Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Inti

Цитата: йцукенг от 21.04.2026 15:01:04
Цитата: Старый от 21.04.2026 05:38:18
Цитата: Inti от 21.04.2026 05:17:46Я в отличие от вас - активно пользуюсь ИИ
Своего не хватает...
Когда он пытается своим - на свет появляются эпикфейлы в стиле пионэров пионэрлагеря имени Стояновых, капитаны подводных лодок и ослепшие от апокалипсиса слепые тетки, попершиеся за яйцыми пингвинОв.
А у этого пластинку заело окончательно. Перечисляет одно и то же из того что рассказал о своём далёком детстве и юности, и объявляет это эпикфейлами. Не рехнулся ли этот аноним окончательно? я волнуюсь...

hlynin

Цитата: Inti от 21.04.2026 16:32:52Я не раб, потому что могу пользоваться разными ИИ, и могу ими вовсе не пользоваться. Я человек широких взглядов и разнообразного опыта, который не только туристом был в разных странах, но и жил и работал. И менял(и меняю) свои взгляды и убеждения по ходу получения опыта который противоречил(и противоречит) моим прежним взглядам и убеждениям.
(с)
И не меняю я
Ни жён, ни убеждений
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

йцукенг

Цитата: Inti от 21.04.2026 16:37:47
Цитата: йцукенг от 21.04.2026 15:01:04
Цитата: Старый от 21.04.2026 05:38:18
Цитата: Inti от 21.04.2026 05:17:46Я в отличие от вас - активно пользуюсь ИИ
Своего не хватает...
Когда он пытается своим - на свет появляются эпикфейлы в стиле пионэров пионэрлагеря имени Стояновых, капитаны подводных лодок и ослепшие от апокалипсиса слепые тетки, попершиеся за яйцыми пингвинОв.
А у этого пластинку заело окончательно. Перечисляет одно и то же из того что рассказал о своём далёком детстве и юности, и объявляет это эпикфейлами. Не рехнулся ли этот аноним окончательно? я волнуюсь...
Неужели тролль-провокатор начал волноваться?  ;D А ИИ не возражает? 

Veganin

ЦитироватьВАШИНГТОН, 21 апр - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп утверждает, что Штаты в короткие сроки одержали бы победу в ходе войны во Вьетнаме, если бы он тогда занимал пост американского лидера.

"Я только что просмотрел небольшую таблицу: Первая мировая война - четыре года и три месяца. Вторая мировая война - шесть лет. Корейская война - три года. Вьетнам - 19 лет. Ирак - восемь лет... За пять месяцев я бы очень быстро победил во Вьетнаме. Если бы я был президентом, я бы победил в Ираке за то же время, что и (продолжается операция против Ирана - ред.)", - сказал Трамп в интервью телеканалу CNBC.

Война во Вьетнаме продолжалась с ноября 1955 по апрель 1975 года. Таким образом, к части ее периода Трамп, родившийся в 1946 году, уже достиг призывного возраста - 18 лет.
Пик инженерного потенциала Штаты достигли в 1989 году и сейчас располагают 46% от количества инженеров 1989 года.

В 2022 году впервые в истории страны на пенсию и в другие отрасли ушло больше инженеров, чем пришло.

80% инженеров не рекомендуют своим детям идти по их стопам. Причины те же, что и в России: засилье MBA-выпускников и прилипал; превращение инженерного корпуса корпораций из главного актива в постоянно оптимизируемую статью расхода; инженер, приходивший в 90-е в Боинг,Форд, IBM на всю жизнь раскрыть свой творческий потенциал, чувствует себя теперь взаимозаменяемой деталью; повальная замена в корпорациях опытных и дорогих инженеров на 2-3 выпускников колледжей, вследствие чего ошибки, устраненные в конструкциях изделий еще в 80-е, возвращаются; в значительной степени ушел опыт прошлых поколениф, молодежи не у кого учиться, многие чертежи утеряны или не содержат всей информации, которая у старых инженеров была в голове; тотальная бюрократия: лишь 23-25% своего времени инженер тратит на разработку, остальное - на согласования и пересогласования, тренинги, укрепление корпоративного духа, совещания на тему "Как повысить эффективность разработок без увеличения бюджета"; отставание зарплаты инженера  от инфляции; наконец, общее падение престижности инженерных профессий в обществе.

Китай каждый год выпускает в 7-8 больше инженеров, чем Штаты - 1,2 млн человек; большинство руководителей имеют инженерное образование. Си Цзиньпин - химик по образованию.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Виктор Кондрашов

Некоторая неувязочка получается: если одного опытного инженера меняют на 2-3 молодых, как получается что уходть из инженерии бодьше людец, нежели в нее приходит? 

И что плохого в смене поколений? 

vlad7308

Программисты тоже инженеры.
Почему-то об этом любят забывать.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Inti от 21.04.2026 16:32:52Я человек широких взглядов
И все они обратны к действительности. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: vlad7308 от 21.04.2026 17:18:57Программисты тоже инженеры.
Не факт. Математик - не инженер. 

fagot

Цитата: Старый от 21.04.2026 18:03:20Не факт. Математик - не инженер. 
Прикладной математик вполне.

fagot

Цитата: Inti от 20.04.2026 20:57:59Хлынин - это типичный однобокий продукт промывки мозгов западными нарративами которые создавались десятилетиями в изрядном количестве для противостояния и борьбы с Российской Империей и СССР.
Хлынин - типичный тролль, и если он будет излагать унылые общепринятые взгляды, на него никто не будет реагировать.

fagot

Цитата: Виктор Кондрашов от 21.04.2026 17:04:02Некоторая неувязочка получается: если одного опытного инженера меняют на 2-3 молодых, как получается что уходть из инженерии бодьше людец, нежели в нее приходит? 
А разве колледж готовит инженеров?

vlad7308

Цитата: Старый от 21.04.2026 18:03:20
Цитата: vlad7308 от 21.04.2026 17:18:57Программисты тоже инженеры.
Не факт. Математик - не инженер.
чистый математик - не инженер.
А вот программист - вполне себе инженер.
Различия с классической инженерией есть, но сходства имхо куда больше.

