А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий и 17 гостей просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: vlad7308 от 11.07.2026 22:31:07Без кошек и ледорубов по льду? Мда. Умно
Точнее по насту. А другого выхода не было. И не планировали ходить по льду (и на каждом перевале лезли не туда и попадали на лёд). Просто мы вышли в темноте, проскочили где тропа сворачивала на снежник и попёрлись по 100 лет нехоженной дороге, местами обрушившийся. Остановились на ночёвку, когда идти было уже некуда
Когда прикидывали, как спускаться, по другой стороне прошли девушки в босоножках. Они явно приняли нас за альпинистов - мы были метров на 100 выше перевала прямо на отвесной стене.
Про кошки и разговоров не было, а первый (и единственный) ледоруб мы купили за этим перевалом. там у костра сидели два грузина и один громко клял своего друга, который затащил его в это паскудное место, где даже вина нет. И демонстративно намеревался спалить ледоруб. Мы тут же предложили червонец. Сторговались на 25.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 11.07.2026 22:30:35Туристов никто не учил закрепляться ледорубом на склоне? У нас зачёт был на снежнике Фишта.
нас никто никогда не учил. Ледорубов в продаже не было. Снежники как бы тоже видели разве что в кино. Ни один (5 студентов) в горах не был. Добрались на машине до Форельного озера, спросили - перейдём ли перевал до темноты? - Дойдёте! - Шли бодро, а не прошли.
А на Фишт я лазил как раз в дни ГКЧП. Ходил со своими детьми. Сыну 6, дочке 12. Ну, не на самую вершину, невысоко. Там ещё пещера была какая-то. Просто шли через 4 некатегорийных перевала. Перевал Дукка и др.

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 11.07.2026 23:12:13Ледорубов в продаже не было
Были в прокате, а некоторые сами заказывали у умельцев. Знакомые привозили из Чехословакии. В общем, совсем не проблема была раздобыть. 
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 11.07.2026 23:51:57Были в прокате, а некоторые сами заказывали у умельцев. Знакомые привозили из Чехословакии. В общем, совсем не проблема была раздобыть. 
А год-то какой? Я пишу про 1975-й. Не было в прокате. Не ездили за границу. и стоимость была... больше полстипендии. Даже если бы они продавались и были дёшевы, вряд ли и купили бы. Ходили не выше 2 кт, по ледникам и снежникам редко, и вообще мы водники.
Вот насчёт умельцев - сомневаюсь. Древко настоящего ледоруба тогда делалось исключительно из дальневосточного ясеня. Это я помню.

hlynin

Ростов. Хорошо, что у меня нет машины. А причины как справно прописали

йцукенг

Ремонт, значит. Ясненько, понятненько. 

doc

Цитата: hlynin от Сегодня в 08:43:34
знатно ии постарался, все прям как взаправду... я про красиво вырисованные картинки, если что.
Вы не можете просматривать это вложение.
намедни заправлялся, на что обратил внимание - у кого крышка бензобака слева - очередь машины две-три, у кого справа почти нет, по одной подъезжают... и да, один чел подъехал с прицепом, на нем гидроцикл, хотел его заправить - не дали?! Ведь не в канистру же, а в транспортное средство, хотя и водное...

hlynin

Цитата: doc от Сегодня в 10:17:56знатно ии постарался, все прям как взаправду... я про красиво вырисованные картинки, если что.
ИИ постарался, конечно. Но суть-то не в картинке. А именно в этом, из сайта "Блокнот Ростова" за 12.07

В Ростовской области с сегодняшнего дня действуют временные ограничения на отпуск топлива для частных автомобилей. Решение приняли на заседании регионального штаба по нефтепродуктам под руководством замгубернатора Игоря Сорокина — власти объясняют меру необходимостью не допустить спекулятивный спрос в условиях сложной логистики и ремонта нескольких НПЗ страны.
 Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/v-rostovskoy-oblasti-ogranichili-otpusk-topliva-na

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от Сегодня в 00:01:00Не было в прокате. Не ездили за границу.
Были и ездили. Возможно, неорганизованным группам не выдавали. Стоил 37 рублей, емнип. Это цена половины хорошего фотоаппарата.

