Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
2 (11.1%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
13 (72.2%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 18

hlynin

Цитата: pkl от 26.10.2024 22:41:12Но это был один и тот же человек, правильно?
Конечно. Но Вы отличаете должностное лицо и физическое? Король может править королевством, но в частном владении у него только кусок земли. И права совершенно разные.
Вспоминается история. XVIII век (примерно). Германия. Император имеет частную землю. Хотя под управлением - Рейх от Балтики до Средиземного. И до него доходят слухи, что сосед по земле (крестьянин) недоволен размежеванием и катит бочку на самого императора. И император  требует немедля подать на крестьянина в суд, найти лучших юристов и доказать в суде, что крестьянин прав. Чтобы видели -  в Германии  правит закон и даже император ему подчиняется.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vlad7308

Цитата: Старый от 26.10.2024 22:11:40
Цитата: vlad7308 от 26.10.2024 22:09:21До 1860 у Великобритании не было колоний?
Так себе были колонии.
однако :)
Даже спорить не буду.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 26.10.2024 22:14:44
Цитата: vlad7308 от 26.10.2024 22:10:08а это все было взаимосвязано
В значительной степени происки США которые начали претендовать на должность мирового императора. Да ещё и происки СССР. Так что голимая политика, с экономикой всё было в порядке.
аналогично
это оценочное суждение

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 26.10.2024 13:20:03
Цитата: vlad7308 от 26.10.2024 13:10:51в поздне-колониальный период.
Что, в конечном итоге, и привело к роспуску империи.
Там весь колониальный период - сто лет... 
Мощно задвинул.  ;D

fagot

Истории от Старого против историй от Хлынина :)

Старый

Цитата: Виктор  Кондрашов от 28.10.2024 11:54:34
Мощно задвинул.  ;D
Цитата: fagot от 28.10.2024 14:02:29Истории от Старого против историй от Хлынина :)
Ну что докопались? Ну ладно, 150...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 28.10.2024 18:34:13
Цитата: Виктор  Кондрашов от 28.10.2024 11:54:34
Мощно задвинул.  ;D
Цитата: fagot от 28.10.2024 14:02:29Истории от Старого против историй от Хлынина :)
Ну что докопались? Ну ладно, 150...
А, ты уже начинаешь торговаться. Процесс пошел.  ;D

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 29.10.2024 09:58:54
ЦитироватьНу что докопались? Ну ладно, 150...
Твоё предложение?  ;)

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 29.10.2024 10:56:30
Цитата: Виктор Кондрашов от 29.10.2024 09:58:54
ЦитироватьНу что докопались? Ну ладно, 150...
Твоё предложение?  ;)
500! Нет, пусть будет 550 (50 на торг).  ;D

Старый

vlad7308

Я думаю, века с 17го (причём начала) можно смело отсчитывать британскую колониальную империю. То есть лет 300-350.
Хотя какие то признаки были и раньше, причем гораздо раньше.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: vlad7308 от 26.10.2024 13:13:12
Цитата: hlynin от 26.10.2024 12:58:16До сих пор Канада и Австралия - доминионы Британии и губернатор назначается Британией. И у него немало прав.
Про Канаду не знаю, а в Австралии - у него есть право носить красивый мундир и встречать в аэропорту королеву и премьер-министра Великобритании. И практически всё.
В Канаде примерно так же. 

hlynin

Цитата: vlad7308 от 30.10.2024 02:24:17Я думаю, века с 17го (причём начала) можно смело отсчитывать британскую колониальную империю. То есть лет 300-350.
Гораздо, гораздо раньше
Видно, как менялось название станы - Англия - Британия - Великобритания - Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. Ирландия была типичной колонией, Шотландия - полуколонией, Уэльс - на четверть колонией, права везде были разные

