Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
2 (10.5%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (73.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (15.8%)

Проголосовало пользователей: 19

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 14.02.2025 13:59:55
Цитироватьа с другой стороны наша нормативная база не даст.
Это я не знаю, Вам виднее.
Есть такая притча. Мне ее работник Севмаша рассказывал.
Когда собирались Мистрали заказывать, Севмаш (не знаю с каким КБ) предлагал построить свой аналогичный.
Но цена вылезла раза в полтора больше.
А в это время во Франции был какой то военно-морской праздник и день отрытых дверей на Мистрале.
Туда отправили то ли главного строителя Севмаша, то ли другого ведущего спеца.
И он сказал, что их Мистраль никогда бы не прошел по многим нашим нормам. Ни гражданским, ни тем более ВП.
Много чего говорили, но я запомнил следующее. У французов кабельная сеть в коридорах проложена в лотках, а у нас - в лотках и герметичных стальных трубах и по другому нельзя. И так много чего.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 14.02.2025 14:11:05Много чего говорили, но я запомнил следующее. У французов кабельная сеть в коридорах проложена в лотках, а у нас - в лотках и герметичных стальных трубах и по другому нельзя. И так много чего.
Говорят у американцев в подводных лодках всего одна герметичная переборка которая отделяет реакторный отсек от передней жилой части лодки. Они установили что если в лодку попадает то переборки ей уже ни к чему. 
 У нас так низзя. У нас положено чтоб были переборки. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: Старый от 14.02.2025 14:33:03Говорят у американцев в подводных лодках всего одна герметичная переборка которая отделяет реакторный отсек от передней жилой части лодки. Они установили что если в лодку попадает то переборки ей уже ни к чему.
 У нас так низзя. У нас положено чтоб были переборки.
Наверно и у американцев переборок всё же несколько, вопрос лишь, на какое давление они рассчитаны.

У наших и во Вторую Мировую Войну средние лодки типа С имели по три отсека-убежища с прочными переборками: носовой торпедный, центральный пост и кормовой торпедный. А у немцев лодка серии VII (та самая, из кино) - только один, где центральный пост. Остальные переборки, хоть и есть, но сохраняют герметичность только в случае аварии на поверхности. На глубине снесёт нахрен.

Наверно потому что немецкие "семёрки" были рассчитаны на океанские походы, глубины там большие, ну и... чтоб не мучились, раз - и всё. А то получит бомбой, затонет на глубине, с которой уже не подняться, а в отсеках живые люди...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

Цитата: Старый от 14.02.2025 14:33:03Говорят у американцев в подводных лодках всего одна герметичная переборка которая отделяет реакторный отсек от передней жилой части лодки.
Переборки больше не от воды, а от пожара.
У амеров лодки однокорпусные, а у нас - прочный и легкий корпус.
А горим мы чаще американцев, из за низкой производственной культуры, низкой дисциплины, нарушений ТБ и НТД и просто распиздяйства.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 14.02.2025 15:06:32Переборки больше не от воды, а от пожара.
Может у них и есть переборки от огня но не от воды. 

Штуцер

Цитата: Старый от 14.02.2025 15:17:54Может у них и есть переборки от огня но не от воды. 
Это одно и то же. Они должны быть герметичными и держать перепад.
Останутся наши следы!

vlad7308

Так вот почему зенит по ср. с ф9 так кисло выглядит по массовому совершенству. Переборок много и кабели в стальных трубах (хорошо что хоть не в каменных).
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 14.02.2025 15:59:16Так вот почему зенит по ср. с ф9 так кисло выглядит по массовому совершенству. Переборок много и кабели в стальных трубах (хорошо что хоть не в каменных).

Если серьезно, то вафли у Зенита сильно переразмерены. Воронцов, наверно, скажет, что это плата за универсальность первой ступени Зенита.
Помнится, ведущий сопроматчик ЦКБМ(ф) говорил то же. Фамилия все время вылетает.
Нашел.
И.Л. КАЦ.
К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КОНСТРУКЦИИ, МЕТОДА РАСЧЁТА И ПРИМЕРОВ РЕАЛИЗАЦИИ ВАФЕЛЬНЫХ ОБЕЧАЕК БАКОВ РАКЕТ.
Вот , к тому же.
"Что касается ракеты Энергия, для которой обечайка центрального бака диаметром 8000мм фрезеровалась из плит толщиной 45мм., то, даже не располагая подробными данными по её конструкции, можно показать пересчётом с обечайки бака ракеты Протон, что в ней имелись не малые резервы для снижения её массы."
Хотя и 1 ст Протона обладает явно большими запасами прочности, что показал ее первертон в 12 или 13 году.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 14.02.2025 15:59:16Переборок много и кабели в стальных трубах
;D Кстати, это не шутка.
Есть у нас такие ракеты.
И какраз для подводных лодок. 8)
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 14.02.2025 12:24:11Н-1 вообще самая красивая ракета всех времён и народов.
Это дело вкуса.
По мне эта.

Останутся наши следы!

Павел73

Хе-хе. Мой плюсик - это оценка твоего юмора.

Если уж на вонючке, то Протон. 

vlad7308

Цитата: Штуцер от 14.02.2025 16:28:09
ЦитироватьТак вот почему зенит по ср. с ф9 так кисло выглядит по массовому совершенству. Переборок много и кабели в стальных трубах (хорошо что хоть не в каменных).
Если серьезно, то вафли у Зенита сильно переразмерены.
И почему я не удивлен?
А если еще вспомнить о торообразном баке 2ст (обеспечивающем, в числе прочего, конечно, ее потрясающее конструктивное совершенство), то станет окончательно ясно...что дело именно в технологической отсталости, да?
Или все же в чем то другом?
это оценочное суждение

Старый

Старый

Цитата: Штуцер от 14.02.2025 18:50:16По мне эта.
Это маленький недоношеный зародыш Флакона. И, кстати, конструкция лёгкая весьма. Мне тоже нравится.
 Но потом наше ракетостроение одолела максимальная дороговизна. Чем дороже тем лучше!

Старый

Цитата: Павел73 от 14.02.2025 21:56:29Хе-хе. Мой плюсик - это оценка твоего юмора.
Никакого юмора. Р-36 это советский предел совершенства. Последнее детище тех лет когда старались для страны а не для себя. 

Штуцер

Цитата: Павел73 от 14.02.2025 21:56:29Хе-хе. Мой плюсик - это оценка твоего юмора.

Если уж на вонючке, то Протон.
"Вонючкку" употребляют лохи, которые хотят казаться.
Не видевшие реальных стартов, как сухопутные крысы, не знающие морского простора.
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Штуцер от 15.02.2025 01:45:22"Вонючкку" употребляют лохи, которые хотят казаться.
Ладно, не обижайся. :) Больше не буду. 
А всё равно Протон мне нравится больше.
Цитата: Штуцер от 15.02.2025 01:45:22Не видевшие реальных стартов, как сухопутные крысы, не знающие морского простора.

Нееет! Я видел реальный старт! Правда, только Союза.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 15.02.2025 06:31:18Нееет! Я видел реальный старт! Правда, только Союза.
Вот и все, о чем ты можешь судить.

Останутся наши следы!

Старый