Нашел, что ленинградские с алюминиевой рукоятью стоили 6 руб 50 коп. Но я первый раз узнал об их существовании. У нас были старые деревянные или армейские. 37 рублей, это, видимо, штраф за утрату в прокате.
+35797748398

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от Сегодня в 10:37:37Были и ездили. Возможно, неорганизованным группам не выдавали. Стоил 37 рублей, емнип. Это цена половины хорошего фотоаппарата.
Ещё раз уточняю. Это 1975, город Волгоград. Что было в прокате, я помню прекрасно. Не было. Штормовки мы взяли, замылили, заплатили как за потерянные.
 Ну, конечно, - 37 рублей для кого-то не деньги. У меня стипендия - 40 руб (а на других специальностях - 35) При этом никакой возможности подработать - в июле на 2 месяца забирают в лагеря ездить на танках.
 Насчёт заграницы. Да, некоторые и ездили. Например, моя тётка с семьёй в Италию. Потому что жила в самом элитном доме города на одной площадке с Главой Волгоградской области и с охраной в подъезде. А все мы подписывали всякие бумажки о неразглашении и запрете о выезда за границу на 25 лет

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от Сегодня в 10:37:37Нашел, что ленинградские с алюминиевой рукоятью стоили 6 руб 50 коп. Но я первый раз узнал об их существовании. У нас были старые деревянные или армейские. 37 рублей, это, видимо, штраф за утрату в прокате.
Я никогда не слышал про ледорубы с алюминиевой рукоятью. Подозреваю, что это нечто ужасное. Отморозит пальцы и выскользнет  в нужную минуту

Виктор Кондрашов

Цитата: doc от Сегодня в 10:17:56
Цитата: hlynin от Сегодня в 08:43:34

...
намедни заправлялся, на что обратил внимание - у кого крышка бензобака слева - очередь машины две-три, у кого справа почти нет, по одной подъезжают...
От региона наверное зависит. Вчера в Подмосковье очередь для "японок", наоборот, покороче была.

Виктор Кондрашов

По Сызранскому НПЗ прилетело (уже в 3 или 4 раз за последний год). 

fagot

Цитата: hlynin от 11.07.2026 20:54:50Что Вы можете видеть, кроме дороги? Это всё транспорт. Для того, чтоб переместиться, а не для того, чтобы посмотреть. Смотрят на своих двоих
Туристический снобизм, полно красивых мест видно и с дороги, не все могут далеко уйти на своих двоих, да и машины бывают сильно разные.

fagot

А у нас Лукойл всё, осталась одна заправка Роснефти и мелкие сети по 170.

hlynin

Цитата: fagot от Сегодня в 11:05:28полно красивых мест видно и с дороги
Когда-то и я так думал

fagot

Цитата: hlynin от Сегодня в 11:07:49Когда-то и я так думал
А я и сейчас так думаю, хотя конечно тот же Чуйский тракт это далеко не унылые ростовские пейзажи.

Старый

Цитата: doc от Сегодня в 10:17:56намедни заправлялся, на что обратил внимание - у кого крышка бензобака слева - очередь машины две-три, у кого справа почти нет, по одной подъезжают...
Постоянно наблюдаю совершенно противоположную картину.
Кстати, шланги длинные, можно подъехать не с той стороны и перебросить шланг через багажник.

Кстати. Долго думал: почему горловину делают с противоположной от водителя стороны? Чтобы он как дурак бегал вокруг машины, чтоль? Заехал пару раз не той стороной и дошло: чтобы дверь открывалась не в сторону колонки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: Старый от Сегодня в 11:14:45Постоянно наблюдаю совершенно противоположную картину.
У нас тоже больше левобаких машин.
Цитата: Старый от Сегодня в 11:14:45Кстати, шланги длинные, можно подъехать не с той стороны и перебросить шланг через багажник.
Далеко не всегда.
Цитата: Старый от Сегодня в 11:14:45Кстати. Долго думал: почему горловину делают с противоположной от водителя стороны? Чтобы он как дурак бегал вокруг машины, чтоль? Заехал пару раз не той стороной и дошло: чтобы дверь открывалась не в сторону колонки.
Это чего, очередные "обобщения"? Ну вот на Форестере горловина и дверь с одной стороны, и? :)

hlynin

Цитата: fagot от Сегодня в 11:12:37А я и сейчас так думаю, хотя конечно тот же Чуйский тракт это далеко не унылые ростовские пейзажи.
А при чём тут ростовские пейзажи? Тем более - тоже с дороги?