• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Старый

Цитата: vlad7308 от 23.11.2025 18:19:41
Цитата: Старый от 23.11.2025 15:31:36
Цитата: vlad7308 от 23.11.2025 14:48:43
Цитата: Старый от 23.11.2025 11:43:35Так как "мемуары" попали в США?
Так же, как все остальное?
А что там ещё попало?
да весь послевоенный тамиздат.
Аксенов, Довлатов, Солженицын, Войнович и тд и тп.
Эти ребята не были пенсионерами союзного значения и носителями государственной тайны. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

йцукенг

Сын Хрущева в 1991м перехал в Штаты, где и жил до смерти в 2007 году.
А в вики вот, что написано.
ЦитироватьПосле отставки Н. С. Хрущёва редактировал книгу воспоминаний своего отца, переправил для издания за границу. Находился под наблюдением спецслужб.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87
Кстати, работал в ОКБ-52 в Реутове у Челомея.

йцукенг

ЦитироватьКак этому сдержанному, интеллигентному человеку, который на людях никогда не перечил отцу, удалось обвести вокруг пальца всевидящий КГБ и переправить мемуары за рубеж — история отдельная, и поверьте, перед ней меркнут приключения голливудских шпионов и суперменов. Первая книжка вышла на английском, и Никита Сергеевич успел увидеть ее незадолго до смерти, а вскоре на полке его сына появились издания на немецком, французском, итальянском, японском, турецком — на 15 языках. В них Хрущев предстал перед миром лидером, который вывел свою страну из сталинского штопора, заложил первые ростки демократии и — страшное дело! — стал употреблять прежде невозможное на устах советского руководителя слово «прибыль»... На русском языке полное четырехтомное произведение «Никита Хрущев вспоминает» появилось только в 1999-м — спустя 35 лет после того, как его автор был отправлен на пенсию... Чтобы ничто не отвлекало от работы над отцовскими мемуарами, Сергей Никитич, к тому времени Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора НПО «Электронмаш», освободил в 1990-м свой пост и полностью погрузился в историю, о которой может судить не только как исследователь, но и как очевидец.
Источник вражеский.

Старый

Цитата: йцукенг от 23.11.2025 18:32:38Сын Хрущева в 1991м перехал в Штаты, где и жил до смерти в 2007 году.
ЦитироватьПосле отставки Н. С. Хрущёва редактировал книгу воспоминаний своего отца, переправил для издания за границу. Находился под наблюдением спецслужб.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87
Вот я и думаю: после того как он переправил это за границу почему ему не сплели лапти? 

Старый

Цитата: Старый от 23.11.2025 22:16:33После отставки Н. С. Хрущёва редактировал книгу воспоминаний своего отца,
И что значит "редактировал"? По официальной версии воспоминания были переправлены за границу в виде 100 часов рассказов на магнитофонной ленте, которые потом расшифровывал какойто хмырь, не специалист по русскому языку. Ленты естественно не сохранились. 

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2025 22:18:55И что значит "редактировал"? По официальной версии воспоминания были переправлены за границу в виде 100 часов рассказов на магнитофонной ленте, которые потом расшифровывал какойто хмырь, не специалист по русскому языку. Ленты естественно не сохранились. 
Не верю, что сданные 2-3 тысячи страниц в КГБ не имели копии. Расшифровка была трудна - и качество плохое и вообще в стиле диалога - некто задаёт Хрущёву вопрос, тот отвечает. Ленты, сданные в КГБ - в музее

Опись № 6 – магнитофонные ленты с записями воспоминаний Н.С. Хрущева, «диктовок», сделанных уже после выхода в отставку во второй половине 1960-х – начале 1970-х гг. (оцифрованы), а также с записями С.Н. Хрущева об отце, его политической деятельности и жизни в кругу семьи (1970-е гг.). Всего в описи 51 единица хранения.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 23.11.2025 22:44:03Не верю, что сданные 2-3 тысячи страниц в КГБ не имели копии.
А откуда ты узнал про сданные в КГБ страницы? 

Старый

Так как и в каком виде "мемуары" попали в США? Есть единая согласованная версия? 

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2025 22:16:33Вот я и думаю: после того как он переправил это за границу почему ему не сплели лапти?
Зачем? Там секретов не было. Сам Хрущёв объявил это фальшивкой

Старый

Цитата: hlynin от 23.11.2025 22:47:09Зачем? Там секретов не было.
А дискредитация Советской власти и всей КПСС? 

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2025 22:47:05Так как и в каком виде "мемуары" попали в США? Есть единая согласованная версия?
Нет. Я читал, что ленты намотали на некую палку в виде трости и вывезли в Копенгаген. Но вообще-то убеждён, что отправили и бумагу либо переснято на микроплёнку. Вообще это не столь трудно и мне это не интересно. Книги "Посева", например, Стругацких и ещё десятков авторов в СССР привозили чемоданами. И машинописные страницы Стругацких и многих-многих прочих вывозили запросто

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2025 22:47:47А дискредитация Советской власти и всей КПСС? 
Не заметил никакой. Только Сталина

йцукенг

Цитата: Старый от 23.11.2025 22:16:33
Цитата: йцукенг от 23.11.2025 18:32:38Сын Хрущева в 1991м перехал в Штаты, где и жил до смерти в 2007 году.
Вот я и думаю: после того как он переправил это за границу почему ему не сплели лапти?
Не знаю. Учитывая его довольно высокое положение, это странно. А, возможно, именно поэтому ему и удалось.

йцукенг

Вывозили-вывозили. Дурили кегебе. Кто-то залетал, кому-то удавалось. 

йцукенг

hlynin

Цитата: йцукенг от 23.11.2025 23:03:08Не знаю. Учитывая его довольно высокое положение, это странно. А, возможно, именно поэтому ему и удалось.
А вообще для конспирологов есть интересная деталь - Хрущёв умер через полгода после публикации. Почти одновременно умер муж его дочери Петров, который и уговорил Хрущёва на мемуары

Старый

Цитата: йцукенг от 23.11.2025 23:03:08
ЦитироватьВот я и думаю: после того как он переправил это за границу почему ему не сплели лапти?
Не знаю. Учитывая его довольно высокое положение, это странно. А, возможно, именно поэтому ему и удалось.
Итого одна из очень больших странностей. 

Старый

Цитата: hlynin от 23.11.2025 23:38:19А вообще для конспирологов есть интересная деталь - Хрущёв умер через полгода после публикации.
С точностью до наоборот - публикация произошла через полгода после смерти Хрущёва. 

Старый

Цитата: йцукенг от 23.11.2025 23:04:30Вывозили-вывозили. Дурили кегебе. Кто-то залетал, кому-то удавалось.
Так кто и в каком виде вывез мемуары? 

Старый

Цитата: hlynin от 23.11.2025 22:55:31
Цитата: Старый от 23.11.2025 22:47:47А дискредитация Советской власти и всей КПСС?
Не заметил никакой. Только Сталина
Я не читал но пишут что там дискредитирована вся советская система.