Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

vlad7308

Цитата: hlynin от 27.04.2026 17:47:48А вот интересно, если кто садился с другом выпивать. Были ли случаи, когда бутылка была недопита? По мне, так постоянно не хватало... А у других народов - остаётся!
смотря какая бутылка.
Пятилитровку водку мы хронически не допивали  ;D
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: hlynin от 27.04.2026 17:47:48А вот интересно, если кто садился с другом выпивать. Были ли случаи, когда бутылка была недопита? По мне, так постоянно не хватало... А у других народов - остаётся!
Бывало. Но это была не первая бутылка.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ShamgA

Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 18:01:29
смотря какая бутылка.
Так Вы, пардон, «другой народ»! ;)
И вообще, это не про менталитет, а про алкоголизм.  ;D
Я в компании ввёл правило «второй раз не идём». Набираем (пока трезвые) сколько считаем нужным с запасом, а потом не ходим за добавкой. Приключений стало гораздо меньше. 

Ну-и-ну

Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 16:57:24Если уж говорить про пафосные "современные цивилизации" (допуская, что они вообще существуют во множественном числе)
Современная одна, она же шестая. Хотя я до сих пор люблю четвёртую, шестая как-то не зашла.

PS: Народ говорит, что я адский и постыдный тормоз, фу таким быть. Современная - седьмая. А шестая "тоже ничего", но уже несовременная.

vlad7308

Цитата: ShamgA от 27.04.2026 19:17:07
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 18:01:29
смотря какая бутылка.
Так Вы, пардон, «другой народ»! ;)
И вообще, это не про менталитет, а про алкоголизм.  ;D
Я в компании ввёл правило «второй раз не идём». Набираем (пока трезвые) сколько считаем нужным с запасом, а потом не ходим за добавкой. Приключений стало гораздо меньше.
а мы и без правил почти никогда не ходили за добавкой )
По крайней мере, счас вот пытаюсь вспомнить...ну может пару раз за всю жизнь было.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Ну-и-ну от 27.04.2026 19:21:46
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 16:57:24Если уж говорить про пафосные "современные цивилизации" (допуская, что они вообще существуют во множественном числе)
Современная одна, она же шестая. Хотя я до сих пор люблю четвёртую, шестая как-то не зашла.

PS: Народ говорит, что я адский и постыдный тормоз, фу таким быть. Современная - седьмая. А шестая "тоже ничего", но уже несовременная.
тормоз это я.
Секунд 30 соображал, что такое шестая и седьмая цивилизации.
Слабым извинением мне может служить лишь то, что я был когда-то давным давно знаком лишь с первой ( в....93 году, блин.
Можно сказать, я из-за нее и в программисты пошёл, хехе.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: ShamgA от 27.04.2026 19:17:07Я в компании ввёл правило «второй раз не идём». Набираем (пока трезвые) сколько считаем нужным с запасом, а потом не ходим за добавкой. Приключений стало гораздо меньше. 
"Пошлёшь дурака за бутылкой, он одну и принесёт"

Но вообще я спрашивал про первую. Оставалось ли у кого недопитая?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: Гость22 от 27.04.2026 09:54:37
ЦитироватьЭто не просто любопытная страта - за это убивают.
А за пустой лист формата A4 - штрафуют.
Всётаки "убивают" и "штрафуют" - не одно и то же. 
 Опять же отказаться от красно-белых носков можно легко, отказаться от веры (верующим) а тем более от морды лица - гораздо сложнее. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 16:57:24Если "цивилизация" - это про "менталитет" (по Старому, что бы там уж ни имелось ввиду), то мои коллеги китаец и араб "цивилизационно" мне куда ближе, чем сосед-алкоголик в Томске  ;D
А твой коллега из Томска? 
А соседи китаец-алкоголик и араб-алкоголик? 

Dulevo

Ну систему ценностей Маслоу все наверное видели (она же "пирамида потребностей")

Логично предположить что если люди имеют разные ценности при разном уровне дохода - то и цивилизации на разных ступенях развития также будут иметь разные ценности.

А те кто недавно перешел на другую ступень - будет иметь какое-то время - переходную систему ценностей.

Гость22

Цитата: Старый от 27.04.2026 21:41:41
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 09:54:37
ЦитироватьЭто не просто любопытная страта - за это убивают.
А за пустой лист формата A4 - штрафуют.
Всётаки "убивают" и "штрафуют" - не одно и то же.
Кто здесь говорит, что это одно и то же?
Речь о том, что есть множество признаков, за которые убивают, изгоняют, сажают, штрафуют и осуществляют прочее насилие, но которые вряд ли годятся в качестве разделительного признака цивилизаций.

