ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 20:48:44
ЦитироватьПрошвырнись по сайту РТР, там найдёшь всех.
Вот и прошвырнись.
Я то по сайтам РТР не хожу. Это ж ты оттуда откопал Леонкова и пытался меня им кормить. А теперь, стало быть уже я должен сам туда идти? 
 Не, от избытка зомбоящика меня может заколбасить как тебя от RT. :( Хотя у меня вроде иммунитет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 20:56:04
Цитата: telekast от 23.12.2025 20:48:44Вот и прошвырнись. Чтоб не требовать у других имен и фамилий.
Упаси бог. Я не требую. Я то знаю кто нашему Наитемнейшему пудрит мозги. Это ты начал чтото говорить о неких экспертах. Я только попытался уточнить про кого это ты...
Это ты потребовал уитат, забыл? Я тебе из в два тыка в поисковике нашел. Тебя не устроило? Ищи других сам. Как и было сказано. Тем более ты знаешь, где они обитают.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 20:58:33
Цитата: telekast от 23.12.2025 20:48:44
ЦитироватьПрошвырнись по сайту РТР, там найдёшь всех.
Вот и прошвырнись.
Я то по сайтам РТР не хожу. Это ж ты оттуда откопал Леонкова и пытался меня им кормить. А теперь, стало быть уже я должен сам туда идти?
 Не, от избытка зомбоящика меня может заколбасить как тебя от RT. :( Хотя у меня вроде иммунитет.
Ещё раз. Ты просил цитат? Просил. Я тебе ее нашел? Нашел. Не нравится? Ищи сам.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 21:09:27Ещё раз. Ты просил цитат? Просил. Я тебе ее нашел? Нашел. Не нравится? Ищи сам.
Упаси бог, я не просил. Ты вобще про что? 

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 21:10:08
Цитата: telekast от 23.12.2025 21:09:27Ещё раз. Ты просил цитат? Просил. Я тебе ее нашел? Нашел. Не нравится? Ищи сам.
Упаси бог, я не просил. Ты вобще про что?
У тебя память короткая? Ты вылез на манеж с воплями "кто говорил что буревестник будет прилетать после? Дакажыыыы" я тебе нашел в два тыка того кто говорил это прямым текстом. Все.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 21:12:43У тебя память короткая? Ты вылез на манеж с воплями "кто говорил что буревестник будет прилетать после? Дакажыыыы" я тебе нашел в два тыка того кто говорил это прямым текстом. Все.
Ты пьяный, чтоли? Это я тебе уже год рассказываю что это болтовня "экспертов" уровня Леонкова. Теперь тебя от Леонкова вдруг заколбасило, но обвиняешь ты в этом меня?  :o

Брабонт

Простите, а кто такой Леонков  :-[?

Старый

Цитата: Брабонт от 23.12.2025 21:17:37Простите, а кто такой Леонков  :-[?
Эксперт же из нашего телевизора в области военной техники и способов ведения войны.
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Брабонт

Понял, спасибо. На канал Леонкова не натыкался, а из каналов ТВ в нашем ауле нормально ловится только ТНТ.

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 21:15:58
Цитата: telekast от 23.12.2025 21:12:43У тебя память короткая? Ты вылез на манеж с воплями "кто говорил что буревестник будет прилетать после? Дакажыыыы" я тебе нашел в два тыка того кто говорил это прямым текстом. Все.
Ты пьяный, чтоли? Это я тебе уже год рассказываю что это болтовня "экспертов" уровня Леонкова. Теперь тебя от Леонкова вдруг заколбасило, но обвиняешь ты в этом меня?  :o

Меня не колбасило. Колбасит тебя "иксперды не правильные!". Ищи правильных. Сам.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 21:48:57Меня не колбасило.
А что же это было?  :o
Цитата: telekast от 23.12.2025 21:48:57Колбасит тебя "иксперды не правильные!". Ищи правильных. Сам.
Зачем? Ты же уже нашёл. Одного. С него и кормишься. 
 А я тебя предупреждал что нельзя питаться с помоек. 

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 22:00:32
Цитата: telekast от 23.12.2025 21:48:57Меня не колбасило.
А что же это было?  :o
Цитата: telekast от 23.12.2025 21:48:57Колбасит тебя "иксперды не правильные!". Ищи правильных. Сам.
Зачем? Ты же уже нашёл. Одного. С него и кормишься.
 А я тебя предупреждал что нельзя питаться с помоек.
В твоих представлениях? Откуда же мне знать.

РТР помойка? Ну, ок. Искать других у меня нет желания. Сам ищи.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 22:02:51РТР помойка? Ну, ок. Искать других у меня нет желания. Сам ищи.
Так ты ж нашёл и вывалил сюда. Куда теперь в кусты? Скажи ещё что Леонкова с сайта РТР откопал не ты а инти под твоим ником. Тогда я поверю потому что на него похоже. 

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 22:19:23
Цитата: telekast от 23.12.2025 22:02:51РТР помойка? Ну, ок. Искать других у меня нет желания. Сам ищи.
Так ты ж нашёл и вывалил сюда. Куда теперь в кусты? Скажи ещё что Леонкова с сайта РТР откопал не ты а инти под твоим ником. Тогда я поверю потому что на него похоже.
Ты просил, я нашел. Какие претензии? Не нравится? Жуй веник Ищи сам.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 22:23:51Ты просил, я нашел. Какие претензии? Не нравится? Жуй веник Ищи сам.
Не я спросил а я тебе сказал. Что это бредятина для инти уровня телевизорных экспертов. 

