Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

telekast и 1 гость просматривают эту тему.

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Старый

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 10:41:59если бы ты цитировал, не выбрасывая значимые фрагменты, тебе бы не пришлось писать такие пошлости
Я выделил самую суть. Ты сравнил нормальных коллег с соседями-алкашами. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: Старый от 27.04.2026 23:21:32
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:19:17
ЦитироватьТак вот "цивилизацию" определяют такие признаки которые невозможно изменить.
типа алкоголизма моего соседа?
Типа религии или морды лица.
морда лица не имеет вообще никакого отношения к "цивилизации", что бы ни значило это слово.
Религию при желании можно притянуть за уши.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от Сегодня в 10:44:42
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 10:41:59если бы ты цитировал, не выбрасывая значимые фрагменты, тебе бы не пришлось писать такие пошлости
Я выделил самую суть. Ты сравнил нормальных коллег с соседями-алкашами.
суть была совсем в другом.
Поэтому ты ее и выкинул - ибо она тебе не понравилась, или не нашлось, что сказать.
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 16:57:24Если уж говорить про пафосные "современные цивилизации" (допуская, что они вообще существуют во множественном числе), то может границы между ними имеет смысл проводить не географические. А какие-то совсем другие.

ЗЫ а в соседе мне больше всего не нравится вовсе не алкоголизм, а то, что он тупой и злобный мудак. Что куда важнее морды лица и религии.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: hlynin от 27.04.2026 23:50:18
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:14:290.5 на двоих?
Редко. Это ж совсем немного. Чтобы осталось, нужны специфические обстоятельства )
Мы говорим о менталитете, обычаях разных народов. Просто вспомнил Мещерякова. Он печатается в каждом номере Троицкого варианта с воспоминаниями. Японист. Переводчик. Хороший юмор. Часто жил в Японии. Он пишет, что там такой обычай - покупают в баре бутылку, отпивают рюмку и отдают бармену. Он пишет на этикетке имя и ставит на полку. И всегда можно зайти, выпить ещё рюмку. Во-первых, намного дешевле, во-вторых, уже уплочено, даже если денег нет и никакая инфляция не страшна.  И вот они с другом решили последовать мудрому японскому обычаю. Взяли бутылку, а она внезапно кончилась. Пришлось взять вторую, но та кончилась ещё быстрее. И сколько ни пытались, не удавалось испытать метод.
Вот и я не припоминаю, чтобы хоть раз что-то не допили. А японцы могут
ну тогда я наверно японец.
У меня дома всегда стоит несколько недопитых бутылок )
Водка, виски, бренди, вино и тп.
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 10:54:52
Цитата: hlynin от 27.04.2026 23:50:18
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:14:290.5 на двоих?
Редко. Это ж совсем немного. Чтобы осталось, нужны специфические обстоятельства )
Мы говорим о менталитете, обычаях разных народов. Просто вспомнил Мещерякова. Он печатается в каждом номере Троицкого варианта с воспоминаниями. Японист. Переводчик. Хороший юмор. Часто жил в Японии. Он пишет, что там такой обычай - покупают в баре бутылку, отпивают рюмку и отдают бармену. Он пишет на этикетке имя и ставит на полку. И всегда можно зайти, выпить ещё рюмку. Во-первых, намного дешевле, во-вторых, уже уплочено, даже если денег нет и никакая инфляция не страшна.  И вот они с другом решили последовать мудрому японскому обычаю. Взяли бутылку, а она внезапно кончилась. Пришлось взять вторую, но та кончилась ещё быстрее. И сколько ни пытались, не удавалось испытать метод.
Вот и я не припоминаю, чтобы хоть раз что-то не допили. А японцы могут
ну тогда я наверно японец.
Позвольте пожать вашу мужественную руку, коллега.  ;D

Гость22

Цитата: Старый от 27.04.2026 23:13:12
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 22:27:37Речь о том, что есть множество признаков, за которые убивают, изгоняют, сажают, штрафуют и осуществляют прочее насилие, но которые вряд ли годятся в качестве разделительного признака цивилизаций.
Так вот "цивилизацию" определяют такие признаки которые невозможно изменить.
Цивилизацию определяют признаки, которые объединяют.
Религия давно перестала быть объединяющей не то что на уровне цивилизации, но даже на уровне государств - большинство стран мира являются светскими.
Вокруг меня нет господствующей религии, которую "невозможно изменить". Скорее - есть господствующее светское общество, толерантное к любым религиям. При этом большинство населения - вообще не религиозны.

hlynin

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 10:54:52ну тогда я наверно японец.
Дома, да без компании - это не то. У меня иногда тоже стоит долго (наверно и сейчас есть запас). Абсолютно не то, что в компании. А японцы умудряются и в компании ограничиться 1-2 дринками. Возможно, не только японцы. Странные существа. Может, они опасаются похмелья? Русских, я так понимаю, не пугает. У меня вообще не было никогда, трудно судить.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:24:14
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 10:54:52ну тогда я наверно японец.
Дома, да без компании - это не то. У меня иногда тоже стоит долго (наверно и сейчас есть запас). Абсолютно не то, что в компании. А японцы умудряются и в компании ограничиться 1-2 дринками. Возможно, не только японцы. Странные существа. Может, они опасаются похмелья? Русских, я так понимаю, не пугает. У меня вообще не было никогда, трудно судить.
Ну, не надо за всех русских говорить. :) 

Старый

Цитата: Гость22 от Сегодня в 11:22:03Религия давно перестала быть объединяющей не то что на уровне цивилизации, но даже на уровне государств - большинство стран мира являются светскими.
И тем не менее их продолжает объединять религия. Образ жизни когда-то заданный господствующей религией. 

