Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Виктор Кондрашов

Цитата: telekast от 29.05.2025 10:26:33
Цитата: Виктор  Кондрашов от 29.05.2025 10:18:51
Цитата: telekast от 29.05.2025 10:13:02"Егерский марш" способ марш-броска шаг-бег. С полной выкладкой в пропорции 2 мин шагом / 2 минуты бегом средняя скорость 7+ км/ч
А теперь добавим носилки с "поциентом" и необходимость синхронизации движений, особенно на пересеченной местности. А также вспомним, что скорость коллективного передвижения определяется самым слабым звеном.
10 км/час, сутками. Ага, конечно.  ;D
Я разве говорил про носилки и поциента? Я лишь говорил, что имеются разные варианты. Я вот маршброски на 10-20 км в учебке совершал регулярно, два раза в месяц. Тем самым шаг-бегом. С лыжами на плече(нифига не менее гемморойно, чем носилки)
А некоторые граждане говорят именно про носилки с поциентом. И у них получается по 10 км/ч. Сутками кряду.  ;D

Антикосмит

Цитата: hlynin от 29.05.2025 10:46:41
Цитата: Антикосмит от 29.05.2025 10:32:30Про низкоскоростных лошадок не надо.
3000 лет назад вообще всадников не было, хотя лошадей было в хозяйстве полно. Они были такие же, как ослы, но не такие выносливые. Первыми нормальных лошадей, годных для войны, сделали мидяне
Сомнительное утверждение. Человек, выражаясь биологическим языком, факультативный меж и внутривидовой паразит. И если уж есть возможность сесть кому-нибудь на шею, то он её не упустит.

Первые в мире всадники появились в Европе около 5 000 лет назад
https://hightech.fm/2023/03/05/first-horse-riders

Туше!
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Старый

А когда появились первые запряжённые конями колесницы? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Понимаете, наездник и всадник - разные люди. Примерно как разница как между судном и кораблём, моряком и матросом.
Наверняка на лошадях ездили ещё раньше. Как на мулах и ослах. Но всадник - это боевая единица. Надо, чтобы ноги за землю не цеплялись. Вот мидяне выращивали таких коней, учили их и продавали Ассирии. О чём те и сообщали письменно. А всё прочее - догадки.
Будем считать, что я выразился неточно.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Старый от 29.05.2025 12:25:41А когда появились первые запряжённые конями колесницы? 
Поисковик включи

Антикосмит

Цитата: hlynin от 29.05.2025 12:33:45Понимаете, наездник и всадник - разные люди. Примерно как разница как между судном и кораблём, моряком и матросом.
Наверняка на лошадях ездили ещё раньше. Как на мулах и ослах. Но всадник - это боевая единица. Надо, чтобы ноги за землю не цеплялись. Вот мидяне выращивали таких коней, учили их и продавали Ассирии. О чём те и сообщали письменно. А всё прочее - догадки.
Будем считать, что я выразился неточно.
Интересно какой глубины забор у соседей Хлынина? У него в каждой стене дырка или подкоп или стремянка приставлена. К стене его не припрёшь! Поэтому остаётся только троллинг в стиле Старого:

ТАРТАЛЬЯ: Какой же ты болтун и аморал! Ведь ты ж меня недавно уверял, Что, мол, наладишь мир с любой собакой!
ТРУФФАЛЬДИНО (уточняет): Я говорил: с любой, но не со всякой! А этот разорвать меня готов — Он не выносит именно шутов!
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

fagot

Цитата: Виктор Кондрашов от 29.05.2025 10:01:27По поводу китайского интернета:
Отвечу вам вашим же советом: не надо писать о тем, в чем вы ни бельмеса.  8)
Это слишком жестоко - тогда Хлынину будет нечего писать. :)

vlad7308

Цитата: Антикосмит от 29.05.2025 10:32:30Любая здоровая лошадь обгонит с запасом любого самого быстрого человека. На счет длительных забегов не скажу, но на дистанции км 100 однозначно.
Только на коротких дистанциях.
Редкая лошадь может проскакать галопом даже 10км. Даже и 5км.
Мне так говорил одногруппник-спортсмен. То ли трое-, то ли пятиборье, что ли.
это оценочное суждение

Антикосмит

Цитата: vlad7308 от 29.05.2025 15:40:37
Цитата: Антикосмит от 29.05.2025 10:32:30Любая здоровая лошадь обгонит с запасом любого самого быстрого человека. На счет длительных забегов не скажу, но на дистанции км 100 однозначно.
Редкая лошадь долетит до середины Днепра (С).

ЦитироватьСколько можно проехать на коне за день?

