• Добро пожаловать на Черная дыра.

Страдания по Роскосмосу

Автор АниКей, 05.05.2024 05:13:19

« назад - далее »

SOLDIER

Особенно бывший при Рогозине руководителем пресс-службы Струговец, отстраненный от кормушки после снятия его кормильца и поильца и ставший теперь гневным обличителем и разоблачителем.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл
Лунтик занесен в ЧС, ввиду клинической глупости и бессмысленности его сообщений

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Цитата: АниКей от 20.04.2025 13:05:15

А вот С.П.Королев с Пасхой не поздравлял, а работал.
im

Reader

Цитата: Иван Моисеев от 20.04.2025 17:05:09А вот С.П.Королев с Пасхой не поздравлял, а работал.
Как и сегодня, все работали по посадке Союза МС-26

Иван Моисеев

Цитата: Reader от 20.04.2025 17:12:28
Цитата: Иван Моисеев от 20.04.2025 17:05:09А вот С.П.Королев с Пасхой не поздравлял, а работал.
Как и сегодня, все работали по посадке Союза МС-26
Выдающееся достижение российской космонавтики!
im

Старый

Эххх, не нашёл историю как Королёв отдыхал в Пюхтицком монастыре. Видать таки поудаляли.  ;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 20.04.2025 20:10:53Выдающееся достижение российской космонавтики!
Так и при Королёве в Пасху особых достижений не было. Даже ни один Союз не садился.  :P

Старый

Вот только удалось найти:
ЦитироватьНапример, основоположник космонавтики и главный конструктор Сергей Королев тайно помогал Пюхтицкому монастырю.
https://lavka-obitel.ru/blog/pravoslavnyj-kosmos
 Как он отдыхал в женском (!) монастыре всётаки убрали. Сергей Палыч понимал толк в извращениях!  8)

Старый

Во:
ЦитироватьВ 50-е годы в Пюхтицком монастыре бедность была ужасная, — рассказывала инокиня Силуана.

Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Он пожил два дня, и смотрю — все больше изумляется. Наконец разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты.

"Я всегда хотел помогать храмам. Очень хочу помочь вашей обители, сердце разрывается, когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом — нужно опять на работу, и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам".

Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, чтобы, если буду в Москве, обязательно заехала к нему.
Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игуменьи. Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Звоню. Открыл хозяин, тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался! Повел меня наверх, на второй этаж.

Захожу в кабинет его и вижу: на столе лежит открытый том "Добротолюбия", в углу — шкаф с открытыми створками, за которыми стоят образа.

Перед отъездом дал мне конверт и сказал: "Здесь пять". Я думала, что 500 рублей, а оказалось, что 5 тысяч рублей. Какая это была помощь для нас!"
Источник:
http://www.pravoslavie.ru/52933.html
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2291369-byl-li-osnovopolozhnik-sovetskoj-kosmonavtiki-sergej-korolev-verujuschim.html
Как тебе такое, Илон Маск Ваня Моисеев?  8) :P ;D ;D ;D ;D

Старый

Оригинальный текст до сих пор жив: https://www.pravoslavie.ru/52933.html
 Я думал его убрали чтобы не вызывал сомнений отдых мужика в женском монастыре. 

Старый

Цитата: Старый от 20.04.2025 21:16:06Звоню. Открыл хозяин, тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался!
Блин. В исходном варианте открыл привратник. Модифицируют легенду.
 Просто на форуме подсократили. В оригинале:
"Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игуменьи. Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Вижу огромный забор, у забора привратник. Спрашивает у меня: "Вы к кому?" Я назвала фамилию. Он пропустил и сказал: "Вас ждут". Я иду, и все больше удивляюсь. В глубине двора — особняк. Звоню. Открыл хозяин, тот самый человек, который приезжал к нам."

