ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брабонт

Это первоапрельское?
Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

В Индии предложили ремонтировать будущие здания на Луне с помощью бактерий



Исследователи из Индии придумали способ ремонта будущих зданий на Луне в случае их повреждения из-за суровых внешних условий. Если в кирпичных блоках возникнет трещина, для ее устранения ученые предлагают использовать специальную смесь на основе грунта и бактерий.
В ближайшие десятилетия человечество планирует не просто исследовать Луну, но и построить на ее поверхности полноценные обитаемые базы. Поскольку доставка строительных материалов с Земли требует высоких затрат, ученые предлагают использовать для возведения будущих зданий имеющийся в изобилии лунный грунт — смесь измельченных минералов и горных пород.
Несколько лет назад исследователи из Индийского научного института (IISc) предложили использовать бактерию Sporosarcina pasteurii для изготовления кирпичей из имитаторов лунного и марсианского грунта. Одноклеточный организм способен преобразовывать мочевину и кальций в кристаллы карбоната кальция, которые вместе с гуаровой смолой склеивают частицы почвы, создавая полноценные строительные блоки. По словам ученых, это экологически чистая и недорогая альтернатива цементу.
Для создания более прочных вариантов лунных кирпичей исследователи также предложили метод спекания — нагревания уплотненной смеси имитатора грунта и полимера (поливиниловый спирт) до очень высоких температур. Однако поверхность Луны чрезвычайно суровая — ее температура за день колеблется от +121°C до -133°C, что может привести к появлению трещин в строительных блоках. «Спеченные кирпичи хрупкие. Если возникает трещина, и она растет, вся конструкция может быстро развалиться», — отмечают авторы разработки.
Чтобы решить проблему, исследователи вновь обратились к бактериям. В своей новой работе они смоделировали различные типы искусственных дефектов в спеченных кирпичах и залили их суспензией, которая состоит из гуаровой камеди, имитатора лунного грунта и все той же S. pasteurii. В течение нескольких дней смесь проникла в трещины, и бактерия выделила карбонат кальция, который заполнил повреждения. 
Микроорганизмы также способствовали созданию биополимеров, которые действовали как адгезивы — вещества, способные соединять материалы путем сцепления. Таким образом, частицы грунта были объединены с остатками кирпичей. Укрепленные таким способом строительные материалы стали более устойчивыми к высоким температурам — от +100°C до +175°C.
Использование новой технологии позволит продлить срок службы конструкций, без необходимости заменять поврежденные кирпичи на новые. Теперь основная задача, которая стоит перед учеными — понять, как поведут себя бактерии во внеземных условиях. Авторы работы рассматривают вариант отправки образцов бактерии S. pasteurii в космос во время предстоящего полета пилотируемого корабля «Гаганьян». Это позволит изучить их рост и поведение в условиях микрогравитации. Если план удастся осуществить, это будет первый подобный эксперимент с таким типом бактерий, отмечают исследователи.
Ранее свой вариант кирпичей для строительства базы на Луне предложили китайские ученые. Они изготовили строительные блоки из материала, приближенного по составу к реголиту. По прочности они более чем в 3 раза превосходят привычные бетонные блоки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

igure 1
www.frontiersin.org
Figure 1. Illustration of the sintered solid and geometrically modified bricks (GMBs).


Figure 2
www.frontiersin.org
Figure 2. Schematic representation of the manufacturing process. Panel (A) illustrates the die compaction of guar gum (GG) mixed with Lunar Highland Simulant (LHS-1), which is hydraulically compacted at a load of 10 tons, followed by sintering in a muffle furnace for 4 h at 1200
°C. Panel (B) depicts the process of MICP and the subsequent formation of bacteria-me
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Figure 8
www.frontiersin.org
Figure 8. Interfacial bonding of MICP-mediated slurry with sintered parts. Panel (A) illustrates the bonding characteristics, with insets providing a magnified view of the interface. Panel (B) depicts instances where cracks penetrate and traverse the MICP interface. The first big brick image shown in both panels was taken with a DSLR camera and kept to show the location from where SEM micrographs were obtained.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Не исключено, что земные микробы уже заселили Луну