Конная прогулка длительностью до 20 часов возможна для тренированной лошади, двигающейся переменным аллюром со скоростью 10-20 км/ч.
Бег на максимальной скорости истощает лошадь быстрее: 50-60 км/ч — всего на 1-2 минуты.
Для предотвращения переутомления необходимы остановки или смена аллюра.
https://revain.me/skolko-kilometrov-v-den-mozhno-proskakat-na-loshadi/?ysclid=mb9iaptsaw610867888

Но чаще встречаются данные 30-40 км за день. Неудивительно, что от лошадей отказались.

LinusT

Редкая лошатть способна составить конкуренцию Палычу. ;D  Шутка. 

hlynin

Цитата: Антикосмит от 29.05.2025 13:09:44Интересно какой глубины забор у соседей Хлынина? У него в каждой стене дырка или подкоп или стремянка приставлена. К стене его не припрёшь!
Да нет же. Археологи непрерывно углубляют историю (вспомним Стругацких. Вечерние новости в Мире Полдня: архелоги в Южной Африке нашли город, которому 100 тысяч лет). Но - ещё раз. Исследование скилетов не даст точной картины, на чём ездили люди. Может, на мулах, а может просто были кривоногие. Зато есть письменные источники, есть скелеты лошадей в захоронениях. На осле невозможно воевать, но ездить можно.  Лошади были мелкие. Их селекцией занимались мидяне. Колесницы делали в Митанни, у них переняли гиксосы и хетты.
Разговор о чём? Всадник в Римской империи - это вообще КЛАСС. Между патрициями и плебеями. И разумеется, военные. И лошади у них были самые что ни на есть европейские, не хуже нынешних.  А 5 тысяч лет назад, а возможно и 10 тысяч на лошадях уже ездили. Но всадниками их назвать нельзя. Ходжа Насреддин и другие персонажи и на ослах и на конях и на верблюдах ездили, но всадниками их не называли. Всадник - воин. Чтобы быть воином на коне, конь должен нести человека как минимум быстрее пешехода

hlynin

Цитата: fagot от 29.05.2025 14:30:03Это слишком жестоко - тогда Хлынину будет нечего писать. :)
Не проблема

vlad7308

Цитата: Антикосмит от 29.05.2025 18:00:03Но чаще встречаются данные 30-40 км за день.
да, это вполне типичный дневной "пробег" нормальной лошади
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 29.05.2025 21:32:55да, это вполне типичный дневной "пробег" нормальной лошади
типичный дневной переход туриста с рюкзаком в 40 кг.

Антикосмит

Цитата: hlynin от 29.05.2025 21:41:20
Цитата: vlad7308 от 29.05.2025 21:32:55да, это вполне типичный дневной "пробег" нормальной лошади
типичный дневной переход туриста с рюкзаком в 40 кг.
Надо было пробовать пахать на туристах.

hlynin

Цитата: Антикосмит от 29.05.2025 22:17:57Надо было пробовать пахать на туристах.
Ещё чего. У них свои цели

Blin

Цитата: vlad7308 от 29.05.2025 15:40:37
При чём тут галоп?
Судя по примерам использования кавалерии в ВОВ она минимум вдвое шустрее пехоты на марше, не случайно ведь создавались конно-механизированные соединения для рейдов вглубь обороны противника - кавалерия за танками успевала, а пехота - нет. Кстати, слышал/читал, но глубоко не интересовался, что ни одно кавалерийское соединение в годы ВОВ не кануло в окружении в силу принципиально высокой мобильности.
Задай ещё один вопрос.

ShamgA

Цитата: telekast от 29.05.2025 10:26:33... Я лишь говорил, что имеются разные варианты. Я вот маршброски на 10-20 км в учебке совершал регулярно, два раза в месяц. Тем самым шаг-бегом. С лыжами на плече(нифига не менее гемморойно, чем носилки)
Эмм... эта дискуссия все продолжается? Я никак не пойму в чем проблема. Сергей Палыч, конечно, приукрашивает изрядно. Про китайский спецназ мне тоже баек нарассказывали.
 По поводу армейской беготни: у нас в бригаде пехота после завтрака ноги-в-руки (автомат, подсумок, противогаз, фляжка и тп) рысью на полигон 12км. На обед обратно. Раз(?) в неделю, после обеда на ночные стрельбы туда-обратно. И так в течении месяца. Пару раз в год.
Как-то и нас (минометную батарею) припахали к этому делу, с минометами. Мы неделю ездили на рейсовом автобусе до полигона (картина та ещё - пара человек на задней площадке автобуса ловит и складывает подаваемые части минометов. Местное население теснится и терпеливо ждёт). А потом командир батальона засёк нас в процессе выгрузки... :(
Следующую неделю мы скакали, подгоняемые командирским БТРом. Только вмешательство НачАрта (он радел за артиллерию) избавило нас от такого развлечения.