Виктор Кондрашов

Цитата: hlynin от 26.10.2024 12:58:16
Цитата: pkl от 26.10.2024 00:17:121. Есть лишённые независимости колонии, которые управляются из центра империи, не имея, при этом, никакой возможности влиять на принимаемые решения.
2. Есть центр империи, который управляет колониями, зовётся метрополия.
3. Колонии платят метрополии ДАНЬ, не важно, в какой форме /зерно, золото, рабы, просто деньги/, не получая особо ничего взамен.
Всё.
...До сих пор Канада и Австралия - доминионы Британии и губернатор назначается Британией. И у него немало прав. А вот ЮАР с шумом вышла из Содружества, выгнав губернатора. Так что это не просто формальность... 
Вы не правы. Ни Канада, ни Австралия уже давно не являются доминионами Британии. Это абсолютно независимые государства. Просто у них с ЮК один монарх. Так что на настоящий момент это простая формальность. :) 

Inti

Ну предположим что когда-то давно, согласно Хлынину, англичане расшибались в лепёшку заботясь о населении колоний и о том чтобы их цивилизовать.

Но сейчас-то какого хрена в магазинах Канады бананы стоят в 4 раза дешевле местной картошки? Причём картошку сажают и копают огромными машинами, а бананы, увы, машинами не очень-то соберёшь, ручной труд однако. И везти потом надо за три моря. Итого, получается что люди в бывших колониях получают за свой труд раз эдак в пять меньше чем англосаксы.
И дело-то не только в бананах. Почти вся промышленность нынче с Запада уехала - а высокие зряплаты почему-то остались. Т.е. в странах Запада народ работает кое-как, в основном сидя в офисах, а в бывших колониях реально вкалывают за копейки.

И что Хлынин хочет сказать? Что в наше время все эти бывшие колонии должны быть вечно благодарны англосаксам и продолжать вкалывать на них за копейки?

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 30.10.2024 11:31:36Вы не правы. Ни Канада, ни Австралия уже давно не являются доминионами Британии. Это абсолютно независимые государства. Просто у них с ЮК один монарх. Так что на настоящий момент это простая формальность. :) 
Вы не правы. Формальность формальностью, но это доминион

hlynin

Цитата: Inti от 30.10.2024 11:31:45Ну предположим что когда-то давно, согласно Хлынину, англичане расшибались в лепёшку заботясь о населении колоний и о том чтобы их цивилизовать.
Согласно меня англичане заботились об Англии. А к местному населению относились гораздо лучше, чем французы, русские, испанцы, не говоря о немцах и бельгийцах. Но дикари им были ни к чему. Не сами же они должны работать? Они должны управлять. Это тоже работа. Невольно население цивилизовывалось.
"Говорите, что я готов снять с вас последние штаны? Когда я сюда пришёл, на вас и штанов не было!"

vlad7308

Цитата: hlynin от 30.10.2024 11:20:25
Цитата: vlad7308 от 30.10.2024 02:24:17Я думаю, века с 17го (причём начала) можно смело отсчитывать британскую колониальную империю. То есть лет 300-350.
Гораздо, гораздо раньше
Видно, как менялось название станы - Англия - Британия - Великобритания - Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. Ирландия была типичной колонией, Шотландия - полуколонией, Уэльс - на четверть колонией, права везде были разные
именно это я и имел ввиду

В принципе... В случае с Великобританией можно взять сыршенно формальный признак "колония или не колония" - представительство в парламенте. Есть представительство - не колония, нету - колония.
Британский парламент существует с 13 века.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: hlynin от 30.10.2024 11:48:01
Цитата: Inti от 30.10.2024 11:31:45Ну предположим что когда-то давно, согласно Хлынину, англичане расшибались в лепёшку заботясь о населении колоний и о том чтобы их цивилизовать.
Согласно меня англичане заботились об Англии. А к местному населению относились гораздо лучше, чем французы, русские, испанцы, не говоря о немцах и бельгийцах. Но дикари им были ни к чему. Не сами же они должны работать? Они должны управлять. Это тоже работа. Невольно население цивилизовывалось.
"Говорите, что я готов снять с вас последние штаны? Когда я сюда пришёл, на вас и штанов не было!"
Да кого волнует что было 200 лет тому назад? Сейчас Англию обеспечивают штанами именно их бывшие колонии. Почти ничего не получая взамен. Так не выгоднее ли им делать штаны для России которая в обмен обеспечивает их реальными товарами - нефтепродуктами и продовольствием?