ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

27 февраля, 03:21 https://tass.ru/kosmos/23255861
SpaceX запустила посадочный модуль Athena к Луне
Прилунение ожидается 6 марта
НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /ТАСС/. Компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon-9, которая должна доставить к Луне посадочный модуль Athena компании Intuitive Machines. Трансляция велась в среду на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Старт состоялся в 19:16 по местному времени (03:16 мск 27 февраля) с площадки Космического центра им. Джона Кеннеди (штат Флорида). Прилунение аппарата ожидается 6 марта. После этого он должен будет проработать на поверхности Луны около 10 земных суток.
Одной из главных задач миссии IM-2 станет продолжение разведки ресурсов естественного спутника Земли. В качестве полезной нагрузки аппарат несет камеры, установку для бурения грунта TRIDENT и масс-спектрометр MSolo для анализа органических и неорганических соединений.
Модуль также доставит передатчик Nokia формата 4G. Таким образом на Луне может появиться первая станция сотовой связи
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Лунные планы Индии. Что они задумали?
Живой Космос


Привет. Мы часто обсуждаем здесь лунные программы Китая и США. И спорим до хрипоты, какая из этих держав первой достигнет Луны. Но почти всегда забываем о том, что в этом мире есть ещё и третья космическая держава – Индия. У которой тоже есть амбициозные планы по отправке человека на наш единственный естественный спутник.
Совсем недавно правительство Индии объявило о своём намерении отправить астронавта на поверхность Луны. Это событие произошло в 2023 году. И постепенно озвученные планы обретают конкретную форму.
Эти задумки включают разработку пилотируемого космического корабля «Гаганьян» и космической станции «Бхаратия Антарикш» (BAS), строительство которой начнётся в 2028, и будет завершено в 2035 году. И в следующем десятилетии в центре внимания должны оказаться лунные дела.
Схема индийской пилотируемой миссии на Луну с двумя запусками ракеты NGLV Super Heavy и предварительной стыковкой на околоземной орбите для последующей отправки комплекта на Луну (ISRO). height=436px width=580pxСхема индийской пилотируемой миссии на Луну с двумя запусками ракеты NGLV Super Heavy и предварительной стыковкой на околоземной орбите для последующей отправки комплекта на Луну (ISRO).
Основой лунной программы Индии является работающая на метане ракета-носитель NGLV нового поколения, известная как «Сурья».
Поначалу эта ракета разочаровала многих энтузиастов, поскольку имела очень ограниченную грузоподъёмность – она могла выводить менее 20 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). Было очевидно, что «Сурья» не сможет стать ключевым элементом лунной программы. И что в перерывах между танцами и поисками одинаковых родинок индийцам придётся разрабатывать новую тяжёлую ракету-носитель.
В 2024 году были представлены три варианта новой ракеты NGLV: базовая версия, способная выводить 23 тонны на НОО, тяжёлая версия (NGLV Heavy) с двумя твердотопливными ускорителями грузоподъемностью 31,7 тонны на НОО, и сверхтяжёлая версия (NGLV Super Heavy) с тремя блоками на первой ступени, способная выводить на НОО 70 тонн, что уже позволяет планировать пилотируемую миссию на Луну.
Версии ракеты NGLV (X @Lokeshkr73). height=580px width=580pxВерсии ракеты NGLV (X @Lokeshkr73).
И совсем не случайно, что эта грузоподъёмность такая же, как у китайской лунной ракеты CZ-10.
Но какой же будет индийская пилотируемая миссия? В самом начале она будет очень похожа на китайский вариант. Так же, как в этой схеме, которая потребует двух запусков CZ-10, индийская будет использовать две ракеты NGLV-SH.
Однако на этом сходство программ и заканчивается. Китайский план предусматривает, что один запуск будет предназначен для отправки пилотируемого космического корабля непосредственно на лунную орбиту, а другой — для отправки туда лунного модуля. Индийский же больше похож на алгоритм, реализованный в ходе выполнения программы «Аполлон».
Каким же он будет?
Первый запуск выведет на НОО двигательную ступень EDS массой около 70 тонн, а второй выведет на НОО пилотируемый космический корабль и лунный модуль общей массой 45 тонн. Затем два космических корабля состыкуются на околоземной орбите, и ступень EDS отправит 40-метровую конструкцию на Луну.
Зонд «Чандраян-3» на поверхности Луны, вид с лунохода «Прагьян» (ISRO). height=580px width=580pxЗонд «Чандраян-3» на поверхности Луны, вид с лунохода «Прагьян» (ISRO).
Хотя остальные детали не ясны, ожидается, что пилотируемый космический корабль, и лунный модуль затем совершат посадку на Луну, как в программе «Аполлон», а двигатель пилотируемого космического корабля будет использован для вывода сборки на лунную орбиту. И возвращения домой.
Что касается лунного модуля, то пока ещё слишком рано ожидать конкретной информации о его конструкции. Но, скорее всего, это будет традиционный вариант. Вроде лунного модуля «Аполлона» со спускаемой и взлётной ступенью.
Высота беспилотной ракеты NGLV-SH, которая выведет на орбиту ступень EDS, составит почти 111 метров, в то время как пилотируемая ракета NGLV-SH будет иметь высоту 118 метров вместе с системой аварийного спасения экипажа.
Кратко резюмируя можно сказать – индийский вариант включает стыковку на НОО и затем, после окончания работ на поверхности Луны, ещё и на лунной орбите.
Когда же Индия планирует отправить человек на Луну? Примерно в 2040 году. Однако несколькими годами ранее будет произведён пилотируемый облёт нашего спутника с использованием ракеты NGLV-H.
В последние годы индийское правительство уделяет серьёзное внимание космической программе страны, и значительно увеличило её бюджет. Пилотируемая миссия на Луну представляет собой огромный технологический скачок для Индии. И он требует такого уровня отдачи и постоянного финансирования, который очень сложно поддерживать.
Но Индия уже сделала первые шаги. И я уверен, что индийцы знают, что они делают.
А нам остаётся только флегматично наблюдать, как очередная страна стремительно рвётся в космос...
Всем добра.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Вредные советы: в США обсуждают способы «спасения» программы «Артемида»