АниКей

Цитата: Старый от 20.04.2025 21:01:23нашёл историю
чисто для справки

ЦитироватьПонимаю желание верующих людей доказать, будто науку двигали столь же верующие люди, как и они сами.
Во времена, когда всё больше и больше людей отходят от религии, просто включая мозг и логику, привлечь внимание к религии в виде примеров выдающихся лиц - это попытка возродить влияние религии на умы и сознание.
Нашла в интернете интервью (для православной газеты) дочери А.П.Королёва и её ответ на вопрос, правда ли её отец посещал монастырь.
Дочь не подтверждает религиозность отца, хотя и не отрицает, что он "ел пасху и куличи".
Но ведь, простите, любой атеист ест куличи, пасху и даже крашеные яйца.

Наталья Сергеевна (дочь А.П.Королёва)утверждает, что её отец вполне мог помочь монахам материально, поскольку был человеком добрым и отзывчивым. Но то, что у него висели иконы - это выдумки. (См. два последних абзаца в интервью по ссылке)
Так что утверждение о религиозности Главного Конструктора лежит исключительно на совести утверждающих это религиозных людей.
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2291369-byl-li-osnovopolozhnik-sovetskoj-kosmonavtiki-sergej-korolev-verujuschim.html
и по ссылке
Цитировать5. Сергей Королев
Последнее время появились также попытки представить верующим более близкого к нам по времени человека - главного конструктора ракетно-космических систем С. Королева. Вот пример такой попытки. Здесь про Королева говорится, что он "Свято хранил православную веру".
Также утверждается, что он жил некоторое (небольшое) время в Пюхтицком монастыре и материально помогал монахам и священникам, что в доме у него стояли иконы и он изучал священное писание.

Но вот интервью с его дочерью Натальей, опубликованное в газете "Правая.ру". Газета с православным уклоном, то-есть ее никак нельзя заподозрить в антиправославной тенденциозности. Однако вот слова дочери:
Цитата:
— Наталья Сергеевна, ходит очень много слухов вокруг воспоминаний монахини Силуаны о том, что Сергей Павлович посетил в свое время Пюхтицкий монастырь, и даже прожил там несколько дней. Многие говорят, что он потом помогал монастырю, некоторым священникам в Москве, страдавшим от хрущевских гонений и сам к концу жизни стал верующим человеком. Как вы относитесь к этим рассказам?

— Я не верю в то, что Сергей Павлович мог посещать Пюхтицкий монастырь. Я спрашивала Чертока, который прекрасно знал Сергея Павловича и он подтвердил, что отец просто не мог туда поехать – на это у него просто не было времени. К тому же его туда никто бы не отпустил. И не был он таким верующим, каким его описывают. Он очень терпимо относился к вере. Верующей по-настоящему в нашей семье была бабушка Сергея Павловича Мария Матвеевна. В Нежине, в семье Москаленко, где прошли детские годы Сергея Павловича соблюдались и посты и праздники, и все делалось так, как положено. Но уже после революции, когда изменилось мировоззрение, перестали преподавать Закон Божий в школах, изменилось и отношение к вере в семье. Сергей Павлович был крещеный, но уже бабушка моя Мария Николаевна не соблюдала церковные обычаи. Мы всегда праздновали и празднуем до сих пор Масленицу, Пасху, куличи всегда сами пекли. И отец ел пасху и куличи. А как же? Всегда поздравляли друг друга с Рождеством и отмечали помимо дней рождений именины. Кстати, именины Сергея Павловича были как раз 14 января в Старый Новый год. Но духа церковного в семье уже не было. Меня даже не крестили, я покрестилась только в 2000 году.

- Но ведь он мог при этом помогать священникам?