Кстати, в советско-российских штатных расписаниях так и писали\пишут - "инженер-программист". И в дипломах, кажется, тоже (хотя тут не уверен).
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: fagot от 21.04.2026 18:50:20Хлынин - типичный тролль, и если он будет излагать унылые общепринятые взгляды, на него никто не будет реагировать.
Да мне это похер. Я на форуме лишь отдыхаю. Вот сейчас отвёл внука в его семью, пью чай с плюшками, смотрю. где чего. Это недолго Я спать ложусь в час ночи и встаю в 6. Прямо как капиталист, только бесплатно. Это я прочитал рассказ Аверченко за 9.11.1917 в нью-йоркской газете "Русское слово". В этом номере как раз и подробно описано, что большевики, как и ожидалось, захватили власть в Петрограде.
Да, рассказ Аверченко такой: Ленин, собрав толпу, решает допросить буржуев, откуда у них миллионы. Доставляют десяток миллионеров и допрашивают. Вот первый рассказывает, как начитнал с нуля, всю жизнь преумножал деньги и сейчас работает по 18 часов (рассказывает расписание). Толпа - да что за жизнь, на хрен так горбатиться, никакого веселья
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: vlad7308 от 21.04.2026 19:44:36А вот программист - вполне себе инженер.
Не факт. Инженер имеет дело с реальной техникой. Программист - нет. 

Старый

Цитата: vlad7308 от 21.04.2026 19:44:36Кстати, в советско-российских штатных расписаниях так и писали\пишут - "инженер-программист". И в дипломах, кажется, тоже (хотя тут не уверен).
В советско-российских документах могут написать что угодно. 

Старый

Цитата: fagot от 21.04.2026 18:50:20Хлынин - типичный тролль,
Толстый как Сатурн-5. Или как внешний бак Шаттла. Что было толще? 

Виктор Кондрашов

Цитата: fagot от 21.04.2026 18:52:37
Цитата: Виктор Кондрашов от 21.04.2026 17:04:02Некоторая неувязочка получается: если одного опытного инженера меняют на 2-3 молодых, как получается что уходть из инженерии бодьше людец, нежели в нее приходит?
А разве колледж готовит инженеров?
Ну, если это технический колледж... Сколько там программа? Два года? Причем, скорее всего "уплотненная". Вряд ли выпускник универа получает больше именно технических знаний. 

Ну-и-ну

Программист кмк ближе к юристу, чем к математику. Он пытается понять, что нужно клиенту (который часто не может объяснить, что ему надо), понимает ограничения системы (типа - что сделать можно, чего нельзя, а что можно, но с последствиями, которых клиент не хочет), хитро находит в ограничениях лазейки и порождает решение на некоем языке, пользуясь некими хитрыми словами.

PS: Вот системный архитектор ближе к математику. Он создаёт в своём мозгу систему из воображаемых хреновин. И описывает её неким специальным образом.

Ну-и-ну

И да, Сатурн-5 толстым не выглядит. Его стройнит третья ступень  ;D

Inti

Цитата: Старый от 21.04.2026 23:06:14
Цитата: vlad7308 от 21.04.2026 19:44:36А вот программист - вполне себе инженер.
Не факт. Инженер имеет дело с реальной техникой. Программист - нет.
Цитата: Ну-и-ну от Сегодня в 00:31:05Программист кмк ближе к юристу, чем к математику. Он пытается понять, что нужно клиенту (который часто не может объяснить, что ему надо), понимает ограничения системы (типа - что сделать можно, чего нельзя, а что можно, но с последствиями, которых клиент не хочет), хитро находит в ограничениях лазейки и порождает решение на некоем языке, пользуясь некими хитрыми словами.

PS: Вот системный архитектор ближе к математику. Он создаёт в своём мозгу систему из воображаемых хреновин. И описывает её неким специальным образом.
Это смотря что программировать, в какой области, и на чём специализироваться. В общем случае - это слишком широкая профессия, внутри которой живут десятки разных ролей.

Я например когда-то на металлургическом заводе автоматизировал сбор данных с разных спектрографов, потом обработку(разные аппараты с разной точностью элементы определяли), потом пересылку результатов анализов в плавильный цех. Вполне себе была работа с железом. Напильником работать не пришлось, но соединять разные железяки разъёмами и кабелями таки надо было. И потом по жизни компьютеры приходилось собирать и модифицировать.

Есть программисты (embedded) которые программируют разные встроенные устройства для всякого железа - от микроволновок и автомобилей до самолётов(неужели Старый настолько стар что этого не понимает?).

Есть программисты которые скорее математики и учёные, например те кто занимается криптографией, или например численными методами которые помогают рассчитывать траектории ракет, или предсказывать погоду, или как распространяются лесные пожары и т.д.