• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Павел73

Цитата: hlynin от 21.08.2025 13:27:07Мне нравятся историки и современники. Портретов Кутузова полно. Письма Кутузова опубликованы. Где он жалуется, что читать в старости - ГЛАЗА устают
Ну есть такая фигня, что повязку на один глаз не всегда делают из-за его отсутствия, а чтобы этот глаз был привычен к темноте, и лучше в ней видел при быстром переходе из света в темноту. Ещё одна причина: чтобы этот глаз не надо было зажмуривать при стрельбе, что вызывает напряжение и другого (прицельного, ведущего) глаза, и влияет на меткость. Спортсмены стрелки часто пользуются различными приспособлениями, закрывающими другой глаз.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Павел73 от 21.08.2025 13:37:36Ну есть такая фигня, что повязку на один глаз не всегда делают из-за его отсутствия, а чтобы этот глаз был привычен к темноте, и лучше в ней видел при быстром переходе из света в темноту. Ещё одна причина: чтобы этот глаз не надо было зажмуривать при стрельбе, что вызывает напряжение и другого (прицельного, ведущего) глаза, и влияет на меткость. Спортсмены стрелки часто пользуются различными приспособлениями, закрывающими другой глаз.
Не порите чушь. Кутузов не спортсмен и ни в кого отрадясь не стрелял. А другие стреляли, но обходились без повязок
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 21.08.2025 13:45:02Не порите чушь. Кутузов не спортсмен и ни в кого отрадясь не стрелял. А другие стреляли, но обходились без повязок
Я ничего не сказал про Кутузова. Я лишь сказал, что отсутствие (или повреждение) одного глаза - не единственно возможная причина повязки на нём.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Павел73 от 21.08.2025 13:48:19Я ничего не сказал про Кутузова. Я лишь сказал, что отсутствие (или повреждение) одного глаза - не единственно возможная причина повязки на нём.
Если не про Кутузова - то это банальность. В районе Монголии  массово закрывают один глаз. А порой такая мода нападает на женщин.
Вспоминается история, напоминающая анекдот. Один грузинский  князь заказал свой портрет в профиль. Чтобы свататься. Портрет получился замечательный - орлиный нос, волевой подбородок... Увидев нарисованное, грузин возмутился - почему один глаз? Невеста может подумать, что я одноглазый и это скрываю! Художник дорисовал второй глаз в районе уха. - Теперь нормально!

fagot

Цитата: hlynin от 21.08.2025 01:16:39Раз уж я оттоптался на И.Грозном, то пора перейти к другим персонажам. 
А можно для разнообразия оттоптаться на Б.Хмельницком?

fagot

Цитата: hlynin от 21.08.2025 11:18:31Это было. Я был в месте, где он высаживался. Трудно придумать место хуже.
Как же так, а ведь говорят, что англичане хорошо умеют думать.

fagot

Цитата: hlynin от 21.08.2025 11:48:53Понятия не имею
И уже не первый раз, а ведь сами рекомендовали его на форуме в качестве хорошего источника. :)

hlynin

А почему война названа ОТЕЧЕСТВЕННОЙ? Крестьяне не принимали участие совсем. Бывало, что брались за вилы, когда кто-то хотел увести единственную лошадь. Причём это могли быть не только французы. Русские тоже любили поесть. Но это и всё. Наоборот, была большая надежда, что Наполеон отменит крепостное право. И вообще - чем французы хуже собственных помещиков?
Тогда - дворяне, помещики? Хрен там. Александр объявил создание ополчения ещё в 1806-м, когда русская армия погибла под Аустерлицем. Он обещал вернуть мобилизованных, когда заключит мир с Наполеоном. Заключил, но обманул - всё ополчение было пострижено в рекруты. Без компенсации. Поэтому в 1812-м ополчения практически не было. Нема дураков. Зато когда французы ушли, в Москву потоком хлынули мародёры. Потом императора завалили исками по поводу компенсации ущерба. Император просто озверел, читая иски. Вполне знатные люди требовали компенсировать не только потерю домов, но шёлковых чулок, комзола, бочонка вина. Александр послал всех на..., запретив компенсации.
И он так и не узнал, что война была ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Впервые её так назвал Николай I, лично редактировавший "Историю войны с Банопартом" (Данилевского, кажется)

fagot

Цитата: hlynin от 21.08.2025 12:02:53А как заливают русские источники, включая Википедию! У союзников 400 убитых, тыща раненых, Прайс застрелился, корабли едва не потопли.
Есть документы союзников с подробным описанием боя и потерях пофамильно. Британцы потеряли 26 человек убитыми, включая Прайса, причём до половины были застрелены французами, перепутавшими их с русскими (у тех и тех были красные комзолы). У французов тоже 26 убитых.
Причем французы были убиты англичанами.