— Теоретически помочь он мог. По складу души он был очень добрым человеком. Но тот факт, что к нему приехал священник и у Сергея Павловича висели иконы, был раскрыт том «Добротолюбия» — это уже, на мой взгляд, надуманно. Тем более, в то время. Даже бабушка приняла смелое и тяжелое решение после ареста Сергея Павловича и сказала, что отпевать ее в церкви не надо, потому что это может навлечь неприятности на семью. Она согласилась на кремацию, не желая отяготить жизнь любимых внуков, но решила не приносить вред семье. Она была очень умная женщина. Тогда ведь были страшные гонения на Церковь и даже намек на эту связь мог повредить Сергею Павловичу. Но если бы какой-нибудь священник обратился к отцу, я уверена, что он бы обязательно ему помог.

Вот как обстоят дела с "религиозностью" ряда крупных ученых. Отсюда видно, что к словам о религиозность того или иного ученого или конструктора надо относиться крайне осторожно. Предлагаю дополнять этот список другими данными - кто что найдет.

Источник
ну и в личной беседе Н.С. Королева тоже не подтверждала

Но тема про Роскосмос вообще-то

АниКей

и еще чисто для справки
ЦитироватьКак однажды зэк Королев взмолился Богу: «Господи, если Ты есть, помоги мне...»
Памяти гениального конструктора Сергея Павловича Королева
Сергей Павлович КоролевСергей Павлович Королев
14 января мы вспоминаем преставившегося в этот день ученого, конструктора, создателя советской ракетно-космической отрасли Сергея Павловича Королева. Человека, благодаря которому удалось запустить первый искусственный спутник Земли и впервые отправить человека в космос. На его счету – множество свершений, открывших людям дорогу в космическое пространство. Но сегодня хотелось бы вспомнить не о тех достижениях – безусловно, величайших, – о которых мы все и так прекрасно знаем. Сегодня хотелось бы отметить одно удивительное качество души Сергея Павловича, а именно – милосердие.
Как нам известно из Евангелия, когда Господь придет судить этот мир, Он не спросит, каких успехов мы добились, какие открытия сделали... Он спросит: а накормил ли ты ближнего? Помог ли нуждающемуся? И думается, что в этом смысле за Сергея Павловича мы можем быть спокойны.
Обладая необыкновенной твердостью характера и крепкой волей, он при этом был очень добрым и милосердным человеком
Известно, что, обладая необыкновенной твердостью характера и крепкой волей, он при этом был очень добрым и милосердным человеком. Сохранились рассказы монахини Силуаны (Соболевой), где она описывает свое знакомство с Сергеем Павловичем и рассказывает, какую скромность он проявил и какую значительную материальную помощь оказывал Пюхтицкому монастырю, где подвизалась матушка. «Очень хочу помочь вашей обители. Сердце разрывается, когда увидел, как вы живете...» – сказал он тогда и оставил свой адрес с телефоном, пригласив матушку к себе в гости. И лишь на месте, увидев шикарный дом, она узнала, с кем познакомилась. В дальнейшем он помогал не только монастырю, но и одному бедному священнику, чьи контакты также дала матушка Силуана.
Да, было время, когда Сергей Павлович Королев практически потерял веру... Но через страдания, через искушения он снова ее обрел. Как известно, в 1938 году по ложному обвинению Королев был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Помимо тюремного заключения, его еще и «понизили в правах сроком на пять лет с конфискацией всего имущества». Здравому рассудку нынче не под силу постичь логику вердикта.
Наказание Королев отбывал на Колыме. В сентябре 1940 года благодаря ходатайству Андрея Туполева он был переведен в Особое техническое бюро при Наркоме внутренних дел СССР. И только 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о его досрочном освобождении со снятием судимости...
О том времени Сергей Павлович рассказывал одну удивительную историю.