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 22:26:09
Цитата: telekast от 23.12.2025 22:23:51Ты просил, я нашел. Какие претензии? Не нравится? Жуй веник Ищи сам.
Не я спросил а я тебе сказал. Что это бредятина для инти уровня телевизорных экспертов.
Ты возник на манеже с воплями "кто говорил, что буревестник это оружие возмездия?" Я тебе нашел, кто говорил. Специально не стал постить те же речи западных икспердов, например, с БиБиСи, чтоб ты сразу в тупизм "это английские иксперды, они врут!" не свалился. Нашего, ртрного тебе выдал. Тебя не устроило? Твои проблемы. Ищи сам.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 22:31:59Ты возник на манеже с воплями "кто говорил, что буревестник это оружие возмездия?"
Естественно! Ты же не знал и должен был сам найти кто это говорит. А так бы ты до сих пор думал что это несёт Наитемнейший. 

telekast

Цитата: Старый от 23.12.2025 23:41:28
Цитата: telekast от 23.12.2025 22:31:59Ты возник на манеже с воплями "кто говорил, что буревестник это оружие возмездия?"
Естественно! Ты же не знал и должен был сам найти кто это говорит. А так бы ты до сих пор думал что это несёт Наитемнейший.
Я знал кто говорил. Твои представления о том, что я думал это твои проблемы.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 23.12.2025 23:43:03Я знал кто говорил.
А хрен ли тогда докопался до несчастного эксперда? 

АниКей

pravda.ru

Луна рискует стать кладбищем спутников — The Guardian

24.12.2025 05:25
За ближайшие 20 лет вокруг Луны станет заметно теснее: к спутникам и посадочным миссиям добавятся навигационные и коммуникационные группировки для будущих баз. Но у этой лунной инфраструктуры есть конец срока службы, а значит — вопрос, куда девать "мертвые" аппараты без атмосферы, которая могла бы их сжечь.
  Два спутника в космосе
Фото: Generated by AI (DALL·E 3 by OpenAI) is licensed under Free for commercial use (OpenAI License
Два спутника в космосе
Учёные предлагают заранее выделить на Луне специальные зоны, где спутники будут контролируемо разбиваться вдали от мест с научной и культурной ценностью. Об этом сообщает The Guardian.
Почему Луна рискует превратиться в "кладбище" аппаратов
На Земле операторы обычно уводят отработавшие спутники в атмосферу, где они сгорают при входе. На Луне так не получится: атмосферы нет, и у аппаратов после выработки топлива остаётся мало безопасных сценариев.
Исследователи опасаются, что падение десятков спутников может повредить действующие приборы, будущие здания и объекты исторического значения — например, места первых посадок и следы астронавтов. Кроме того, удары способны поднимать облака абразивной пыли и создавать длинные борозды на поверхности, а вибрации — выводить из строя чувствительные установки.
Почему времени на решения всё меньше
В ближайшие два десятилетия, по оценкам, планируется более 400 полётов к Луне. Среди крупных проектов называют орбитальную станцию Lunar Gateway и лунный базовый лагерь "Артемида", а также планы Китая и России по созданию собственной базы. Отдельный драйвер — спутниковая инфраструктура для связи и навигации: Европейское космическое агентство готовит Lunar Pathfinder как шаг к группировке Moonlight, которую планируют развернуть к 2030 году, и уже сейчас обсуждает утилизацию аппарата после его срока службы.
Какие варианты у операторов
Технически у лунных спутников есть несколько сценариев: уйти на солнечную орбиту (если хватает топлива и мощности), перейти на более высокую "кладбищенскую" орбиту (сложно из-за особенностей гравитационного поля Луны) или выполнить контролируемое падение. Именно последний вариант чаще всего рассматривают как практичный, но он требует точного планирования.
Сравнение вариантов утилизации лунных спутников
Уход на солнечную орбиту снижает риск для лунной поверхности, но обходится дороже по топливу и ресурсам миссии. Перевод на далёкую лунную орбиту выглядит аккуратно на бумаге, однако в реальности требует сложной орбитальной "гигиены" из-за нестабильностей. Контролируемое столкновение с Луной проще обеспечить, но важно выбирать зоны так, чтобы не задеть районы научного интереса, действующие миссии и исторические площадки.
Плюсы и минусы "зон столкновения"
Такой подход помогает заранее "развести" на карте Луны наследие, науку и утилитарные решения. Он также снижает вероятность случайного удара по будущим объектам инфраструктуры и уменьшает рассеивание обломков по поверхности. При этом придётся договориться о правилах выбора зон, мониторинге падений и ответственности за нарушения, иначе риск хаотичных "захоронений" сохранится.
Популярные вопросы о "кладбищах" лунных спутников
Почему нельзя просто "сжигать" аппараты, как на Земле?
Потому что у Луны нет атмосферы, способной разрушить спутник при входе.
Что опаснее всего при падении аппарата?
Обломки, пылевое облако и вибрации, которые могут мешать телескопам и чувствительным научным приборам.
Могут ли такие столкновения принести пользу науке?
Да, если известны масса, скорость и место удара: сейсмические волны можно использовать для изучения внутреннего строения Луны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!