Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитата: Старый от 30.10.2024 22:37:30Тут скорее чтото генетическое. Нежелание иметь детей это генетическое отклонение. Такое же как гомосексуализм. Гомосеки не оставляют потомства и соответственно никому не передают свои гены, но тем не менее у нормальных людей опять рождаются дети с генетической предрасположенностью к гомосексуализму.
 Если будут люди не желающие иметь детей то тем кто хочет иметь детей прийдётся иметь их больше трёх только чтобы сохранить численность населения на постоянном уровне. Так что перенаселение Земле никак не грозит. Как бы не случилась депопуляция.

Есть гипотеза, что это даже не генетическое, а какое-то трудновыразимое на современном уровне понимания общее, фундаментальное свойство биологических систем. Но пока только гипотеза: есть эмпирический результат, в виде эксперимента Кэлхуна с мышками, но есть и критика этого результата в виде отмеченных рядом оппонентов незначительных погрешностей при постановке эксперимента.

Inti

Цитата: Старый от 30.10.2024 22:42:08
Цитата: Павел73 от 30.10.2024 22:03:07Ну и не то, чтобы совсем в предсмертном.
Больной за год до смерти это какое состояние?
Цитата: Павел73 от 30.10.2024 22:03:07Главное - если уже есть серьёзные проблемы с передвижением. Пониженная гравитация очень помогла бы вернуться к активной жизни.
Может быть какое-нибудь средство индивидуальной мобильности, тот же экзоскелет, подошли бы ему больше? Но его сынуля чёкнуый на космической экспансии решил спихнуть его с глаз долой в тюрьму с пониженной гравитацией.
Какой ещё экзоскелет, фантазёр? Пониженную гравитацию разве что хождение в воде заменит, и то при этом дышать тяжелее.

Inti

Цитата: Serge V Iz от 31.10.2024 01:30:06
Цитата: Старый от 30.10.2024 22:37:30Тут скорее чтото генетическое. Нежелание иметь детей это генетическое отклонение. Такое же как гомосексуализм. Гомосеки не оставляют потомства и соответственно никому не передают свои гены, но тем не менее у нормальных людей опять рождаются дети с генетической предрасположенностью к гомосексуализму.
 Если будут люди не желающие иметь детей то тем кто хочет иметь детей прийдётся иметь их больше трёх только чтобы сохранить численность населения на постоянном уровне. Так что перенаселение Земле никак не грозит. Как бы не случилась депопуляция.

Есть гипотеза, что это даже не генетическое, а какое-то трудновыразимое на современном уровне понимания общее, фундаментальное свойство биологических систем. Но пока только гипотеза: есть эмпирический результат, в виде эксперимента Кэлхуна с мышками, но есть и критика этого результата в виде отмеченных рядом оппонентов незначительных погрешностей при постановке эксперимента.
Одназначной генетической предрасположенности к пидарству в принципе быть не может, хотя эксперименты с разделёнными идентичными близнецами показывают повышенную корреляцию, процентов эдак 20 вероятность того что второй тоже гомик если первый гомик. Но что интересно, если близнецы не разделены а растут рядом - то эта корреляция гораздо сильнее - около 50 - что намекает на роль среды и родителей.

А так-то, кроме генетики, есть сколько угодно разных нарушений внутриутробного развития, или скажем  нормальный гормональный баланс в теле ребёнка может быть нарушен из-за какой-нибудь болезни.

Inti

Цитата: Старый от 30.10.2024 22:00:16
Цитата: Inti от 30.10.2024 21:18:57Работал в Германии в старческом доме... могу сказать что последние 10 лет жизни немецкие старики именно в нём и находятся, даже на парковую территорию вокруг выползают крайне редко. Построй помещение такого же объёма на Луне, дык их уровень жизни заметно повысится из-за пониженной гравитации.
Тоже ещё один экспансионист решивший осваивать космос стариками в предсмертном состоянии.
В предсмертном уже поздно. Но если лунная гравитация добавит лет 10 более-менее активной самоходной жизни - то старички с денежками вполне могут этот шанс использовать.