Его вызвали на пересмотр дела и послали к бухте, километров за двадцать, голодного, истощенного, по 50-градусному морозу. Идти не было сил. Королев несколько раз терял сознание от голода и в какой-то момент он взмолился: «Господи, если Ты есть, помоги мне...» Очнувшись в очередной раз, он увидел перед собой буханку хлеба! Откуда в безлюдной местности мог оказаться этот спасительный хлеб?! Видимо, кто-то из деревенских его положил, – люди видели, что происходит, и, конечно, жалели зеков... Ну а дальше – больше. Добравшись до бухты, Сергей Павлович обнаружил, что опоздал на пароход «Индигирка». Сложно представить, каково было его расстройство, – после двадцати километров сложнейшего пути понять, что ты стоишь на берегу и ничего не можешь поделать... Но оказалось, что опоздание... спасло ему жизнь: пароход затонул, 745 человек погибли. Это стало одной из крупнейших катастроф в истории мореплавания.
Икона Спасителя, которой благословили С. П. Королева перед отъездом в Киев в 1914 году его дед и бабушка. Из собрания ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики», передана Баланиной М. Н. – матерью Сергея ПавловичаИкона Спасителя, которой благословили С. П. Королева перед отъездом в Киев в 1914 году его дед и бабушка. Из собрания ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики», передана Баланиной М. Н. – матерью Сергея Павловича
Очевидно, что Бог хранил Сергея Павловича в его тяжелых испытаниях. Однажды, тяжело заболев, Королев лежал в груде тряпок и уже практически умирал. И вдруг в бараке его заметил человек огромного роста – мастер спорта по боксу, который навел в лагере довольно жесткие порядки и главенствовал над уголовниками. Этим человеком оказался бывший директор Московского авиазавода Михаил Александрович Усачев, которого обвинили в гибели Валерия Чкалова и тоже сослали на Колыму. Усачев приказал всем зэкам делиться пайкой с Королевым, чтобы тот смог восстановиться. Сергей Павлович прекрасно понимал, что Усачев спас его от смерти, и был ему всю жизнь благодарен – даже взял к себе потом на работу и всегда говорил: «Кто его хоть пальцем тронет, будет иметь дело лично со мной».
Юрий Гагарин и Сергей Павлович КоролевЮрий Гагарин и Сергей Павлович Королев
Можно предположить, что все эти чудеса дали Сергею Павловичу сил и мужества перенести тяготы заключения.
Достигнув высот, известности, Сергей Королев был низвергнут, поруган, претерпел страшные, нечеловеческие страдания, после которых не озлобился, не ополчился на весь мир, но явил нам всем пример того, как с истинно христианским смирением нужно принимать посылаемые скорби, сохраняя щедрость души и веру в людей. Более того, он смог обрести почти утерянную веру в Бога. Конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но известно, что он молился, исповедовался, а во время ответственных продолжительных командировок просил жену в письмах молиться за него. Он также не потерял смелость помогать Церкви, священникам, щедро творя милостыню и помогая нуждающимся. В одном из интервью дочь Королева Наталья Сергеевна говорила:
«Тогда ведь были страшные гонения на Церковь, и даже намек на эту связь мог повредить Сергею Павловичу. Но если бы какой-нибудь священник обратился к отцу, я уверена, что он бы обязательно ему помог».
Панихиды по р.Б. Сергию в доме С.П. КоролеваПанихиды по р.Б. Сергию в доме С.П. Королева
И это милосердие, побеждающее всякий страх, идущее от сердца, должно стать для всех нас назидательным примером. Плоды этой деятельной любви не должны быть забыты.
Благодаря его свершениям мы сегодня имеем возможность через изучение космоса познавать Премудрость Божию
Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что усилия и труды Сергея Павловича Королева позволили человечеству приобрести богатый материал для размышления, позволяющего приобщиться таинственной сути Творения мира и жизни во Вселенной. Благодаря его свершениям мы сегодня имеем возможность через изучение материального мира и космоса познавать Премудрость Божию.
И сегодня, воздавая дань памяти великому ученому и милосердному христианину, призываем всех помолиться об упокоении души раба Божия Сергия, да учинит Господь душу его в селениях праведных.
Иеромонах Пафнутий (Фокин)
14 января 2023 г.
Но тема про Роскосмос вообще-то