Цитата: Старый от 27.04.2026 21:41:41отказаться от веры (верующим) - гораздо сложнее.

Я тебе уже говорил: вокруг меня нет господствующей религии. Скорее - есть господствующее светское общество, при этом толерантное к любым религиям. Так что, если веришь - зачем отказываться? В этом нет нужды.

Старый

Цитата: Гость22 от 27.04.2026 22:27:37Речь о том, что есть множество признаков, за которые убивают, изгоняют, сажают, штрафуют и осуществляют прочее насилие, но которые вряд ли годятся в качестве разделительного признака цивилизаций.
Так вот "цивилизацию" определяют такие признаки которые невозможно изменить. 

vlad7308

Цитата: hlynin от 27.04.2026 20:20:21
Цитата: ShamgA от 27.04.2026 19:17:07Я в компании ввёл правило «второй раз не идём». Набираем (пока трезвые) сколько считаем нужным с запасом, а потом не ходим за добавкой. Приключений стало гораздо меньше.
"Пошлёшь дурака за бутылкой, он одну и принесёт"

Но вообще я спрашивал про первую. Оставалось ли у кого недопитая?
0.5 на двоих?
Редко. Это ж совсем немного. Чтобы осталось, нужны специфические обстоятельства )
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 27.04.2026 21:43:53
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 16:57:24Если "цивилизация" - это про "менталитет" (по Старому, что бы там уж ни имелось ввиду), то мои коллеги китаец и араб "цивилизационно" мне куда ближе, чем сосед-алкоголик в Томске  ;D
эти дальше
И чо?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 27.04.2026 23:13:12
Цитата: Гость22 от 27.04.2026 22:27:37Речь о том, что есть множество признаков, за которые убивают, изгоняют, сажают, штрафуют и осуществляют прочее насилие, но которые вряд ли годятся в качестве разделительного признака цивилизаций.
Так вот "цивилизацию" определяют такие признаки которые невозможно изменить.
типа алкоголизма моего соседа?
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:15:29
эти дальше
И чо?
То что ты перепутал менталитет и алкоголизм. Алкаш-русский тебе не нравится, но алкаш-китаец не понравился бы ещё больше.

Старый

Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:19:17
ЦитироватьТак вот "цивилизацию" определяют такие признаки которые невозможно изменить.
типа алкоголизма моего соседа?
Типа религии или морды лица. 

hlynin

Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:14:290.5 на двоих?
Редко. Это ж совсем немного. Чтобы осталось, нужны специфические обстоятельства )
Мы говорим о менталитете, обычаях разных народов. Просто вспомнил Мещерякова. Он печатается в каждом номере Троицкого варианта с воспоминаниями. Японист. Переводчик. Хороший юмор. Часто жил в Японии. Он пишет, что там такой обычай - покупают в баре бутылку, отпивают рюмку и отдают бармену. Он пишет на этикетке имя и ставит на полку. И всегда можно зайти, выпить ещё рюмку. Во-первых, намного дешевле, во-вторых, уже уплочено, даже если денег нет и никакая инфляция не страшна.  И вот они с другом решили последовать мудрому японскому обычаю. Взяли бутылку, а она внезапно кончилась. Пришлось взять вторую, но та кончилась ещё быстрее. И сколько ни пытались, не удавалось испытать метод.
Вот и я не припоминаю, чтобы хоть раз что-то не допили. А японцы могут
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 27.04.2026 23:50:18Мы говорим о менталитете, обычаях разных народов. Просто вспомнил Мещерякова. Он печатается в каждом номере Троицкого варианта с воспоминаниями. Японист. Переводчик. Хороший юмор. Часто жил в Японии. Он пишет, что там такой обычай - покупают в баре бутылку, отпивают рюмку и отдают бармену. Он пишет на этикетке имя и ставит на полку. И всегда можно зайти, выпить ещё рюмку. Во-первых, намного дешевле, во-вторых, уже уплочено, даже если денег нет и никакая инфляция не страшна. 
Мне дети привозили бутылки рома и я их так выпивал. Потом они приезжали следующий раз и допивали то что осталось. 

vlad7308

Цитата: Старый от 27.04.2026 23:20:35
Цитата: vlad7308 от 27.04.2026 23:15:29
эти дальше
И чо?
То что ты перепутал менталитет и алкоголизм. Алкаш-русский тебе не нравится, но алкаш-китаец не понравился бы ещё больше.
если бы ты цитировал, не выбрасывая значимые фрагменты, тебе бы не пришлось писать такие пошлости
это оценочное суждение