Старый

Цитата: Гость22 от Сегодня в 11:22:03Вокруг меня нет господствующей религии, которую "невозможно изменить". Скорее - есть господствующее светское общество, толерантное к любым религиям. При этом большинство населения - вообще не религиозны.
А при чём тут светскость и религиозность? Сами представления о жизни той или иной цивилизации воспитаны канонам господствовавшей в них веками религии. Человеку не нужно быть верующим но воспитываясь в этой среде он воспитывает соответствующим образом. 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от Сегодня в 12:25:48Ну, не надо за всех русских говорить. :)
За всех вообще никогда не надо, но за большинство (выпивающих) можно сказать. Никогда не слышал, чтобы во время пьянки вспоминали про похмелье. Причём мучаются часто и многие. И опохмеляются. Мне это не понять. Если бы утром становилось плохо, то одного раза вполне бы хватило, чтобы не повторять

hlynin

Цитата: Старый от Сегодня в 12:33:09И тем не менее их продолжает объединять религия. Образ жизни когда-то заданный господствующей религией. 
Религия - лишь часть целого комплекса обычаев и морали. Но порой - весьма существенная часть.

Старый

Цитата: hlynin от Сегодня в 12:40:56Религия - лишь часть целого комплекса обычаев и морали. Но порой - весьма существенная часть.
Обычно она и задаёт обычаи и мораль. Которые и формируют "цивилизацию".

Гость22

Цитата: Старый от Сегодня в 12:33:09
Цитата: Гость22 от Сегодня в 11:22:03Религия давно перестала быть объединяющей не то что на уровне цивилизации, но даже на уровне государств - большинство стран мира являются светскими.
И тем не менее их продолжает объединять религия. Образ жизни когда-то заданный господствующей религией.
Роль религии в современной цивилизации примерно такова же, как и роль прочих культутрных особенностей - например, народных песен и плясок, традиций (часто ещё языческих) и т.д.  

Образ жизни современного человека на любом континенте определяется экономикой, а не религией или традициями. Исключения есть, но они не являются правилом.

Гость22

Цитата: Старый от Сегодня в 12:37:34
Цитата: Гость22 от Сегодня в 11:22:03Вокруг меня нет господствующей религии, которую "невозможно изменить". Скорее - есть господствующее светское общество, толерантное к любым религиям. При этом большинство населения - вообще не религиозны.
А при чём тут светскость и религиозность? Сами представления о жизни той или иной цивилизации воспитаны канонам господствовавшей в них веками религии. Человеку не нужно быть верующим но воспитываясь в этой среде он воспитывает соответствующим образом.
При том что мировоззрение современного неверующего человека (вокруг меня таких большинство) и даже "верующих по привычке" (как дань семейной традиции, а не религиозности) является не религиозным, а светским, которое утверждает, что мораль происходит из человеческого опыта, рационального мышления и потребности в сопереживании.

Корни "религиозной морали" почти такие же - человеческий опыт и потребность в сопереживании. Так что если и выводить нечто, что формирует мораль современной цивилизации, так это как раз эти корни - человеческий опыт и потребность в сопереживании, а не религия как таковая.

hlynin

Цитата: Старый от Сегодня в 12:44:51Обычно она и задаёт обычаи и мораль. Которые и формируют "цивилизацию".
А обычаи ломают религию и церкви. Религия вступает в противоречие с обычаями и возникают новые учения, секты.

Гость22

Цитата: Старый от Сегодня в 12:44:51
Цитата: hlynin от Сегодня в 12:40:56Религия - лишь часть целого комплекса обычаев и морали. Но порой - весьма существенная часть.
Обычно она и задаёт обычаи и мораль. Которые и формируют "цивилизацию".
Отнюдь. Религия приписывает себе эту "заслугу" (формирование морали), не более того.

Старый

Цитата: Гость22 от Сегодня в 13:04:45Отнюдь. Религия приписывает себе эту "заслугу" (формирование морали), не более того.
И после того как приписала занимается этой функцией.  

Гость22

Цитата: Старый от Сегодня в 13:14:46
Цитата: Гость22 от Сегодня в 13:04:45Отнюдь. Религия приписывает себе эту "заслугу" (формирование морали), не более того.
И после того как приписала занимается этой функцией. 
Пусть занимается. В качестве ещё одного способа распространения (далеко не единственного) - вполне сгодится. Но на роль источника (тем более - единственного) современной морали претендовать уже давно не может.