АниКей

rbc.ru

Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтом

Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал экипажу Международной космической станции (МКС) о своей детской мечте стать космонавтом. Беседу провели в рамках традиционного пасхального телемоста, который организуют в храме Христа Спасителя.
На связь с патриархом вышли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков. Глава РПЦ отметил, что ценит возможность пообщаться с космонавтами.
«Когда-то у меня даже мечта была в космос полететь», — отметил патриарх.
По его словам, он обсудил свои планы «с кем-то из трезвомыслящих людей». В ответ собеседник заявил будущему главе православной церкви, что «священники вашего поколения еще не полетят в космос». Собеседник патриарха отметил, что следующее поколение уже сможет отправиться в космос.
Патриарх ранее упоминал мечту работать на орбите. Во время аналогичного телемоста с МКС в Рождество глава РПЦ рассказал, что граждане СССР стали по-особенному относиться к космосу после полета Юрия Гагарина.
По словам Кирилла, на тот момент он учился в седьмом классе и «загорелся идеей» стать космонавтом. По его словам, жизнь сложилась иначе. Патриарх отметил, что имеет отношение к небесам не в материальном, а в «духовном смысле».

АниКей

ЦитироватьГлавная / Патриарх
В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции
В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции
Версия для печати
20 апреля 2025 г. 18:57
20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, состоялся традиционный телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с российскими космонавтами, несущими вахту на борту Международной космической станции (МКС).
Телемост был организован из Зала Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы по каналу видеосвязи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК. 
В настоящее время на МКС работает экипаж 73-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков, астронавты NASA Джонатан Ким, Энн Макклейн, Николь Айерс и астронавт JAXA Такуя Ониси.
Предстоятель Русской Православной Церкви и космонавты обменялись пасхальными поздравлениями. В дальнейшей беседе приняли учаcтие российские члены экипажа МКС. 
Святейший Патриарх Кирилл: Очень рад возможности в этот пасхальный день увидеться и поговорить с вами. Я отношусь к поколению, которое хорошо помнит самые первые шаги нашей страны в космосе — и первый спутник, и первый полет Гагарина — я тогда учился в седьмом классе. Помню, с каким энтузиазмом мы восприняли весть о том, что первым космонавтом стал гражданин нашей страны, да и все наши последующие достижения в космосе. Тогда это было что-то совершенно экстраординарное. Люди вообще плохо представляли, что такое работа в космосе, а сейчас это становится важной частью нашей научно-технической деятельности, и каждый запуск уже не воспринимается так драматически, как было во времена, о которых я говорю.
Но от этого не становится менее ответственным и менее сложным то дело, которое вы совершаете. И поэтому что тридцать, что двадцать лет назад, что сейчас полет в космос — это героизм. Думаю, в сознании большинства нашего народа космонавты — это герои, которые делают действительно очень важное дело для страны и прекрасно выполняют, как мы все хорошо знаем, свою работу.
С.Н. Рыжиков: Мы Вас также сердечно поздравляем со Светлым Христовым Воскресением. Благодарим Вас, что Вы каждый раз находите время, несмотря на Вашу занятость, на Ваши многочисленные обязанности, пообщаться с экипажем, благословить, сказать напутственные слова. Мы, в свою очередь, помним также ваши слова, которые Вы произнесли, когда посещали Звездный городок и освящали храм Преображения Господня. Вы говорили тогда о программе по исследованию вселенной, которая заложена Богом в человека.
Слава Богу, нам довелось отпраздновать этот великий праздник на орбите. Только что с ребятами обсуждали, что это впервые для всех нас. Как видите, у нас приготовлен небольшой стол, мы уже немного разговелись после Великого поста, и сейчас вместе с Вами и вместе со всем православным народом радуемся этому великому торжеству». 
Святейший Патриарх Кирилл: Вижу вашу пасхальную еду, она очень скромная, но замечательно, что вы все-таки решили отметить праздник Святой Пасхи. Еще раз хочу сказать, что принадлежу поколению, которое помнит и запуск первого спутника, и полет Гагарина, и в то же время — это были шестидесятые годы — тогдашний безумный правитель Советского Союза, не хочу даже называть его имя, сказал, что к 1980 году всей нашей стране по телевидению покажут последнего попа. Это означало, что был взят курс на полное уничтожение Русской Православной Церкви. А почему к 1980 году? Да потому, что тот же безумный правитель объявил тогда, что к 1980 году будет построена материально-техническая база коммунизма, а уже после 1980 года будет построен и сам коммунизм.
Конечно, умные люди, а таких людей в нашей стране всегда было много, скептически относились к подобным заявлениям, но то была государственная пропаганда, и вся сила государства работала на то, чтобы эту пропаганду внушать людям, в том числе молодежи. Все это сопровождалось отвратительными гонениями на Церковь. А почему гонения? Да потому что невозможно вступать в коммунизм с «религиозными предрассудками». Если к 1980 году построим материально-техническую базу коммунизма, значит, и верующих не должно быть, и уж тем более, как тогда говорили, попов.