Inti

Цитата: Шестопер239 от 30.10.2024 18:20:42
Цитата: Inti от 30.10.2024 10:59:47
Цитата: Шестопер239 от 30.10.2024 10:20:10Развитие технологий сделает ненужным использование труда большинства человечества в роли пролетариата.
Но чтобы обеспечить экономию природных ресурсов, и снизить экологическую нагрузку от их переработки, наиболее реакционная часть буржуазии пойдет по пути геноцида большинства человечества, вместо того, чтобы считать развитие разумных самоценным.
Вот только есть у них одна проблемка. Сами уроды ни хрена не могут двигать технический прогресс. Сейчас его в США двигает считай только один человек, ну ладно, со своими сотрудниками. Именно Илон способен начать массовое производство роботов - но он совершенно против сокращения населения на Земле, и он за то чтобы сделать человека мультипланетным. Хотя думаю что без астероидов и станций на орбитах тоже не обойдётся.

Короче, надежда таки есть как-нибудь без насилия и без коммунизма обойтись. Если у Маска все и дальше будет получаться. Само понятие буржуазии лишится смысла при изобилии роботов которые будут способны делать самих себя. В принципе, власть буржуазии зиждется на контроле средств производства, и на владении собственностью, в первую очередь дефицитными земельными участками и всем что на них построено. Если любой желающий может получить в своё распоряжение сколько угодно роботов и сколько угодно территории в космосе - понятие буржуазии просто потеряет смысл. Особенно если в космических поселениях будет создана искусственная среда лучше естественной земной. Это кстати вполне можно сделать с помощью роботов - большие пространства с великолепным климатом, без мух, комаров, эпидемий простуды, с пляжами где не будет акул и ядовитых медуз, в общем, построить рай в космосе на самом деле реальнее чем на Земле.
Сейчас прогресс движут пару миллионов ученых и инженеров.
И чтобы их квалификация и талант были повыше - нужно прогонять миллиард через качественную систему образования, и выбирать лучших.
Сейчас образование в большинстве стран деградировало, потому что кретинами проще управлять.
Миллиарды умников не позволят себя сокращать.

А буржуазия стремится сохранить в своих руках власть, для чего ей нельзя делать общедоступной собственность на робототехнические комплексы.
Китай не даст буржуазии монополизировать производство роботов  :D

Павел73

Цитата: Старый от 30.10.2024 22:42:08Может быть какое-нибудь средство индивидуальной мобильности, тот же экзоскелет, подошли бы ему больше? Но его сынуля чёкнуый на космической экспансии решил спихнуть его с глаз долой в тюрьму с пониженной гравитацией.
Ну почему сразу "тюрьма"?

Во-первых, тюрьма - это такое место, куда отправляют без желания. О таком варианте речь не идёт.

Во-вторых, когда тюрьмой становится собственная постель, и даже добраться до горшка это проблема, то любая возможность повысить мобильность становится большой радостью и увеличением свободы. Даже если при этом человек всё равно не может выйти из дома.

В-третьих, экзоскелет это только усовершенствованный костыль. Как ходунки или инвалидное кресло. Ни свободы не даст, ни от гравитации не избавит. 

Ну и в-четвёртых, относительно самого себя я уже сказал: будь я в таком положении, и будь у меня такая возможность, пожить по-человечески ещё несколько лет, не придавленным к кровати гравитацией, то согласился бы.

Так что научно-исследовательская база на Луне, а неподалёку от неё - НИИ геронтологии с санаторием - почему нет? :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Iv-v

Цитата: Старый от 30.10.2024 23:33:31В этой стране олигархи не правили никогда.
Семибанкиры так не считали. 
73!

Павел73

Цитата: Старый от 30.10.2024 22:54:47
Цитата: Павел73 от 30.10.2024 22:38:31Ой, сцу что-то сцу...
Опять какойто сцыкун попался... :( Что ж за фигня: как опровегатель марксизма так сцыкун... :(
:o Где я чего опровергаю? Да пусть Карла Маркс тысячу раз прав по поводу капитализма! Но если по его мнению для создания более прогрессивного человеческого общества необходимо насилие, то он террорист, его идеология - террористическая, и ну его нафиг с такой идеологией, и его последователей тоже!  >:(.

Потому что насилие не может вызвать ничего, кроме ответного насилия, и это будет бесконечно.

Лично я считаю, что космическая экспансия - это как минимум альтернативный, ненасильственный путь к нравственному совершенствованию человека и созданию того самого "бесклассового" общества, которого так хотел Карла Маркс.

Кстати, твоё исчезновение с основного ФНК весьма показательно. Значит тебе тоже террористические идеи Карлы Маркса милее и ближе, чем может и бредовые, но зато куда более гуманные идеи дедушки Циолковского.

