• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

hlynin

Цитата: fagot от 20.05.2025 19:30:39Человек все же не облигатный хищник.
хуже
Цитата: fagot от 20.05.2025 19:30:39Это в Китае и на Руси?
От Монголии  до Италии. Монголам не нужен был хлеб, города и лес. Только степи, создать свой улус - цель жизни. Ну, а потехи ради они занимали довольно большие города вроде Кайфына, Багдада или Киева. Деньги умели считать и они. Но там ставили 1-2 своих людей, а чаще и не ставили
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vlad7308

От казаков плавно перешли к монголам.
На очереди - катастрофа бронзового века и поздний палеолит.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 20.05.2025 22:11:35От казаков плавно перешли к монголам.
Это не я перешёл. Я просто сообщил, что монголы жили не только без хлеба, но и без рыбы и без фруктов и овощей. Землю не пахали. И неплохо жили! А казаки, якобы, без земледелия, ну, никак!

Старый

И наконец о танках. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: hlynin от 20.05.2025 22:18:12
Это не я перешёл. Я просто сообщил, что монголы жили не только без хлеба, но и без рыбы и без фруктов и овощей. Землю не пахали. И неплохо жили! А казаки, якобы, без земледелия, ну, никак!
Средневековые монголы были преимущественно кочевыми скотоводами. Их экономика и образ жизни строились вокруг разведения скота, включая лошадей, овец, коз, крупный рогатый скот и иногда верблюдов. Скотоводство обеспечивало их пищей (мясо, молоко, молочные продукты), одеждой (шерсть, кожа), транспортом (лошади) и даже топливом (высушенный навоз). Кочевой образ жизни предполагал перемещение с места на место в поисках пастбищ, что делало земледелие непрактичным для большинства монгольских племен.

А эти древние казаки получается совсем не работали что-ли? 

hlynin

Цитата: Inti от 21.05.2025 05:50:10Средневековые монголы были преимущественно кочевыми скотоводами. Их экономика и образ жизни строились вокруг разведения скота, включая лошадей, овец, коз, крупный рогатый скот и иногда верблюдов. Скотоводство обеспечивало их пищей (мясо, молоко, молочные продукты), одеждой (шерсть, кожа), транспортом (лошади) и даже топливом (высушенный навоз). Кочевой образ жизни предполагал перемещение с места на место в поисках пастбищ, что делало земледелие непрактичным для большинства монгольских племен.
И охота банальности из Вики тащить сюда? Я написал, что монголы обходились без земледелия и хлеба и Вы разразились большим подтверждением. Зачем?
Цитата: Inti от 21.05.2025 05:50:10А эти древние казаки получается совсем не работали что-ли?
От работы кони дохнут - этот закон природы установили кочевники. И категорически не работали

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: Inti от 21.05.2025 05:50:10А эти древние казаки получается совсем не работали что-ли? 
Те кто хотел работать оставались дома и работали на помещика. 

fagot

Цитата: hlynin от 20.05.2025 20:17:31От Монголии  до Италии. Монголам не нужен был хлеб, города и лес. Только степи, создать свой улус - цель жизни. Ну, а потехи ради они занимали довольно большие города вроде Кайфына, Багдада или Киева. Деньги умели считать и они. Но там ставили 1-2 своих людей, а чаще и не ставили
Города разумеется были нужны как центры ремесел и места обитания знати.

Виктор Кондрашов

Цитата: fagot от 21.05.2025 14:10:24
Цитата: hlynin от 20.05.2025 20:17:31От Монголии  до Италии. Монголам не нужен был хлеб, города и лес. Только степи, создать свой улус - цель жизни. Ну, а потехи ради они занимали довольно большие города вроде Кайфына, Багдада или Киева. Деньги умели считать и они. Но там ставили 1-2 своих людей, а чаще и не ставили
Города разумеется были нужны как центры ремесел и места обитания знати.
И рыночные центры. 

hlynin

Цитата: fagot от 21.05.2025 14:10:24Города разумеется были нужны как центры ремесел и места обитания знати.
Нет. Если про монголов, то они считали города средоточением грязи и пороков (и были правы). Молодые, типа хана Ногая, тяготились даже пребыванием в ставке главного хана - скопище юрт. В Монголии не было городов, но в изготовлении оружия они были одними из лучших. Однако у них было немало рабов и слуг, которые не могли есть монгольскую еду, женщины любили украшения ничуть не меньше прочих, поэтому деньги были и города платили дань персидскими дирхемами (тогдашняя мировая валюта)

fagot

Города были в империи и ханы вполне себе жили в них.