Накануне, 26 февраля, в комитете по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США прошли слушания, главной темой которых стала лунная программа «Артемида». Прения, которые, казалось, должны были внести ясность в дальнейшую судьбу проектов ракеты SLS и корабля Orion, еще больше всех запутали. Один из выступавших призвал к скорейшему отказу от SLS, в то время как его оппонент обрушился с критикой на главную альтернативу этому носителю — Starship. Впрочем, несмотря на столь противоречивые советы, оба сошлись во мнении, что высадка на Луне — необходимое условие для полетов на Марс.
Первым слово взял бывший исполнительный секретарь Национального совета по космосу США Скотт Пейс. В своем выступлении он подчеркнул, что полеты человека в космос не должны быть разовыми: их нужно осуществлять на регулярной основе, а постоянное присутствие «должно стать нормой» — в противном случае лидерство США не будет эффективным.
Главной проблемой для нынешней архитектуры «Артемиды» Пейс назвал проект сверхтяжелой ракеты SLS — из-за ее дороговизны (разработка лунной ракеты уже обошлась в $23,8 млрд, и эти цифры не окончательные) и невозможности повторного использования (SLS пока взлетала всего один раз — в ноябре 2022 года в рамках Artemis I, а носитель для Artemis II еще не готов). «Пришло время рассмотреть альтернативы для полетов с Земли на Луну и обратно», — заявил он. По его мнению, одним из таких вариантов может стать покупка тяжелых ракет-носителей как услуги.
В любом случае, добавил Пейс, нужно озаботиться поиском запасного варианта на случай, если SLS «не сработает». Причем пересмотром программы «Артемида» должен заняться новый глава NASA, который пока еще не назначен. Вероятно, им станет космотурист и бизнесмен Джаред Айзекман, кандидатуру которого выдвинул Дональд Трамп. Предложение президента должен рассмотреть Сенат.
«Возможно, придется пойти на некоторые болезненные уступки в отношениях с промышленностью и нашими международными партнерами, но лучше сделать это сейчас, чем продолжать идти по неустойчивому и нерентабельному пути», — резюмировал Пейс.
Учитывая, что Айзекман тесно связан с Илоном Маском (он дважды летал на кораблях Crew Dragon компании SpaceX в рамках туристических экспедиций, и считается, что именно Маск пролоббировал его на должность главы NASA), эксперты полагают, что при новом руководстве агентство может отказаться от SLS в пользу Starship. Однако против такой идеи категорически против выступил экс-заместитель помощника администратора NASA по исследованиям Дэн Дамбахер.
Он усомнился в том, что Starship сможет доставить людей на Луну к концу десятилетия. «Текущий план NASA по возвращению людей на Луну требует примерно 35-40 запусков Starship, чтобы сначала продемонстрировать его возможности в беспилотном полете, а затем выполнить первую пилотируемую экспедицию, запланированную в рамках Artemis III», — указал Дамбахер.
Между тем Китай планирует высадить своих космонавтов на Луну уже в 2030 году, и, как обратил внимание чиновник, эта страна достигла всех поставленных целей в космосе с погрешностью в один год. Возможно, NASA стоит разработать новый упрощенный и небольшой посадочный аппарат, который мог бы быть готов к концу десятилетия. В то же время Дамбахер не называл ни возможную конструкцию, ни предполагаемую стоимость такого аппарата.
Кроме того, он призвал не сворачивать проект SLS. По его словам, ракеты для Artemis II и III уже находятся в стадии разработки, и любая попытка изменить это приведет к еще большим задержкам. Тем не менее об альтернативах стоит подумать — к Artemis IV, чтобы обеспечить более «устойчивое присутствие» на Луне.
И Дамбахер, и Пейс сошлись во мнении, что возвращение американцев на естественный спутник Земли — необходимый шаг на пути к освоению Марса, особенно с учетом стремлений Илона Маска ускорить подготовку к пилотируемым полетам на Красную планету. «Нам нужно сделать правильный выбор в нужное время: сначала Луна, потом Марс», — подчеркнул Дамбахер.
Между тем из NASA продолжают уходить руководители лунной программы. Так, недавно свой пост покинул заместитель главы НАСА Джим Фри — куратор «Артемиды». Помимо него, из NASA ушли трое сотрудников Центра пилотируемых космических полетов имени Маршалла в Алабаме, которые отвечали за координацию проектов SLS/Orion.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