Я выбираю из двух зол меньшее. Лучше бред, чем терроризм.

Inti

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 06:28:07
Цитата: Старый от 30.10.2024 22:42:08Может быть какое-нибудь средство индивидуальной мобильности, тот же экзоскелет, подошли бы ему больше? Но его сынуля чёкнуый на космической экспансии решил спихнуть его с глаз долой в тюрьму с пониженной гравитацией.
Ну почему сразу "тюрьма"?

Во-первых, тюрьма - это такое место, куда отправляют без желания. О таком варианте речь не идёт.

Во-вторых, когда тюрьмой становится собственная постель, и даже добраться до горшка это проблема, то любая возможность повысить мобильность становится большой радостью и увеличением свободы. Даже если при этом человек всё равно не может выйти из дома.

В-третьих, экзоскелет это только усовершенствованный костыль. Как ходунки или инвалидное кресло. Ни свободы не даст, ни от гравитации не избавит.

Ну и в-четвёртых, относительно самого себя я уже сказал: будь я в таком положении, и будь у меня такая возможность, пожить по-человечески ещё несколько лет, не придавленным к кровати гравитацией, то согласился бы.

Так что научно-исследовательская база на Луне, а неподалёку от неё - НИИ геронтологии с санаторием - почему нет? :)
Всё так, но вместо НИИ геронтологии на практике будет охрененно дорогой и роскошно отделанный старческий дом для миллиардеров. Поначалу. Но потом постепенно цены будут снижаться и потянутся на Луну простые миллионеры, а в перспективе и обычный плебс. Если он вообще останется т.к. в роли плебса и рабов будут роботы.

Павел73

Цитата: Inti от 31.10.2024 06:59:24Всё так, но вместо НИИ геронтологии на практике будет охрененно дорогой и роскошно отделанный старческий дом для миллиардеров. 
Э...э... Формулировка "НИИ геронтологии" мне почему-то нравится больше, чем "старческий дом"  ;D. .

Наверно потому что в первом случае люди, которые там будут жить, будут приносить пользу для науки и остального человечества. Замедление старения, увеличение продолжительности активной жизни и возможно даже творческого труда. А "старческий дом", это как бы... Ну морально тяжелее, что ли...

Inti

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 06:43:08
Цитата: Старый от 30.10.2024 22:54:47
Цитата: Павел73 от 30.10.2024 22:38:31Ой, сцу что-то сцу...
Опять какойто сцыкун попался... :( Что ж за фигня: как опровегатель марксизма так сцыкун... :(
:o Где я чего опровергаю? Да пусть Карла Маркс тысячу раз прав по поводу капитализма! Но если по его мнению для создания более прогрессивного человеческого общества необходимо насилие, то он террорист, его идеология - террористическая, и ну его нафиг с такой идеологией, и его последователей тоже!  >:(.

Потому что насилие не может вызвать ничего, кроме ответного насилия, и это будет бесконечно.

Лично я считаю, что космическая экспансия - это как минимум альтернативный, ненасильственный путь к нравственному совершенствованию человека и созданию того самого "бесклассового" общества, которого так хотел Карла Маркс.
Кстати есть в этом рациональное зерно. Дело в том что коммунизм иногда очень даже неплохо работает для небольших и относительно изолированных от воздействия мейнстрима общин, и особенно для больших семей или близких родственников. В США было несколько вполне успешных коммун, и сейчас у них есть например большие мормонские семьи в которых куча жён и детей, там практически коммунизм во всём.

В США и Канаде есть мормоны у которых по 30 и более жён и больше 100 детей, но их в последние годы стали зажимать и даже давать сроки добропорядочным верующим людям. Буду не удивлён если некоторые из них захотят жить вне Земли и без земных законов.

Павел73

Цитата: Старый от 30.10.2024 21:30:10Классовую борьбу ведут классы а не отдельные лица.
Да, работники нашего завода ведут борьбу с его хозяевами. За повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.п. Хозяевам приходится поступаться прибылью и идти нам на уступки.
И эта борьба связана с насилием? Или всё же с мирным убеждением владельцев предприятия о необходимости повышений, улучшений, и т. д., с изложением конкретных и законных аргументов?

Inti

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 07:14:21
Цитата: Inti от 31.10.2024 06:59:24Всё так, но вместо НИИ геронтологии на практике будет охрененно дорогой и роскошно отделанный старческий дом для миллиардеров.
Э...э... Формулировка "НИИ геронтологии" мне почему-то нравится больше, чем "старческий дом"  ;D. .

