Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Старый

Цитата: Iv-v от 31.10.2024 06:33:09
Цитата: Старый от 30.10.2024 23:33:31В этой стране олигархи не правили никогда.
Семибанкиры так не считали.
Они глубоко заблуждались. За что и поплатились.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 06:43:08Где я чего опровергаю?
Везде. Всё. Начиная с существования общественных классов. 

hlynin

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 10:28:29Нет. Тюрьма, это то место, куда загнали насильно. Например, коммунизм, построенный через насилие, это тюрьма.
Фигня вся в том, что Ваше идеальное общество не нравится многим. Идеальное общество где все равны, всем обеспечены и трудятся скоко надо на совесть - это просто муравейник. Человек неравен уже при рождении и вся цивилизация выросла на неравенстве. И неравенство - двигатель цивилизации.
"Город и звёзды" А.Кларка читали?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 06:43:08Я выбираю из двух зол меньшее. Лучше бред, чем терроризм.
Кто выбирает между бредом и терроризмом тот получает и то и другое.

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 07:32:05И эта борьба связана с насилием?
Насильно производятся революции. То есть отнятие  власти одним классом у другого. Тебе это уже сказали три раза, ты в состоянии вообще хоть что-нибудь запомнить? 

algol5720

Цитата: hlynin от 31.10.2024 09:00:43
Цитата: Iv-v от 31.10.2024 08:42:22А во-вторых, Сталин делал это на работе и в соответствии с должностными обязанностями,
Работа такая - народ уничтожать. Ударник коммунистического труда
Таких вот анархистов,как Хлынин, после революции до хрена расплодилось,и товарищ Сталин лишь создал ударный инструмент для естественного отбора.Выживают всегда наиболее приспособленные муравьи-работники... ;)

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 07:32:05Или всё же с мирным убеждением владельцев предприятия о необходимости повышений, улучшений, и т. д., с изложением конкретных и законных аргументов?
Главным образом всё это проходит мирно. Но эксцессы с устранением слишком уж активных защитников интересов рабочих или погромов слишком уж жадных предпренимателей не являются исключением.

Старый

Цитата: hlynin от 31.10.2024 07:50:21Старый, никаких правящих классов нет и не было нигде и никогда.
Шо, ещё один?  :o Слава богу что твоя репутация позволяет сразу же сказать что любое твоё мнение обратно к действительности. 

Старый

Цитата: hlynin от 31.10.2024 07:50:21Да и неправящих классов тоже
Точно? Капиталистов и наёмных работников нет? 

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:15
ЦитироватьАх группы населения! Уже не плохо. И по каким же признакам различаются эти группы населения?
По тем самым, которые утверждает Карла Маркс: собственники средств производства и наёмные работники.
Итого значит большие группы населения различающиеся по указанным признакам существуют? 

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:15Суть не в самих названиях (пролетарий, капиталист, буржуй), а в проповедуемом Карлой Марксом их антагонизме и насилии в виде "классовой борьбы".
Нет, стой. Существуют классы или нет? 

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:15в проповедуемом Карлой
А почему каждый опровергатель чего угодно обязательно строит из себя дурачка и паяца? Т.е. кривляку и клоуна? Считаешь что кривляния придают тебе убедительности? 

Гость22

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 10:03:50Не "отстаивание прав" привело к 40-часовому рабочему дню, гарантированному оплачиваемому отпуску, выходным дням, и т. д., а понимание работодателя, что это приведёт к повышению мотивации и эффективности труда работников. А следовательно, и прибыли.
Однако само понимание работодателя возникло не на пустом месте. Это и есть результат борьбы предыдущих поколений: вменяемый работодатель (и законодатель) помнит историю и знает, к чему приведёт урезание зарплаты и повышение рабочего времени с отменой оплачиваемого отпуска. Он помнит это как из предыдущего исторического опыта, а также знает из наблюдения окружающей действительности: см. про забостовки и профсоюзы в современной западной Европе.