hlynin

Цитата: fagot от 21.08.2025 14:17:20И уже не первый раз, а ведь сами рекомендовали его на форуме в качестве хорошего источника. :)
Не рекомендовал, врёте. Я рекомендую слушать Солонина - и только. Да, что-то такое было полгода назад. Я даже послушал, не обнаружил ошибок, но и ничего нового тоже. Всё, что он там пишет, я и без него знал.
К сему - не помню всё равно: Панасёнков - не Понасёнков, не зацепило, может, это кто-то другой? Может, он меня цитирует?

hlynin

Цитата: fagot от 21.08.2025 14:18:37Причем французы были убиты англичанами.
Нет. Они встретили четырёх китобоев-аборигенов, которые им пояснили (на каком языке, интересно), что через стланник есть тропа. Тропу не нашли, а попали в засаду, где их постреляли.
Между прочим, хотя русские стояли в обороне, их потери были немалые (не менее 40 убитыми)

fagot

Цитата: hlynin от 21.08.2025 14:23:44Не рекомендовал, врёте.
Рекомендовали, когда обсуждали Бородино и потери там, но рыться в ваших портянках, я, разумеется, не буду.
Цитата: hlynin от 21.08.2025 14:23:44Я рекомендую слушать Солонина - и только.
Цикл про ОУН, УПА и прочих бандеровцев уже прослушали?
Цитата: hlynin от 21.08.2025 14:23:44К сему - не помню всё равно: Панасёнков - не Понасёнков, не зацепило, может, это кто-то другой? Может, он меня цитирует?
Да кто он такой против самого Хлынина? :D

hlynin

Цитата: fagot от 21.08.2025 14:15:03Как же так, а ведь говорят, что англичане хорошо умеют думать.
Кто говорит? Военный не должен думать. Он приказы должен выполнять. Французский адмирал отказывался от штурма. Но был вынужден англичан поддержать, как союзник. Вместо опытного Прайса стал неопытный Никольсен (кажется, он) и всё пошло не так.

hlynin

Цитата: fagot от 21.08.2025 14:29:11Рекомендовали, когда обсуждали Бородино и потери там, но рыться в ваших портянках, я, разумеется, не буду.
И я не буду. Зачем мне какой-то Понасёнков, если документы о потерях давно опубликованы? Ещё в позапрошлом веке?
Цитата: fagot от 21.08.2025 14:29:11Цикл про ОУН, УПА и прочих бандеровцев уже прослушали?
Цикл - нет. Но одно выступление я помню. Очень нехорошо отзывается о Бандере и ихней программе
Цитата: fagot от 21.08.2025 14:29:11Да кто он такой против самого Хлынина? :D
Не мне судить

fagot

Цитата: hlynin от 21.08.2025 14:34:36Кто говорит? Военный не должен думать. Он приказы должен выполнять.
Должен думать, как выполнить приказ максимально эффективно и с наименьшими потерями.

hlynin

Цитата: fagot от 21.08.2025 14:42:10Должен думать, как выполнить приказ максимально эффективно и с наименьшими потерями.
Нет. Как выполнить приказ и остаться живым

Старый

Цитата: hlynin от 21.08.2025 13:32:13Граф Ланжерон участвовал во множестве сражений, дошёл до Парижа, был губернатором Одессы. Его мемуары о той войне - классика жанра.
Черток участвовал во всём что делал Королёв. Во многие вопросы внёс основополагающий вклад. Благодаря его мемуарам мы знаем что на похоронах Королева Глушко сказал: "Если мне гарантируют такие похороны то  я  готов умереть прямо сейчас". 
 А говорил ли на самом деле Глушко такие слова? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 21.08.2025 14:23:44Я рекомендую слушать Солонина - и только.
Буагага...  :(

hlynin

Цитата: Старый от 21.08.2025 17:00:12А говорил ли на самом деле Глушко такие слова? 
Ну что ты... Разумеется Черток все мемуары выдумал

Старый

Цитата: hlynin от 21.08.2025 12:44:46Вернёмся к Кутузову. Для меня загадка, почему Кутузова в фильмах изображают с повязкой на глазу. Повязки не носил и видел обеими глазами до самого конца
Не правда что у Кутузова не было одного глаза! Был у него один глаз!