Наверно потому что в первом случае люди, которые там будут жить, будут приносить пользу для науки и остального человечества. Замедление старения, увеличение продолжительности активной жизни и возможно даже творческого труда. А "старческий дом", это как бы... Ну морально тяжелее, что ли...
Это для русских морально тяжелее, а например в Гамбурге где я работал - абсолютная норма. Пара сотен стариков, в выходные дни к ним приезжают примерно 3 родственника, и это для них норма. Я там как-то разговорился с одним немецким пожилым электриком, он пришёл в этот дом что-то с электричеством делать, и мне он таки похвастался что у него вчера был день рожденья и ему позвонил сын. Я спросил а где его сын живёт, в другой стране что-ли? Нет, в том же Гамбурге живёт, но отца уже несколько лет не видел. Для них это нормально. Впрочем, они мне говорили что например австрийские немцы не такие, и баварские тоже.

hlynin

Цитата: Старый от 30.10.2024 23:33:31В этой стране олигархи не правили никогда. А сейчас они и пискнуть боятся. Правящего класса в этой стране нет. 
 Путин правит единолично. 
Старый, никаких правящих классов нет и не было нигде и никогда. Да и неправящих классов тоже
Едонолично не правил даже Сталин. Хотя понятие "единолично" довольно субъективно
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 06:43:08Я выбираю из двух зол меньшее. Лучше бред, чем терроризм.
Бред абсолютно непродуктивен

Павел73

Цитата: Старый от 30.10.2024 22:48:45
Цитата: Павел73 от 30.10.2024 22:25:21А пролетарии и капиталисты - это группы населения, сословия.
Ах группы населения! Уже не плохо. И по каким же признакам различаются эти группы населения?
По тем самым, которые утверждает Карла Маркс: собственники средств производства и наёмные работники.

Суть не в самих названиях (пролетарий, капиталист, буржуй), а в проповедуемом Карлой Марксом их антагонизме и насилии в виде "классовой борьбы".

Допустим я наемный работник у частного предпринимателя, мы нормально ладим, зарплата и условия труда меня устраивают. Всё! По Марксу я раб и ничтожество! Я обязан бороться со своим угнетателем, а я этого не делаю! То есть, какой-то бородатый алкаш 19 века за меня давно решил, свободен я или нет, и какая свобода мне нужна! >:(. Мирного сотрудничества предпринимателей и их работников он себе не представляет.

Нет уж. Больше мы марксистам порулить не дадим

Павел73

Цитата: hlynin от 31.10.2024 07:53:00
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 06:43:08Я выбираю из двух зол меньшее. Лучше бред, чем терроризм.
Бред абсолютно непродуктивен
А терроризм - разрушителен.

hlynin

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:59А терроризм - разрушителен.
А это смотря что считать терроризмом. Когда ликвидируют террористов тоже считается терроризмом? А неликвидация террористов не считается терроризмом? А убийство Бандеры это терроризм или что? А Бандера, который пальцем никого не тронул, это террорист или кто? А Сталин, убивший миллионы, он кто?

Павел73

Цитата: hlynin от 31.10.2024 08:20:30
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 08:03:59А терроризм - разрушителен.
А это смотря что считать терроризмом. Когда ликвидируют террористов тоже считается терроризмом?
Нет конечно. Но Маркс-то проповедует насилие не против конкретных нехороших людей, а против целого "класса"! Априори записав их в "тираны" и "угнетатели", всех поголовно! Собственник средств производства? Наёмный труд используешь? Всё, ты капиталист и буржуй! Со всеми вытекающими от пролетариев для тебя последствиями.

А если твои наёмные работники довольны, значит всё ещё хуже! Значит они рабы и ничтожества! И их надо туда же. Вместе с тобой, буржуем.

Нет ничего удивительного в тех потрясениях, которым подверглась Россия в начале 20 века. Если такие взяли власть. :(

Iv-v

Цитата: hlynin от 31.10.2024 08:20:30А Бандера, который пальцем никого не тронул, это террорист или кто? А Сталин, убивший миллионы, он кто?
Во-первых, не миллионы, а миллиард. А во-вторых, Сталин делал это на работе и в соответствии с должностными обязанностями, а Бандера своих жертв не трогал пальцем в свободное время, для души. Значит, террорист - Бандера.
73!