Ну и где этот правитель? Память его погибе с шумом (Пс. 9:7)! А мы с вами, уже долгие годы спустя, имеем возможность общаться, и нет никаких проблем в общении между Патриархом и космонавтами, которые олицетворяют научно-технический прогресс, участвуют в замечательных научных экспериментах, и все это совмещается с религиозными убеждениями и многими другими ценностями, составляющими духовную жизнь человека.
Очень ценю возможность пообщаться с космонавтами. Когда-то у меня даже мечта была в космос полететь, но когда я обсудил эту мечту с кем-то из трезвомыслящих людей, мне сказали: наверное, священники вашего поколения еще не полетят в космос, а вот следующего, может быть, уже полетят. Дай Бог, чтобы было так.
Другими словами, Церковь, научно-технический прогресс, героизм космонавтов — это все звенья одной цепи. Это человеческая жизнь, в которой духовное переплетается с материальным, интеллектуальное, научное — с молитвой. И наша страна, наши люди, наши космонавты, наши ученые доказали всему миру, что все это совместимо. А когда говорят, что якобы несовместимо, то речь идет не о науке и не о религии, а об идеологии. Идеология — та, что изгоняла веру, — оказалась ошибочной. А сегодня наука и Церковь, космонавты и Патриарх — все вместе. Вместе, потому что тем самым обеспечивается духовное и интеллектуальное единство нашей страны и нашего народа, связанное с нашими общими ценностями и целями, к которым идет наша страна.
С.Н. Рыжиков: Действительно, Вы стоите у руля нашей Церкви, являетесь ее кормчим. Мы — труженики небесного фронта из многих тысяч людей, которые трудятся в нашей отрасли, создают космическую технику, обслуживают ее и занимаются наукой. Большинство из них не видно и не слышно, а мы находимся как бы на вершине этого айсберга. Но, глядя на эту сложнейшую многотонную конструкцию, каждый раз удивляешься, что она исправно функционирует на орбите, в пилотируемом режиме, почти 25 лет, и словами не выразить этот восторг и это удивление.
В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в июне — 70-летие космодрома Байконур. Его строили фронтовики, жившие в невероятно сложных условиях, но они трудились с огромным энтузиазмом и верой в созидательное начало, и, несмотря ни на что, создавали тот задел, благодаря которому до сих пор существует наша космическая программа. Вечная им память, и мы с благодарностью помним всех, кто стоял у ее истоков.
Святейший Патриарх Кирилл: Действительно так. Те, кто стоял у истоков, наверное, и представить себе не могли нынешний уровень развития космонавтики. Тем более, еще раз хочу сказать, и представить не могли, что космонавты будут общаться с Патриархом, в том числе говорить об истории космонавтики. Наша страна, наше общество, наш народ прошли большой и сложный путь, но все эти трудности не разрушили нашу общность, и сегодня Россия — уникальная страна и уникальная цивилизация, которая соединяет высокую науку, передовые технологии и готовность людей, работающих во всех этих сферах, оставаться православными людьми и обращаться с молитвой к Богу. Именно этого не хватает во многих развитых индустриальных странах. У меня есть возможность общаться с людьми, живущими в этих странах, и для них это некий вызов и вопрос: «А почему в России так? Наука и технологии не хуже, чем в наших странах, военные технологии даже превосходят наши, работают научно-исследовательские институты, передовые производства — почему в России так, а у нас этого нет?» Я никогда не берусь учить таких людей, но просто предлагаю задуматься над опытом России и спросить самих себя: может быть, это и есть единственно правильный путь цивилизационного развития, когда соединяются интеллектуальное и духовное, культура и наука? Этот удивительный синтез духовного и материального, научно-технического и религиозного и формирует сегодня совершенно особый опыт жизни в России.
Сегодня ночью я имел возможность поздравить нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который помолился вместе с нами в Храме Христа Спасителя. И ведь это тоже замечательный опыт! Ничего подобного в других странах не происходит, и ведь это не какая-то показуха, а естественное проявление глубоких религиозных чувств нашего лидера и одновременно результат того очень непростого развития, духовного и культурного, через которое прошли наше общество и наша страна.
Поэтому сегодня мы на пике нашего развития. Мы действительно в каком-то смысле «впереди планеты всей», и это сознают многие — как наши друзья, так и те, кто, мягко выражаясь, нашими друзьями не являются. Поэтому еще и еще раз хочу сказать: мы все вместе созидаем будущее нашей страны, которое, несомненно, будет замечательным.
Еще раз хотел бы поблагодарить вас за возможность встретиться с вами, поговорить, поделиться своими мыслями и послушать вас. Желаю вам помощи Божией, крепости духовных и телесных сил, мирного и спокойного возвращения на Землю и благословляю вас.
В завершение беседы космонавты сердечно поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за благословение, молитвы и назидание, поздравив Предстоятеля Русской Церкви с «Праздником праздников, торжеством из торжеств» — Светлым Христовым Воскресением.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Старый

