Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Старый

Цитата: Dulevo от 20.05.2026 12:35:47Попытался представить как это может по разному отразиться в жизни. Не смог.
Раскрепощает сознание. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: Старый от 20.05.2026 14:42:45
Цитата: Dulevo от 20.05.2026 12:35:47Попытался почитать о разнице в определении греха в православии и католицизме.
Не, я не про католицизм. Православие с католицизмом почти одно и то же. Я про другие религии. Например в китайских и индуистских религиях нет понятия греха. А в реформаторских это понятие сильно ослаблено. .
или наоборот усилено )
Смотря с какой стороны смотреть
это оценочное суждение

Serge V Iz

Цитата: Старый от 20.05.2026 14:42:45Например в китайских и индуистских религиях нет понятия греха.
Они зовут это "анантарикой" и "махапатакой", соответственно. (Угу все люди думают одинаково  :) ). Просто, ввиду наличия отсутствия какого-то специально персонифицированного воздаятеля воздаянием занимается некий всеобщий закон функционирования всего и вся.

А остальные концепции -- тяжесть, искупление, наказуемость и т.п. присутствуют в полном объеме, без малейших изъятий. )

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 19.05.2026 14:36:30Что-то я не заметил влияние запрета многоженства на повальное наличие любовниц.
Когда-то давно знакомый мусульманин объяснял, что многожёнство лучше и "честнее", по сравнению с разводами-алиментами или комбинацией жена+любовница (о которой жена "не знает"). Типа - старшая жена - она старшая, на ней дом, я её тоже люблю, как это - развестись с ней? Выгнать, выбросить, другому отдать, забыть?

И да, тот же товарищ сказал, что подавляющее большинство "у них" живёт с одной женой. Типа - две - дорого. Ну как развод с алиментами "у нас" ;D

Я это прослушал и для себя сделал пометку, что мусульмане - тоже не дураки и нашли альтернативное решение.

PS: Не разу не специалист по особенностям устройства семьи в роазных культурах и вообще мне неактуально (женат более 32 лет). Чисто - за что купил, за то продал.

Dulevo

Время от времени копаюсь на флибусте в поисках более менее приличного чтива.
Куча фентези и бояр-аниме книжек где попаданцы попадают в миры с многоженством. И радостно этим пользуются.
Т.е есть спрос на такое.

И тут мне рассказывают что у нас православие и запрет многоженства, в отличии от развратного запада.

А народ то подспудно мечтает о многоженстве.

Старый

Цитата: Dulevo от 20.05.2026 19:49:38А народ то подспудно мечтает о многоженстве.
О многобабье. Но чтобы жёнами не были!  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: Serge V Iz от 20.05.2026 07:48:36Предлагаю поправку к маленькой части большого определения: в основе лежит не коллективные разум сам по себе, а
Не, в основе как раз коллективный разум.
А вот остальное - это как он себя раскрывает, порождая и поддерживая цивилизацию как антитезу варварству.

Собссно правильно, что "определение" на самом деле "большое".
Но это как уравнения Гильберта-Эйнштейна в теории относительности или уравнение Шредингера в квантовой механике - там всего-то чуть более десятка символов в каждом.
Но чтобы хотя бы "в общем объяснить", что они значат - это надо долго стараться.
Причем без гарантии, что вообще поймешь.

Шутка Лема на эту тему - "акантоидин".
Типа, "разум" от "неразума" отличается присутствием в биохимии малой добавки некой субстанции околопротеиновой природы. Ну юмор такой, вощем.

йцукенг

Главная особенность форумных троллей и косящих под них доморощенных хфилософов:
Грворить много, но мало.
Та же самая черта раньше была характерна для замполитов.
Отто фон Бисмарк, ПСС.

Пирбомсотзо

Цитата: Dulevo от 20.05.2026 12:35:47Можно, для чайника, пример житейской ситуации, где католик и православный будут себя вести по разному из-за разного отношения к греху?
Существеннее (и проще как пример) разница между протестантами "и остальными" христианами.
"От первоисточника" идет, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное".
У протестантов же богатство означает отмеченность и благорасположение Бога к данному индивиду.
С соответствующими выводами.

Пирбомсотзо

Цитата: Serge V Iz от 20.05.2026 17:03:55
ЦитироватьНапример в китайских и индуистских религиях нет понятия греха.
Они зовут это "анантарикой" и "махапатакой", соответственно. (Угу все люди думают одинаково  :) ).
Но "карма" все же не тоже самое, что "грех".
Как бэ, она более "объективна", не содержит эмоционально-субъективного "осуждения".
А просто ты неправильными поступками "набираешь тяжесть" в свои карманы.
С которой потом и таскаешься в перерождениях.
Но это вполне себе твой выбор.