А так всё верно: в современном нам мире борьба классов обычно сводится к достижению баланса интересов между работодателем и наёмными работающими. Взаимная мотивация.

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 31.10.2024 10:29:11
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 10:03:50Не "отстаивание прав" привело к 40-часовому рабочему дню, гарантированному оплачиваемому отпуску, выходным дням, и т. д., а понимание работодателя, что это приведёт к повышению мотивации и эффективности труда работников. А следовательно, и прибыли.
Вот скажите, сейчас в Исландии объявили, что рабочая неделя повсеместно будет 4 дня. При той же зарплате. Это работодатели сделали?
А в Швейцарии был референдум о сокращении рабочей недели до 35 часов (или меньше, не помню) при той же зарплате, но пролетариат отказался от такого подарка, мотивируя тем, что работать меньше - значит ГОСУДАРСТВО будет беднее.
Не хочу в Швейцарию. Хочу в Исландию!  ;D

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:15Допустим я наемный работник у частного предпринимателя, мы нормально ладим, зарплата и условия труда меня устраивают. Всё!
Ещё раз: теория Маркса рассматривает отношения между классами в целом а не между отдельными людьми. Я тебе это несколько раз сказал, почему ты не в состоянии запомнить?
Такие же как ты говорили "Вот я раб, мой хозяин ко мне хорошо относится, кормит, не убивает, это потому что я хорошо работаю." или "Вот я, крепостной, мой помещик ко мне хорошо относится, не порет на конюшне, не забрил в рекруты, это потому что я хорошо работаю. Всё! Значит между рабами и рабовладельцами, помещиками и крепостными мир и любовь и классовой борьбы не существует!"

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:15Нет уж. Больше мы марксистам порулить не дадим
1. Можно подумать что вас кто-то спросит.
2. В случае реального кризиса, когда твой хозяин не сможет больше тебя кормить,  такие как ты первыми хватают топоры и бросаются грабить награбленное. 

Гость22

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 10:08:28
Цитата: Гость22 от 31.10.2024 09:46:10Кстати, я не марксист, если что )
Но не обязательно быть марксистом или коммунистом (тем более - сталинистом или маоистом), чтобы считать коммунизм идеалом общественного устройства.
Я тоже считаю коммунизм идеалом общественного устройства. Категорически не согласен только с насилием, как методом его достижения. Насилием нельзя достичь ничего, кроме ответного насилия, вплоть до взаимоуничтожения. И уж подавно не достичь коммунизма.
Марксизм - не догма :-)

Я не знаю, как именно произойдёт переход к коммунизму. Но подозреваю, что это может произойти без насилия - по крайней мере, на финальной стадии, после того, как глобализация давно и прочно утвердится и реализует все свои преимущества.

Возможно, что коммунистическая революция будущего произойдёт как фазовый переход в сверхкритическом состоянии: без ощутимой границы и каких-либо потряcений и насилия. Просто то, что уже не нужно, не будет больше использоваться и практиковаться. Переход количества (суммы технологий и социальных отношений) в новое качество.

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:27:20Маркс-то проповедует
Всё таки интересно: почему опровергатели так любят строить из себя паяцев? Астронавтов вы называете актёрами и лохонавтами, Маркса - Карлой и проповедником. Понятно что ни на что другое умишка не хватает. Но почему со своими ментальными проблемами вы не обращаетесь к психиатрам а сразу вываливаете продукты своего интеллекта на форумы?

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:27:20Априори записав их в "тираны" и "угнетатели", всех поголовно!
Ещё раз, клоун: не в тираны и угнетатели а в эксплуататоры. Твоя пустая голова способна запомнить хотя бы простейшие слова? 

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:27:20Собственник средств производства? Наёмный труд используешь? Всё, ты капиталист и буржуй!
А как надо называть? Тебе не нравится слово "капиталист"? Ну назови другим словом. Назови горшком если тебе так нравится. 
 Ты,уже понял что класс капиталистов есть, но теперь тебе стало не нравиться само слово "капиталист"?