Цитата: АниКей от 21.04.2025 05:45:46ну и в личной беседе Н.С. Королева тоже не подтверждала
Дык понятное дело что это поповская сказка. Что ничего этого не было и не могло быть. Уже сама сказка составлена так что её невозможно проверить и ни её ни к ней невозможно предъявить. Повествование ведётся от имени анонимной монашки, и нигде прямо не говорится что это был Королёв. Читатель должен до этого сам догадаться, с него, читателя и спрос. Мало ли до чего он додумается. 
 Главной нелепостью здесь служит то что Королёв попёрся в женский монастырь да ещё в какуюто тьмутаракань в Эстонию. Даже если бы он был верующий ему чего - ближе монастырей не было? 

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 20.04.2025 21:16:06Как тебе такое, Илон Маск Ваня Моисеев? 
Иван Моисеев коммунистам и православным не верит.
Да и вообще никому не верит. Неверующий он.
im

Старый

ЦитироватьНаталья Сергеевна (дочь А.П.Королёва)утверждает
А кто такой А.П. Королёв? Брат Сергея Палыча?  ;)

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 21.04.2025 07:10:58Иван Моисеев коммунистам и православным не верит.
Даже самой инокине Силуане не веришь?  ???

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 21.04.2025 07:42:06
Цитата: Иван Моисеев от 21.04.2025 07:10:58Иван Моисеев коммунистам и православным не верит.
Даже самой инокине Силуане не веришь?  ???
Никому - значит никому. Ничему и никогда.
Все, что важно - надо проверять. А что не важно - то и черт с ним.
im