Как бэ "нюанс", но разница есть.

йцукенг

Отто фон Бисмарк крепко удивился , узнав как некоторые уникумы через 100 лет стали тркорвать понятие кармы.

Serge V Iz

Цитата: Пирбомсотзо от 20.05.2026 22:35:30
Цитата: Serge V Iz от 20.05.2026 17:03:55
ЦитироватьНапример в китайских и индуистских религиях нет понятия греха.
Они зовут это "анантарикой" и "махапатакой", соответственно. (Угу все люди думают одинаково  :) ).
Но "карма" все же не тоже самое, что "грех".
Как бэ, она более "объективна", не содержит эмоционально-субъективного "осуждения".
А просто ты неправильными поступками "набираешь тяжесть" в свои карманы.
С которой потом и таскаешься в перерождениях.
Но это вполне себе твой выбор.

Как бэ "нюанс", но разница есть.

Я отношусь к этому проще: если моё направленье опасно ведёт к расшиблению лба о большущий булыжник, то мне совершенно без разницы, что именно является причиной нахождения этого булыжника: некая восседающая во облацех зловредная персоналия, некая абстрактная дхарма или некий математический формализм, именуемый законом всемирного тяготения. ) Гораздо интереснее изучать способы заблаговременно обнаружить означенный булыжник и (или) прекратить его существование, или, хотя бы, нахождение в неудобном месте. )

йцукенг

А уж Арджуна из Махабхараты просто в осадок выпал.

Пирбомсотзо

Цитата: Serge V Iz от 20.05.2026 22:42:15Я отношусь к этому проще
Ну ессессно, "мы" же - ПОСТхристианская цивилизация.

йцукенг

Цитата: Пирбомсотзо от 20.05.2026 22:48:39
Цитата: Serge V Iz от 20.05.2026 22:42:15Я отношусь к этому проще
Ну ессессно, "мы" же - ПОСТхристианская цивилизация.
Проще. Намного проще. Вы к этому относитесь, как признанный в ФНК тролль.

йцукенг

Хорошо, всё-таки, что во времена Арджуны не было интернета.Человек (божество?) умер до того, как его интерпретацию существования настолько извратили и исказили.

йцукенг

Цитироватьи вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить... 

Пирбомсотзо

Цитата: Serge V Iz от 20.05.2026 22:42:15мне совершенно без разницы, что именно является причиной нахождения этого булыжника: некая восседающая во облацех зловредная персоналия, некая абстрактная дхарма или некий математический формализм, именуемый законом всемирного тяготения. )
"Карма/дхарма" от "греха" отличается примерно так же, как египетские пирамиды от пирамид майа.
Естественно, что есть "параллелизм", но "смыслы" совершенно разные.

Общий предмет, но разные "точки зрения".
Что, в общем, способствует лучшему пониманию предмета.

Аналогично и с "разумом" и "цивилизацией".
Вроде бы хождение по кругу - цивилизация есть проявленный разум.
Но на самом деле, поскольку "точки зрения" на этот общий предмет различны, то подключается дополнительный независимый опыт и появляются новые ассоциациативные связи.

Serge V Iz

Так карма с дхармой, если их соотнести с определением греха вида "-- есть нарушение норм бытия, установленных для тварного мира (ну, допустим, единым божеством)" занимают место дополнения в определяющей части, а не место определяемого, вроде?

А те спецтермины -- как раз эквивалент определяемого.

Другое дело, что разные религии по разному ранжируют ценности. В одних человек (под которым настойчиво подразумевается именно и конкретно духовно окормляемый) представлен, скорее, как низменная сущность, в других -- скорее, как довольно высокая ценность...

Общее у религий одно: они берутся утверждать, что есть иные ценности, настолько более высокого порядка, что ради них возможно запретить или, наоборот, предписать всё тому же человеку любое мыслимое.

ShamgA

Цитата: Serge V Iz от 21.05.2026 23:26:01Общее у религий одно: они берутся утверждать, что есть иные ценности, настолько более высокого порядка, что ради них возможно запретить или, наоборот, предписать всё тому же человеку любое мыслимое.
Тогда насаждаемый «патриотизм» тоже попадает под это определение?