отдана на слом, и от нее не осталось камня на камне. (Аплодисмент ы.) Полная демокра�тизация армии проведена.
Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между нескольки�ми финнами и одной старушкой. Я не мог принимать участия в разговоре, так как не знал финского языка, но ко мне обратился один финн и сказал: "Знаете, какую ориги�нальную вещь сказала эта старуха? Она сказала: теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился человек с ружьем, и вместо того, чтобы отнять от меня мой хворост, он еще прибавил мне".
Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет, как бы они там ни называ�лись — социалистические, почти-социалистические и пр., пускай сотни чрезвычайно громких голосов кричат нам: "диктаторы", "насильники" и т. п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьем, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров. (Аплодисмент ы.) Вот что народ по�чувствовал, и вот почему та агитация, которую ведут простые, необразованные люди, когда они рассказывают о том, что красногвар-

АниКей

АниКей