«Чанъэ-6» подтвердила гипотезу о древнем магматическом океане на Луне



Коллектив китайских геологов сделал еще один шаг к пониманию того, как у Земли появился ее естественный спутник: их новейшее исследование подтвердило гипотезу о том, что в древности Луна была целиком покрыта океаном магмы. Это открытие, как и многие другие, стало возможным благодаря исследовательской станции «Чанъэ-6», впервые в истории доставившей на Землю породы с обратной стороны этого космического тела.
Грандиозный успех не только китайской, но и общемировой науки был достигнут в июне прошлого года: тогда на высоте 5 тысяч километров над Землей от материнского аппарата отделилась маленькая герметичная капсула. Ее приземление во Внутренней Монголии ознаменовало полный успех экспедиции «Чанъэ-6»: в распоряжении ученых впервые оказались образцы грунта с обратной стороны Луны. Почти два килограмма (а точнее — 1 935,3 грамм) породы стали настоящей драгоценностью для ученых — настолько, что даже США начали вежливо просить Китай передать им «кусочек».
То, что Луна в древности была покрыта сплошным океаном расплавленной лавы, считалось относительно вероятным. И находки на лицевой стороне Луны это подтверждали. Порода, покрывавшая поверхность спутника, даже получила собственное название — KREEP, благодаря доминирующим в ней химическим элементам: калию (K), редкоземельным металлам (REE) и фосфору (P). Но только благодаря «Чанъэ-6» удалось наконец закрасить гигантское «белое пятно», которым являлась обратная сторона. И сделали это китайские ученые.
Коллектив исследователей из Института геологии Китайской академии геологических наук, под эгидой Китайского национального космического управления (CNSA), досконально изучил породу, оказавшуюся одной из разновидностей базальта. Двух граммов хватило не только на то, чтобы определить ее возраст — 2 823 миллионов лет — но и на высокоточный химический анализ. Который подтвердил: содержание ключевых минералов в образце практически идентично тому, что можно найти на лицевой стороне спутника Земли.
«Наше исследование установило, что слой KREEP покрывает и обратную сторону Луны. Несомненное сходство состава базальта на обеих ее сторонах недвусмысленно указывает на то, что гигантский магматический океан мог покрывать всю ее поверхность», — резюмировал в беседе с журналистами младший научный сотрудник института и один из членов команды, Чэ Сяочао.
Однако этим открытием успехи китайских геологов не ограничиваются. Исследовательский коллектив установил явные различия в изотопном составе свинца полученных образцов с реголитом на лицевой стороне Луны. Это значит, что после того, как единый лавовый океан наконец кристаллизовался, дальнейшая эволюция образовавшихся пород протекала все-таки по-разному. Частично это может быть связано с разной интенсивностью астероидной бомбардировки двух лунных полушарий. Так что история спутника Земли пока только в середине процесса своего написания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В мире 00:27, 2 марта 2025
Космический аппарат Blue Ghost в воскресенье совершит посадку на Луну
Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Космический аппарат Blue Ghost американской компании-разработчика Firefly Aerospace в воскресенье совершит посадку на Луну, сообщает NASA.
Прилунение запланировано в 03:34 по времени Восточного побережья США (в 11:34 по Москве). Активная работа модуля на поверхности вблизи горы Латрейль в Море Кризисов на видимой стороне Луны продлится 14 дней.
Запуск лунного посадочного модуля с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX был осуществлен 15 января. На его борту находится 10 исследовательских приборов и инструментов NASA, которые помогут расширить знания о Луне и подготовиться к будущим пилотируемым полетам.
В рамках запуска ракета Falcon 9 также вывела на орбиту японский лунный посадочный модуль HAKUTRO 2 (Resilience), разработанный частной компанией iSpace. Он должен в апреле доставить на Луну мини-ровер.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

Цитата: АниКей от 02.03.2025 06:29:11

Расскажите ктонить конаныхину, что когда растет солнечная радиация, то она снижает галактическую. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Брабонт

Бауманца учить, только портить.
Твёрдо стою на пути исправления

Иван Моисеев

Blue Ghost - посадка успешна.
Вопрос для викторины в детском саду:
Почему  Blue Ghost села на Луну успешно, а Луна-25 разбилась?
im

Брабонт

Детский ответ. Потому что БЦВМ и датчики БлуХоста сделаны в Америке, а не в России.
Можно взять с полки пирожок?
Твёрдо стою на пути исправления