hlynin

Меня обвиняют, что я с казаков перешёл на монголов, а сами?
Мне есть что рассказать про монголов, но вернёмся таки к казакам.
Подозреваю, что у многих совершенно неправильное мнение ни о крымских татарах, ни о казаках. Якобы татары делали нападения, уводили пленных, а казаки их защищали.
Дело было строго наоборот! Крым стонал от набегов казаков, они тысячами уводили жителей в плен, держали в плену и ждали выкупа. Если не выкупали, продавали в рабство (цена хорошего пленника - 2-3 коня). В том числе и в Москву. Если не продавались - убивали. Если татары пытались отбить силой - убивали. В основном это были мусульмане. Но и своих провославных продавали запросто. Скажем, после Полтавской битвы шведских пленных продали в рабы.
Помимо грабежа ясырский промысел был самым главным источником доходов, огромные невольничские рынки были.
Пётр I взял казачество под контроль, запретил "вольные" набеги, придушил и работорговлю. Но набеги продолжались. Казаки считали чуть ли не обязательным иметь личных рабов и рабынь.Вплоть до XX века в домах казаков в виде слуг были ясырки. Казаки и женились чаще на них, предпочитая их перед славянками. Когда Пётр был разбит в Прутском походе, замирился с турками и запретил казакам брать турок в рабство, то казаки обратили свой взор на Кавказ. Например, атаман Краснощёков вывез с Кавказа на Дон 10 тысяч "ясырок", большинство из которых стали жёнами. Некоторые казацкие станицы типа Черкасска* в точности напоминали кавказский Черкесск* - так много там было восточного.
Черкасск - от слова "черкаши" (жители левобережья Днепра), а Черкесск - от черкесов

Старый

Цитата: hlynin от 21.05.2025 15:44:57Меня обвиняют, что я с казаков перешёл на монголов, а сами?
Мне есть что рассказать про монголов, но вернёмся таки к казакам.
Подозреваю, что у многих совершенно неправильное мнение ни о крымских татарах,
Поэтому переведём стрелки на крымских татар...

hlynin

Цитата: Старый от 21.05.2025 15:51:51Поэтому переведём стрелки на крымских татар...
Где это ты углядел?
Вообще меня удивляет, что среди  казаков были разные народы (в отряде Ермака, например, были татары, немцы и шведы), но очень часто встречаются хорваты. Казалось бы, далеко жили. Впрочем... припоминаю очень большая группа хорватов жила в Моравии, потом переселялась.

Старый

Цитата: hlynin от 21.05.2025 16:05:44Вообще меня удивляет, что среди  казаков были разнве народы (в отряде Ермака, например, были татары, немцы и шведы), но очень часто встречаются хорваты.
Субэтнос, говоришь? 

hlynin

Цитата: Старый от 21.05.2025 16:09:29Субэтнос, говоришь? 
Угу. Моравские хорваты - тоже субэтнос

hlynin

Цитата: fagot от 21.05.2025 15:19:58Города были в империи и ханы вполне себе жили в них.
Городов много. Не жили. Никогда.

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 21.05.2025 17:09:50
Цитата: fagot от 21.05.2025 15:19:58Города были в империи и ханы вполне себе жили в них.
Городов много. Не жили. Никогда.
Да-да. Точно. Хубилай кто был? Где жил в период славы? 

telekast

Цитата: hlynin от 21.05.2025 16:05:44
Цитата: Старый от 21.05.2025 15:51:51Поэтому переведём стрелки на крымских татар...
Где это ты углядел?
Вообще меня удивляет, что среди  казаков были разные народы (в отряде Ермака, например, были татары, немцы и шведы), но очень часто встречаются хорваты. Казалось бы, далеко жили. Впрочем... припоминаю очень большая группа хорватов жила в Моравии, потом переселялась.
У казаков определяющим была вера, а не национальность, поэтому принявший православие турок, или швед вполне мог стать казаком.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)