Группа канадских и американских ученых опровергает тезис о том, что Луна непригодна для жизни. С ненулевой вероятностью она может оказаться своеобразным последним пристанищем для микроорганизмов с Земли или из другого мира. Примитивные бактерии могут существовать на нашем спутнике десятилетиями — правда, при условии, что окажутся в тех зонах лунной поверхности, над которыми никогда не восходит солнце.
Собственной, эндемической жизни на Луне не существует — это доказывают как результаты исследований грунта, так и общий анализ ее геологической истории. Но это не значит, что организмы не могли быть занесены на ее поверхность — метеоритами или американскими астронавтами, высаживавшимися на Луне в конце 1960-х - начале 1970-х годов. А с тех пор, как земляне начали практически «бомбардировать» поверхность спутника своими аппаратами, вероятность того, что с какого-то из них на лунную поверхность проскочили «безбилетные» бактерии, практически близится к стопроцентной. Но могут ли они там выжить?
Команда ученых из Канады и США считает, что вполне. Конечно, Луна — это шар, постоянно и со всех сторон «поджариваемый» солнечной радиацией, которая (в отсутствие магнитного поля), казалось бы, должна уничтожить все живое. Но на этом космическом теле есть зоны, которые погружены в вечный мрак. Они так и называются: «постоянно затененные области», и представляют из себя кратеры, расположенные на полюсах, куда солнечные лучи не могут проникнуть из-за небольшого осевого наклона Луны.
Исследователи во главе с Джоном Муром из Йоркского университета провели ряд экспериментов по воссозданию условий в двух полярных кратерах — Фаустини и Шеклтоне (которые не освещались Солнцем миллиарды лет). Кстати, оба они находятся в списке потенциальных целей программы «Артемида». Достаточно быстро выяснилось, что пониженные (в сравнении с остальной Луной) температура и количество УФ-излучения создают в постоянно затененных областях сравнительно безопасную для органики среду. Некоторым микробам этого достаточно.
«Эти микробы не смогут поддерживать там метаболизм, размножаться или расти. Но это не помешает им сохранять жизнеспособность десятилетиями — пока их споры не погибнут под влиянием вакуума. Органические молекулы, вероятно, сохранятся гораздо дольше. <...> Вероятность того, что в этих зонах уже есть земные микроорганизмы, невелика, но не равна нулю», — подчеркнул Мур.
Это означает, что люди, прежде чем создадут на Луне полноценную колонию, вполне могут «заселить» ее собственными бактериями. И, вероятно, наш спутник уже нельзя считать идеально стерильным. Самое обидное для науки следствие из этого факта — то, что обнаружение на Луне неизвестных микроорганизмов ничего не скажет о наличии жизни за пределами Земли: практически со стопроцентной вероятностью, это будут земные микроорганизмы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.04.2025 05:20:05Одноклеточный организм способен преобразовывать мочевину и кальций в кристаллы карбоната кальция, которые вместе с гуаровой смолой склеивают частицы почвы,
Индийские учёные уже придумали откуда на Луне возьмётся мочевина и гуаровая кислота? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

Гуаровую кислоту привезут вместе с бактериями, а мочевина образуется строителями лунных зданий.

На самом деле индусы ничего нового не придумали (см. статью 2016 года):

https://jcement.ru/magazine/vypusk-4-476/mikrobiologicheskoe-osazhdenie-kaltsita-primenenie-dlya-zalechivaniya-treshchin/

В принципе, эксперимент по затягиванию трещин продуктами жизнедеятельности уреобактерий в "космической постановке" вполне так интересен; в ваккумной камере и с каким-то уровнем УФ. 
Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


hightech.plus

NASA успешно испытало электрический щит против лунной пыли


NASA проверило в действии электродинамический пылевой щит (EDS) — технологию, которая с помощью электрического поля удаляет лунную пыль с оборудования. Эксперимент проходил на борту миссии Blue Ghost Mission 1 компании Firefly Aerospace и подтвердил работоспособность системы. Острый реголит представляет серьезную угрозу для техники и экипировки астронавтов. Технология может стать ключевым решением для защиты будущих миссий на Луне.

Лунная пыль формировалась миллиарды лет под воздействием микрометеоритных ударов. При полном отсутствии воды и атмосферы эти частицы приобрели характерную угловатую форму с острыми как бритва краями. Кроме того, постоянное воздействие космического излучения придало им электростатический заряд.
Липкий, похожий на уголь реголит, покрывает скафандры, оптические приборы и другое оборудование. Это было проблемой с первых лунных миссий 1960-х годов — астронавты программы «Аполлон» возвращались в посадочный модуль, покрытые пылью с головы до ног, как шахтеры после смены.
Система EDS от NASA использует сеть микроэлектродов, на которые подается высоковольтный переменный ток мощностью в киловаттном диапазоне. При последовательном включении электродов создается неоднородное электрическое поле, генерирующее диэлектрофорезные силы. Эти силы формируют бегущую волну, которая буквально «сметает» частицы реголита с поверхности. Оператор регулирует последовательность фаз, что позволяет направлять пыль куда нужно. Это обеспечивает бесконтактную очистку — словно невидимая рука удаляет загрязнения.
В результате получается система без движущихся частей, которая может непрерывно или периодически удалять пыль с оптики, солнечных панелей, скафандров, визоров, радиаторов, окон и других поверхностей без износа.
Сотрудники NASA сделали анимацию из снимков с аппарата Blue Ghost, который сел на Луну в начале марта. На ней показана запыленная поверхность, а затем — результат работы электродинамического щита. Хотя технология пока не готова к использованию, эксперимент показывает, что она может защитить будущие лунные миссии от пыли.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

April 01, 2025

Apollo 17 Mission Commander Gene Cernan covered in lunar dust
Apollo 17 Mission Commander Gene Cernan covered in lunar dust
NASA
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: Брабонт от 03.04.2025 08:13:35а мочевина образуется строителями лунных зданий.
Это сколько же надо строителей?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!